Главная » Диеты » Соус дор блю для овощей. Соусы с сыром дор-блю

Соус дор блю для овощей. Соусы с сыром дор-блю

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт

Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
  • - 50 г.

Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Прогрейте в кастрюле сливки.
  2. Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
  3. Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
  4. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) - 1 ст.;
  • вустерский соус - 1 ч. л.;
  • майонез - 150 г;
  • белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) - 100 мл;
  • голубой сыр - 150 г;
  • порошок чесночный - на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
  • соль - примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло - 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино - 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло - 50 г;
  • голубой сыр - 3/4 ст.;
  • свежий тимьян - 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 150 мл;
  • масло растопленное - 1 ст. л.;
  • сыр дор блю - 100 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:


Небольшое пояснение к подбору продуктов

Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:

  1. Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
  2. Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
  3. Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.


Соус дор-блю

Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах.

Моей большой и очень дружной дачной компании он настолько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))
На мой взгляд лучше всего он сочетается все же с курицей и …. с чипсами Начос

Итак нам потребуется:
- грамм 100 Дор блю
- чеснок по вкусу, я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от “злостности”)
- укроп,
- небольшая банка 15% сметаны,
- немного майонеза.

Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет.

Сыр трем на мелкой терке, чеснок – через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! Можно задействовать блендер!
По вкусу добавить соли и перца и готово!

Соус с сырами дор-блю и рокфор

Для рецепта вам потребуется:

Яйцо (желток) – 2 шт.
малиновый уксус – 50 мл
красный портвейн – 75 мл
дижонская горчица – 1 ст.л.
растительное масло – 450 мл
сыра “дор-блю” – 200г
сыр рокфора – 100г
грецкие орехи – 50г
соль, белый перец – по вкусу.Миксером взбить желтки. Добавить малиновый уксус, щепотку сахара, красный портвейн и горчицу.
Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.

Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.

Густой соус “Дор Блю”

Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!

Ингредиенты:
Сыр (дор-блю с плесенью) - 50 г
Сливки (10%) - 5 ст. л.
Капуста цветная (отварная, немного, на 2 порции)
Яйцо (свежие) - 2 шт
Помидор - 1 шт
Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра “Дор Блю” и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!
Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!

Соус «Блю-Чиз»

Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр.

Ингредиенты:
150 г сыра с голубой плесенью дор-блю
6 столовых ложек сметаны
3 столовые ложки лимонного сока
Белый молотый перец
Сыр раскрошить или натереть на крупной терке.
Полить лимонным соком, посыпать перцем, добавить сметану.
Тщательно растереть и охладить.

рецепты взяты с сайта

Для большинства обитателей постсоветского пространства немецкий сыр Дор блю стал единственным представителем сырного семейства с голубой плесенью. Итальянские и французские сыры стоят недешево, и только немецкий вариант по цене доступен каждому, поэтому продукт очень популярен. Соус с сыром Дор блю, рецепт которого мы вам предлагаем, отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Очень хорош сырный соус для куриных крылышек.

Что мы знаем о Дор блю

Полутвердый сыр с белой коркой. Сыр желтоватый с прожилками зеленого цвета. Вкус сыра Дор блю не такой острый, как у большинства более «породистых» собратьев, он маслянистый и нежный, с выраженным сырным запахом.

Компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» больше ста лет производит знаменитый продукт, при этом рецепт остается прежним и хранится в секрете. Делают сыр с плесенью в погребах с постоянными влажностью и температурой. Сырье - пастеризованное коровье молоко и голубая плесень. Вызревание продолжается от трех до пяти месяцев.

Дор Блю активно применяют в своей практике кулинары стран, в которых производят собственные сыры с голубой плесенью. Соус из Дор блю стоит дешевле и не уступает по вкусовым качествам дорогим аналогам. Хорош сыр в качестве основы для фруктово-сырных канапе и салатов. Закуски хорошо сочетаются с красным вином, в сырных тарелках всегда присутствует этот сорт. Сыр хранят в непроницаемой посуде в холодильнике, чтобы продукты не обменивались ароматами.

Соус Дор блю

Заправки из голубого сыра справедливо относят к разряду деликатесных, у каждого высококлассного повара есть собственный рецепт. Соус из Дор блю станет вашим фирменным блюдом, тем более что готовить его несложно, а результат радует утонченным вкусом и выглядит очень эстетично. Голубой сыр настолько самодостаточен, что его вкус и аромат можно не дополнять специями, нужна только жидкость для придания подходящей консистенции. Роль «разбавителя» могут исполнить вода, молоко, сливки или сметана - включайте их в рецепт по выбору. Не нужно загущать соус Дор блю мукой или крахмалом, лучше добавить сыр.

Предлагаемый рецепт - одна из вариаций, которая будет уместна к птице, крольчатине, отварной рыбе или пасте (макаронам). Вкус готового соуса должен быть мягким, немного острым, с характерным сырным ароматом. Консистенция сметаны с крошками сыра.

Для приготовления двух порций потребуются 15 минут и следующие продукты:

  • 200 граммов сыра Дор блю
  • Стакан сливок
  • По желанию - соль, белый перец, кардамон, молотый мускатный орех
  • Одна небольшая луковица или немного лука-порея
  • Ложка сливочного масла для пассерования
  • Один-два зубчика чеснока

Готовим соус:

    1. Отрежьте от сыра небольшой кусочек, около 30 граммов, чтобы покрошить в готовое блюдо.
    2. Сыр разломайте в кастрюльку и залейте половиной стакана теплых сливок. Разотрите лопаточкой.
    3. Прогрейте на тихом огне, пока сыр не растворится полностью. Варить и доводить до кипения не нужно.
    4. Попробуйте: если нужно, добавьте специи.
    5. На этом этапе соус уже готов к употреблению, но можно обогатить вкус луком и чесноком или одним из этих компонентов.
    6. Почищенный лук нарежьте мелко и пассеруйте на сливочном масле до полупрозрачности.
    7. Добавьте раздавленный чеснок, пассеруйте еще минуту. При тепловой обработке чеснок теряет острый вкус, и запах становится мягче.

Соус с сыром Дор Блю несложно приготовить в домашних условиях. Сыр обладает таким насыщенным своеобразным вкусом и прекрасно справляется с ролью загустителя.

Дор Блю – голубой твердый сорт сыра, произведённого в Германии, Франции, Италии. При его изготовлении используют коровье молоко, соль, ферменты и плесневую культуру, вид которой производитель держит в секрете. Светло-кремовая структура сыра пронизана многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Сыр плотный, рассыпчатый. Специфический аромат, острый солоноватый вкус, пряности предопределили его использование в качестве самостоятельного блюда, в салатах и , рыбе, овощам.

Соусы с голубым сыром по заслугам относят к разряду деликатесов, они есть в меню каждого престижного ресторана. Некоторые шеф-повара приправляют соус шалфеем, чесноком, белым перцем, розмарином, орегано.

Соус со сливками к куриным крылышкам

Куриные крылышки – это недорогая часть куриной тушки, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Нежное диетическое мясо прекрасно подходит для приготовления бульонов, горячих и холодных закусок и т.д. Крылышки подают как в обычных кафе, так и престижных ресторанах. Сыр Дор Блю в сочетании со сливками и сметаной станет великолепной заправкой к куриному мясу. Он сделает соус нежным, пикантным, изысканным.

Французский и итальянский сыр имеет высокую цену, поэтому для соуса выберем немецкий продукт.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • смесь перцев – 1/4 чайной ложки;
  • мускатный орех, кардамон, чеснок – на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, чтобы он быстрее растворился в жидкости.
  • Подогрейте сливки на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте кубики сыра, прогрейте при постоянном помешивании.
  • Измельчите специи, всыпьте в соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  • Накройте сотейник крышкой, это позволит соусу загустеть, приобрести насыщенный вкус и аромат. У вас получится густая масса, имеющая слегка острый вкус, характерный сырный запах.

Соус Dor Blyu со сметаной

В традиционном рецепте сливки можно заменить сметаной – полученный в итоге соус будет также хорош в сочетании с крылышками-барбекю или запечёнными в духовке.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сметана (15% жирности) – 100 мл;
  • майонез – 25 г;
  • горчица – 20 г;
  • лайм – 1 штука;
  • базилик – 3 листика;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Измельчите базилик.
  • Добавьте сметану, майонез, горчицу, перемешайте.
  • Натрите сыр с плесенью на мелкой терке.
  • Отделите половину лайма, натрите цедру.
  • Соедините все продукты, перемешайте.

Соус Дор Блю готов, его можно подавать к блюдам из курицы, мяса, рыбы.

Сырный Дор Блю с луком

Этот рецепт адаптирован для славянской кухни, в которой соусы часто содержат жареный лук.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  • Мелко измельчите лук, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  • Разогрейте в сотейнике два вида масла.
  • Обжарьте лук, когда он зарумянится, добавьте чеснок, поддержите в сотейнике 2–3 минуты.
  • Добавьте к луку мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр.
  • Залейте сливками, перемешайте, уменьшите огонь.
  • Держите соус на плите 5–6 минут при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела.
  • Как только соус Дор Блю загустеет, снимите с огня, добавьте в него измельченный укроп.
  • Охладите, подавайте к куриным крылышкам.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта