Главная » Завтраки » Специи кориандр. Рецепты использования кориандра в разных сферах

Специи кориандр. Рецепты использования кориандра в разных сферах

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии - каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах, мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине - национальное блюдо греков, оно имеет специальное название - «Афелия».

Ингредиенты : лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад - это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное - это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту -пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты : капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все - уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты : масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров - кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно! Зелень растения называется кинзой, а плоды - кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь - эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют - кинза, выращиваемая на зелень. Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.
  4. Стимул - сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский - пряность с сочными листьями и ярким ароматом. Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.
  6. Тайга - однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера - поздний сорт с нежным ароматом.
  8. Авангард - низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Знаете ли вы? Кориандр - прекрасный медонос, поэтому кориандровый мёд высоко ценится среди истинных знатоков этого продукта.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) - 23 ккал.

Химический состав

Кинза - источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины ( ,) и минералы:

  • медь (Cu);

Полезные свойства

Кориандр - уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе - он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи. Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно! Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек.
Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

  • капустные блюда (щи, тушеная капуста и т.д.);
  • , горох;
  • , птица, ;
  • квас, кисломолочка.
И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с , анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос.

Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин


Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Знаете ли вы? В Центральную и Западную Европу кориандр был завезен римлянами, а помимо кинзы ее называют китайской, мексиканской и арабской петрушкой.

Кориандр - восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней. Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить. Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Кориандр молотый – это душистая пряность со сладковато-острым вкусом, которую получают из семян однолетнего растения под названием кинза. Кориандр широко применяется в кулинарии по всему миру как специя, но чаще всего – в восточных странах.

В основном кориандр состоит из белков и углеводов, а также множества витаминов и минералов, калорийность продукта составляет всего 24 ккал.

Родиной этой пряности считается Средиземноморье, там она была известна еще до нашей эры. После завоевания римлянами Британии в первом веке кориандр со временем распространился по всей Европе. В XV-XVII веках его завезли в Соединённые Штаты Америки и в Австралию, а в восемнадцатом веке эта специя появилась в России.

В древние времена воины брали ее с собою в путь как оберег, когда отправлялись на войну, считалось, что она придает силы и помогает исцелиться от ран. Кулинары использовали кориандр не только как специю, но и как природный консервант, который предохранял мясо от порчи.

В настоящее время кориандр культивируется по всему миру. Его используют не только как добавку при приготовлении пищи, но и в косметологии.

Чем отличается от кинзы?

Кориандр заметно отличается от кинзы, несмотря на то, что это одно растение, и пряности из него получают разные. Многие люди их путают, считая, что это одна и та же специя под двумя разными названиями, однако это не так. Различные части кинзы имеют отличный друг от друга вкус и аромат и используются для разных целей.

  • Кинза – это зелень с горьковато-терпким вкусом и резким пряным запахом, которую часто используют в блюдах как петрушку или укроп.
  • Кориандр – это семена кинзы, он обладает специфическим ароматом и пикантным сладковато-горьким вкусом.

Молотый кориандр и зелень кинзы редко используют для приготовления одних и тех же блюд из-за их специфических различий.

Чем заменить кориандр молотый в рецепте?

Заменить кориандр в рецепте можно, например, гвоздикой. Эти две пряности имеют похожий аромат. Достаточно использовать 2-3 штучки. Неплохой заменой кориандру могут служить такие специи:

  • базилик и черный перец;
  • кинза;
  • сочетание мяты, аниса и чабреца;
  • смесь из прованских трав.

Если у вас нет кориандра или вы не хотите его использовать в рецепте по какой-то другой причине, смело выбирайте один из перечисленных выше вариантов замены. Главное – помнить, что все должно быть в меру, иначе можно переборщить и тем самым испортить блюдо .

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра были известны людям еще с давних времен. На сегодняшний день кориандр не менее широко применяется в области медицины. Он может принести пользу здоровью человека в таких случаях:

  • при воспалении эндокринной системы;
  • при заболеваниях зрительной системы;
  • способствует выведению глистов;
  • оказывает положительное действие на организм при заболеваниях печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • помогает снять боль и улучшить общее состояние при болезнях суставов;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет сосуды, что нормализует работу сердца;
  • помогает при кашле;
  • заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи.

Несмотря на то что, кориандр обладает многочисленными полезными свойствами, у него, как и практически любого другого продукта, имеются индивидуальные противопоказания. Кориандр не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям .

Применение в кулинарии

У молотого кориандра широкий спектр применения в кулинарии. Эта приправа придает блюдам особый специфический вкус и неповторимый аромат. Наиболее часто кориандр добавляют:

  • как приправу к мясу и рыбе;
  • к различным соусам;
  • в соления и консервации (используют цельные семена);
  • к разнообразной выпечке;
  • к салатам;
  • к безалкогольным и алкогольным напиткам.

В наше время кориандр можно встретить на кухне практически любой хозяйки. В некоторых блюдах использование этой специи стало незаменимым, и перечисленный список не может охватить всего спектра применения этой пряности.

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта