Огурцы «Болгарские» — еще один старый рецепт проверенный временем. Более 20 лет назад вычитала я такой рецепт в кулинарном журнале, и как говорила автор: «Попробовав однажды такие огурцы, других готовить вы уже не будете!». И она оказалась абсолютно права! Рецепту н изменяю все эти 20 лет и всех кого не угощала, уже взяли рецепт и очень довольны.
На 1 литровую банку:
Больше никакой зелени и никаких листьев не добавляем!
Затем достаньте банки и закатайте крышками.
Все, когда огурцы остынут, уберите их на хранение.
Все. Буду очень рада, если такой рецепт будет полезным для вас и огурчики понравятся!
Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!
Для двух литровой банки.
Ингредиенты:
Приготовления рассола:
Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.
Огурцы по-болгарски на зиму – проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках – их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными – идеальный вариант для праздничного стола.
Огурцы по болгарски на зиму - отличная закуска и разнообразие в рационе
Ингредиенты
Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.
Чтобы приготовить соленья, запаситесь следующими ингредиентами (в расчете на литровую банку):
Тщательно вымойте овощи и оставьте в холодной воде три часа. На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами. Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.
Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды и закрутить крышку.
Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1-2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».
Для рецепта без стерилизации нужно:
Вымойте овощи и оставьте их в холодной воде на три часа. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них зелень, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь. Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, следы гнильцы, кончики (на сантиметр).
Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут. Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».
Огурцы по-болгарски – отличная закуска и прекрасное дополнение к зимнему рациону. Пробуйте рецепты, и вы наверняка сможете воссоздать знакомый с детства вкус.
Одна из самых главных задач хозяйки – это заготовка солений. Украшением любого стола станут малосольные хрустящие огурчики. А чтобы вкусовые качества не разочаровали Вас, поделимся с всеми особенностями и тонкостями приготовления засолки в домашних условиях. Представляем вашему вниманию проверенный рецепт закатки огурчиков по болгарски на зиму.
Оказывается, в Болгарии можно не только отдыхать. Эта страна предлагает также очень вкусный способ соления и мариновки различных овощей. Готовые закуски получаются намного полезней чем купленные в магазине, но такие же красивые и аппетитные.
Огурцы по болгарски – продукт низкокалорийный, и за фигуру можно не бояться.
Самое время подготовить необходимые нам продукты. Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую банку.
Ингредиенты
Порции: – + 15
На порцию
Калории: 16 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.3 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Для засолки хрустящих огурчиков берем молодые плоды. Перекладываем их в таз или ведро и заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 5 часов. В это время хорошо промываем банки и крышки содой и стерилизуем в микроволновке. Огурцы промываем под проточной водой и срезаем с двух сторон кончики. Стерилизуем любым привычным Вам способом, можно на пару, в духовом шкафу. Очищаем лук и нарезаем кольцами, перемываем петрушку и хрен, подрезаем ножки.
На дно простерилизованной банки выкладываем петрушку, часть лука и первый слой огурцов.
Выкладываем оставшийся лук, перец горошком, зонтики укропа и второй слой огурцов. Добавляем листья хрена и оставшиеся огурцы.
В банку с огурчиками заливаем кипяток, накрываем крышкой оставляем на 20 минут.
Самое время приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1.5 л воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-4 минуты. Добавляем уксус и снова даем закипеть маринаду. Снимаем маринад с плиты.
Сливаем в раковину воду из банки с огурцами.
Маринад заливаем в банку. Лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо.
Закатываем банку. После закатки переворачиваем её горлышком вниз, проверяем, качественно ли закрыли. Если вода не просачивается, все в порядке. Ставим на полотенце банку горлышком вниз, сверху накрывает теплым одеялом и оставляем на сутки. На следующий день переворачиваем банку с огурцами в обычное положение и оставляем на 5 дней. Если за это время крышки не вздулись и огурцы не помутнели, значит можно смело консервацию прятать в кладовую.
Совет: чтобы огурчики получились хрустящими и красивыми, как на фото из Интернета, выбирайте молодые плоды и обязательно в консервацию добавьте листья или корень хрена, он укрепляет огурцы.
Если Ваша засолка соответствует данным критериям, значит у вас все получилось. Наслаждайтесь новым рецептом и делитесь им со своими близкими людьми.
Многим с детства знаком необыкновенный вкус маринованных огурцов по-болгарски, рецепт которых ценится и по сей день. В Советском Союзе такая закуска была самой вкусной, и баночки с маринованными огурчиками быстро сметались с магазинных полок. Кто-то даже покупал их впрок на зиму целыми коробками. В некоторых семьях этот рецепт передаётся из поколения в поколение, кто-то заимствует его из кулинарных книг или у знакомых.
Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.
Ингредиенты , используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):
Необходимый инвентарь :
Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.
Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.
В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.
На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.
Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню . Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.
Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.
Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.
Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски: