Главная » Салаты » Спаржевая фасоль тушеная с овощами. Рецепт приготовления стручковой фасоли с овощами

Спаржевая фасоль тушеная с овощами. Рецепт приготовления стручковой фасоли с овощами

Стручковая или спаржевая фасоль — очень вкусный и полезный овощ, в последнее время она мне даже больше нравится, чем обычная. Чаще всего я добавляла стручковую фасоль в , но как-то раз попробовала потушить её с мясом, получилось очень вкусно, все домашние оценили новое блюдо по достоинству и через несколько дней потребовали повторить его на бис.

Фото этого рецепта я делала ещё летом, когда спаржевая фасоль была снята с маминых грядок. А вот до написания и публикации статьи добралась только сейчас. Думаю, рецепт будет актуален в любое время, ведь можно использовать замороженную фасоль. Мы ежегодно делаем запасы свежезамороженных домашних овощей, в том числе и фасоли. Да и в магазине сейчас можно приобрести практически любой растительный продукт в зимнее время года.

Спаржевая фасоль, тушеная с мясом и овощами: рецепт

Заметила одну интересную вещь: стручковая фасоль превосходно сочетается с любыми овощами, потому состав данного рецепта можно изменять по своему усмотрению. Что-то можно добавить, что-то исключить, а что-то заменить. К примеру, можно дополнить блюдо болгарским перцем или баклажанами.

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше всего подойдет свинина) — 300 грамм,
  • Лук — 1 шт. (если мелкий, можно взять 2),
  • Морковь — 1 шт.,
  • стручковая фасоль — 400 гр.,
  • Помидоры — 3 штуки среднего размера,
  • Чеснок — 2 зубца,
  • Вода — 1,5 стакана,
  • Соль,
  • Свежая зелень.

Мясо обжариваем до появления красивого румянца. Я обжаривала в казане, можно также использовать глубокую сковороду.

Лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Обжариваем все вместе минут 5.



…и морковь

По-хорошему помидору нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Но я обхожусь без этого, просто режу на кусочки и закидываю в казан. Перемешиваем все вместе, накрываем наше блюдо крышкой и тушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.


Стручковую фасоль моем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками по 2 — 3 см. Закидываем ее к овощам и мясу, подливаем воды, перемешиваем и вновь накрываем крышкой.




Стручковую фасоль с мясом и овощам тушим минут 30 — 40. В завершении добавляем соль и измельченный чеснок.



Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Мне еще очень нравится добавлять соевый соус. Приятного аппетита 🙂

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Мясо,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • баклажан,
  • кабачок,
  • помидоры,
  • стручковая фасоль,
  • вода,
  • чеснок и зелень.

Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.


Режем баклажан и перец и добавляем к обжаренному мясу, луку и моркови

Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.


Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.

Закидываем фасоль, подливаем воду и тушим все вместе полчаса после закипания

В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.


Если однажды вам захочется чего-то простого, вкусного и полезного, тушеная спаржевая фасоль с овощами придется очень кстати. Попробовав однажды, вы будете готовить ее круглый год. Это удивительно вкусное блюдо, легкое и быстрое в приготовлении, подойдет для любого случая.

Овощи к спарже можно добавлять какие угодно (кабачки, горошек, болгарский перец, морковь), в нашем рецепте используются помидоры – они придают закуске приятный цвет и легкую кислинку.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты


Как приготовить тушеную спаржевую фасоль с овощами

Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную фасоль размораживать не нужно. Если фасоль свежая, хорошо ее промойте, удалите кончики и порежьте стручки на 3-4 части. Фасоль опустите в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. Воды много не наливайте, нужно, чтобы она чуть-чуть скрывала стручки. Воду не солят. Если используете замороженную фасоль, то когда опустите ее в кипяток, сначала дождитесь повторного закипания воды, а уже потом засекайте 10 минут.

Пока будет вариться фасоль, подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры промойте, уберите плодоножку и сделайте на кожице крестообразный надрез острым ножом. Это нужно для того, чтобы кожура с помидора легко снялась. Опустите помидор на ложке в кипящую воду секунд на 10, потом достаньте и удалите кожицу.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла, выложите лук.

Сразу же вырежьте плодоножку у помидоров и нарежьте их кубиками. Добавьте к луку.

Зелень укропа хорошо промойте в прохладной воде, стряхните, чтобы не было лишней жидкости. Если стебли слишком толстые, оторвите только ароматные веточки-иголочки и мелко нарежьте их. Если укроп молодой, пушистый, режьте вместе со стебельками. Также с укропом можете добавить орегано и петрушку.

Готовую спаржевую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите её к остальным овощам. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, можете добавить любимые специи. Если будете добавлять чеснок, очистите его и мелко нарежьте, либо выдавите через чесночницу. Накройте сковороду крышкой и включите медленный огонь.

Тушите в течение 15 минут. К столу подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу.

Полезные советы:

  • Вместо свежей зелени можно добавлять сушеную или замороженную.
  • Если нет свежих помидоров, можете взять 2 столовые ложки томатной пасты и развести в 100 мл тёплой воды, также можно использовать 1 стакан томатного сока.
  • С мясом тушеная спаржевая фасоль хороша в горячем виде, а в качестве закуски ее можно подавать холодной.
  • Если спаржу немного обжарить перед тушением, она будет напоминать по вкусу грибы.

Стручковая фасоль, тушенная с овощами - блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "Зеи тиньяла". Легкая овощная закуска, простая в приготовлении и замечательная на вкус.

Турецкой кухней я заинтересовалась не так давно, а именно четыре года назад, когда моя дочь уехала жить в Турцию. Бывая в этой стране, не перестаю восхищаться национальными блюдами, простыми и такими вкусными! Некоторые из них пытаюсь воспроизвести, что у меня получается, можно посмотреть в рубрике . Ну а сегодня приготовим очередное турецкое блюдо - вкусную стручковую фасоль с овощами.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

  • 400-500 г стручковой фасоли
  • 2 крупных помидора
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. л. нарезанной петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Я всегда беру замороженную, так как сезон настоящих свежих овощей короткий, да и дачи у меня нет.

Приготовление:

Стручковую фасоль, не размораживая, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была на 1 см ниже уровня фасоли.

Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и тушим минут 10-15. Солить пока не надо.
Пока фасоль тушится, приготовим томатно-луковую заправку. Лук нарезаем четвертинками колец.

Помидоры моем и очищаем от шкурки, опустив их ненадолго в кипяток. Затем нарезаем достаточно крупными дольками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем нарезанные помидоры, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим 8-10 минут.

В кастрюлю с фасолью выкладываем томатно-луковый соус, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Стручковая фасоль с овощами очень вкусная и теплая, и остывшая. Попробуйте приготовить и поделитесь вашим мнением в комментариях.

Вы любите обычную фасоль, а спаржевую?.... Наверное, ещё не умеете готовить! Вот сейчас и научимся:)

Ведь эта оригинальная фасолька, которую можно кушать прямо со стручками, очень полезная и вкусная.


Получив гостинец – приличное количество спаржевой фасоли, я задумалась – а что же из неё можно приготовить? Овощ необычный, как и мангольд , который мы с Вами готовили недавно. Стала искать рецепты. А кто ищет, тот надёт! И много, и все интересные, аппетитные! Оказывается, спаржевую фасоль можно жарить в яйце, тушить с разными добавками; варить из неё легкий, вкусный суп… Для начала я выбрала рецепт тушёной спаржевой фасоли с овощами. Получилось очень вкусно, даже без мяса.

Порций: 4
Время приготовления: 30 минут


Ингредиенты:

  • 300-400 г спаржевой фасоли;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 средних морковки;
  • 4-5 помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.



Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.

Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.


Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).


Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.



Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.



Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!


Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Видео рецепт

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Видео приготовление

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта