Главная » Закуски » Состав и рецепт приготовления желудочного чая. Желудочный монастырский чай

Состав и рецепт приготовления желудочного чая. Желудочный монастырский чай

Как приготовить желудочный чай по монастырскому рецепту 9 из лечебных трав?

Если вы хотите привести в порядок свою пищеварительную систему, то необязательно принимать медицинские препараты, которые могут нанести вред организму. После многочисленных исследований было доказано, что монастырский рецепт желудочного чая из 9 компонентов сможет решить не только внезапно возникшие проблемы (изжога, запор, жжение), но и решить наиболее серьезные недуги.

Среди показаний к употреблению такого чая можно отметить:

  • хронический гастрит;
  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные инфекции;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение метаболизма.

Как правило, такие заболевания мы лечим медикаментозными методами, которые имеют чаще всего высокую цену и негативные последствия для организма. Монастырский чай не только избавит от неприятных заболеваний, но и укрепит иммунитет организма в целом, придаст тонус и бодрое настроение каждый день. Еще одним положительным моментом является то, что вкус напитка очень насыщенный, поэтому так можно совмещать приятное с полезным.

Какой срок употребления желудочного чая?


Желудочный чай не имеет противопоказаний, поэтому долгое его употребление пойдет на улучшение самочувствия в целом. Чтобы решить волнующие проблемы, достаточно включить его в ежедневный режим на 2-3 недели. Специалисты заверяют, что по истечению данного срока, человек ощутит первые положительные результаты.

Почему так полезен монастырский чай для желудочно-кишечного тракта?

Уникальный состав данного сбора обосновывает его целебные свойства. Его компоненты - 9 лекарственных трав, которые обеспечивают комплексный подход к проблеме.

  • календула - главный помощник в лечении гастрита и различного рода язв;
  • семена льна - борются с воспалительными процессами, обладают защитной функцией для слизистой оболочки органов;
  • плоды шиповника - известны своим желчегонным действием и содержанием большого количества витаминов;
  • зверобой - нормализует кислотность желудка, снимает также воспаления;
  • сушеница топяная - позволяет снять боли и спазмы;
  • мята перечная - нормализует секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
  • полынь - приводит в норму метаболизм;
  • хвощ полевой - мощный антисептик;
  • цветы тысячелистника - известны своими тонизирующими свойствами.

Монастырский рецепт 9: отзывы

Люди разных лет рассылают по всему Интернету отзывы о монастырском желудочном чае, таккак этот напиток помог им. Большинство людей на 100% довольны своим приобретением, что не только решило их текущую проблему, но и укрепило здоровье в целом.

Желудочные заболевания были распространены много веков назад. Лечили их народными средствами, собирали травы, листья и почки с деревьев, кору и корни.

Лучшими лекарями были монахи, знающие секреты трав и изучавшие манускрипты древних целителей. Монастырский чай для желудка, созданный в обителях, оказался самым эффективным и безвредным средством. Он применяется для лечения и в наши дни.

Древний рецепт монахов для монастырского чая

Название чая пошло от места, где он создавался. Состоит он из трав, произрастающих в горах Алтая и в Сибири. Сбор практически не имеет побочных действий, кроме аллергии на определенное растение, входящее в его состав. Отзывы людей, употреблявших монастырский чай, положительные. Лечение чаем действует укрепляюще на весь организм. Центром создания лекарственного сбора считается Соловецкий монастырь, автором отец Георгий. Стремление помочь людям служило предпосылкой для поиска компонентов и пропорций трав.

Монахи хранили в секрете свое открытие, чтобы не иметь конкурентов. Они придумали легенду о том, что все травы собираются в ночь на праздник Ивана Купала, когда расцветает папоротник. Это невозможно, поскольку даже в самую лунную ночь отличить нужные травы от других сложно. Срок созревания у растений разный. Например, шиповник и лен созревает осенью, через пару месяцев после волшебной ночи. Травы для монастырского чая собирались в большом количестве. Ромашка и календула на протяжении 2 месяцев, когда они активно цвели. У зверобоя период цветения короче, но зато используются не только цветы, срывается стебель с листьями до 15 см длиной.

Можно недостающие или все травы купить в аптеке. Эффективность такого сбора будет ниже, поскольку монахи выверили количество каждого компонента, сбалансировали состав. Польза для организма от приготовленного самостоятельно напитка будет. Все травы лечебные и полезные, применяются в народных рецептах, как в сборах, так и самостоятельно.

Состав травяного сбора для желудка


Споры о том, какой состав имеет монастырский чай от язвы желудка, не прекращаются. Авторство принадлежит нескольким монастырям, расположенным на расстоянии сотен километров друг от друга. Поэтому единым рецепт быть не может. Пропорции производители держат в секрете. Во всех рецептах монастырского чая упоминается 9 трав, они и составляют основу.

  1. Отвар семени льна обволакивает стенки желудка, защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты, снимает боль.
  2. Зверобой активирует выработку секреции в желудке, нормализует кислотность, способствует быстрой и полноценной переработке пищи. Он улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний.
  3. Календула известна своим бактерицидным действием, входит во многие сборы. Она останавливает развитие микробов, убивает вредные микроорганизмы и купирует инфекцию.
  4. Мята добавляется во многие лечебные чаи. Она способна усиливать действие трав. Дополнительно снимает боль, устраняет причины, вызывающие тошноту.
  5. Полынь применяется самостоятельно при застоях в желудке, для улучшения перистальтики кишечника. Она сильное противовоспалительное средство, используемое для лечения гастрита желудка. Борется с запорами и диареей.
  6. Сушеница активирует выработку слизи, восстанавливает защитную оболочку желудка и кишечника. Применяется в народной медицине для снятия спазмов и при метеоризме.
  7. Полевой хвощ заживляет раны, затягивает язвы и эрозии в желудке.
  8. Для нормальной выработки желудочных и кишечных ферментов используют тысячелистник. В основном собирают соцветие в виде зонтиков, но используют и верхние листья. Трава улучшает обмен веществ, устраняет запоры и колики.
  9. Неизменный источник витаминов и энергии – шиповник. Его плоды обладают противовоспалительным эффектом, улучшают в монастырском чае для желудка и кишечника работу ЖКТ.

Соотношение трав в монастырском чае подбиралось экспериментально на протяжении десятилетий. В настоящее время проводили исследования в медицинских центрах. Отзывы врачей утверждают, что побочных действий сбор не имеет. От гастрита и язвы вылечилось большинство пациентов. Болезнь отступает постепенно, на протяжении нескольких месяцев.

Как собирают монастырский чай


Кроме основных составляющих, в монастырский чай могут входить и другие травы. Каждый монах создавал свой сбор, добавлял в него проверенные компоненты, усиливающие лечебный эффект. На выбор влиял район расположения монастыря и окружающая его природа. Одни растения были в большом количестве, за другими приходилось далеко ходить. В состав монастырского чая могут отдельные или все травы:

  • Иван чай.
  • Подорожник.
  • Ромашка.
  • Девясил.
  • Фенхель.
  • Корица.

Все они известны в народной медицине и многие применяются в случае желудочного заболевания, проблем с кишечником, при воспалении внутренних органов и наружных повреждений. Ромашка в виде отваров используется для лечения желудка и нервной системы. Отваром полощут рот и горло, при воспалении десен и ангине. Если болезнь в периоде ремиссии, то цветы употребляются для профилактики и улучшения состояния организма. При гастрите с повышенной кислотностью ее добавляют в картофельный сок.

Подорожник прикладывают к ранам. Он ускоряет заживление, снимает боль. Отзывы о монастырском сборе бывают и отрицательные. В основном это в тех случаях, когда покупают не лицензированный чай, подделку. Чаще всего такой продукт продают на рынке и небольших магазинах. Следует покупать сбор только в специализированных точках, имеющих патент и другие документы. Экономия на стоимости приводит к отрицательному эффекту.

Действие монастырского чая на организм


Монастырский чай при лечении желудка и кишечника проявляет положительное действие на многие органы:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Снимает боль.
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка, пищевода, кишечника.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Активирует выработку слизи и ферментов.
  • Нормализует кислотность.
  • Удаляет бактерии, вызывающие воспаление и брожение.
  • Залечивает раны и эрозии.
  • Очищает кровь.
  • Восстанавливает перистальтику.
  • Выводит токсины.
  • Укрепляет иммунитет.

Монастырский чай действует укрепляюще на весь организм. Он способствует регенерации клеток и омоложению ткани. Возрастает способность сопротивляться простудным и вирусным болезням. Уходит бессонница, быстрая утомляемость, депрессия. При длительном и регулярном приеме, монастырский чай способствует рассасыванию и устраняет опухоли. Его пьют для предупреждения онкологических заболевай, он рекомендован людям, находящимся в группе риска.


В результате приема монастырского чая, уже через несколько дней уменьшаются боли в желудке. Постепенно нормализуется работа кишечника. Больные избавляются от запоров примерно за 3 недели. Диарея проходит быстрее. Больные, страдающие хроническим гастритом, постепенно вылечивают желудок. Состав монастырского чая убивает бактерии, вызывающие воспаление стенок желудка и подавляющие работу железистых клеток, слизистая оболочка восстанавливается. Кислота и ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Проблемы с перевариванием пищи уходят.

В результате монастырский чай избавляет от:

  • Боли.
  • Метеоризмов.
  • Колик.
  • Запоров.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.
  • Бессонницы.
  • Синдрома страха.
  • Вздутия и газообразования.

Отзывы больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, о действии монастырского чая, положительные. При медикаментозном лечении желудка, применение народного средства позволило ускорить выздоровление, быстрее избавиться от тошноты, головокружений, анемии.

Употребления и противопоказания лечебного чая


Монастырский чай пьют вместо обычного. Заваривают 1 - 2 чайные ложки сбора, залив их кипятком, примерно 250 мл. Через 10 минут, если напиток остыл, его можно пить. Людям, страдающим желудком, горячая и холодная пища противопоказаны. Поэтому чай должен быть теплым. Принимать можно 2 – 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Затем надо сделать перерыв на пару недель. Это оградит организм от привыкания к данному составу. Отвары можно принимать только с разрешения врача. В них концентрация элементов значительно выше. При запорах можно пить холодный чай натощак, утром, добавив в него чайную ложку меда.

Монастырский чай не имеет побочных эффектов. Противопоказаниями к его применению могут быть:

  • Беременность.
  • Возраст до 10 лет.
  • Аллергия на любую из трав, входящих в сбор.

Ослабляет эффективность монастырского чая от желудка одновременный прием спиртных напитков. Действие составляющих чая будет направлено на детоксикацию, выведение наружу алкалоидов и их производных. В результате плохое лечебное действие и быстрое отрезвление. Поев много жирных продуктов, лучше подождать пару часов, затем пить чай. Эффективность монастырского сбора выше, если его пить за час до еды.

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Монастырский желудочный чай новое слово в лечении болезней органов ЖКТ. Желудочный чай известен уже давно и разработан его рецепт монахами. Все ингредиенты чая натуральные и не содержат добавок и химикатов, потому он так популярен. Что же лечит этот монастырский сбор?

Какие болезни можно вылечить чаем?

Такое средство очень полезно для человеческого организма и, согласно названию, для желудка, а также для кишечника и поджелудочной железы.

Монастырский желудочный чай способен устранять симптомы и даже излечивать много болезни желудочно-кишечного тракта:


Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Каково действие монастырского чая?

Данный вид желудочного чая обладает множеством полезных свойств, которые и способствуют исчезновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Он осуществляет такие функции:

Всего лишь чай, а столько полезных свойств. И это понятно, ведь древние монахи заботились о своем здоровье так же бережно, как и мы с вами.

Поэтому они подбирали для чая те травы, которые способствовали лучшей работе желудка и кишечника. Компонентов, входящих в монастырский желудочный чай не мало, все они имеют различные специфические свойства.

А теперь нужно узнать, что входит в монастырский чай, делая его таким незаменимым при болезнях ЖКТ.

Состав

Монастырский желудочный чай богат полезными растительными веществами, он не содержит в себе химикатов, примесей, подсластителей, стабилизаторов и всего прочего, что любят добавлять в иные препараты.

Из каких трав состоит монастырский чай?

Наименование Свойства
Календула Помогает в борьбе с патогенными организмами, снимает воспаление и препятствует повышению уровня интоксикации.
Фенхель Хорошее успокоительное, которое к тому же нормализирует кислотность желудка.
Шиповник Помогает в восстановлении баланса кишечного тракта и пополняет организм микроэлементами и витаминами.
Семена льна Успокаивают при болевом синдроме.
Полынь Усиливает моторику кишечника, у человека появляется аппетит и во время еды она устраняет спазмы.
Мята перченая Выступает как анальгетик, а также регулятор секреции желчи.
Полевой хвощ Имеет ранозаживляющее действие, как и сушеница.
Зверобой Способствует установлению нормального пищеварительного акта – улучшает аппетит, стимулирует выработку ферментов и сам процесс переваривания.
Тысячелистник Останавливает внутренние небольшие кровотечения, сужая сосуды.
Ромашка Имеет спазмолитическое действие и устраняет расстройства органов кишечного тракта.
Иван чай Противовоспалительная трава, которая к тому же имеет много витаминов (особенно витамин С) и оказывает антидепрессивное действие.
Подорожник Выступает как легкое слабительное и обезболивающее средство.
Корица Убивает бактерии и вирусы, стимулирует начало работы желудка и снимает воспаление.

Вот такой большой перечень трав входит в состав чая по монастырскому рецепту. Приготовить его дома самостоятельно просто собрав травы достаточно трудно, потому как необходимо соблюдать точные пропорции и дозировку каждой травы и знать все тонкости их термической обработки.

Календула

Фенхель

Полынь

Зверобой

Тысячелистник

Ромашка

Иван-чай

Подорожник

Корица

Семя льна

Шиповник

Способ приготовления

Принимать желудочный чай полезно, но ведь важно его изначально правильно приготовить и заварить. Рецепт приготовления монастырского чая следующий:

  1. Возьмите чайную ложку чая и насыпьте ее в чашку.
  2. Залейте в чашку примерно 250 мл кипятка.
  3. Накройте чашку крышкой или другим плотным материалом.
  4. Оставьте настаиваться чай на 20 минут.
  5. Процедите через марлю.
  6. Пейте в теплом виде.

Прием чая лучше производить после еды. Так как он имеет приятный вкус, то им можно и вовсе заменить обычные чаи и напитки. Когда наблюдается диспепсия кишечника, чай можно пить и натощак, что усилит эффект. А в случаях проблем с желудком лучше употреблять его 3-4 раза в день после еды.

Пить желудочный чай нужно свежий. Разогревать его нельзя ни каким образом, так как тогда он теряет свои свойства.

Почему монастырский желудочный чай лучше лекарств?

При заболеваниях органов ЖКТ врачи назначают пациентам целый курс дорогих, и это не самое страшное, и тяжелых для организма препаратов. Да они лечат желудок, но вредят кишечнику, убивают бактерии, но и полезную микрофлору тоже, увеличивают перистальтику, но вызывают привыкание.

А стоит ли оно все того, если иногда симптомы продолжают мучить человека длительное время. Монастырский чай, в отличие от таких лекарств, обладает прекрасными свойствами:

  • действие начинается уже после первого приема - боли становятся слабее;
  • не вызывает привыкания организма;
  • содержит только натуральные травы;
  • сбор трав и их обработка происходят в экологически чистых районах и с соблюдением специальных требований ручным способом;
  • монастырский чай прошел сертификацию, и многие врачи уже рекомендуют его при болезнях ЖКТ;
  • используя его для профилактики, вы не навредите своему организму;
  • имеет приятный вкус и легкость в применении;
  • не вызывает побочных эффектов.


Единственное что - людям склонным к аллергиям, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска аллергической реакции на какой-либо компонент.

То же самое касается индивидуальной непереносимости, если вы не переносите ромашку, мяту или еще что-то из состава чая, то его применение вам противопоказано.

Но если этих проблем у вас нет, а хочется иметь здоровый желудок и кишечник, то монастырский желудочный чай вам в этом поможет. Это отличное средство от многих болезней, с которыми иной раз не справляются дорогие аптечные препараты.

Где купить?


Вы можете встретить различные желудочные чаи где угодно, в том числе и на базарах, аптеках, в интернете, но это будет все не то.

Cодержание статьи:

При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия. Качественный чай для желудка, приготовленный из натурального сырья, нормализирует деятельность желудка и кишечника, устраняет боль. Травяной сбор, например, монастырский чай, может лечить гастрит, язву, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления.

Когда требуются желудочные чаи?

Проблемы с желудком человек пытался решать с незапамятных времен. Поэтому наши предки обратили внимание на целебную силу лекарственных растений, помогающих больному желудку.

Травяной монастырский чай или другой сбор от заболеваний желудка надо пить для недопущения влияния на него таких факторов:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • голодание с целью похудения;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • инфекции кишечника;
  • неправильный прием лекарств.

Такой сбор пьется при расстройстве кровоснабжения желудка.

Лечение зеленым чаем

Зеленый чай положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм. Он помогает желудку адаптироваться к вредным внешним факторам. Зеленый чай хорошо обеззараживает, а поэтому является превосходным средством для избавления от язвы. Танины, которыми богат зеленый чай, способствуют быстрому заживлению язвы. А в случаях, если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, зеленый чай – превосходное лекарство.

При гастрите и язве зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Это связано с тем, что он повышает уровень кислотности. А слабый зеленый чай как раз можно пить при язве и гастрите.

Лучше всего пить зеленый чай во время еды. В него можно положить немного меда: он благотворно влияет на желудок. Однако нужно помнить, что зеленый чай – это не универсальное лекарство против всех болезней пищеварения. Прежде чем пить зеленый чай при язве и гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Черный чай и желудок

При расстройстве желудка рекомендуется пить черный чай. Британские ученые установили, что любители такого чая лучше всех защищены от летней диареи.

Если вы чувствуете симптомы расстройства желудка и кишечника, можно приготовить несладкий и некрепкий черный чай. Он способен убивать болезнетворные бактерии, способные нарушать здоровую микрофлору кишечника. По некоторым показателям такой чай превосходит аптечные антибиотики.

Способствуют восстановлению нормальной работоспособности желудка и кишечника содержащиеся в чае танины. Они лечат вздутие живота, нормализируют кислотность желудочного сока.

Несколько слов о монастырском чае

Монастырский чай применяется для эффективного лечения гастрита, язвы и других болезней пищеварительного тракта. Исследования показывают, что уже через 7 дней после регулярного употребления этого сбора нормализируются процессы пищеварения, проходит боль, зарубцовывается язва, а показатели содержания соляной кислоты в желудочном соке приближаются к норме.

Монастырский чай состоит из сбора трав:

  • календула – способствует излечению от язвы;
  • льняные семена – высокоэффективное обволакивающее средство;
  • плоды шиповника – содержат большое количество витамина С;
  • зверобой – устраняет кислотность;
  • сушеница – восстанавливает слизистую и нормализует содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • мята – хорошо обезболивает, устраняет проявления диспепсии;
  • полынь – эффективно борется со спазмами;
  • хвощ – заживляет раны;
  • тысячелистник – хорошо тонизирует желудок и кишечник.

Этот монастырский чай помогает при гастрите, язве, колите, состояниях, вызванных деятельностью Хеликобактер пилори, недостаточной ферментной активностью, метеоризме, дисбактериозе. Все компоненты, которые содержит монастырский чай, безвредны для человека, так как произрастают в экологически чистых районах. Травы собираются только вручную.

Монастырский чай имеет очень приятный аромат, а поэтому его можно пить вместо обычного.

Чай против гастрита

При гастрите можно пить разные виды сборов. Растения, из которых готовят целебный сбор, доступны для каждого. Вот некоторые рецепты.

  1. Отвар иван-чая. На один литр воды надо взять 30 г сухой травы. Воду доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана до еды. Напиток можно пить при гастрите и расстройстве кишечника.
  2. Отвар аниса помогает при гастрите, причиной которого являются нервные расстройства. Напиток отлично угнетает деятельность бактерии Хеликобактер пилори, а поэтому является эффективным средством для лечения язвы.
  3. Сбор на основе корневищ аира, листьев перечной мяты, плоды фенхеля, корня солодки, семян льна и цветков липы. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор нельзя употреблять на голодный желудок: необходимо, чтобы после приема пищи прошло не менее часа.
  4. Сбор на основе аптечной ромашки, травы зверобоя, тысячелистника, чистотела. Ингредиенты берутся в равных соотношениях. Однако при приготовлении такого отвара надо помнить о том, что у некоторых людей ромашка вызывает кишечный дисбактериоз. Так что ее надо добавлять в чай очень осторожно.
  5. При гастрите помогает комбинированный сбор: травы зверобоя, мяты, тмина, подорожника, птичьего горца, тысячелистника, золототысячника, сушеницы болотной. Все эти компоненты берутся поровну. В этот сбор кладется немного корневища аира измельченного. На пол литра кипятка надо взять 20 г состава и настоять в термосе не менее 12 часов. Напиток надо процедить и пить по полстакана после еды.

Чай против язвы

При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

  • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
  • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
  • укрепляется организм;
  • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
  • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
  • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

Рецепты сборов от язвы желудка

Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

  1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
  2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
  3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
  4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.

Травы от отравления

При болях, вызванных пищевым отравлением, не обязательно принимать дорогостоящие препараты. В таких случаях следует обратиться к народной медицине. Вам помогут такие лечебные сборы:

  1. Чтобы снять спазмы, возьмите в равных пропорциях пустырник, траву тысячелистника, таволги, ромашки. Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, пить по полстакана до четырех раз в день.
  2. При болях помогает сбор из трав таволги, пустырника, зверобоя, листья крапивы. Столовую ложку трав залейте двумя стаканами кипятка. Употреблять настой надо по полстакана.
  3. Снимает изжогу и расстройство кишечника смесь из трав пустырника, золототысячника, сушеницы. Столовую ложку смеси надо залить литром кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана, до пяти раз в день.

Так народная медицина, монастырский сбор из трав помогут избавиться от болезней желудка и нормализовать его функции.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта