Главная » Вторые блюда » Соление огурцов как бочковые. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Соление огурцов как бочковые. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте

Магазинные баночки с консервированными и маринованными огурчиками не могут сравниться с квашеными огурцами из бочки. Этому есть несколько причин. Во-первых, они намного вкуснее, а во-вторых, в них нет уксуса, а также прочих химических консервантов, зато есть свежие пряно-ароматические добавки, на которых часто экономят в промышленных условиях.

Что нужно, чтобы засолить огурцы в бочке?

Огурцов для заготовки на зиму в бочке требуется очень много, поэтому повезло тем, у кого есть свой садово-огородный участок, где можно легко вырастить этот овощ в достаточном количестве, и он обойдется вам намного дешевле, чем в магазине. Кроме экономии вы получите и экологически чистую продукцию. Тем, у кого нет своих огородов, лучше покупать огурцы в сезон на больших сельскохозяйственных рынках.

Выбирая бочку, следует учитывать несколько нюансов. Лучше брать дубовую бочку для солений, такую, в таких квасили капусту и огурцы еще в старину. Древесина дуба придает овощам крепость и особый привкус. Размер бочки может быть разным. Но лучше брать тару побольше, в ней концентрация полезных бактерий увеличивается, что благотворно влияет на весь процесс.

Сами огурцы для засолки должны быть правильных сортов, так как те, что предназначены для салатов, совершенно не подходят для квашения, они будут мягкими и невкусными. Кроме сорта важен и внешний вид овощей. Берите только крепкие зеленые огурчики с мелкими бугорками, длина овоща должна быть от 7 до 15 см.

Кроме огурцов вам понадобится:- листья хрена ;- корень хрена (по желанию);- листья черной смородины;- листья вишни;- листья дуба;- зонтики укропа;- острый перец (по желанию);- соль.

Рецепт бочковых огурцов

Подготовьте бочку. Для этого ошпарьте ее кипятком, помойте и немного просушите.

Если бочка рассохлась, сначала ее залейте чистой водой и дайте размокнуть, после чего обработайте кипятком или пропарьте

Подготовьте огурцы к засолке: выберите подходящие по размеру экземпляры, вымойте их, после чего залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если этого не сделать, бочковые огурцы получатся с пустотами внутри или сожмутся.

На дно подготовленной бочки положите листья хрена и зонтики укропа. Выложите на них слой огурцов и пересыпьте вымытыми листьями вишни, черной смородины и дуба. Если вы любите острое, добавьте пару стручков красного жгучего перца. Снова положите слой огурцов и на них ароматные листья. Продолжайте, пока не закончатся огурцы или вы не наполните бочку до краев.

Разве может магазинная продукция сравниться с солёными бочковыми огурцами , приготовленными своими руками? Домашние заготовки гораздо вкуснее, в них отсутствуют уксус и иные консерванты, однако есть ароматические и пряные добавки, на которых зачастую экономят в промышленности.

Самой популярной и вкусной закуской , приготовленной в домашних условиях, являются бочковые огурцы в банке. Без них трудно представить себе какое-либо застолье. Наиболее вкусными они получаются в деревне. Это связано с тем, что там для правильной засолки имеются все условия. В городе приготовить такое блюдо кажется невозможным — крайне неудобным будет использование бочки в кухне. Однако это не значит, что сделать вкусную закуску в квартире нельзя.

Существует оригинальный рецепт засолки с использованием обычных стеклянных банок. Блюдо, приготовленное в данных условиях, будет совсем не хуже, чем деревенское.

Рецепт в банках на зиму

Для того чтобы подготовить такую закуску, понадобится много специй и зелени. Они необходимы для придания огурцам изумительного аромата и вкуса. А если добавить ещё и листья дуба и вишни, это окажется дезинфицирующим средством для содержимого банок и рассола. Таким образом, не стоит опасаться, что законсервированный продукт испортится и не достоит до нужного момента. Острыми на вкус плоды сделает добавление перца и чеснока.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 3 л;
  • огурцы — 4 кг;
  • тархун - по вкусу;
  • укроп — 4 веточки;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 11 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • хрен — 12 см;
  • перец горошек — 12 шт.;
  • соль - на 1 л рассола 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 головки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим плоды. Они должны быть тёмно-зелёными, среднего размера, с небольшими пупырышками. Необходимо их отчистить от земли и постараться руками стереть пупырышки. Минимум на шесть часов замачиваем их в холодной воде. За данный период они отлично пропитаются, станут насыщенными. Рассол впитывается через стёртые пупырышки, но плоды останутся хрустящими.
  2. Зелень промываем. На час помещаем её в прохладную воду.
  3. Специи готовим предварительно. Тонкими пластинами режем хрен, очищаем и разделяем чеснок на зубчики. Его и перец также мелко нарезаем.
  4. Берём две банки объёмом 3 л, стерилизуем их. Помещаем в них специи и зелень.
  5. Самые крупные плоды размещаем в вертикальном положении. Засыпаем в банку специи и зелень. Кладём мелкие овощи. Делаем это до того момента, пока до самого верха не заполнятся ёмкости. Подготавливаем рассол для засолки. Для банки объёмом в 3 л потребуется его 1–1,5 литра. Соль разме в холодной воде.
  6. До краёв заливаем банки рассолом, сверху заматываем тканью. Необходимо их поместить в поддон, так как при брожении огурцов рассол сможет перелиться. На два дня оставляем их в тёплом помещении.
  7. По истечении данного времени рассол помутнеет.
  8. Ткань снимаем с банок. Заготавливаем крышки с маленькими дырочками. Сливаем рассол в ёмкость.
  9. Доводим рассол до кипения. Пенку, которая образовалась в процессе, убираем.
  10. Разливаем в банки полученный рассол. По причине того, что его стало меньше, заливаем банки кипятком до края и кладём щепотку соли. Стерилизуем пластмассовые крышки и закрываем банки. До полного момента остывания накрываем их пледом. Помещаем их в прохладное и тёмное место.

Засолка в бочке

Засолка в бочке не требует применения уксуса. Это связано с тем, что именно молочная кислота является консервантом солений, а не соль и уксус. Её вырабатывают молочнокислые бактерии, которые крайне полезны для организма. Именно за это и ценят данную закуску.

Для засолки бочковых огурцов потребуется следующее:

  • деревянная бочка из дуба, которую необходимо обдать кипятком, а внутри натереть её сухими травами, дубовыми листьями, чесноком;
  • свежие огурцы, которые перед тем как начать солить, нужно перебрать и промыть с помощью жёсткой щётки. Это нужно сделать для того, чтобы микроорганизмы не испортили овощи. Кончики огурцов обрезать не нужно. В большую тару помещаем чистые огурцы, заливаем их холодной водой. Вымачиваем их в течение двух часов;
  • чеснок, листья хрена, смородины, вишни и укроп. От веса огурцов вес пряностей должен составлять не более 6%. Длина пряностей должна быть около 10 см;
  • соль. Она обязательно должна быть каменной, так как йодированная сделает засолку мягкой. 50 г каменной соли на литр воды или 500 г соли на 10 кг огурцов.

Важной частью рецепта является то, что перед подачей на стол солёные огурцы держат в холодильнике два-три дня для придания им хрустящей консистенции.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка , умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Предварительная подготовка огурцов

Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой . По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
  2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
  5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

  1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
  2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
  3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
  4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
  5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
  7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
  8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
  9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
  11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
  12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным . Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

Если нужны не острые огурцы , то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

  1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
  2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
  3. В банки вплотную уложить огурцы.
  4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
  5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
  6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
  7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
  8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
  9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта