Главная » Заготовки » Соус ткемали из терна. Cоус из терна

Соус ткемали из терна. Cоус из терна

Давно ничего не писала. Вот уже и осень наступила, пора заготовок! В этом году в наших краях хороший урожай тернослива . Как сохранить плоды на зиму? Варенье уже сварено, предлагаю приготовить соус ткемали , пользующийся большой популярностью у многих за свой неповторимый кисло-сладкий немного острый вкус, соус, прекрасно дополняющий самые разные блюда — мясные, рыбные, макаронные, овощные.

Соус ткемали пришёл к нам из грузинской кухни, где традиционно готовится из местных сортов кислой сливы с добавлением различных пряных трав, которые не всегда можно найти в других регионах. Но ведь главное — идея! Тёрн, тернослив, некоторые сорта сливы вполне пригодны для приготовления этого замечательного соуса, а отсутствующие травы можно заменить, тем более, что сколько хозяек, столько и вариаций рецептуры!

Готовить соус ткемали очень просто, а с моими подсказками справятся с этой задачей даже начинающие кулинары.

Итак, приступим!

Прежде всего, внимательно прочитайте рецепт , чтобы все нужные продукты были под рукой. Для удобства расчёта я даю количество ингредиентов на 1 литр терносливового пюре .

Тернослив тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалить косточки, сложить в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки), налив на дно немного холодной воды (примерно 0.5 стакана) во избежание пригорания, поставить на огонь, варить на медленном огне до мягкости плодов, периодически помешивая.

Пока варится тернослив, самое время подготовить банки для закрутки.

Банки и крышки тщательно , банки простерилизовать: в духовке, над паром или любым удобным для вас способом.

Отваренный тернослив протереть через сито, измерить полученное количество пюре, переложить в кастрюлю, поставить на огонь, варить примерно 5 минут с момента закипания.

На 1 литр пюре

сахарный песок — 4 столовые ложки с горкой (примерно 120 г)

соль каменная не йодированная — 1 столовая ложка без горки (примерно 20 г)

чеснок — 1 головка или примерно 10 зубчиков

острый перчик — 1/3 стручка

перец чёрный горошком — 10-15 горошин

перец душистый — 5-6 горошин

лавровый лист — 2-3 листика

базилик свежий, листья — пучок (примерно 5 г)

кориандр молотый (семена кинзы) — 1 десертная ложка

Хмели-сунели (приправа) — 5 г

Примечание. Внимательно прочитайте состав приправы «Хмели-сунели» — он у разных производителей различен! В классическом рецепте соуса ткемали (как утверждают люди знающие) используют мяту омбало, свежую зелень кинзы, кориандр, сунели, он же пажитник или фенугрек. Омбало можно заменить мелиссой или добавить базилик вместо мяты (мята предупреждает брожение).

Я выбрала приправу «Хмели-сунели» в составе которой мята, кориандр, базилик, молотый сельдерей, перец чили, фенугрек.

Продолжаем готовить наш замечательный соус ткемали.

Листья базилика мелко порезать, острый перчик очистить от семян, промыть и измельчить, чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс.

В пюре из тернослива (которое мы уже измерили и проварили около 5 минут с момента закипания) добавить соль, сахар, измельчённые листья базилика, измельчённый острый перчик, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, кориандр, приправу «Хмели-сунели», проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, проварить ещё 10 минут.

Крышки и раздаточную ложку прокипятить примерно 15 минут.

Готовый соус переложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышку, укутать чем-нибудь тёплым (одеялом, пледом, старой тёплой курткой) и оставить до полного остывания.

Хранить в затемнённом прохладном месте.

У меня из 7 кг тернослива получилось 3.5 литра пюре, 4 банки (нестандартные) примерно по 800 мл.

И ещё одно примечание . Соус получился кисло-сладкий и в меру острый, если хотите поострее — увеличьте количество острого перчика и чеснока.

Вот и всё на сегодня! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Будут вопросы и пожелания — пишите в комментариях.

Ваша Бабушка Наталия

Соус Ткемали является грузинским соусом и делают его из слив. Но можно делать его и из тёрна. Тёрн-это колючий кустарник, семейства сливовых. Его ягоды мелкие и имеют зелёную мякоть и косточку отделить от мякоти трудно. Тёрн имеет терпкий, кислый вкус. Сейчас, после первых заморозков, он стал слаще и терпкость его уменьшилась.
Тёрн мы набрали для наливки, но у меня остался килограмм ягод и я решила сделать соус Ткемали.

Ягоды тёрна я взвесила и обобрала мусор.

Затем ягоды помыла и положила на полотенце для просушки. Удаллила с тёрна сухие хвостики, где они есть.

Ягоды складываю в кастрюлю из нержавейки, добавляю пучок петрушки. В рецепте грузинского Ткемали значится кинза, но я не люблю её, поэтому заменяю её петрушкой.

Мне понадобится пол стакана воды, которую я вливаю в кастрюлю с тёрном.

Кастрюлю ставлю на небольшой огонь и добавляю пучок сухого укропа. Когда травы отдадут массе из тёрна свои вкусы и ароматы, я их просто выбрасываю.
Варить следует на небольшом огне 15 минут. Масса должна кипеть по-немногу.
Затем кастрюлю снимаю с огня и оставляю под закрытой крышкой на час, чтобы не вышлм ароматы.

Пока остывает ягодная масса я приготовлю приправы. Почищу чеснок от шелухи, красный острый перец(у меня сушеный) я беру только половину и без семян.
Тем кто любит острые соусы можно брать целый перчик и даже с семенами.

Когда масса остынет я протираю её через сито, освобождаюсь от бобов и шкурки. Их выьрасываю, хорошо отжимая.

Чеснок давлю через выжималку.

Красный острый перец просто измельчаю ножом.

Протёртую массу из тёрна я ставлю на маленький огонь и добавляю сахар у меня получилось добавить 3 ст. л. Так как тёрн довольно кислый. В оригинальном рецепте добавляют только 2 ст. л.

Также в ягодную массу надо добавить чайную ложку соли. Пробуйте массу на вкус в процессе варки и регулируйте содержание соли и сахара на свой вкус.

Массу следует прокипятить минут 10. Затем добавить чеснок и красный острый перец и перемешать варить еще минут 5-10.
Если соус получается слишком густой, то надо подливать воду. Я добавила ещё пол стакана воды.

Соус хорошо проварился, стал однородным, гладким. Он готов.

Соус разливаю в баночку, в соусницу. По объёму готового соуса получилось 1 литр.
Такой соус Ткемали можно кушать с мясом. Он получился кисло-остро-сладкий на вкус.

Соус имеет очень насыщенный цвет, пикантный вкус и аромат.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях ткемали из терна, этот соус можно заготовить на зиму. По грузинскому рецепту такой острый соус готовится из специальных слив, которые называются у нас алычой. Можно сделать и из чернослива, но если хочется попробовать чего-нибудь необычного, то для этих целей подойдет садовый терн.

Обычно в середине осени можно приступать к сбору терна. Он сам по себе обладает вяжущим свойством, а соусу передается его терпкий вкус. За счет добавления жгучего перца получается острый соус к мясу или рыбе. Заготовка отличается еще красивой расцветкой, которую масса получается после термической обработки.

Что же касается специй, то следует обязательно добавить молотый кориандр и хмели-сунели. Конечно, по желанию можно изменить набор этих компонентов, но именно из-за них получается ароматный и вкусный соус. Для хранения следует подготовить стерилизованные баночки небольшого размера.

Ингредиенты для приготовления ткемали из терна

  1. Терн – 700 г.
  2. Вода – 1 стак.
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Хмели-сунели – 0,25 ч.л.
  5. Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
  6. Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  7. Чеснок – 2 зуб.
  8. Петрушка – 5 вет.

Как приготовить ткемали из терна на зиму

Обычно терн плодоносит каждый год, поэтому насобирать или купить эти плоды можно без проблем. Сначала необходимо взвесить необходимое количество плодов.

Хорошо промыть водой терн с помощью сита или дуршлага.


Пересыпать плоды в кастрюлю и налить чистую воду. Нагреть на плите и варить в течение 15 минут до размягчения.


Целые плоды подавить инструментом для приготовления пюре. Не нужно брать деревянную толкушку, она может окраситься. Затем перетереть массу через крупное сито, чтобы удалить косточки. По желанию косточки можно сразу вытащить перед варкой.


В кастрюлю с терном насыпать соль, красный перец, кориандр и хмели-сунели. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 10 минут на медленном огне.


Петрушку промыть водой и мелко покрошить ножом.


Насыпать в соус зелень и хорошо перемешать.


Проварить массу 2-3 минуты и погасить огонь.


Ткемали разложить по баночкам. Выходит пол-литра соуса, поэтому для удобства их лучше распределить по емкостям объемом 250 мл.


Закрыть крышками банки и укрыть полотенцем, остудить.


Ткемали из терна можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. Острый соус с терпким вкусом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали. Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму

Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата

Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой

Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики

Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики, можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами

Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта