Целевое назначение любой консервации – разнообразить и пополнять зимнее меню. Ведь именно такие блюда, как солянка на зиму из капусты прекрасно выручают нас в холода и по возможности освобождают хозяйку от постоянного нахождения возле плиты. Эти замечательные заготовки совместимы со многими гарнирами, и придутся по нраву буквально каждому. Солянка сытная, в меру полезная и необычайно вкусненькая. Её презентуют как основное блюдо во время еды либо как индивидуальную закуску. А ещё её можно применить в качестве начинки для жареных пышных пирожков и, конечно же, для печеных в духовке. Подводя итог, это овощное угощение пригодится во всех случая жизни! Поэтому, готовим капустную солянку разными способами!
Ингредиентами для базового метода приготовления такой овощной консервации как станут: 3 кг белокочанной капустки, по 2 кило морковки, томатов и лучка, 1 ст.л. сахарка и 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. оцета, 500 мл постного маслица, 3-4 небольших лавровых листа и 1 ч.л. черного перчика-горошка.
И в первую очередь для закатки необходимо стерилизовать стеклянную тару и закаточные жестяные крышки. Делается это для того, чтобы в ходе хранения блюдо не «взорвалось». После термической процедуры банки выставляются на чистом кухонном полотенце для просушки. С капустных вилочков обрываются огрубевшие плохие листочки, а сам кочан моется под холодной водичкой. Затем он шинкуется тоненькими полосочками на разделочной доске, и готовая нарезка пересыпается в миску поглубже. Морковочка же предварительно чистится от песка и грязи, хорошенько ополаскивается и измельчается на крупной терке. Луковицы, прошедшие очистку от шелухи, секутся полукольцами. Все овощи раскладываются в отдельные миски и на время оставляются в покое.
Отдельное внимание уделяется помидорам. Для них в небольшой кастрюльке нагревается вода. Она доводится до точки кипения и огонь под емкостью выключается. В крутой вар аккуратненько окунаются спелые и одновременно плотные томаты, проходят бланшировку в течение 3-4 минуток и вынимаются шумовкой на разделочную доску. С чуть остывших пасленовых снимается кожура, а мякоть рубится тонкими продольными кусочками. Также перед нарезкой необходимо не забыть вырезать жесткие попки, которые совершенно не нужны в готовом блюде.
Далее по технологии все овощные компоненты закладываются в толстостенную объемную кастрюлю и присыпаются песком сахарным и поваренной солью. Туда же вливается маслице постное, и смесь осторожно перемешивается. В качестве «мешалки» предпочтительно использовать деревянную лопатку или ложку. После заготовка помещается на плиту на тихий огонь, и ей даётся возможность закипеть. С момента закипания засекается время – 2 часа, - за которые блюдо должно хорошенько протушиться. Посуда за период термической обработки должна быть закрыта крышкой. Само блюдо же следует помешивать время от времени во избежание пригорания ингредиентов ко дну емкости. По завершению указанного временного промежутка, отведенного для тушения, в рецепт добавляется черный горошек-перчик, лавровые листки и оцет. Всё ещё разочек перемешивается и снимается с конфорки.
Не ожидая остывания смеси, она раскладывается по стерилизованным баночкам и плотно закрывается металлическими закаточными крышками под ключ. Готовая солянка на зиму из капусты в банках ставится донышком вверх, укутывается покрывалом и не меньше чем на сутки оставляется в укромном месте для остывания до умеренной температуры. Затем она прячется в шкаф с домашними закупорками или выносится в погреб, где будет ждать своего времени до зимы.
Как правильно стерилизовать тару для консервации
Для этого в кастрюлю подходящего литража наливается холодная водичка, и емкость помещается на плиту нагреваться. А пока она вскипячивается, под проточной струёй моется тара с крышками, используя при этом специальные моющие средства и жесткую губку. После тщательно промытые баночки обсушиваются на чистом полотенце. Затем они выкладываются в кастрюлю с закипевшей жидкостью, убавив огонь до минимального значения. Тара в ходе обработки не должна биться одна об другую; поэтому между ней прокладывают свернутую рулетом хлопчатобумажную ткань. Туда же отправляются и металлические крышки. Процедура длится около четверти часа. Обработанные предметы вынимаются кухонными щипцами и располагаются дном вверх для стекания влаги. После проведения подобных манипуляций все закупоренные непременно простоят весь зимний период без вреда для содержимого.
«Солянка на зиму из капусты» рецепты тем хороши, что без труда могут заменить собой первые блюда в течение всего года. Останется лишь нагреть содержимое стеклянной тары, приправить при необходимости зеленью или пряностями и подавать к столу. Чтобы выполнить подобное угощение-закуску потребуется взять: по 3 кг капустки и спелых томатов, по 2 кг морковки и лучка, 1,5 кг свежих огурчиков, 1 кг перца сладкого мясистого, 4 ст.л. соли, пару стаканов сахара-песка, 200 мл постного масла, лаврушка (по одной на каждую банку), перчик молотый черный горошком по вкусу. Кстати, огурцы в данном рецепте не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно исключить; но именно они вносят свежесть блюду и такой оригинальный привкус.
И для начала все продукты перебираются тщательным образом и моются в холодной проточной водичке. Затем капустка рубится соломкой потоньше либо шинкуется на специальной терке. Морковь тоже натирается. Сладкий болгарский перчик, чищенный от семян, нарезается той же соломкой или кубиками. Огурцы с лучком секутся мелкими брусочками. Вместо обычного репчатого можно взять крымский или белый, что сделает вкус намного слаще и пикантнее. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожуры, разрезаются надвое и перемалываются в пюре любым удобным способом (например, используя терку или блендер). А вообще нарезку можно ускорить, применяя для измельчения кухонный комбайн.
Чтобы быстро приготовить суп, понадобится заправка. Предлагаем заготовить на зиму не только классич еский набор для борща, но и для приготовления солянки. С такой заготовкой вы сможете легко и быстро сварить любимый суп!
Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.
Время подготовки
– 15 минут
Время приготовления
– 1 час 15 минут
Выход
– 5,5 л
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.
К луку добавить морковь.
Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.
В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.
Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.
Добавить томатную пасту и соль.
Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.
Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.
Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!
Конец лета и осень - это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!
Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.
Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:
Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:
Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.
Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!
Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.
Но, начнём с классического базового рецепта.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.
Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.
Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.
Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.
Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.
Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.
Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.
Тизерная сеть
Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.
Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.
Многие из нас открывая зимой баночку с домашними консервами, вспоминают теплое солнечное лето, свежий молоденький огурчик, только что с грядки, румяный бочок помидора и свежие, покрытые росой листья молодой белокочанной капусты. Мы так привыкли к домашним овощным заготовкам, что представить себе стол без них просто невозможно!
Действительно, ведь эти продукты настоящий подарок среди холодной морозной зимы, когда всем нам так не хватает витаминов. Все сказанное в полной мере относится к любимому в России овощу – капусте. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кроме этого, она просто очень вкусная.
На зиму ее солят, квасят, маринуют, готовят салаты и заправки для борща. Но помимо этих традиционных блюд, из этого овоща можно приготовить вкуснейшую солянку. Про то, как готовится солянка из капусты на зиму, рецепт приготовления, я расскажу вам на нашем сайте www.сайт.
Солянка из капусты классическая
Чтобы воплотить этот рецепт на зиму, вам понадобится кочан капусты, 100 г. томата, зелень, соль, сахар по вкусу.
Как готовить:
Для начала очистите кочан от старых, грязных, зеленых листьев, хорошенько промойте под проточной водой. Затем острым ножом мелко нашинкуйте, посолите, оставьте на пару часов. Выделившийся сок отожмите, положите порезанный овощ в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, тушите на среднем огне 10 мин. затем добавьте томат, сахар (немного), тушите на слабом огне полчаса.
Затем заполните готовой, горячей солянкой стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 20 мин. (для пол-литровых банок). После этого банки закатайте, уберите на хранение.
Зимой используйте заготовку как начинку для пирогов, или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.
Солянка грибная
Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать зимой как салат в холодном виде. Если разогреть, получится самостоятельное сытное блюдо. Хотя его вполне можно использовать как гарнир.
Вам понадобится 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 кг. капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг. 1 кг. свежих томатов, свежей моркови, 300 мл. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, столько же сахара, щепотку черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 100 мл. столового 9% уксуса.
Как готовить:
Почистите, хорошенько помойте овощи. Капусту нашинкуйте, овощи порежьте кубиками. Грибы отварите, или обжарьте, порежьте ломтиками. Лук, морковку положите в глубокую кастрюлю, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту, помидоры, тушите полчаса на среднем огне.
Затем добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте грибы, перец, лаврушку. Тушите еще 20 мин. По окончании влейте уксус.
Солянку сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зимнее хранение.
Солянка на зиму овощная
Для этого вкусного рецепта вам понадобится 3 средних вилка, 1 кг. свежей морковки, 3-4 крупных луковицы, 1 ст. любого томатного соуса, растительное масло, 100 мл. столового 9% уксуса, по 2 ст. л. соли, сахара.
Как готовить:
Овощи помойте, очистите. Капусту нашинкуйте, морковку, лук порежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительного масла, разогрейте его, положите овощи, перемешайте, тушите на среднем огне полчаса. Затем добавьте томатный соус, соль, сахар, тушите еще полчаса. За 5 мин. до окончания влейте уксус.
Готовую солянку разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.
Солянка мясная
Этот рецепт приготовления очень вкусного блюда просто необходимо приготовить на зиму. Это прекрасная домашняя закуска, да и гостям подать не зазорно.
Для приготовления вам понадобится: 2 вилка, 3-4 морковки, 4 луковицы, 300 г. нежирной свинины, 100 г. томатной пасты, растительное масло, соль, перец.
Как готовить:
Вымойте, очистите овощи. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую кастрюлю, добавьте немного вода (полстакана), тушите 20 мин.
Отдельно на сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь, затем добавьте порезанный кубиками лук. На другой сковороде обжарьте нарезанное мелко мясо. Затем овощи добавьте к мясу, добавьте томат, потомите на слабом огне еще 5 мин. Все соедините с капустой, посолите, поперчите, тушите минут 10.
Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.
Воспользуйтесь подходящим для вас рецептом, чтобы угостить свою семью зимой вкусными домашними летними блюдами. Приятного аппетита!
Из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.
Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:
Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.
Солянка - это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:
Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности.
Солянка грибная с капустой - это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:
Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.
Перед вами еще одно описание того, как можно делать из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:
Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.
Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.