Главная » Выпечка сладкая » Соленая капуста вред. Полезна ли квашеная капуста при похудении и беременности

Соленая капуста вред. Полезна ли квашеная капуста при похудении и беременности

Чем полезна квашеная капуста для женщин? Известно, что после закваски овощ становится намного полезнее, обогащается его витаминный состав. В результате, квашеная капуста оказывается богата множеством витаминов и элементов, которые просто необходимы для здоровья и красоты женщины.

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста – это блюдо, которое просто необходимо включить в меню при похудении. Несмотря на калорийность 100 г продукта всего в 19 ккал, питательная ценность его очень высокая.

Важно. Максимально полезна та капуста, которая поддавалась естественному процессу брожения. При использовании уксуса, она теряет часть полезных веществ.

Квашеный овощ в несколько раз полезнее, нежели свежий. Это источник огромного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Давайте взглянем на состав:

  • витамины А, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, U;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний и фосфор;
  • бета и альфа каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Весьма впечатляет. А при правильном хранении капуста не теряет своих полезных свойств на протяжении 8 – 10 месяцев.

Чем полезна квашеная капуста для женщин?

Полезные свойства квашеной капусты проявляют себя в следующем воздействии на женский организм:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения и усиливается регенерация клеток. Дольше сохраняется природная женская красота, улучшается состояние волос и кожного покрова.
  • Снижается уровень плохого холестерина.
  • Уменьшается вероятность появления опухолей и роста раковых клеток.
  • Большое количество пищевых волокон в составе (до 14%) способствует очищению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот и других метаболитов.
  • Улучшается аппетит.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходит авитаминоз. Овощ может стать достойной заменой аптечным витаминным комплексам.
  • Улучшается самочувствие при аллергии и бронхиальной астме, поскольку капуста содержит антигистаминные вещества.
  • Укрепляется нервная система, исчезают перепады настроения в ПМС или во время менопаузы

Как видно, польза для организма женщины в употреблении квашеной капусты довольно велика. Регулярно включая в меню этот овощ, можно не только оздоровиться, но и омолодиться.

Полезные свойства для организма беременной

Для беременных наибольшей пользой обладает капустный рассол, поскольку он помогает справиться с токсикозом. Также овощ насыщает организм беременной всеми полезными веществами, которые необходимы и ей, и малышу. Капуста повышает защитные силы организма, снижая риски заражения инфекционными или вирусными заболеваниями.

Но злоупотреблять этим овощем беременным нельзя. Соли в составе могут оказывать дополнительную нагрузку на почки. А также после порции такого блюда может возникнуть вздутие и изжога. Потому, вернемся к тому, с чего начали – лучше пить капустный рассол.

Сок квашеной капусты: польза и вред

Как сказано выше, полезно есть не только саму капусту, но и пить ее сок. Он эффективен при похудении, и с его помощью можно с легкостью избавиться от лишних килограмм. Тартроновая кислота в его составе способствует выведению жира, а после не дает ему накапливаться в организме.

  • В рассоле нет грубой клетчатки, поэтому он оказывает более мягкое действие на ЖКТ, но в то же время избавляет от запоров и дисбактериоза.
  • Сок обладает мочегонным действием, выводит камни.
  • Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Помогает избавиться от лямблий.

Нельзя пить сок при гипертонии, повышенной кислотности желудка, ишемической болезни и хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Полезна ли квашеная капуста для ЖКТ?

Однозначно, сок полезен для ЖКТ. Он улучшает пищеварение и выделение желудочного секрета, повышает его кислотность. Его даже можно пить для профилактики гастрита. Кроме того, в составе такой жидкости присутствует молочная кислота, которая способна побороть кишечную инфекцию и другие патогенные микроорганизмы.

Важно. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть после еды, то стоит запить пищу капустным рассолом или съесть немного квашеной капусты. Тяжесть в животе пройдет.

Продукт при сахарном диабете

Овощ полезен и диабетикам. Клетчатка в его составе благоприятно воздействует на функционирование поджелудочной железы и, соответственно, снижается уровень сахара в крови.

Также продукт способствует сжиганию жиров и уменьшению веса, что является важным моментом для диабетиков, которые нередко страдают ожирением.

Квашеная капуста при гипертонии

Этот продукт выводит плохой холестерин и шлаки, растворяет атеросклеротические бляшки, очищает сосуды и укрепляет их. В связи с этим, уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее, не рекомендуется употреблять квашеную капусту при гипертонии.

В составе продукта есть соли, которые задерживают жидкость в организме, увеличивают объем крови, а соответственно косвенно повышают артериальное давление. Следствием злоупотребления таким блюдом может стать гипертонический криз.

Примечание. При гипертонии можно съедать не больше 100 г продукта в неделю.

Польза для похудения

Низкая калорийность, высокая питательная ценность, содержание витамина РР и тартроновой кислоты в составе квашеной капусты – факторы, которые способствуют похудению. В результате употребления этого блюда нормализуется обмен веществ, выводится плохой холестерин и другие вредные вещества. Несмотря на то, что женщина сидит на диете, она чувствует себя хорошо.

Но злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Она стимулирует работу ЖКТ по выделению желудочного сока, поэтому улучшает аппетит. Если есть этот овощ в больших дозах, можно постоянно ощущать чувство голода и, как следствие, «наесть» лишние килограммы.

Использование в косметологических целях

Из квашеной капусты можно изготавливать маски для лица, которые повышают упругость кожи, разглаживают морщины и избавляют от воспалительных процессов кожного покрова.

С помощью капустного рассола можно не только вывести угри и прыщи, но еще избавиться от веснушек. Достаточно ежедневно наносить сок на 10 мин. на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению квашеной капусты мало, но они есть.

Вводить данный продукт в меню следует с осторожностью в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка (появляется изжога);
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • кишечная непроходимость (возникает вздутие и метеоризм);
  • тяжелые патологии сердца (следует отказаться от овоща из-за высокого содержания натрия);
  • почечная недостаточность (из-за высокого содержания солей);
  • желчнокаменная болезнь.

Абсолютным противопоказанием к употреблению этого продукта являются болезни ЖКТ в стадии обострения и грудное вскармливание. Все кислоты и соли, которые содержатся в квашеном овоще, передаются малышу вместе с грудным молоком. Это может привести к ухудшению пищеварения, повышенному газообразованию и коликам в животе. При ГВ от продукта нужно отказаться.

Важно. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в луженой или цинковой посуде. При брожении выделяются вещества, которые могут нанести огромный вред здоровью.

В 100 г квашеной капусты содержится более 600 мг натрия. Это не всегда хорошо, поскольку этот макроэлемент выводит калий из организма. Поэтому при капустной диете обязательно следует увеличить потребление калия.

В остальных случаях, когда отсутствуют противопоказания, квашеную капусту можно и нужно есть! И особенно, в холодный сезон, когда организму так не хватает полезных веществ.

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.



Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это

Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Рецепты домашней квашеной капусты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:

  • 3 вилка белокачанной капусты нашинковать соломкой;
  • 2-3 яблока с 1 большой морковью освободить от кожуры и натереть на крупной терке, присоединив к капусте и посолив (3 маленькие ложечки);
  • состав тщательно перемешать и помять до выделения сока;
  • в подготовленные чистые банки утрамбовать готовый состав и оставить в помещении с комнатной температурой часов на 40 для того чтобы добиться брожения.

Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.

По окончании процесса брожения готовую закуску поставить в холодильник, и спустя пару часов ее можно будет употреблять.

Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:

  1. Выложить на дно чистой емкости крупные капустные листья и корочку хлеба.
  2. Капуста мелко шинкуется и перемешивается с сахаром, солью (по вкусу), морковью и тмином. Утрамбовывать необходимо на толщину примерно 5 см.
  3. Затем сверху укладываются смородиновые листья.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоки, нарезать и уложить следующим слоем.
  5. Потом опять капуста, перемешанная с клюквой (брусника) и тмином.
  6. Последним слоем укладывается снова капуста и морковь.
  7. Сверху равномерно уложить можжевеловые ягоды, налить водки и накрыть марлей верх банки.

Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.

Вот такие интересные рецепты разнообразят ваш рацион питания и вместе с тем наполнят организм полезными ингредиентами.

Квашеная капуста образовывается в период брожения сахара и капустного сока. Этот продукт появился давно, даже раньше, чем картошка. Принято считать, что квашеная капуста снабжает организм необходимыми витаминами в период авитаминоза. Выделить точный рецепт этого продукта попросту невозможно, так как у каждой хозяйки он свой собственный и неповторимый.

Полезные свойства

В квашеной капусте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты , что положительно сказывается на иммунитете. Благодаря чему организм лучше противостоит различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Поскольку в квашеной капусте есть витамин С и клетчатка, она улучшает пищеварение , так как эти вещества стимулируют перистальтику и положительно влияют на работу кишечника. Эти свойства особенно будут полезны для людей с запорами. Доказано, что рассол от квашеной капусты улучшает состояние после похмелья .

Поскольку в таком виде капусты содержится достаточно мало калорий, этот продукт можно есть в период похудения . Регулярное употребление квашеной капусты увеличивает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ в организме . Помимо этого продукт положительно влияет на кроветворение и способствует омоложению клеток и тканей. В капусте есть вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляют сердце . Мужчинам будет полезно знать, что квашеная капуста положительно сказывается на мужской потенции .

В состав этого продукта также входит достаточно много никотиновой кислоты, которая положительно влияет на нормальное протекание всех процессов в клетках. Еще это вещество придает блеск волосам и укрепляет ногти. Квашеная капуста также является отличной профилактикой развития язвенной болезни .

Использование в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу квашеную капусту используют для разных блюд. Из нее готовят салаты, закуски, вареники, первые блюда и гарниры. Кроме этого квашеную капусту используют в качестве начинки для различной выпечки.

Польза квашеной капусты и лечение

Польза квашеной капусты была оценена после проведенных экспериментов, во время которых было обнаружено, что в рассоле находятся вещества, обладающие антигистаминным действием. Это означает, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития аллергических реакций и противостоит обострению бронхиальной астмы . Кроме этого медицинские исследования показали, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, противостоят делению раковых клеток .

Лечение квашеной капустой широко используется в народной медицине. К примеру, сок используют в качестве примочек для более быстрого заживления ран и ожогов, а рассол употребляют при геморроях и запорах . Квашеная капуста может применяться в косметологии, например, чтобы избавиться от пигментации и сильной сухости кожи. Маска же с таким продуктом поможет очистить кожу и сузить поры.

Вред квашеной капусты и противопоказания

Вред квашеная капуста может принести из-за содержащейся в ней серы, так как это вещество способствует увеличению газообразования . Стоит контролировать количество потребляемой капусты, так как в большом количестве она может отрицательно повлиять на усвоение йода, что в свою очередь может вызвать увеличение щитовидной железы. Поскольку в состав этого продукта входит достаточно много соли, его потребление стоит ограничить людям, которые склонны к отекам или же имеют заболевания сосудов и сердца .

Кроме этого в квашеной капусте находятся органические кислоты, а значит, ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также людям с гипертонией, почечной недостаточностью и при других заболеваниях поджелудочной железы.

Можно смело сказать, что квашеная капуста - это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта - около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.
Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты - более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий - около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста - очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.
Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход - это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.
Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае - винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Видео о полезных свойствах





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта