Аппетитный сливовый соус – отличное дополнение к блюдам. Приготовьте на зиму соус из слив, и у вас будет вкусная приправа к мясу, макаронам или рыбе. Выбирайте любые сорта слив, но смотрите на степень их зрелости. Узнайте о секретах приготовления соуса в нашей статье.
Готовим на зиму соус из слив – подготовка
Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:
- уберите со слив плодоножки и листья;
- промойте под холодной водой;
- если будете очищать кожуру – обдайте сливы кипятком или на 5 минут замочите в горячей воде;
- вынимаете из плодов косточки.
Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.
Готовим на зиму соус из слив ткемали – рецепт классический
Продукты:
- 3 кг синих слив;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- по одному пучку свежих укропа, кинзы и петрушки;
- головка чеснока.
Очищаете от шелухи чеснок, со слив удалите косточки. Разрежьте плоды пополам. Помытую зелень высушите. Дальше ваши действия следующие:
- пропустите через мясорубку половинки слив вместе петрушкой, кинзой и дольками чеснока. Можете измельчить блендером;
- помещаете смесь в глубокую миску или кастрюлю и поставьте на плиту;
- вскипятите на маленьком огне, помешайте несколько раз;
- в кипящую массу положите укроп;
- размешайте и проварите 40 минут;
- в конце варки подсолите, добавьте сахар и готовьте 15 минут;
- разливаете соус в приготовленные заранее банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
Готовим на зиму соус из желтых слив
Продукты:
- 5 кг слив желтых;
- 2 головки чеснока;
- 460 г воды;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- по вкусу острый перец чили;
- 20 г приправы хмели-сунели.
Подготовленные сливы помещаете в кастрюлю и доливаете воду. Вскипятите на среднем огне. Положите сливы вместе с жидкостью в блендер, к ним добавляете перец, очищенный от семян, и дольки чеснока. Измельчите. Массу возвращаете в кастрюлю. Туда же отправляете хмели-сунели, соль с сахаром. Прокипятите до загустения массы и перекладываете соус в подготовленные банки. Закатайте крышками, а после остывания храните в прохладном месте.
Готовим на зиму соус из слив с яблоками
Этот кисло-сладкий соус готовят китайцы. Изумительное сочетание слив с карри и яблоками придает соусу необычный вкус. Приготовьте:
- 3 головки чеснока;
- 2 кг любых слив;
- 1 кг яблок;
- 100 г имбиря;
- стакан холодной воды;
- 0,1 л уксуса бальзамического;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- перец молотый, карри по вкусу.
Очищенный имбирь и подготовленные сливы нарезаете мелко. Положите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на плиту для закипания. Пока смесь начнет закипать – добавляете туда выдавленный чесночницей чеснок, мелко порезанные яблоки, приправы и соевый соус. После закипания прикрутите огонь, и проварите полчаса. Не забудьте о помешивании. Дайте готовой смеси время на остывание. Потом измельчаете блендером. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, доведите опять до кипения, поварите 5-10 минут и разлейте по банкам. Остается закатать тару крышками, а зимой добавлять соус в разные блюда.
Существует еще множество рецептов приготовления сливового соуса. Включайте обязательно в рецепты стручковый перец, хмели-сунели, кориандр и кинзу. Эти приправы придадут соусу пряный изумительный вкус, и зимой вся семья будет с удовольствием его дегустировать.
Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.
Острый соус из сливы на зиму
Ингредиенты:
- слива садовая – 2 кг;
- чеснок – 15 г;
- острый перец чили – 2 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар белый – 85 г;
- молотый черный и красный перцы – 25 г;
- корица молотая – 10 г.
Приготовление
Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.
Рецепт соуса сацебели из слив на зиму
Ингредиенты:
- слива зеленая – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 110 г;
- молотая приправа карри – 1 пакетик;
- кинза свежая – 1 пучок;
- перец красный горький – 2 шт.
Приготовление
Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.
Рецепт соуса из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
- желтые спелые сливы – 5 кг;
- вода – 455 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар белый – 40 г;
- соль крупная – 20 г;
- – 20 г;
- перец острый чили – по вкусу.
Приготовление
Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!
Рецепт соуса из сливы на зиму
Ингредиенты:
- яблоко кислое – 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- слива – 1250 г;
- – 5 шт.;
- эссенция уксусная – 10 мл;
- соль – 5 г.
Приготовление
Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.
Кисло-сладкий соус из слив на зиму
Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.
Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.
Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.
Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса
Как можно подготовить сливы для соуса
1 способ
состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.
2 способ
заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ
удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ
подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) - 2 кг.
- Черная смородина - 1 кг.
- Сахар - 350 гр.
- Растительное масло - 100 мл.
- Соль - 2 ч. ложки
- Черный молотый перец - 1 ч. ложка
- Кориандр - 2 ч. ложки
- Прованские травы - 3 ч. ложки
- Чеснок - 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 - 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 - 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
- Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
- Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
- Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
- Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
- Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
- Перемешиваем и варим 30 минут.
- Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
- Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
Ингредиенты:
- Желтая алыча - 5 кг.
- Сахар - 700 гр.
- Соль - 1 ст. ложка
- Черный молотый перец - 2 ч. ложки
- Кориандр молотый - 2 ст. ложки
- Прованские травы - 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята - 2 ст. ложки
- Чеснок - 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Аджика из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы - 2 кг.
- Чеснок - 100 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Красный острый перец - 1-2 шт.
- Помидоры - 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
- Соль - 1 ст. ложка
Как приготовить аджику из слив и помидор:
- Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
- Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
- Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.
Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.
Аджика из слив видео
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Соус из слив к мясу
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 1/2 стручка острого перца
Рецепт приготовления:
- Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
- Добавляем специи к сливовому пюре.
- Также добавляем растительное масло.
- Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока - это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
Самый доступный из соусов – кетчуп, который можно приобрести в любом магазине по весьма экономичной цене. По этой причине томатным соусом пользуются почти в каждой семье, даже не задумываясь о том, что существует множество приправ, которые гармонируют с блюдами из мяса не хуже, а иногда даже лучше кетчупа. Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним. Правда, готовить такой соус чаще всего приходится самим. В сезон урожая слив он обходится недорого, и если вы относитесь к ценителям сливового соуса, можете заготовить его впрок в любом количестве: приготовленный по всем правилам, он хорошо стоит и подходит к любым блюдам, особенно к мясу.
Особенности приготовления
Большого кулинарного опыта для того, чтобы приготовить вкусный соус из слив для подачи к мясу или на зиму, от хозяйки не требуется. Однако некоторые особенности приготовления сливового соуса ей знать не помешает.
- Для соуса в большей степени подходят спелые, но не перезревшие сливы. Не стоит срывать неспелые плоды или использовать переспевшие – и в том и в другом случае вкус соуса окажется недостаточно хорошим. И если можно найти рецепты, позволяющие все же сделать неплохой соус из зеленых слив, падалица уж точно никак не может быть использована.
- Самая трудоемкая работа в процессе приготовления сливового соуса – это очищение плодов от косточек. Для этого сливу, уже вымытую и обсушенную, разрезают по окружности, рассоединяют на 2 половинки, затем вынимают косточку. Если соус готовится в небольшом количестве, то слив потребуется немного и очистить их любая хозяйка сможет быстро, а вот для заготовки сливового соуса на зиму в значительном объеме потребуются время, терпение и сноровка.
- Для того чтобы соус из слив приобрел однородную консистенцию, понадобится использование кухонной техники: готовый соус измельчают блендером, еще раз кипятят и только потом остужают, чтобы подать к столу, или горячим разливают по стерилизованным банкам, чтобы заготовить продукт на зиму.
- Долгое время хранить можно соус лишь в том случае, если он подвергался термической обработке требуемой продолжительности, был разлит по стерилизованным банкам, которые укупорены герметично. Условия хранения обычно указываются в рецепте. Как правило, соус, при приготовлении которого в достаточной степени не использовались сахар, соль и уксус, хранят в холодильнике, если же в состав входит должное количество вышеперечисленных природных консервантов, сливовый соус можно хранить при комнатной температуре.
Соус ткемали обычно подают к мясу холодным. Однако при желании вы можете добавлять его в блюда при их приготовлении.
Классический рецепт сливового соуса
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
- чеснок – 1,5–2 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- молотый кардамон – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
- сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
- свежая кинза – 50 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
- Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
- Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
- Сливовую мякоть измельчите блендером.
- Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
- Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
- Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
- Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
- Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
- Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.
Простой рецепт сливового соуса к мясу
- слива – 1 кг;
- коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
- хмели-сунели – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
- Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
- Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.
Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.
Сливовый соус с яблоками на зиму
Состав (на 5 л):
- сливы (очищенные) – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотая корица – 2–3 г;
- красный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите. Извлеките из них косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера.
- Помойте яблоки, очистите их и вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусками. Превратите в пюре.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Перемешайте сливовое и яблочное пюре, смешав с сахаром. Переложите в кастрюлю с помидорами.
- Лук очистите, измельчите с помощью блендера, положите к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Поварите фрукты и овощи 2 часа, почаще их помешивая.
- За 10 минут до готовности добавьте соль, специи, уксус, перемешайте.
- Разложите соус по стерилизованным банкам небольшого размера, закатайте их или герметично закройте винтовыми крышками.
- Переверните, укутайте одеялом.
После остывания соус можно убрать в кладовку, так как он отлично стоит даже при комнатной температуре.
Сливовый соус, приготовленный по любому из приведенных рецептов, станет превосходным дополнением к мясу. Особенно хорошо сочетается он с бараниной, свининой, мясом птицы.
Шаг 1: подготавливаем сливы.
Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.
Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5: варим сливовый соус.
Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение
15 минут
. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще
20 минут
. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.
Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.
Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.
Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .
Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо