Осенью столько овощей! Они так и просятся в банку. Моя семья просто обожает солянку. Зимой так хорошо съесть тарелочку этого наваристого, густого, ароматного супа. Однако, солянка – это не только суп. Солянка из свежей капусты и других осенних овощей – это отличный рецепт заготовки на зиму – простой, вкусный и экономичный. Кстати, приготовленная в банках, такая солянка может служить на зиму основой для супа.
А вы знаете, что солянка – это старинное русское блюдо. Сначала так называли суп из разных сортов рыбы. Постепенно рецептура изменялась и усложнялась. Вкус солянки становился более острым и насыщенным. Известна солянка мясная, грибная, овощная. Основная особенность блюда – это смесь нескольких продуктов с обязательным добавлением солений.
Посмотрите, сколько овощей мы соединим в один общий салат. Просто осень в банке. Я приведу два самых лучших, на мой взгляд, рецепта: солянка из капусты на зиму и солянка из грибов. Выбирайте, что Вам по вкусу.
Ингредиенты:
капуста1,5 кг
морковь1,5 кг
лук1,5 кг
перец болгарский 0,5 кг
огурцы1,5 кг
помидоры2 кг
Для маринада
сахар3 ст.л.
соль5 ст.л.
уксусная эссенция 2 ст.л.
растительное масло 1 стакан
лавровый лист3 шт.
перец черный горошком5 г
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовим овощи
Займемся подготовкой овощей. Помоем весь наш букет. Почистим морковь и лук. Перец разрежем пополам и вырежем серединку.
Шаг 2: Шинкуем капусту
Капусту нашинкуем ножом или на специальной шинковке. Тем способом, которым у вас получается порезать капусту быстрее и тоньше. Я предпочитаю шинковку, ножом мне не удается порезать так идеально. Знаете, я открыл для себя один секрет. Если капусту не используешь всю целиком, то лучше, отделять необходимое количество листов, а не разрезать вилок. Так она гораздо дольше хранится, не темнеет и не сохнет.
Шаг 3: Режем перец
Болгарский перец порежем тонкими полосками. Для овощной солянки лучше взять перец разного цвета, так наш салат получится более живописным, раскрасит снежную зиму красками осени и доставит больше радости. У меня был зеленый, красный и оранжевый перец.
Шаг 4: Режем помидоры
Помидоры порежем на дольки. Лучше будет, если вы возьмете небольшие помидоры с плотной мякотью. Я взял свой любимый сорт Новичок.
Шаг 5: Шинкуем морковь
Порежьте морковь соломкой. Но если предпочитаете терку, пожалуйста. На результат это не повлияет. Я не поленился и нашинковал всю морковку соломкой.
Шаг 6: Режем лук
Лук порежем на тонкие полукольца. При таком способе нарезки он прекрасно соединится с капустой и другими ингредиентами.
Шаг 7: Режем огурцы
Огурцы порежем крупными кубиками. Это необходимо, чтобы они не потерялись в нашей овощной солянке и были хорошо видны. Если вы не сможете найти необходимого количества огурцов, вполне можно взять и меньшее. Плоды могут быть любого размера.
Шаг 8: Тушим овощи
А теперь маленький секрет. Каждый овощ будем обжаривать отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы сок запечатался в кусочках, а не вытек сразу наружу.
Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле капусту, затем лук и морковь. Перец, огурцы и помидоры обжаривать не будем.
Шаг 9: Смешиваем ингредиенты
Подготовленные овощи складываем в общую миску или кастрюлю, в которой мы их будем дальше тушить. Добавляем к нашей смеси нарезанные перец, огурцы и помидоры. Кладем специи, добавляем соль, сахар. Черный перец горошком можно заменить душистым. Вливаем оставшееся растительное масло и тушим 20-30 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляем уксусную эссенцию. Продолжаем тушить до готовности. Аккуратно перемешиваем в процессе приготовления, стараясь не превратить эту красоту в размазню.
Я большой любитель овощей. И обожаю снимать пробу с еще неготового салата. Когда делаешь заготовку, запах стоит изумительный. Все овощи отдают свой аромат, насыщают и дополняют друг друга. Главное вовремя остановить процесс и не переварить нашу солянку. Лучше даже немного не доварить. Уксус и специи доделают свое дело.
Шаг 10: Вариант солянка с грибами на зиму
По вашему желанию можно варьировать состав салата. Например, можно убрать капусту, а вместо нее добавить больше перца и моркови. А можно дополнить солянку отварными грибами, и тогда уже получится солянка грибная.
Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, моховики, лисички. Грибов нам понадобится 300 граммов. Надо их предварительно отварить в течение 15 минут, промыть и добавить к овощам в начале приготовления. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут.
Шаг 11: Закрываем банки
Горячий салат разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Лучше использовать банки с крышками твистер. Так будет гораздо быстрее. Остужаем на воздухе.
Это блюдо может выступать как самостоятельная холодная закуска. Я обожаю зимой открыть баночку такой овощной или грибной солянки к пюре и котлетам.
А кроме того, из этой заготовки на зиму можно сварить суп. Нам останется только сделать мясной бульон, добавить в него картофель, нарезанный на кубики. Прокипятить 15 минут. Открываем и добавляем в суп баночку солянки. Затем кипятим еще 5 минут. И вкуснейший суп с запахом осени готов. Вкусно и просто!
Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.
Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!
Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.
Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.
Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.
Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.
Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.
Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.
Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.
Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.
Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.
Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.
Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.
Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.
Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.
Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Ингредиенты :
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.
Читайте также: Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления
Ингредиенты :
Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.
Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.
Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.
Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.
Ингредиенты :
Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.
Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук - чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.
В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.
Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.
В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.
Заготовка с выходит пикантной и сытной.
Ингредиенты :
Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.
Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.
Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.
Читайте также: Томатная паста на зиму – 6 рецептов
Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.
Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.
Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.
Ингредиенты :
Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.
Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.
Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).
Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.
Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.
Ингредиенты :
Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.
Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.
Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
Грибная солянка с капустой готовится так:
Список составляющих:
Как приготовить солянку на зиму:
Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:
Как приготовить вкусную солянку:
Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:
Как сварить солянку в домашних условиях:
Пошаговые рецепты солянки на зиму в банках из капусты, с грибами, рисом, баклажанами
2018-02-24 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
5 гр.55 ккал.
В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках
Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.
Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.
Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.
Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.
Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.
Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю. Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить солянку
На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.
Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.
Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.
Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.
Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.
Ингредиенты
Как приготовить
Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.
Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.
Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.
Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.
Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.
В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.
Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.
Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.
Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.
Еще один рецепт солянки грибной на зиму с добавлением белокочанной капусты. Тоже простой и незамысловатый вариант с минимальным ассортиментом овощей. Грибы можно взять любого вида, отлично получается с опятами.
Ингредиенты
Как приготовить
Отвариваем грибы, как и в рецепте выше. Даем покипеть около двадцати минут, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
Луковицы обжариваем, добавляем капусту и грибы, размешиваем, солим и тушим в своем соку полчаса.
Добавляем сахар и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, тушим еще десять минут. Добавляем уксус, повторно перемешиваем, после чего раскладываем грибную солянку с капустой по баночкам.
Можно такую солянку готовить в мультиварке, также все отлично получится, но капусту перед добавлением нужно очень хорошо помять, иначе в таком объеме она может не поместиться.
Это вариант солянки с грибами на зиму, которая готовится со свежими помидорами. Используем сладкие томаты, которые поспели на солнышке и пропитались летним ароматом.
Ингредиенты
Как приготовить
Лук очистить, нарезать соломкой. Примерно также покрошить морковку. Выложить овощи в раскаленное масло, готовить около пяти минут, добавить порезанные мелкими кубиками или перетертые помидоры. Накрыть, тушить двадцать минут.
Примерно столько же времени отвариваем в кипятке грибы. Крупные экземпляры нарезаем. Сливаем готовые грибочки в дуршлаг, пусть с них стечет вода.
Шинкуем капусту, как для супа или борща. Закладываем к овощам, добавляем сразу грибы и специи, размешиваем. Тушим 40 минут без уксуса. После чего его добавляем, тщательно размешиваем солянку, раскладываем по баночкам.
В этой рецептуре достаточно много ингредиентов и они берутся в большом количестве. Если столько солянки не нужно или просто хочется сделать «на пробу», то можно просто пропорционально разделить все меры пополам или даже на три части.
Еще один вариант солянки из капусты на зиму, но уже с добавлением баклажанов. Они прекрасно походят для таких заготовок, прекрасно облагораживают закуску, дают очень хороший вкус и даже чем-то похожи на грибы.
Ингредиенты
Как приготовить
Аккуратной соломкой крошим морковку, выкладываем в прогретое масло, начинаем готовить. Сразу же приступаем к перцу. Нарезаем его примерно таким же способом, добавляем и обжариваем еще минутку.
Шинкуем капусту, смешиваем с овощами. Сейчас уже можно все переложить в кастрюльку, если изначально использовалась сковорода. На небольшом огне начинаем нагревать.
Срезаем кончики у баклажанов, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем к капусте и другим овощам. Сразу же можно посолить. Перемешиваем, добавляем стакан воды, нарезанные зубчики чеснока и тушим до готовности, но не менее двадцати минут.
Заливаем уксус и кладем рубленую петрушку, провариваем еще около пяти минут, после чего отправляем заготовку в стерильные банки, закатываем.
Если чеснок не по вкусу или просто смущает его количество, то можно взять половину головки или всего пару долек.
Для такой солянки используются шампиньоны, и они просто обжариваются. Получается неимоверно вкусно и ароматно, к тому же не нужно тратить время на отваривание грибов в отдельной посуде. Готовить лучше всего в большом казане либо выбираем кастрюлю с хорошим донышком, к которому ничего не пригорит.
Ингредиенты
Как приготовить
Нарезаем сначала лук. Разогреваем масло почти до дымка, отправляем в него овощ и быстро жарим на самом сильном огне.
Есть время подготовить шампиньоны. Режем кусочками, добавляем к луку, продолжаем готовить на сильном огне пять минут. Обязательно помешиваем, ничего подгорать не должно.
Натираем или перекручиваем помидоры, заливаем грибы с луком. Теперь можно немного убрать огонь. Тушим еще пять минут, после чего вводим соль и нашинкованную капусту. Размешиваем, накрываем, готовим полчаса.
Проверяем готовность. Если капуста мягкая, то добавляем уксус. Тщательно размешиваем солянку, можно приправить перцем или ввести другие специи. Расфасовываем заготовку по стерильным баночкам.
Если вдруг овощи не очень сочные, а помидоры мясистые, то можно дополнительно в солянку добавить немного чистой воды.