Главная » Информация » Соус для красной рыбы на пару. Соус для рыбы - пикантная особенность любимых блюд

Соус для красной рыбы на пару. Соус для рыбы - пикантная особенность любимых блюд

Жареная рыба с подливкой

Очень вкусная, сочная рыба!

Состав: на 8-10 порций

Рыба (филе морского окуня) – 5 пластинок;
Лимон – 0,5 шт;
Мука – 3 ст.л.;
Соль;
Базилик, орегано – по щепотке;

для подливки (соуса):

Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Морковь – 1 шт. среднего размера;
Томатная паста (или соус) – 1 ч.л. (или небольшой помидор);

Сахар – 1 ч.л.;
Вода – 1 стакан;
Мука – 2 ст.л.

Масло растительное для жарки

Жареный морской окунь в ожидании подливки

Как приготовить

  1. рыбу разморозить, тушки отжать или промокнуть салфеткой. Нарезать каждую пластинку на 2-3 части. Обильно сбрызнуть лимоном, посолить и посыпать сухими травами. Дать постоять 5-10 минут. Лишний сок и воду слить;
  2. муку распределить по плоской тарелке. Обвалять в муке первую порцию рыбных кусочков;
  3. сковороду с маслом разогреть. Выложить в нее запанированного морского окуня и быстро обжарить с 2 сторон на среднем (или чуть интенсивнее) огне до готовности и выложить жареную рыбу в кастрюлю.

Рыбка под соусом)

для соуса

  1. нарезать лук – мелкими кусочками, чеснок – пластинками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. залить сковороду растительным маслом (слой в 1 см), подогреть;
  3. добавить лук и чеснок и обжаривать на среднем огне до смягчения (как появится первый луково-чесночный аромат);
  4. добавить морковку. Обжаривать до смягчения морковки, помешивая. Посолить и подсластить. Посыпать пряными травами (по желанию);
  5. муку медленно залить прохладной водой. Хорошо перемешать;
  6. влить тонкой струйкой мучную заправку в овощи, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Как соус загустеет, залить им рыбу, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут.

Вкусная рыбка спряталась под соусом)

Особенности приготовления и вкус

Рыба получается очень сочной, вкусный оранжево-красный соус обильно смазывает каждый кусочек морского окуня и окружающее его картофельное пюре (по-моему, это самый вкусный гарнир к такой рыбе, хотя, подойдет и рис, и гречневая каша, и макароны).

Советы по приготовлению жареного морского окуня можете почитать .

Приятного Вам аппетита!

Успеха вам и приятного аппетита!

Многие из нас любят рыбу, особенно красную – нежное мясо которой, кроме того, что очень полезно, вдобавок ко всему и потрясающе вкусное. Ее можно пожарить, запечь, приготовить на гриле. Но, некоторые, предпочитают диетический способ приготовления красной рыбы, поэтому ее отваривают. Конечно, отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, а соус к красной рыбе как раз может исправить положение и сделать блюдо очень аппетитным.

Какой бы соус к красной рыбе вы не решили приготовить, помните, что он должен подчеркивать вкус блюда, ни в коем случае не резонировать. Ниже мы дадим вам несколько рецептов того, как приготовить соус к красной рыбе.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Приготовление

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Белый соус к красной рыбе

Второе название соуса – сливочный. Вы можете заменить сливки сметаной, добавив немного сахара.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вино белое (сухое) – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Приготовление

Белый или сливочный соус к красной рыбе приготовим следующим образом. Сначала выдавливаем чеснок и смешиваем с мелко порезанной зеленью. Муку обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки и перемешиваем. Аккуратно вливаем к муке со сливками вино, добавляем чеснок с зеленью, соль, перец и на небольшом огне варим до загустения.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем муку на сливочном масле, затем разбавляем горячим бульоном, перемешиваем. Процеживаем бульон, смешиваем с сахаром, солью и лимонным соком, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем перебранный изюм, зелень и пару ломтиков лимона. Прогреваем пару минут и можем подавать соус к жареной красной рыбе. А еще эту заправку можно разнообразить, подсмотрев рецептик в статье о .

Соус для рыбы позволяет превратить обычное блюдо в изысканное угощение, достойное ресторанного меню. Даже самый простой рецепт в корне меняет вкусовые качества приготовленного лакомства. Если же уделить соусу еще больше внимания, то эффект будет просто поразительным!

Соус для рыбы можно приготовить на основе рыбного бульона, томатной пасты или молочных продуктов. Важную роль при этом играют специи, добавленные в рецепт. Это может быть специальная приправа для рыбы, или же самостоятельно составленный набор из различных видов перца и пряных трав. Кроме этого в соус кладут икру, лимонный сок и цедру, крахмал, свежую зелень, чеснок, имбирь и пр.

Выбирая соус для рыбы, следует отталкиваться не только от ее вида, но и от способа приготовления. Для запекания больше подойдут жидкие соусы, которые хорошо пропитают блюдо в духовке и отдадут ему свой вкус и аромат. Если же рыба жареная, то можно воспользоваться более густым вариантом, который будет подан вместе с готовым лакомством. В любом случае, нужно точно соблюдать все пропорции, чтобы полностью не перебить вкус блюда, а, наоборот, подчеркнуть его сильные стороны.

Если соус подается отдельно от рыбы, его нужно поместить в красивую пиалу или специальную соусницу. При этом лучше его предварительно остудить до комнатной температуры. Также можно полить готовое блюдо сверху, или же выложить соус сбоку на тарелку с рыбой.

Очень простой в приготовлении соус, который идеально подчеркивает вкус рыбных блюд. Важно не класть красную икру в горячую массу, чтобы икринки не стали твердыми. При желании, вместе с солью и перцем можно добавить любые другие приправы для рыбы и сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сивки залить в небольшую кастрюльку и вскипятить.
  2. Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке и добавить в сливки.
  3. Содержимое кастрюли посолить и поперчить по вкусу.
  4. Варить соус еще 5 минут, часто помешивая.
  5. Остудить сливочную массу до комнатной температуры.
  6. Добавить в соус 2 столовые ложки свежего лимонного сока и красную икру.
  7. Хорошо перемешать все ингредиенты и подавать к столу.

Интересное из сети

Белый соус считается одним из самых лучших для любого вида рыбы. При этом важно, чтобы он не закипел, а лишь хорошо нагрелся в кастрюльке. Мускатного ореха, соли и перца нужно совсем немного, достаточно буде по 1-2 щепотки каждой приправы, в зависимости от предпочтений кулинара.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 250 мл сливок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, к желткам добавить сливки и взбить все венчиком.
  2. В полученную смесь долить бульон, еще раз хорошо перемешать.
  3. Соус перелить в кастрюльку и подогреть на среднем огне.
  4. Добавить лимонный сок и приправы по вкусу.

Необычный и очень вкусный соус, предназначенный для жареной или запеченной рыбы. Измельчая яйца, главное добиться состояния мелкой крошки, но не пюре. Для этого лучше всего воспользоваться блендером, установив его на среднюю скорость. Этот соус можно приготовить заранее, оставив его в холодильнике до востребования.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 5 яиц;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить в крошку.
  2. Зелень промыть, высушить и очень мелко нарезать ножом.
  3. Лимон разрезать на две половинки и выжать сок в чистую пиалу.
  4. Масло растопить на сковороде и довести его до кипения.
  5. В кипящее масло засыпать зелень и измельченные яйца.
  6. Добавить в соус соль, перец и лимонный сок, помешать.
  7. Варить содержимое сковороды еще 3-4 минуты.
  8. Перед подачей на стол остудить соус до комнатной температуры.

Рыба в кисло-сладком соусе – это настоящий деликатес, который можно без труда приготовить в домашних условиях. При этом подойдет и красная, и белая рыба, главное тщательно удалить из нее косточки. Такой рецепт часто встречается в меню ресторанов китайской кухни. Если кляр для рыбы получится слишком густым, добавлять воды в него не нужно, достаточно вбить еще одно яйцо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Имбирный корень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В одной кастрюльке смешать уксус, полстакана воды и ананасовый сок из баночки.
  2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. В оставшемся стакане воды растворить крахмал, залить в ту же кастрюлю.
  4. Добавить сахар и, постоянно помешивая, довести соус до густоты.
  5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
  6. В отдельной мисочке смешать яйца и муку до однородной массы.
  7. Обмокнуть филе в получившийся кляр и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  8. Отдельно обжарить измельченный лук, имбирь и чеснок.
  9. Ананасы и болгарский перец крупно порезать и добавить на сковороду с луком.
  10. Выложить в общую сковородку кусочки рыбы и дать им некоторое время пропитаться.
  11. Залить все приготовленным соусом и тушить блюдо на среднем огне еще 15-20 минут.

Этот соус немного отличается от традиционного рецепта бешамель, но эти отличия делают его еще более подходящим для рыбных блюд. Яичный белок в этом блюде не понадобится, так что можно использовать его в других рецептах.

Ингредиенты:

  • 600 г рыбного филе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 130 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать порционными кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смазать 2 ложками сливочного масла форму для запекания и выложить в нее рыбу.
  3. Поверх филе выложить еще немного сливочного масла.
  4. Запекать рыбу при температуре 180 градусов 15 минут.
  5. Оставшееся сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке.
  6. Добавить муку и немного ее поджарить, не допуская пригорания.
  7. Залить в кастрюльку молоко, посолить соус по вкусу и довести его до кипения.
  8. Снять кастрюльку с огня, добавить несколько капель лимонного сока.
  9. Выложить в соус сметану и яичный желток, тщательно перемешать.
  10. Рыбное филе полить соусом и добавить тертый сыр.
  11. Запекать блюдо при той же температуре еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для рыбы – это важная составляющая блюда, которая делает его более сочным и выгодно дополняет вкусовые характеристики. Некоторые рецепты универсальны, другие же следует использовать только с определенным видом рыбных угощений. Как правильно подобрать и как приготовить соус для рыбы, помогут понять простые рекомендации от опытных кулинаров:
  • Если в рецепте присутствуют яйца, то лучше воспользоваться домашними. Так соус приобретет аппетитный желтый цвет;
  • В процессе варки соуса в кастрюле его нужно постоянно помешивать, чтобы получить однородную консистенцию;
  • Используя соус, саму рыбу нужно практически не солить;
  • Лимонный сок для соуса лучше брать свежевыжатый. Он даст пикантную кислинку и уберет лишний рыбный аромат;
  • Сливку или сметану следует выбирать пожирнее, чтобы добиться нужной консистенции соуса.

Каждый человек должен периодически употреблять рыбу в пищу, так как она является источником ценных веществ и микроэлементов. Самый простой способ ее приготовления – жарка. Но иногда так хочется добавить что-то необычное к этому блюду. В таком случае на помощь придет соус к жареной рыбе.

Под чем можно подавать рыбу?

Существует далеко не один рецепт, подходящий для разных видов рыбы. Подливу можно готовить с применением различных компонентов.

В Мексике рыбку подают в остром томатном соусе, во Франции – в сливочном, Японии — в соевом, а мы больше привыкли к блюдам в сметанном сопровождении.

Но помимо этих подлив можно приготовить еще множество других, ведь с рыбой отлично сочетаются такие продукты:

  • лимон;
  • белое вино;
  • ягоды, в частности, клюква;
  • гранат;
  • грибы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт и т.д.

Рассмотрим самые популярные вариации к рыбе.

Молочные соусы

Каждый рецепт из этой категории имеет одно важное отличие, без которого теряется нежность вкуса: готовить подливу нужно исключительно на сливочном масле. Далее можно добавить молоко или сливки. Самый простой рецепт – рыба, жареная в нежном сметанном соусе. Для этого необходимо нагреть сковороду и растопить 30-50 г масла.

Затем, в зависимости от густоты сметаны, добавьте немного муки. Через минуту залейте стакан сметаны. Добавьте зелень укропа и выключите огонь. В сметанном соусе можно довести до готовности подрумянившуюся рыбку либо подать его отдельно, по вкусу добавьте чеснок.

Соус с грибами отлично подойдет к жареной красной рыбе. Основу можно приготовить из бешамеля, который и сам по себе отлично подходит как таким блюдам. Но более интересный рецепт заключается в следующем. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле в сотейнике.

Добавьте тонкие пластинки шампиньонов, доведите до золотистого цвета. Если все масло впиталось. Добавьте еще немного и обжарьте грибы с мукой. Затем тонкой струйкой введите сливки. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и снимите с плиты.

Еще один рецепт – жареная рыба в сырно-сливочном соусе. Он готовится с добавлением голубого сыра с плесенью. Для начала нагрейте сливки. Добавьте нарезанный кубиками сыр и растопите его в сливках на водяной бане.

Если нужно загустить соус – посыпьте его мукой. Никаких специй не требуется, даже соли. Такой рецепт также идеально подходит для красной рыбки, а также для трески.

Томатные подливы

Для белой рыбы самый лучший вариант – приготовить ее в томатном соусе. Неплохи по вкусу и томаты в сметанном блюде. Такая подлива получится особенно нежной и одновременно насыщенной вкусом.

Очень вкусной получится жареная рыба в остром томатном соусе. Для этого можно взять свежие помидоры. Их нужно очистить от кожуры, желательно удалить и семена. Если такой продукт недоступен, можно сделать подливу на томатном соке, кетчупе или пасте.

Обжарьте рыбку до румянца на сильном огне. Затем залейте сковороду томатным соком, чтобы он покрыл кусочки до половины. Накройте крышкой и оставьте тушиться. В конце добавьте перец чили, традиционные приправы и можно посыпать орегано.


Более мягкая и пряная вариация приготовления блюда в томатном соусе сводит применение острого перца к минимуму. Нарежьте мелко репчатый лук и припустите его на сливочном масле. Залейте его томатным соком, добавьте специи и итальянские травы. На медленном огне выпарите примерно треть. В конце добавляют красный перец.

Также в томатном варианте не будут лишними и такие специи, как имбирь, мускатный орех, паприка, кинза, чеснок, зелень укропа и петрушки. Такие подливы можно готовить как из консервированных продуктов, так и из свежих.

Можно добавить сладкий перец или если вы любите поострее – мякоть чили. Дополнительную остроту придают свежий имбирь и чеснок. Огненная подлива получается при сочетании перца со сладкими ингредиентами. Чем больше сахара, тем более жгучий получится соус.

Зеленые соусы

Зеленые соусы готовятся зачастую на сливочном основании с добавлением пряных листьев и стеблей. Если в сметанном варианте вам не хватает вкуса, добавьте зелени. Например, для красной рыбы можно добавить укроп в грибную подливу.

Неплохой вариант – кинза и базилик. Идеальное решение – натуральный йогурт с зеленью. Он подается холодным.

Рецепт соуса шермула для жареной рыбы: обжарьте кумин и кориандр, измельчите. Перемелите кинзу и петрушку, добавьте молотые специи, соль, перец, паприку, лимонный сок. Сдобрите массу чесноком и оливковым маслом.

Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе. В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.

В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте. Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина. Выпарите примерно половину. Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.

Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины. Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока. Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.

Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне. Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок. Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости. Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец. Можно замешать его в соевом соусе.

Рецепт лимонного соуса похож на предыдущий, но потребуется всего 1 лимон. Отожмите с него сок, добавьте вино, мед, немного воды и слегка выпарите. Затем загустите крахмалом, приправьте и добавьте пасту из мяты или мелиссы. Перемешивая соус, продержите на огне еще минуту. Это идеальная подлива для стейка акулы.

Приготовление вкусного и подходящего к блюду соуса – настоящее кулинарное искусство. Удачно подобранный соус дает почувствовать новый, неожиданный и необычный оттенок вкуса. Кушанье может обрести дополнительную сочность или пикантность. Рецепты соусов на основе молочных продуктов известны и популярны долгое время. Сочетание вкуса красной рыбы с соусом из сливок – это классика. Попробуйте приготовить такой соус самостоятельно, узнайте больше!

Особенности соусов для красной рыбы

Любые соусы продаются в магазине, но приготовленные дома, получаются вкуснее. А для такого лакомства, как красная рыба, стоит постараться. В качестве основной составляющей обычно используется молоко, сметана или сливки. Дополнительные компоненты могут быть очень разнообразны: масло, сыр томаты, уксус, вино, грибы, зелень, чеснок, коренья. Если в составе присутствуют чеснок, пряности или специи, их добавляют небольшими дозами, чтобы не перебить вкус основного блюда. Сливки лучше выбирать средней жирности – около 20% . Они придадут лёгкую, тонкую консистенцию и мягкий сливочный вкус. Включая в состав сливочного соуса какие-либо другие ингредиенты, можно научиться видоизменять вкус и получать, опять же, сливочные, но одновременно совершенно разные по вкусу соусы: пресные, острые, кислые или сладкие. Добавление сметаны к сливкам придает легкую кислинку, но и смягчает вкус остальных составляющих. Соус на основе сливок отлично гармонирует с красной рыбой. Он не перебивает вкус и аромат блюда, а только деликатно подчеркивает все его достоинства.

Рыбных соусов насчитывается, по меньшей мере, сотня вариантов. Одним из наиболее используемых и легких в приготовлении является сливочно-сметанный. Он относится к числу универсальных, подходящих ко многим блюдам. И даже такой деликатес, как красная рыба, в сочетании с ним только выигрывает.

Рецепт сливочно-сметанного соуса

Ингредиенты:

  • сливки – ½стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
  • соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Измельчите зелень.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень. Все хорошо перемешайте.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня.

Соус готов. Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом. Приятного аппетита!

На заметку

1) О пользе красной рыбы

Есть такие полезные для здоровья жиры, которые содержатся только в некоторых видах рыбы и морепродуктах. Ненасыщенные жиры, витамины и аминокислоты, имеющиеся в красной рыбе, препятствуют:

  • развитию атеросклероза;
  • превышению нормального уровня холестерина;
  • возникновению высокого кровяного давления;
  • снижению иммунитета;
  • повышению уровня токсинов;
  • повышению содержания сахара в крови;
  • возникновению состояния депрессии.

Кроме того, рыба быстрее и легче переваривается в желудке, чем мясо.

Интересный факт: специалисты утверждают, что тем, кто часто кушает красную рыбу, солнечные ожоги на пляже не так страшны, как остальным загорающим.

2) О популярных представителях красной рыбы

К ним относятся:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • кета.

3) О способах приготовления красной рыбы

Правильно приготовленная красная рыба обладает великолепным вкусом. Ее можно пожарить, запечь, потушить, отварить, приготовить на гриле. Отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, но зато является диетическим блюдом. Отлично получается рыба, потушенная в мультиварке. Самый легкий способ подачи рыбы – просто пожарить ее и сбрызнуть лимонным соком. Вкус рыбного блюда всегда выигрывает, если подать его с подходящим соусом.

Вариации соусов

Соусы на основе молочных продуктов прекрасно сочетаются с красной рыбой, поэтому существует масса вариантов. Например, рыба получается отменной, если ее потушить в соусе, состоящем, главным образом, из сметаны. Можно приготовить пикантное кушанье, запекая семгу в соусе из сливок и грибов. К жареной красной рыбе прекрасно подходит сырно-сливочный или молочный соус. Такие блюда порадуют вас изысканностью и ароматом, сочностью и нежностью вкуса.

В целом, каким бы образом вы не предпочли приготовить красную рыбу и соус к ней, учитывайте, что соус должен подчеркивать вкус блюда, но ни в коем случае не резонировать с ним.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта