Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки - отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!
Это такой сборный продукт, в котором сочетаются, как кажется, несочетаемые продукты. Но это далеко не так, сборная солянка всегда получается очень сытной, вкусной и ароматной. Интересно, но появился суп солянка именно в русской кухне. Как готовить солянку знает каждая хозяйка, но рецепт сборной солянки у всех свой, уникальный.
Так, вариаций приготовления солянки, существует большое количество, но обязательным компонентом во всех рецептах, является лимон. Готовить вкусный суп можно на , грибном и рыбном бульонах, вкус блюда от этого не испортится, а напротив раскроется по-новому. Для солянки с колбасой используют разные виды и сорта колбас и мяса, а также картофель, рис и перловую крупу.
Бытует мнение, что появился суп солянка благодаря поварам, у которых, во время приготовления пищи, оставались разного рода продукты: мясные обрезки, остатки круп. Эти продукты сами по себе не несли пищевой ценности. Люди высших слоев общества считали не уважением и дурным тоном употреблять такое блюдо в пищу, поэтому им кормили крестьян и бедных людей. С тех пор рецепт сборной солянки кардинально изменился.
Сейчас это вкусное горячее блюдо является традиционным блюдом русской кухни, которое подают во всех ресторанах страны.
Сборную солянку готовят как на воде, так и на уже имеющемся бульоне.
Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками картошку. В мясной бульон бросить картофель.
Натереть на терке предварительно помытую и очищенную морковь и соленые огурцы.
Очистить и нашинковать лук. Сосиски и маслины порезать кружками, колбасу — соломкой.
Лук обжарить в растительном масле, следом добавить морковь и жарить до легкого золотистого цвета. После, добавляем к луку с морковью, огурцы и перемешиваем.
В конце кладем томатную пасту и тушим смесь на малом огне 3 минуты, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем все специи по вкусу: соль, лавровый лист, перец. Следом в кастрюлю отправляем сосиски и колбасу.
В самом конце, когда картофель уже будет готов и станет мягким, добавляем дольки нарезанного лимона и маслины.
Подавать сборную солянку с колбасой следует в горячем виде, дополняя ее зеленью, сметаной или чесноком.
Смотрите полезное видео о том, как выбрать оливки в магазине, на что нужно обратить внимание при покупке консервированных оливок
В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.
Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.
Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.
Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.
Простые и вкусные блюда гораздо ценнее сложных и вычурных. На первый взгляд солянка – простое первое блюдо, как любой суп. Парадокс, но как раз в мнимой простоте спрятана вся сложность, так как научиться готовить солянку можно за 10 минут, но на поиски идеальной грани, которая отделяет простую солянку от вкуснейшей, порой и жизни мало. Нюансов и деталей в приготовлении солянки из колбасы довольно много, о них можно написать целую книгу и даже занимательную сагу! Сагу о солянке с колбасой. Если для вас является самоцелью приготовить из простых и доступных ингредиентов очень вкусное блюдо без «сомнительных» добавлений, возьмите во внимание этот рецепт колбасной солянки. При желании вы можете адаптировать его под свой вкус.
Вкус Инфо Горячие супы
Выход: 4 порции.
Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.
Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.
Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.
С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.
Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.
Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.
Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.
Тизерная сеть
Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников. Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом. Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций
Приготовление
Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.
Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.
Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.
Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.
Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.
После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.
Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.
В конце добавьте нарезанную зелень, оливки, доведите до вкуса специями. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.
Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.
Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.
Шаг 2.
Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.
Шаг 3.
Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.
Шаг 4.
Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.
Шаг 5.
Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.
Шаг 6.
Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.
Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Похожие рецепты: