Главная » Кухни мира » Солим огурцы на зиму хрустящие с уксусом. Хозяйке на заметку

Солим огурцы на зиму хрустящие с уксусом. Хозяйке на заметку

Добрый день.

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

Пошаговые рецепты приготовления огурцов на зиму в литровых банках: как в магазине маринованные классические, ленивые соленые как из бочки, по-болгарски, «Хрустящие корнишоны», «Перечные»

2018-08-11 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1976

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт огурцов на зиму в литровых банках

Хозяйки закатывают огурчики в разные банки исходя из наличия, размера огурцов и удобства. Эта подборка рецептов посвящена рецептам огурцов на зиму на 1 литр. Сначала заготовим классические маринованные огурчики «как в магазине», продолжим быстрой консервацией и сделаем несколько баночек в различных вариантах на любой вкус. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • килограмм огурцов;
  • две стол лож уксуса 9%;
  • пять горошин черн и душист перца;
  • зонтик укропа;
  • листик лаврушки;
  • опционно горчичные семена.

Маринад на три литра воды:

  • двести гр сахарн песка.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму в литровых банках

Сразу обговорим пропорции маринада и размеры огурцов. Маринад указан на три литры воды, пусть вас это не смущает. Вряд ли вы маринуете только одну литровую банку, скорее всего их несколько. Пусть и маринада будет с запасом.

Огурцы берем примерно по 10-12 см длиной, это оптимальный размер на литровую банку. Если у вас более мелкие экземпляры, берите их, утрамбуйте, но не слишком плотно. Но для небольших огурчиков есть отдельный рецепт в подборке.

Количество указано - килограмм. Это приблизительно, на литровую банку может уйти меньше или больше в зависимости от размеров огурчиков. Просто складывайте сколько поместится.

Берем наши огурчики, хорошенько их отмываем от земли, срезаем кончики с двух сторон. Желательно их замочить на три-четыре часа. Так они получатся более хрустящими.

На дно банок складываем все указанные выше ингредиенты кроме воды, соли и сахарного песка, уксуса.

Сверху кладем огурчики. Старайтесь сделать это как можно более компактно. Когда закончите, потрясите банку - огурцы лучше распределятся, может оказаться еще местечко для одного огурчика. Только не складывайте слишком плотно, не давите их.

Внимание: банки должны быть уже простерилизованы и высушены, крышки к ним тоже.

Итак, огурчики в баночках - самое время заняться маринадом. Вскипятите три литра воды, растворите в слабо бурлящей воде соль и сахар.

Как только не будет видно кристаллов, снимаем с огня и заливаем огурцы в банках. Чтобы банки не треснули, наливайте через столовую ложку по центру. Лучше делать это порционно: налили немного, подождали несколько секунд и снова долили еще немного маринада. Делаем так до самого края.

Прикрываем крышечками и оставляем. Смотрите, как поднимаются пузырьки. Это выходит лишний воздух. Немного покрутите банки туда-сюда, чтобы воздух быстрее вышел. Как только они прекратятся, залейте в указанное количество уксуса в литровую банку и сразу же плотно закройте.

Ставим заготовку крышкой вниз и накрываем пледом. Теперь огурчики должны остывать в таком виде.

Скорее всего это произойдет только на следующий день. Отправьте маринованные огурцы в погреб дожидаться своего звездного часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму в литровых банках

Этот рецепт для «ленивых хозяек». Минимум времени, очень простой процесс заготовки соленых огурцов как из бочки. Обязательно попробуйте. Только не забудьте, что вам понадобятся специальные пластмассовые крышки, которые сами создают вакуум в процессе брожения. Таки продаются в любом магазине.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • килограмм огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • два зонтика укропа;
  • десять листьев смородины;
  • лист хрена;
  • шесть горошин черн перца;
  • сто гр соли или три стол лож со средн горкой;
  • полтора л воды.

Как быстро приготовить огурцы на зиму в литровых банках

Хорошенько промываем огурцы, замачиваем их часа на три в холодной воде. Кончики не срезаем, иначе готовые соленые бочковые огурцы будут слишком солеными. Не забудьте оторвать остатки цветков.

Помойте хорошенько листья смородины и хрена, банки и крышки простерилизуйте.

На дно кладем половину листьев смородины, зонтик укропа, половину листа хрена. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем в каждую литровую банку по зубчику. Просто нарежьте колечками, можно толстыми.

Кидаем горошины перца и наполняем банку огурцами. Сверху кладем вторую часть смородиновых листьев и остатки хрена.

Внимание: Листья смородины и хрена разорвите прямо руками перед укладыванием в банки, так они дадут больше аромата. Не жалейте листьев, можете положить и чуть больше, хуже не будет.

Наливаем в кастрюлю полтора литра простой холодной воды. Насыпьте соль и размешивайте ложкой, пока она не растворится.

Залейте холодной в банку. Ничего кипятить не следует. Главное лейте так, чтобы полилось через край.

Берем нашу специальную пластмассовую белую мягкую крышку. Закрываем, пусть немного польется, ничего страшного.

Все, ставим банку дном вниз на тазик или пластмассовое ведерко. Даем огурцам бродить примерно трое суток или больше. Из банки в процессе брожения будет подтекать жидкость, крышка начнет всасываться в банку.

Когда пузырьки перестанут подниматься, а рассол станет прозрачным - все готово! Соленые броженые огурцы храним в прохладном месте.

Как видите, рецепт действительно для «ленивых».

Но если вы хотите разнообразить его. После окончания брожения сливаем рассол в кастрюлю из банки через специальную крышку с дырочками. Доливаем примерно 100 мл воды и доводим до кипения.

Сразу же снимаем с плиты и заливаем обратно в банку. Закручиваем плотно любой крышкой, ставим верх дном и остужаем под пледом. Затем уже убираем на хранение.

Вариант 3: Огурцы на зиму на 1 литр по-болгарски

Интересный рецепт вкуснейших огурчиков. Все пропорции указаны на литровую банку. Если у вас их несколько, увеличивайте пропорционально количество необходимого. Главное, не берите огурцы «переростки». Они перезрелые, у них большие семена. На такую заготовку берем только средние или малые, аккуратные огурчики.

Ингредиенты :

  • огурцы - сколько уйдет;
  • зуб чеснока;
  • маленьк головка реп лука;
  • пять лист лаврушки;
  • пять горошин душист перца.

Маринад:

  • пол-литра воды;
  • три ст л уксуса 9%;
  • две ч л соли;
  • четыре ч л сахара.

Пошаговый рецепт

По умолчанию литровая стеклянная тара и крышки простерилизованы и высушены. Складываем все приправы, нарезанную полукольцами или четверть кольцами луковицу и зубчик чеснока, тоже измельченный крупными кольцами.

Сверху компактно, но деликатно укладываем огурцы, хорошенько мытые.

Приготовим маринад. В пол-литра воды насыпаем соль, сахар - доводим до кипения и вливаем уксус. Сразу же выключаем огонь, размешиваем и заливаем аккуратно горячим маринадом. Старайтесь лить в центр, по огурчикам, чтобы не треснула банка.

В большую кастрюлю на дно кладем кусок ткани или подставку. На нее ставим литровую банку с огурцами. По плечики доливаем воды в кастрюлю, доводим до кипения и стерилизуем восемь минут.

Не обожгитесь, аккуратно достаньте банки из воды. Плотно закройте крышками и подготовьте к длительному хранению традиционным способом под одеялом или пледом.

Вариант 4: Огурцы на зиму на 1 литр «Хрустящие корнишоны»

Этот рецепт создан специально для маленьких огурчиков, так называемых корнишонов. Идеальные пропорции для маленьких огурцов на литровую банку.

Ингредиенты :

  • огурцы - сколько уйдет;
  • три ст л сахара;
  • одна ч л соли;
  • две ст л уксуса 9%;
  • чуб чеснока;
  • пять горош черн перца;
  • два лист лаврушки;
  • лист хрена;
  • две вет петрушки.

Как приготовить

Простерилизуйте банки с крышками, а огурчики отмываем от земли. Зелень моем и просушиваем.

На дно литровой банки складываем приправы, зелень, очищенный чесночок. Уложите огурчики аккуратно, но достаточно компактно.

Вскипятите воду, залейте банку и прикройте неплотно подготовленной крышкой. Оставляем в таком виде на десять минут.

Поднимутся все пузырьки, водичка везде распределится.

Слейте воду, впитавшую в себя все ароматы, в кастрюльку. Снова прокипятите, влейте уксус и заливаем обратно в банку.

Сразу же плотно закрываем крышку и переворачиваем баночку. Прикройте плотно одеялом, дайте остыть.

Когда банка станет комнатной температуры, уберите в чулан.

Вариант 5: Огурцы на зиму на 1 литр «Перечные»

Вместо перца горошком используем обычный молотый черный перец. Приготовим вкуснейшие перечные огурцы на зиму на 1 литр. Огурчики по-прежнему используем среднего размера, крепкие, не перезрелые.

Ингредиенты:

  • огурцы - сколько уйдет;
  • зонтик укропа;
  • треть стак сахара;
  • одна ст л соли;
  • три ст л уксуса 9%;
  • чайн лож молот черн перца.

Пошаговый рецепт

Огурцы отмойте от земли, сложите в тазик. Литровые банки стерилизуем, крышки тоже.

На дно укладываем укроп, сверху огурчики. Заливаем кипятком до края банки и оставляем минут на пятнадцать. Вода впитает в себя ароматы.

Слейте ароматную огуречную водичку в кастрюльку. Добавьте сахар, соль. Размешивая, доведите до кипения.

В банку насыпаем молотый черный перец, вливаем уксус. Следом наливаем кипящий маринад.

Тут же туго закрываем крышку, ставим вверх дно.

Укутайте плотно банку, остудите при комнатных условиях и уберите на хранение.

Маринованные и хрустящие огурчики – это, пожалуй, мечта любой домохозяйки. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, большинству из них необходимо проходить длинный путь проб и ошибок. А в действительности, сделать на зиму хрустящие огурцы совершенно несложно, надо лишь знать, как это правильно делать.

Как консервировать на зиму огурцы?

Рецепт №1. Маринованные и хрустящие огурцы

  • Две чесночные головки;
  • 2,2 кг средних огурцов;
  • Веточку укропа;
  • Одна морковка;
  • 1 ч. ложка ацетата;
  • Один пучок петрушки.

Для рассола:

  • 4 ч. ложки соли и столько же сахара;
  • Один литр воды;
  • 7 горошин острого перца;
  • Три ложки гвоздики;
  • 3 листа вишни.

Замочите огурцы в воде на 8-10 часов, после уложите в банки одновременно с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом. Залейте бутыли и дайте постоять около 17 мин . Вылейте воду и добавьте кипяток повторно, затем в слитую воду положите соль и сахар, листья, специи и дайте составу закипеть. Приготовленным маринадом залейте банки с огурчиками, положите в каждую по 0,7 ст. ложки уксуса, закройте крышками и закутайте до остывания.

Рецепт №2. «Душистые» огурцы на зиму

Продукты на литровый бутыль:

Для маринада:

  • 2,6 ст. сахара;
  • 0,7 л воды;
  • 2,6 ст. ложки уксуса;
  • 1,6 ст. соли.

Хорошенько промойте огурчики, срежьте кончики и вымочите 4 часа в воде. На дно в банку положите чеснок, лук, порезанный колечками, специи. После плотно выложите огурцы. Дайте рассолу закипеть, добавьте его в огурцы и стерилизуйте бутыли 17 минут. Потом закатайте, разверните и закутайте.

Рецепт №3. Огурцы, маринованные на зиму

Компоненты (на банку 3 л):

  • Два зонтика укропа;
  • 2,1 кг огурчиков;
  • 5 зубков чеснока;
  • Один лист хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 7 ст. ложки уксуса;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2,6 ст. ложки соли и столько же сахара.

Помойте под проточной водой огурцы и зелень. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть. Через пару минут, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурчиков с эстрагоном и перетертым хреном

Продукты (на литровый бутыль):

Для рассола (на пол-литра воды):

  • 45 гр. соли;
  • 85 мл уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • Перец;
  • Лист лавровый.

Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики. На дно бутылей выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы. Наполните бутыли огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут , затем повторите данную процедуру еще раз. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть). Горячим маринадом залейте банки и закройте их.

Рецепт «Лимонных» огурцов на зиму

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Пара зубков чеснока;
  • Килограмм огурцов;
  • 4,6 ч. ложки укропа с семенами;
  • Пару лавровых листов;
  • 0,6 ст. ложки перетертого хрена;
  • 2,5 ч. ложки измельченного лука;
  • Пару шт. черного перца;
  • 110 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 2,6 ч. ложки лимонной кислоты и столько же сахара.

Хорошенько помойте зеленые овощи, отрежьте края и замочите в воде на протяжении трех часов . На дно бутылей выложите лист лавровый, укроп, лук, хрен, перец и чеснок. После плотно выложите подготовленные овощи. В емкость добавьте воду, положите в нее соль, сахар, установите на плиту до кипения и добавьте этот кипящий рассол в бутыли. Прикройте их сверху предварительно простерилизованной крышкой и стерилизуйте бутыли в кипящей воде полчаса. Закройте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурцов в яблочном соке

Компоненты (на бутыль 3 л):

Для рассола:

  • Соль – 2,6 ч. ложки на литр сока.
  • Яблочный сок.

Ошпарьте кипятком огурцы и удалите хвостики. На дно бутылей выложите лист мяты, смородины, добавьте специи и наполните бутыли огурцами, а после добавьте доверху горячим рассолом, сделанного из соли и яблочного сока. Стерилизуйте бутыли, практически полностью погрузив в кипящую воду, на протяжении 15 минут со времени закипания, но не дольше, в противном случае ваши огурцы не получатся хрустящими. Когда время закончится, закройте бутыли крышками, переверните и закутайте, в таком виде дайте остыть.

Рецепт маринованных огурцов с кориандром, базиликом и сладким перцем «Хрум-хрумчики»

Компоненты (на бутыль 3 л):

Для рассола (на литр):

  • 2,6 ст. ложки уксуса;
  • 4,6 ч. ложки сахара;
  • 5,6 ст. ложки соли.

Помойте огурцы и отрежьте кончики, перец почистите от семечек и порежьте на 4 дольки. На дно бутылей выложите чеснок, укроп, почищенный корень хрена и базилик. После в бутыли плотно выложите перцы и огурцы. Для рассола в воду положите сахар и соль, дайте закипеть, уберите с плиты, влейте уксус и перелейте все в бутыли. Накройте и дайте настояться 18 минут . Когда закончится время, вылейте рассол в емкость и заново дайте ему закипеть. В бутыли добавьте перец горошком, кориандр и перелейте рассол. Закройте крышками, разверните, и дайте остыть.

Рецепт огурцов, маринованных с морковкой, луком и мятными листьями

Продукты:

Подберите одного размера огурцы, хорошенько помойте, отрежьте хвостики и вымочите в воде 8 часов. На дно бутылей уложите листики смородины, вишни, мяты и хрена, порезанную кружками морковку и зубчики чеснока. Сюда же, в бутыли, выложите плотно доверху зеленые овощи. Сверху выложите лук, порезанный кружочками, а на него – укроп. Разбавьте в воде соль и сахар , дайте рассолу закипеть и залейте дважды маринадом огурцы, а в 3-й раз добавьте в слитый маринад уксус, дайте закипеть и влейте чуть-чуть воды. Этим маринадом залейте бутыли, закройте крышками, разверните и дайте остыть.

Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

Компоненты (на литровую банку):

  • Один зонтик укропа;
  • Огурцы;
  • Одна ветка морковной ботвы;
  • Один лист хрена;
  • Зубчик чеснока;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 0,7 ст. ложки соли;
  • Вода;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,7 ст. ложки сахара.

Вымочите огурцы на несколько часов в воде. В каждый бутыль уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной). В каждый бутыль положите сахар и соль. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть . После охлаждения переставьте бутыли на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.

Рецепт закатки маринованных огурцов «Хвойный аромат»

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Четыре молодые сосновые веточки (6-8 см);
  • Килограмм огурцов.

Для рассола (на литр воды):

  • 0,6 стакана уксуса;
  • 2,6 ч. ложки сахара;
  • 4,6 ч. ложки соли.

Вымойте овощи, отрежьте хвостики, ошпарьте кипятком, а после холодной водой. На дно бутылей выложите половину веточек сосны, после плотно выложите огурцы, а между ними уложите остальную половину веточек. Посолите воду, положите сахар, дайте ей закипеть и тут же уберите с плиты. Залейте горячей водой бутыли до краев, прикройте и дайте настояться 25 минут . Потом слейте рассол назад в емкость, дайте закипеть, влейте уксус, помешайте и перелейте горячий рассол по банкам. Закатайте их, разверните, закутайте и дайте постоять двое суток.

Продукты (на 10 литровых банок):

Огурчики тщательно помойте и вымочите в воде 5-7 часов. В подготовленные банки выложите горчицу и зубчики чеснока, перец, пряную зелень. Поверх плотно выложите огурцы. Для рассола залейте водой кастрюлю, положите соль и сахар, дайте воде закипеть, уберите с плиты и влейте уксус. Перелейте готовый рассол в бутыли, накройте их крышками и простерилизуйте пять минут со времени закипания. После закатайте, разверните и оставьте на ночь.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с корой дуба

Компоненты (на литровую банку):

Вымочите огурцы в воде 8 часов. Выложите по бутылям огурцы, кору дуба и специи. Добавьте в содержимое кипящую воду, дайте настояться, пока закипит еще одна порция воды. Первую вылейте и налейте в банки вторую порцию воды, и опять пусть чуть постоят. Затем, вылив воду, добавьте в бутыли уксус, сахар и соль, залейте их новым кипятком и закройте.

Рецепт маринованных корнишон с корицей

Компоненты (на банку 3 л):

  • 16 бутонов гвоздики;
  • огурцы – сколько влезет в бутыль;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • 8 лавровых листов;
  • Перец горошком;
  • 0,6 ст. ложки перемолотой корицы;
  • 1,3-1,6 л воды;
  • Стручок жгучего перца;
  • 2,5 ч. ложки ацетата;
  • 4,5 ч. ложки соли и столько же сахара.

Вымочите огурчики на 5-7 часов, срежьте хвостики, обдайте кипятком и, выложив в бутыли, добавьте на 25 минут кипящей воды. После воду перелейте и опять дайте закипеть. В бутыли положите сахар, соль, пряности, корицу, горький перец, чеснок, залейте кипятком, влейте уксус, закройте крышками и закутайте.

Чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными, они обязаны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей , а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, естественно, если это будут продукты со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.

Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, где предварительно будут вымачиваться овощи, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в бутылях.

Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года , не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем употреблять маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с иными маринадами, а также соленьями или сервировать одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такое чудо не оставит кого-то равнодушным.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 - 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные , рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно . Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % - 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок - 4 – 5 зубчиков
  • Укроп - зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар - 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль - 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 100 гр.
  • Лист смородины - 3-4 шт.
  • Хрен - зелёный лист или один корень
  • Чёрный перец - 10-12 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Хозяйке на заметку :

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Рассказать:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта