Главная » Здоровая еда » Соус для лаваша в домашних условиях. Классический рецепт с куриным филе

Соус для лаваша в домашних условиях. Классический рецепт с куриным филе

Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.

Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

Калорийность: сколько калорий в шаурме

Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.

Особенности рецептов в разных странах

Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

  1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
  2. Лепешка смазывается специальным соусом.
  3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
  4. Проводится процесс сворачивания изделия.

Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

Открытая шаурма

Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

  • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
  • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
  • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
  • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
  • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

Закрытая шаурма

Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

  • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
  • В середину листа выложить начинку.
  • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
  • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
  • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • филе курицы — 400 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез, кетчуп — по вкусу.

Как приготовить:

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • картофель фри — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.
  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.

Как готовить:

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец, помидоры — по 2 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
  • соус — любой.

Как готовить:

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 800 гр;
  • уксус — 250 мл;
  • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • соус ткемали.

Как приготовить:

Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

Сытная шаурма со свининой и грибами

Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка — 400 гр;
  • шампиньоны — 300-400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста — 250 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соус — любой;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • куркума/шафран — на кончике ножа;
  • перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
  • огурец (свежий) — 1 шт.;
  • укроп — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

Турецкий острый с томатами

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • укроп и кинза — по ½ пучка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

С карри для куриной шаурмы

Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • картофель — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.

Шаверма, шаурма, шаварма - как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

Как дома сделать шаурму без специального оборудования

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски - тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо - внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

Какой лаваш или лепешка нужны для шаурмы

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

Какое мясо и соус лучше использовать

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы - корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Соус для шаурмы - очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

Рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях с фото

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски - начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

Шаверма из курицы в лаваше

Шаверма с использованием куриного мяса - один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    3 больших листа лаваша;

    400 граммов куриного филе;

  • 2 помидора;

    2 зубчика чеснока;

    майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;

    соль, перец, карри.


    В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.

    Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.

    Огурцы нарезаем соломкой.

    Помидоры нарезаем пластинами.

    Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.

    На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.

    Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

    Слегка подогреваем на сухой сковороде.

Домашняя шаурма вкусная "как в ларьке"

Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

    1 лист лаваша;

    2 куриных голени;

    200 граммов моркови по-корейски;

    200 граммов белокочанной капусты;

    1 небольшой соленый огурец;

    1 небольшой свежий огурец;

    примерно половина среднего помидора;

    приправа для цыпленка табака, соль, перец;

    по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;

    зубчик чеснока.

    Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.

    Делаем соус - смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.

    Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.

    Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.

    Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.

    Поверх капусты выкладываем морковь.

    Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.

    Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

Видео-рецепт приготовления домашней шаурмы

Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления - особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

Что может быть вкуснее летней быстрой закуски, которую можно взять с собой на пикник? Сегодня предлагаю приготовить универсальную закуску, известную всем – домашнюю шаурму в лаваше. У многих ассоциация с шаурмой вызывает быструю еду из ларька за углом сомнительного качества. Но для всех любителей этого блюда расскажу, как делать шаурму дома.
Преимущества этой закуски в быстроте приготовления и удобстве при переноске. Шаурму можно кушать дома за столом, брать с собой на отдых на свежем воздухе и даже употреблять на ходу. Благодаря внешней оболочке из лаваша, шаурма оставляет руки чистыми, а вкусная начинка насыщает организм и утоляет чувство голода. Итак, запасайтесь необходимыми продуктами и вперед – готовить вкусное блюдо!

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты для домашней мясной шаурмы:

  • Мясо (мякоть)– 300 г
  • Огурцы – 3 штуки
  • Капуста – 200 г
  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец, карри – по вкусу

Как приготовить шаурму дома

Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.


Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.


Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.
Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.


Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.

Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.


Потом положить половину капусты.


Далее уложить половину порезанных огурцов.


Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.


Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.

Тизерная сеть


Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.


Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.

Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.

В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.

Состав на 2 шт.:

  • соль,
  • лаваш – 1 лист (большой),
  • картофель – 300 г,
  • свинина – 300 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).


Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.


В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.


Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.
Помидор нарезать соломкой.

Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.


Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.
Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.


Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.


Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.
Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали .


Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.
Предлагаем вам несколько начинок домашней шаурмы:

  • вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
  • начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
  • начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
  • начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.
    Надеюсь, вы убедились, что приготовить домашнюю шаурму просто, это блюдо не требует сложных продуктов и большого кулинарного опыта. Если вы не уверенны в качестве предлагаемой шаурмы в заведениях быстрого питания, лучший выход – это приготовить шаурму дома. Желаю найти свой, самый вкусный рецепт домашней шаурмы и радовать себя и своих близких вкусной едой!

Нет ничего сложного в том, чтобы купить готовую шаурму на улице, но иногда так хочется что-то изменить в рецептуре, сделать как-нибудь по-своему. Знакомо вам такое чувство? Или, может кажется, что цена на нее в последнее время бессовестно завышена? Тогда эта статья для вас, здесь мы расскажем как приготовить шаурму самому максимально вкусно, быстро и не слишком затратно. Для особых энтузиастов есть даже рецепт с любимыми сосисками!

Шаурму никак нельзя назвать исконно русским блюдом, однако еще со времен СССР русскую кухню составляют традиционные блюда многих стран, в том числе и востока. Сейчас купить ее можно буквально везде – на каждой улочке непременно стоит круглосуточный киоск, да и выбор не разочаровывает. А уж если захотелось более утонченных вкусов и проверенного качества, простое блюдо можно заказать во многих ресторанах и каждый обязательно удивит вас своей подачей.

Словом, популярность у шаурмы нынче достигла пика и поэтому умение ее готовить ценится все выше и выше. И неудивительно, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошее, свежее мясо и овощи в сочетании с горячим и слегка хрустящим лавашом… Мы с удовольствием расскажем вам как приготовить лучшую шаурму в вашей жизни у себя дома и даже поделимся кое-какими секретами мастера! Приступим?

Домашняя шаурма с курицей

Возможно, вас это удивит, но традиционно в состав шаурмы не идут почти никакие овощи – ни капуста, ни огурцы и уж тем более никакой кукурузы и картофеля. Хотя сейчас рецепты и стали очень быстро видоизменятся, сперва мы хотим вам предложить более близкий к своим истокам вариант блюда, без лишних добавок – только мясо, лаваш и лук. Многие боятся готовить по рецепту, так как не хотят, чтобы блюдо получилось сухим, но это очень зря – правильно приготовленное мясо просто не может быть таковым.

Ингредиенты:

Куриное филе (предпочтительнее красное мясо) – 200 грамм на человека;
специи для шавермы (подробнее читайте в приложении «секреты приготовления»);
лаваш тонкий, свежий – 1 лепешка на человека;
лук репчатый – 1\2 небольшой луковицы на человека;
аджика.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва почистите лук, вымойте его и срежьте нижнюю и верхнюю части. Они нам не понадобятся. Мясо промойте. Мы написали там про красное филе – это мясо снятое с голеней и бедрышек курицы. Именно это мясо получается сочным и нежным и традиционно идет в состав блюда. Поэтому, использовать филе с грудки мы вам не рекомендуем.

Шаг 2. Как можно тоньше нарежьте мясо. Кусочки должны быть длинными, но толщина – настолько тонко, насколько это вообще возможно. Нарезанное мясо посолите и засыпьте специями, на ваш взгляд наиболее подходящими. Маринуйте при комнатной температуре в закрытой емкости около часа или больше.

Шаг 3. Тем временем, тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Использовать здесь можно и красный и белый лук, на вкус это сильно не повлияет, да и на вид тоже – содержимое скроется за лепешкой. На раскаленной сковороде, сбрызнутой маслом, обжаривайте лук около 20 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и мягкую текстуру. Главное, не сожгите – это сильно отразится на вкусе.

Шаг 4. Теперь, разогрейте сковороду (желательно вок) с толстым дном и высоким бортом. Нагрейте на ней масло и, когда посуда будет достаточно горячей, выложите на нее курицу щипцами, чтобы сок от маринада остался в емкости.

Постоянно помешивая, обжаривайте курицу до готовности. Много времени вам не понадобится, так как тонко нарезанное птичье мясо готовится очень быстро. Также очень важно не передержать, потому что тогда мясо может пересушиться. Это слишком сильно повлияет на вкус и испортит его, поэтому не стоит этого делать.

Шаг 5. Разложите лаваш на рабочей поверхности. В центр выложите курицу, сверху слой лука и аджику по вкусу. Плотно заверните шаурму, а затем обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до зарумянивания лаваша или отправьте в сильно разогретую духовку. Шаурма готова! Подавать рекомендуется с овощным салатиком и острыми соусами.

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаурма никогда не была диетическим блюдом, поэтому наилучшим мясом для нее будет качественная, нежная и жирная свининка. Конечно, всегда можно заменить любым другим любимым вами мясом или вовсе сделать ее вегетарианской, добавив фасоль, яйцо или, например, соевое мясо. И, главное, помните – готовьте с любовью и все у вас получится лучше, чем вы можете себе представить!


Ингредиенты на две шаурмы:

Свиное филе – 250 грамм;
маринованный огурчик – 1 крупный;
белокочанная капуста;
1 небольшая луковица;
1\2 небольшой моркови, можно заменить корейской морковкой;
1 средний томат:
соль;
лаваш – 2 лепешки;
кетчуп, майонез.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте все овощи, почистите лук. Мясо тоже нужно вымыть, крупные куски жира все же желательно срезать.

Шаг 2. Тонко нарежьте кусочки мяса, натрите солью и оставьте мариноваться на 30 минут. Томат и маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой, все овощи разложите по отдельным блюдечкам. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком в глубокой миске. Это уберет лишнюю горечь и остроту, через пару минут воду можно слить. Морковь натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Острым ножом нашинкуйте капусту. Ее должно выйти около горсти на человека.

Шаг 3. Капусту нужно выложить в глубокую миску, слегка сбрызнуть маслом и присыпать солью, оставить на 5 минут. После этого чистыми руками как можно сильнее разомните ее. Овощ начнет давать сок и смягчаться, это позволит избавиться от лишнего объема и сделать вкус более насыщенным и приятным. После того, как разомнете капусту, смешайте ее с морковью.

Шаг 4. Разогрейте глубокую толстодонную сковороду и сбрызните ее совсем немного маслом. Выложите кусочки свинины на горячую поверхность и, периодически помешивая, обжаривайте мясо до полной готовности – а это около 10 минут. Конечно, чем тоньше вы нарезали мясо первоначально, тем лучше и быстрее оно проготовится.

Шаг 5. Разверните лаваш на рабочей поверхности. Сверху по всей поверхности хаотично распределите кетчуп и майонез, при желании можно добавить горчицу, аджику или любой другой любимый соус – главное не переборщить с влагой. По этой же причине не нужно размазывать соусы, оставьте их в том же состоянии, в каком они легли при нанесении.

Шаг 6. Сверху выложите обжаренное мясо, распределите равномерно вдоль центра овощи. Затем, плотно сверните лаваш, вместе со всей начинкой так, чтобы лепешка была полностью закрыта. Подробнее о том, как можно завернуть шаурму мы расскажем в приложении.

Шаг 7. Положите готовую шаурму в сильно разогретую духовку, чтобы она слегка подрумянилась, на это уйдет порядка 7-10 минут.

Можно подавать шаурма целой или разрезать на две половины. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с сыром и сосисками

Какими бы интересными ни были рецепты с мясом, иногда они оказываются уж чересчур затратными, в том числе и по времени. Интересно, а можно ли приготовить любимую шаурму с сосисками, чтобы почти не нужно было ничего готовить? Конечно можно, более того, получится очень интересно, можно добавить еще немного сыра и, конечно, любимых соусов. Времени на приготовление не уйдет почти никакого – около 10-15 минут максимум, а результат получится сытным и очень вкусным. А главное, совсем недорогим.

Ингредиенты на 2 шаурмы:

Сосиски любимые именно вами, для рецепта вид не важен – 4 штуки;
1 небольшая помидорка;
твердый сыр – 100 грамм;
кетчуп, майонез;
лаваш – 2 лепешки;
корейская морковка – 70-80 грамм (необязательно);
свежий или соленый огурчик – 1 средний;
любой овощ по желанию.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте помидорку и огурец, если он свежий, срежьте лишние части. Сосиски также очистите от кожуры и выложите все на рабочую поверхность. В принципе, в этом рецепте нет каких-либо строгих ограничений по выбору продуктов, все что вы используете – может быть комбинацией ваших любимых продуктов или продуктов под рукой. Хотите вместо сосисок использовать колбасу? Вперед! Давно хотите кукурузы? Можно добавить и ее. А может, у вас есть в холодильнике болгарский перчик? Замечательно. Все это подойдем, мойте и приступим к нарезке.

Шаг 2. Помидор и огурец нарежьте тонкой соломкой, огурец можно протереть на специальной терке для корейской морковки. Хрустящих ингредиентов в этом рецепте мало, поэтому мы рекомендуем вам использовать все же свежий огурец, но это зависит от ваших предпочтений. Любые другие овощи, если вы их используете, тоже нужно тонко нарезать и отложит в сторону. Сыр натрите на крупной терке и положите отдельно – он у нас пойдет в ход самым первым.

Шаг 3. Сосиски. А вот тут вариантов и у нас несколько. Конечно, подобно мясу можно просто тонко нарезать ее, но есть и еще один очень интересный вариант. Скажите, вы любите хот-доги? Если да, то вы наверняка поймете, к чему я веду, не так ли? 
Это очень хороший способ совместить два любимых блюда, поэтому особые любители этого лакомства могу не усложнять себе жизнь нарезкой, а оставить все как есть. Получится очень вкусно, можете не сомневаться!

Шаг 4. Разложите лаваш на рабочей поверхности. Сверху обильно нанесите любимые соусы, соус и кетчуп, можно горчицу – все в ход! Потом, вдоль центра лаваша распределите сыр. Здесь мы его пускаем в ход первым, потому что находясь ближе к краю лаваша, он успеет хорошенько прогреться и расплавится – разве не ради этого мы его добавляем? Если же для вас это не слишком важно, добавлять его можно когда угодно. Сосиски, если вы их нарезали, точно также распределите поверх сыра, а если используете целые — просо установите их рядом по самому центру. В таком случае шаурма получится не слишком длинной, зато очень толстой и сочной внутри. Поверх сосисок в хотично порядке распределите нарезанные овощи, можно присыпать сверху зеленью, приправами, дополнительным слоем сыра или оставить как есть – дело осталось за малым.

Шаг 5. Заверните верхний и нижний края как можно плотнее, чтобы быть уверенными, что сосиски не останутся где-нибудь в центре, а будет у самой поверхности. Затем, подобно рулету, плотно сверните шаурму и слегка придавите, чтобы лишний воздух вышел и все соусы пристали к начинке. Теперь, осталось лишь на 10 минут отправить шаурму в разогретую духовку и можно скорее приступать к трапезе. Видите, как просто?

Приятного аппетита!

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Секрет 1. Специи. В приготовлении настоящей шаурмы или, если быть более точным, шавермы, одним из наиболее важных факторов является правильный подбор специй. Мясо само по себе должно быть высокого качества, чтобы обеспечить яркий вкус и сочность блюда, но неповторимый аромат и восточные нотки могут добавить только пряности.

Конечно, истинные мастера всегда готовят свои смеси сами и секрет ее составления передают строго по секрету и только «своим» людям. Выведать этот секрет почти невозможно и у каждого этот секрет свой. Поэтому, все что мы можем дать вам – это основные составляющие смесей, которые известны почти каждому. А уж что добавить еще и в каких количествах это смешивать, вам может подсказать только опыт, язык и «чувство повара».

Поэтому не бойтесь экспериментировать и прорабатывать «тот самый» вкус. Возможно, когда-то вы станете тем самым мастером секреты которого тщетно пытаются выведать все гости и их шпионы? 


Среди известных обязательных специй, входящих в состав перечислены: кориандр, смесь разных видов перцев, куркума, паприка (желательно копченая), кардамон, иногда кладут корицу. Также рекомендуют добавлять зиру и перетертые семена горчицы. Словом, почти все что вы можете найти на лавочке со специями на восточном рынке.
А в праздничные варианты приготовления блюда даже добавляют сушеные фрукты и орешки. Удивительно, как много, не правда ли?

Секрет 2. Приготовление мяса. Я думаю, многие из вас видели, что в киосках с качественной шавермой мясо никогда не жарится на сковородке. Оно срезается с какого-то большого вертикального вертела, на котором мясо нанизано очень толстым слоем.

На самом деле, именно в этом вертеле и заключается второй крупнейший секрет приготовления идеальной шавермы. Это не просто привычный для нас гриль. Мясо нарезается очень тонкими ломтиками и, чаще всего, с каких-то определенных частей тела животного, а затем еще и маринуются с солью и специями. После этого, на этот длинный шампур нанизывается очень много кусочков этого маринованного мясо и каждые несколько уровней прослаиваются высококачественным бараньим или гусиным жиром, а иногда и тем и другим по очереди. А затем, все этого медленно готовится, медленно вращаясь перед источником жара, в идеале угольным.

Именно так создается настоящий вкус и приготовить такое дома без специального оборудования, конечно, невозможно. Но для многих проблема не кажется такой уж большой, люди придумывают самые разные интересные способы, как можно приготовить нечто подобное дома. И у нас есть для вас один интересный!


Для этого вам понадобится срезать мясо курицы с голеней и промариновать его около часа. Затем, выложить мясо в металлическую кастрюлю и закрыть крышкой ровно настолько, чтобы был совсем маленький проход для воздуха из печи. Затем, вам нужно установить кастрюлю в середину разогретой духовки. И, последнее – вам понадобится винная пробка. Одна или две, но они должны быть сухими. Итак, установить ее на крышке кастрюле и на кусочке фольги где-нибудь в духовке и в течение 40 минут не открывайте духовки. Пробка начнет обугливаться и натуральный дым будет пропитывать куриное мясо медленно и нежно в процессе его приготовление. Кастрюля даст мясо не пересохнуть и подгореть и на выходе у вас получится очень нежное и наивкуснейшее куриное мясо, которое будет почти не отличить от настоящей шавермы. Большим плюсом будет также кусочек гусиного жира в кастрюле. Удачного эксперимента!

Секрет 3. Заворачиваем шаурму. Когда все ингредиенты подготовлены правильно и шаурма составлена, встает робкий вопрос – а как же ее завернуть? Вариантов на самом деле довольно много и сложного в них ничего нет. Сейчас мы объясним вам самые основные из них.


Итак, вот вам хороший и достаточно простой вариант. Этот способ идеально подходит для более короткой, но толстой шаурмы, например как шаурма, которую мы готовили в третьем рецепте – с сосисками.
В этом варианте нужно сложить лаваш пополам более короткими сторонами. То есть, представьте перед собой прямоугольник. Сверху и снизу более длинные стороны, а по бокам короткие – лаваш устроен также. И вот короткие стороны нужно сложить одну к другой, а затем сдвинуть верхний край сантиметра на 3-5 вниз, чтобы кусочек получился чуть шире.

Теперь, начинку нужно будет выкладывать параллельно боковым сторонам, сверху вниз. Когда вся начинка выложена, не слишком сильно загните верхний и нижний края.

И начиная с боковой стороны, которая как раз находится на сгибе, начните плотно заворачивать шарму.

Заверните до конца и… Готово! Не так уж и сложно, верно?

Секрет 4. Если уж вы решили приготовить настоящую и очень вкусную шаурму, особое внимание нужно уделить и соусу. Думаете, настоящая шаурма так и должна готовится с кетчупом и майонезом? А вот и нет! Оказывается, правильный соус и вовсе готовится на основе кисломолочных продуктов – сметаны, кефира и т.п. Майонез туда тоже можно положить, но он должен быть высочайшего качества.

Соус для шаурмы

Итак, ингредиенты:

Жирная сметанка – около 5 столовых ложек;
хороший кефир – около 5 столовых ложек;
майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек;
2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли;
сушеные травы;
мелкорубленная свежая зелень;
черный перец.

Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!


Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!

Успехов вам и вкусных творений!

(Посетители 10 446 times, 1 visits today)

Шаурма – один из вкуснейших видов фаст-фуда. Блюдо незамысловатое, состоит из простых продуктов, но получается неимоверно вкусное. При всем при этом, шаурму легко готовить дома, особенно с курицей.

Шаурма с курицей в лаваше – общие принципы приготовления

Курицу для шаурмы можно взять любую, но чаще всего используют филе с грудки. Его нарезают, приправляют специями. В домашних условиях просто обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Далее подготавливают свежие овощи, так как чаще всего они дополняют птицу. Обычно используют капусту, огурцы. Помидоры, есть очень вкусные варианты с корейской морковью, такой пошаговый рецепт можно найти чуть ниже.

Незаменимое составляющее шаурмы – это тонкий армянский лаваш. В него заворачивают курицу с овощами и обязательно добавляют соус. Обычно в киосках используют просто майонез, кетчуп или горчицу в разных сочетаниях. Но намного вкуснее получается с добавлением специй и чеснока, зелени, лимонного сока.

Как сворачивать шаурму:

1. Расстелить лаваш на столе, иногда его смазывают соусом. Но если начинка очень влажная, то лучше этого не делать.

2. Выложить слоями начинку из курицы и овощей у одного края.

3. Подогнуть ближний край лаваша, спрятать начинку.

4. Подогнуть боковые стороны внутрь.

5. Скрутить рулет.

Иногда готовят открытую шаурму, которую просто скручивают, как ролл. Еще вариант – один открытый край, получается своеобразный стаканчик. Закрытую шаурму после приготовления можно обжарить на сковороде. С открытым блюдом это сделать не получится. Особенно красиво выглядит лаваш, который прогревали на гриле.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с капустой)

Один из самых сочных и вкусных рецептов шаурмы с курицей в лаваше, пошагово описан процесс приготовления начинки и соуса. Салат из капусты не рекомендуется делать заранее и тем более солить. Чтобы не провоцировать преждевременное выделение соков.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

150 г капусты;

1 небольшая морковь или половинка;

2 ч. л. лимонного сока;

20 мл масла;

Два лаваша;

1 ч. л. приправы для курицы;

Помидор.

Для соуса:

1 ст. л. кетчупа;

Долька чеснока;

2 ст. л. майонеза;

Соль, перец;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Грудку промыть, кожу и косточки убрать или сразу взять чистое филе. Подсушить салфетками, порезать пластинками по 0,5-1 см.

2. Смешать куриные приправы и масло, добавить лимонный сок. Натереть кусочки курицы приготовленной смесью, оставить минут на пять.

3. Разогреть сухую сковородку. Берем посуду с покрытием, к которому ничего не пригорает. Выкладываем кусочки курицы и жарим по три минутки с каждой стороны. Ориентируемся по румяной корочке, филе пересушивать не нужно. Выкладываем в миску, пусть остывает.

4. Шинкуем капусту и натираем к ней морковку. Мнем руками, чтобы убрать объем массы.

5. Помидор режем небольшими ломтиками, соединяем с салатом. Добавляем порезанный болгарский перчик. Можно использовать вместо помидора или перца свежий огурчик или положить его дополнительно.

6. Пластинки курицы порезать поперек соломкой.

7. Приготовить соус для шаурмы. Для этого смешать кетчуп с майонезом, выдавить к ним дольку чеснока, но можно и больше, ввести рубленую зелень. Посолить. Так как овощи сочные, соуса много не нужно.

8. Разрезать каждый лаваш пополам, получится четыре небольшие шаурмы. Либо готовим два больших свертка, как больше нравится.

9. Смазывать лаваш ничем не нужно. Кладем немного овощной смеси, на нее выкладываем курицу. Стараемся продукты распределять равномерно, чтобы шаурма получилась одинакового размера.

10. Теперь курицу смазываем приготовленным соусом.

11. И снова делаем овощной слой, накрываем кусочки филе. Они пропитаются соком овощей и соусом, станут сочные, мягкие.

12. Закручиваем шаурму с курицей в лаваше. Пошагово процесс описан чуть выше.

13. По желанию выкладываем свертки на горячую, но сухую сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем со второй.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с грибами)

В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.

Ингредиенты

5 шампиньонов;

250 г курицы;

Одна головка лука;

Два лаваша;

120 г капусты;

2 ложки кетчупа;

70 г сметаны;

0,5 моркови;

Масло и специи;

2 дольки чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Зелень по вкусу.

Приготовление

1. Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.

2. Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.

3. Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.

4. В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.

5. Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.

6. Остужаем грибы.

7. Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.

8. Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.

9. Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.

10. Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.

11. Перекладываем соус к курице, размешиваем.

12. Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.

13. Кладем слой капустного салата.

14. На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.

16. Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.

17. Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с корейской морковью и баклажанами)

Восхитительный рецепт очень вкусной шаурмы с курицей в лаваше, подробно описано приготовления пикантной начинки. Корейскую морковку для нее можно сделать самостоятельно либо просто купить в магазине. Можно использовать классический салат или с какими-нибудь добавками.

Ингредиенты

270 г куриного филе;

130 г моркови корейской;

2 маленьких баклажана;

2,5 ст. л. майонеза;

Свежий огурец;

1 ст. л. соевого соуса;

Соль и перец;

5 веточек петрушки;

1 ст. л. грецких орехов;

Долька чеснока;

Два стандартных лаваша.

Приготовление

1. Начинать приготовление начинки лучше с баклажанов, так как они требуют предварительной обработки. Нарезаем синенькие соломкой. Посыпаем солью, забываем про них минут на пятнадцать

2. Пока можно подготовить куриц. Режем филе тоже соломкой, обжариваем на смазанной, но не залитой маслом сковородке до готовности. В конце поливаем соевым соусом, держим еще пару минут, чтобы образовалась красивая корочка, и пересыпаем в миску. Пусть птица остывает.

3. В сковородку добавляем немного масла. Ставим на плиту разогреваться.

4. Баклажаны промыть от излишков соли, отжать руками, выложить на сковороду и обжарить до готовности. Делаем это на сильном огне, чтобы кусочки не ломались и не разваливались.

5. Баклажаны тоже остужаем.

6. Занимаемся корейской морковью. Если жидкости много, то просто сцеживаем. Морковку выкладываем на разделочную доску, нарезаем на кусочки по 2-3 см, просто пучком, словно зелень. Если этого не сделать, то есть шаурму будет не очень удобно.

7. Соединяем морковку с баклажанами, размешиваем.

8. Очищаем и измельчаем чеснок, пересыпаем к баклажанам.

9. Измельчаем петрушку и также добавляем к овощам.

10. Режем соломкой огурчик. Он подарит приятные свежие нотки, отправляем в овощную начинку. Можно использовать помидор или перец, они также прекрасно сочетаются и с морковью, и с баклажанами.

11. Рубим грецкие орешки, но можно их готовить без них, заправляем баклажаны, размешиваем.

12. К курице кладем одну ложку майонеза, можно использовать сметану. Также перемешиваем.

13. Собираем шаурму на лаваше. Смазываем листы остатками майонеза, выкладываем немного баклажанов с морковью, затем слой из курицы и снова овощи.

14. Скручиваем конвертики. По желанию дополнительно обжариваем и прогреваем на сухой сковороде.

Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта