10) Солянку из капусты с мясом
pechenuka.com
Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.
Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.
Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.
Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.
Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.
Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.
Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.
Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.
Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.
Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.
Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.
Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.
Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.
Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.
Добавляется кетчуп, смесь приправ, и угощение томится уже до готовности.
attuale.ru
И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» - именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
Капусту рубим в… капусту)):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь - на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Приятного аппетита и не болейте!
blog-food.ru
Мясо можно брать любое, но особенно вкусной солянка получается с говядиной, бараниной или свининой.
Приготовление:
Тушить до готовности капусты. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью петрушки.
Чем больше разных видов мяса вы добавите в солянку, тем лучше. В этом рецепте вместе со свининой добавляют еще сардельки и охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
Вместо свежей капусты можно брать консервированную или квашеную. Это ускорит процесс приготовления, так как ее не нужно будет шинковать.
Приготовление:
Тушить 5 мин. К такому блюду не нужно никакого гарнира, оно очень сытное.
С блюдом можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты: грибы, соленые огурцы, картофель. От этого солянка ничуть не проиграет.
Также интересно: рецепты котлет из капусты брокколи
www.wday.ru
Простой рецепт солянки из свежей капусты с мясом пошагово с фото.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить солянку из свежей капусты с мясом. Для этого нам понадобится нежная и свежая белокочанная капуста. Хорошая капуста является залогом успеха.
Еще одним секретом в приготовлении мясной солянки является то, как вы подойдете к выбору мяса. Желательно брать свинину, ведь с ней блюдо получится нежнее и сытнее. Лучшей частью будет шея, но можно использовать и другие части. Главное, чтобы мясо было свежим!
Количество порций: 7
goormanclub.ru
Когда мы говорим «сборная солянка», имеем в виду совсем не еду, хотя и есть блюдо с таким названием, а нечто смешанное. Причина в том, что в давние времена солянкой или, точнее, селянкой называли суп, в котором соединяли много разных продуктов. Много позднее появилась другая солянка – второе блюдо из тушеной капусты с мясом и кисло-солено-острыми добавками. Рецептов солянки – великое множество, и каждый имеет право на существование.
В моей семье обычную белокочанную капусту не очень жалуют, я ее готовлю не так часто и в ограниченном количестве блюд. Солянка из свежей капусты в их числе. Она у меня достаточно нежная без ярко выраженной кислоты и остроты. Приглашаю попробовать.
1) Мясо без косточек (у меня кусок свиной шеи, но можно взять любое мясо) промыть и нарезать кубиками около 3 сантиметров.
2) Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится.
3) На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь.
4) Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать.
5) Нашинковать капусту небольшими квадратами или соломкой.
6) Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться.
7) На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок.
8) Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листиков и пять минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить.
9) Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе.
10) Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени.
1 кг капусты, 800 г мяса (свинина, телятина, говядина), 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец, сахар – по вкусу, специи и травы – по желанию, подсолнечное масло для обжаривания.
www.pechenuka.ru
Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.
Ингредиенты:
Приготовление
В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.
Капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому солянка из этих ингредиентов получится и вкусной, и полезной, так как является одним из блюд правильного питания. Ее можно приготовить на один раз и отведать сразу же или законсервировать и открывать банки по мере надобности.
Как готовить солянку для консервации:
К домашним мясным консервам должно быть повышенное внимание, как и к рыбным, грибным. Если не соблюдать меры санитарии, в них может остаться опасный микроорганизм, вызывающий болезнь под названием ботулизм. В кислой среде микроорганизмы погибают, поэтому обязательно в мясную солянку с капустой нужно добавить уксус и томаты, но это не дает 100% гарантии. Особенно это касается домашних заготовок. Мясное консервирование в промышленных масштабах более безопасно в этом смысле, так как там имеется необходимое оборудование, определенные технологии.
Если вы решили впервые приготовить солянку на зиму с мясом, не уверены в полной стерильности, хотите полностью обезопасить себя, сделайте капустную солянку с овощами. Открыв зимой баночку, вы сможете ее с аппетитом съесть с только что поджаренными или тушеными кусочками мяса.
Солянка с яблоками . Рецепт проверил шеф-повар Марк Стаценко. Смотрите видео!
Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество : с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.
Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.
Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.
Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
Колбасу нарежьте кубиками.
Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.
При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.
Даже на первый взгляд простейшие блюда, начинающие хозяйки не всегда знают, как приготовить.
Солянку из капусты, традиционное блюдо русской кухни, в том числе. Это вкусное и полезное угощение подавали в качестве самостоятельного блюда. Капуста с мясом, томленая в печи, получается необычайно ароматной. Поэтому среди поклонников были не только жители деревень, но и знать. И сегодня рецепт солянки из капусты пользуется популярностью среди современных хозяек. Входит в состав повседневного меню, часто является угощением на праздничном столе. Калием, витамином С, кальцием, фолиевой кислотой, многими другими витаминами и микроэлементами богата солянка капустная. Рецепт этого ароматного, вкусного и полезного блюда несложен в приготовлении.