Главная » На заметку » Соль в России. Историческое досье

Соль в России. Историческое досье

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль - природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие - плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан - место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные - в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

Исторические уроки римских правителей

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога - одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и , что и привело к победе.

Ведение войны - дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier - солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad , что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.


Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел - увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа - выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

Полезное видео по теме

Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.


В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Название кельтов "галлами" в Риме образовано от греческого слова hal - «соль». Первоначально и беломорскую соль по рекам и волокам на юг Восточной Европы, скорее всего, развозили кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне вместо соли добавляли морской рассол.

В древнем Риме часто войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону, который обменивал ее на разные продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно и называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии - это «сольди», во Франции - «солид», а французское слово «салер» означает «жалованье». Возможно слово «солдат» также связано со словом "соль".

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка: "уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем эта солонка перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» - оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Солеварение и торговля солью в древности и в средние века были чрезвычайно прибыльным делом. Не все знают, что Венеция, например, с XIV века богатела в первую очередь благодаря торговле и владению солеварнями в Египте, Алжире и Крыму. Китайский шелк и индийские пряности были на втором месте по важности после соли. Величественный и чарующий облик Венеции обязан, в основном, «соляным» деньгам. Ни одно государство не основывало своей экономики на соли до такой степени, как Венеция. Крупным центром солеварения в России были берега Белого моря, а позднее Прикамье. «Соляные» деньги дали возможность Строгановым стать самыми богатыми людьми России. Одним словом, соль в истории - это очень важный фактор, который, к сожалению, историками учитывается далеко не в полную меру.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

Беломорье - древний центр солеварения в Северной Руси

Главная цель этой статьи - показать, что солеварение играло большую роль не только в истории Беломорья (Bjarmland), но и в становлении и развитии Северной Руси. Варяги русь добывали (варили) из морской воды соль, использовали ее для засолки рыбы, везли добытую соль на юг, торговали ею, обменивали ее на хлеб и другие нужные товары южных стран. Скорее всего, название "варяги" они получили именно за уважаемую профессию варщиков соли. Соль варили на Белом море русские люди поморы, потому летописец и называет их "варяги русь", что в переводе на современный русский язык означает "русские варщики соли". Попробую доказать это.

Рис. 1. Карта Беломорья

Одним из важных природных богатств Беломорья с древнейших времен была соль. Беломорская соль называлась "морянка". С XV по XVIII вв. многие рыболовные участки на Летнем и Лямецком берегах принадлежали Соловецкому монастырю. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы. А что было до прихода на Белое море православных монахов? Неужели это они создали сложные соляные промыслы и разработали технологию солеварения?

Думаю, что это не так. Солеварение, как и мореплавание в арктических водах, существовало здесь задолго до Христианства. Им здесь занимались еще кельты. Во многих деревнях Онежского полуострова располагались солеварни. Для посола семги использовалась только поморская соль. Руины соляных варниц в районах Средней Золотицы и Лямцы сохранялись до 70-х годов XX века.

Корень «вар» (от глагола «варити», то есть "выпаривать соль") , вероятно, и лег в основу названия русов – "варяги", что означало просто "солевары" - варщики соли.

Рис. 2. Расположение варниц д. Унежма

Первоначальное поселение, где расположена деревня Унежма, появилось, по мнению археологов, примерно в X-IX тысячелетиях до нашей эры.

Жители Поморья, в том числе Унежмы, испокон веков занимались добычей тюленей и ловлей рыбы, но не менее доходным делом была у них и добыча соли из морской воды.

По писцовой книге 1582-1583 гг., Унежма значится деревней, в ней есть церковь Николы Чудотворца. В 1591 году по велению царя Федора Ивановича волости Унежма и соседняя Нюхча перешли во владение Соловецкого монастыря «за строительство Сумского острога, крепости в Соловках и другие ратные заслуги». Я уже писал о том, что заслуги монастыря были явно преувеличены, во всяком случае, делали стены крепости из дикого камня и рыли каналы не монахи, а лет этак за тысячу до них. Но по этой грамоте крестьяне стали крепостными Соловецкого монастыря и затем в течение 200 лет безжалостно эксплуатировались на варке соли.

Только при Екатерине II крестьяне Унежмы снова стали "государевыми". Несмотря на это, до середины XIX в. иноки занимались здесь солеварением, а также принимали пожертвования от населения - домашних животных, которых перевозили в Соловецкую обитель.

Обратите внимание на то, как называются места, где производилась варка соли: Великая варака, Средняя варака и Варничная варака. Вот отсюда, по-видимому, и получили здешние люди название "вараки" - "варяги". Просто это были очень уважаемые люди - солевары.

Как сообщают древние письменные документы, новгородские люди облюбовали место для жительства на мысе Бранница, у Великой вараки, которая защищала деревню от холодных северных ветров. Здесь они занимались рыболовством, охотой и солеварением. Земли на побережье Белого моря бедные, большей частью заболоченные, мало пригодные для хлебопашества. На этих землях можно было с большим трудом вырастить хлеб, чтобы прокормить свою семью, но часто этого хлеба не хватало даже до весны. Кормило поморов море, оно и определяло их основные занятия, а позднее и способы зарабатывания денег.

Рис. 3. Космоснимок района станции Унежма и деревни Унежма.

Непременной культурной составляющей раскопанных археологами поселений являются кострища разных форм (круглые, овальные) и размеров (диаметром от 40 до 80 сантиметров), иногда сопровождающиеся каменной обкладкой. Эти объекты относят к мезолиту и датируют второй половиной VI–V-м тысячелетием до новой эры. Скорее всего, кострища с каменной обкладкой были варницами, в которых из морской воды люди вываривали соль.

Судя по количеству таких варниц, соль уже тогда варили не только для личного потребления, но и для обмена. Археологи на беломорском побережье нашли много плоских камней с противоположными углублениями по краю, которые, как они считают, использовались в качестве якорей. Может быть, это и так, но возможно и другое применение таких плит. На них, предварительно нагрев на костре, выпаривали морскую воду и получали соль. А якорь было проще сделать, поместив камень в оплетку в виде сетки авоськи.

Как сообщает А. Я. Мартынов, такие «якорные камни» с одним и двумя маленькими углублениями на противоположных сторонах плит появляются уже в раннем неолите. Следовательно, соледобычей на берегах Белого моря занимались уже тогда, причем соль добывали не только для личных нужд, но и для обмена.

Мыс Бранница так назван не случайно. Брани, надо полагать, здесь случались нередко. Ведь место удобное и для рыбалки и, что может быть важнее, для солеварения.

Фото 6. Деревня Унежма

Древние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривали соль из воды под действием солнца. С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях - соль не выпаривалась, а вымораживалась.

Вымораживание основано на том, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед, а оставшаяся на дне вода делается еще более соленой. При неоднократном удалении льда можно получить "рассол" - воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие "зимние солеварни" в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступания Скандинавского ледника леса здесь не росло и дров не было.

Но с появлением железа соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печи располагали специальные железные сковороды с морской водой. Вода кипела, испарялась, а соль оставалась на сковороде. Вываренную соль снимали, просушивали, ссыпали в мешки, готовя на продажу. Вываркой соли обычно занимались зимой. Соляной промысел процветал и в Унежме.

Появившиеся монахи Соловецкого монастыря писали: "Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити".

Фото 7, 8. Здесь располагалась Великая варака

Мелководье, зона прилива - отлива, обширные гладкие каменные поверхности с углублениями, в которых при отливе задерживается вода. Рядом лес, где достаточно дров.

Унежемское усолье располагало, видимо, многими варницами: на Варничной вараке - две, на Унежме реке - одна, на реке большой Леменце - одна. Территория между Средней и Великой вараками была полностью занята варницами: здесь имеются углубления и бугорки на местах старых варниц. Летом 1980 года, копая яму под картошку, житель Унежмы В.П. Евтюков наткнулся на кирпич-обжиганец, золу и скелет человека. Можно прямо сказать, что это была варница Соловецкого монастыря, так как в Унежме обжиганный кирпич никогда не вырабатывали, его привозили с Соловков. Интересно, как попал туда труп человека? Неужели за недостатком дров трупы людей в сжигали в варницах? А может, кто-то позднее для захоронения использовал яму, обложенную кирпичом, как саркофаг.

Фото 9. Вот в таких деревянных ведрах и ушатах солевары в Унежме доставляли морскую воду к варницам

В XV-XVIII веках солевары работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров. Это была низкооплачиваемая работа, которую в основном выполняли монастырские крепостные крестьяне, чтобы как-то прокормиться.

Соль "поморку" потребляло население всего севера европейской части России, поступала она и в центральные области. Зимой по Поморскому тракту через Онегу на Каргополь тянулись многочисленные обозы с солью для продажи, а с юга в Поморье везли хлеб, обувь, одежду. Думаю, что этой "соляной" дорогой на юг проследовали несколькими веками раньше и многие варяги русь.

Во второй половине XVI века соль начали вываривать на Вычегде в Сольвычегодске. С развитием солеварения в Камско-Вычегодском крае соль подешевела и выварка ее на Белом море стала менее выгодной, но тем не менее, она здесь продолжалась. В ХVIII веке поморские варницы работали, и торговля беломорской солью велась. Добыча соли на Белом море почти совсем прекратилась только в XIX столетии, когда началась ее промышленная разработка на южных озерах России. Однако крестьяне продолжали вываривать "поморку" для себя - для засолки рыбы и в XIX веке. В годы Первой мировой и Гражданской войн доставка соли с юга в Беломорье прекратилась, и жители снова начали добывать ее из морской воды. По свидетельству П.М. Базанова, в те годы многие жители Унежемы занимались солеварением.

Добыча морских зверей на Онежском полуострове началась еще в неолите, не менее 8 тыс. лет назад. Поселения Онежского и Летнего берега отличались друг от друга по назначению морских промыслов в хозяйственном укладе. Чисто "поморскими" по занятиям населения были селения: Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга и Яреньга. А на Онежском берегу в селениях Тамица, Кянда, Пурнема, Лямца и Пушлахта значительное место в занятиях населения занимало земледелие и животноводство. Помимо морских промыслов, источниками доходов для поморов были солеварение и отхожие промыслы. На побережье полуострова был распространен осенний семужный морской и речной заборный промысел. Ловили рыбу на озерах и реках: "вершами" ловили щуку, окуня, налимов, "продольниками" - леща и язя. Орудия лова изготовляли сами. Жители Онежского берега славились как хорошие моряки, лоцманы, солевары, плотники, резчики по дереву.

Фото 10. Панорама села Лямица на Онежском полуострове

Рис. 4. Онежский полуостров на карте

В описании Онежского уезда XVII в. сказано, что пашенная земля здесь песчаная, глинистая и часто каменистая, удабривается ежегодно навозом, орут (пашут) ее и боронуют так же как и в Мезенском уезде. Здесь сеяли рожь, ячмень, коноплю, овес и горох; урожаи бывали в обыкновенные годы ржи в пятеро, местами в осьмеро, ячменю и овсу в трое к посеянному; а всего лучше урождались рожь и ячмень; некоторые поселяне кроме ржи и ячменя другие культуры и не высевали по причине холодного климата. Должен сказать, что в XVII веке климат в Беломорье был существенно холоднее современного.

В документах XIV в. упоминаются селения на Летнем берегу - Уна, Луда, Ненокса. Чуть позднее осваивается Лямецкий берег. В XVI в. на Онежский полуостров устремляли свои интересы Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский и Николо-Карельский монастыри. Эти интересы были связаны с одним из важных природных богатств Беломорья - солью. В ХVI - ХVII вв. в Беломорье вываривалось около 700 тыс. пудов соли. На всем побережье полуострова был распространен осенний семужный морской и речной заборный промысел. Рыбу солили, разумеется, своей беломорской солью.

Я уже писал о том, что в древности островом Русов, о котором сообщают арабские письменные источники, с которого в Булгар на Волге приходили корабли северных купцов-воинов был, скорее всего, Онежский полуостров. В то время уровень моря был выше, и часть полуострова по линии "Унская губа - губа Ухта" вполне могла быть отшнурована от материка.

А теперь обратимся к загадочным беломорским лабиринтам. Все фото лабиринтов позаимствованы мной с сайтов, которые приведены в списка источников информации в конце статьи.

Фото 11. Один из беломорских лабиринтов

На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 находится на Соловецких островах, несколько - в Мурманской области в устье р. Поной, близ г. Кандалакши и п. Умба. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения о том, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и реки Керети.

Все лабиринты сложены из некрупных камней, имеют внутри затейливые ходы - канальцы, ведущие к центру сооружения (или начинающиеся от него). Длина внутренних ходов в таком лабиринте может доходить до 200 м. В центре лабиринта находится куча из камней.

Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал, предложено несколько гипотез, иногда весьма экстравагантных. Одни считают, что с помощью таких лабиринтов жители во время прилива - отлива ловили рыбу (с приливом рыба приходила в лабиринт, а с отливом запутывалась в затейливых зигзагах и не успевала уйти с отливом). Другая версия связывала лабиринты с некими культовыми деяниями - колдовскими действиями перед выходом в море. Есть гипотеза о том, что лабиринты помогали устанавливать снежные дома - иглу и т.д.

Обратите внимание на то, что лабиринт - это не спираль, к его центру можно подойти и вылить на горку из камней ведро морской воды. Вода эта пройдет сквозь щели в каменной куче и начнет растекаться по каналам. Центр лабиринта чуть выше его краев, поэтому можно лить новую порцию соленой воды, и она также начнет растекаться к периферии лабиринта. Таким образом лабиринт вполне можно представить как ловушку для замерзающей соленой воды. При замерзании сверху воды в каналах лабиринта, концентрация соли в оставшейся воде под слоем льда будет возрастать. Так мы можем получить солевой раствор, пригодный для засолки рыбы. Я просмотрел множество лабиринтов на фото, которые размещены в интернете: на всех центр лабиринта выше его периферии, и на всех можно свободно подойти к центральной горке из камней.

Фото 14. Еще один очень древний лабиринт на берегу Белого моря

На Севере России лабиринты повсеместно называли "вавилонами", что отражало их затейливое, запутанное устройство. Имеется несколько преданий, объясняющих происхождение лабиринтов. Наиболее раннее записано князьями Звенигородским и Васильчаковым в 1552 году. По преданию, два больших лабиринта у г. Колы сооружены "Валитом, посаженником Великого Новгорода, разбившим мурман и норвежцев".

У населения Кандалакши также существует предание о возникновении местного лабиринта. Его относят ко времени Пугачева. "А почему же здесь у вас вавилон? А вот для примера, чтобы видно было. Положили, когда Пугач еще был, до воли, - бежали сюда разные люди, после, как Пугача поймали, они и выклали".

Возникновение лабиринтов на Соловецких островах монахи связывают с Петром Великим. Архимандрит Досифей сообщает: "На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем (Петром Первым) соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви был выкладен на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден". Позднее строительство всех соловецких лабиринтов приписали Петру Первому. Вот и верь после этого архимандритам! Не только строительство крепости себе приписали, но и сооружение лабиринтов. Знал бы Петр I, что ему такое глупое дело приписывают, вот бы посмеялся. А я представил, как Петр камни собирает и аккуратно выкладывает лабиринт, и тоже посмеялся.

Фото 19. Справа хорошо видно, что лабиринт построен на каменной плоской, отполированной ледником поверхности. Судя по тому, как на камнях развиты накипные лишайники, можно предположить, что использование этого лабиринта для получения соли прекратили никак не менее 1000 лет назад.

Хочу обратить внимание на то, что лабиринты расположены на каменных террасах подобных той, что на фото 8. Благодаря каменной поверхности, на которой расположены лабиринты, морская вода, которую заливали в канальцы, не просачивалась вглубь, а оставалась в канальцах и сверху замерзала. Концентрированный соляной раствор не уходил вглубь, и при новых порциях морской воды он становился все более концентрированным. Возможно на дно канальцев укладывали какой-то пористый материал вроде сфагнового мха или торфа. При вымораживании морской воды торф пропитывался концентрированным раствором соли. Потом торф сгребали и промывали его в небольшом обьеме морской воды. Так получали раствор соли большой концентрации. А торф снова укладывали на дно канальцев. Подобную технологию получения соли из морской воды использовали древние китайцы (см. выше).

Не исключаю, что в канальцы лабиринта укладывали разделанную рыбу, которую надо было засолить. Ее заливали морской водой. Летом вода испарялась и концентрация раствора увеличивалась, зимой вода вымораживалась и раствор тоже становился концентрированнее. В обоих случаях рыба хорошо просаливалась.

В литературе я не встретил никаких вразумительных легенд о назначении лабиринтов, а те, которые встретил, мне кажутся сомнительными. Люди начисто забыли о том, зачем далекие предки лабиринты строили. А забыв, стали использовать их как культовые сооружения.

Фото 20. Ловля рыбы близ д. Унежма ставными крыленами во время прилива - отлива

Все исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побережьем с местами активной рыбной ловли. Так, 156 лабиринтов провинции Норрланд на севере Швеции находятся близ рыболовных тоней. Вблизи кандалакшского лабиринта находится тоня Питкуля. У п-ова Красная Луда близ лабиринта также было место рыбной ловли. Понойские лабиринты расположены в устье реки, являющейся важнейшим местом семужьего промысла. Соловецкие острова и Кузова тоже известны как места, богатые рыбой. Таким образом, многие лабиринты связаны не с морем вообще, а именно с местами активного рыболовства. На островах лабиринты "жмутся" к морю и отсутствуют вдали от него. Отсутствуют лабиринты на пресных водоемах, в том числе и таких значительных, как Ладожское и Онежское озера.

Все сказанное выше о лабиринтах позволяет выдвинуть еще одну гипотезу о том, для чего их строили. Думаю, что лабиринты использовались древними людьми для выпаривания или вымораживания соли из морской воды, для получения более концентрированного солевого раствора, в котором производили засолку пойманной здесь же рыбы. Воду, возможно, приносили из моря и выливали на каменную горку в центре лабиринта. Пока вода стекала по каналам лабиринта, она замерзала или выпаривалась. Добавляя новые порции воды, увеличивали концентрацию солевого раствора подо льдом в каналах лабиринта. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодную для засолки рыбы. Если лабиринт располагался в зоне прилива-отлива, то и носить воду было не нужно, она сама приходила во время прилива, а при отливе лабиринт задерживал ее, и вода замерзала. Сходную технологию добычи соли использовали и китайцы в древности.

Фото 21. Трудно поверить, что когда-то этот продукт был так дорог и использовался даже в качестве денег.

Информация с сайта Википедия. Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, морской водоросли ламинарии, ржаной муки и различных трав. Готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Обжигая соль, наши предки избавляли ее от многих вредных для человека соединений, в том числе от тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли.

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, что нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который необходим организму. Соль обогащается кальцием за счет муки и дальнейшего ее золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Итак, варяги - это русские люди, жители побережья Белого моря, мореходы, солевары, за что, скорее всего, и получили название "варяги русь". Этот сплоченный пассионарный этнос сыграл важную роль в становлении русского государства. Разумеется, не все жители беломорского побережья ходили в Ладогу, Белозеро, Мологу, Ярославль, Ростов и Суздаль торговать солью. Вероятно, это была особая группа поморов - купцов воинов, которые ходили и в Булгар, где встречались с арабскими купцами.

В общем, ищите ключ к истории Руси-России на берегах Белого моря. Только не впадайте при этом в мистику и эзотерику. Все в нашей истории было рационально, но от этого история наша только выигрывала. В истории надо принимать и черное и белое, но история - это не только вереница князей и царей, сменяющих друг друга во времени, не столько перечень войн и усобиц. История - это последовательность изобретений, новых технологий, строительства сел и городов, дорог и крепостей. Для истории добыча соли и торговля ею была важнее бесчисленных склок и драк братьев князей и жадных до денег священнослужителей...

Использованные источники информации

Сборник "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ОНЕЖСКОЕ ПОМОРЬЕ". Петрозаводск, 1997.

Соль в России. Историческое досье. Адрес доступа: http://www.povarenok.ru/articles/show/4381/

Мартынов А.Я. О начале северного мореплавания (по археологическим источникам) // Русская культура нового столетия: Проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия / Гл. ред. Г. В. Судаков. Сост. С. А. Тихомиров. - Вологда: Книжное наследие, 2007. - С. 80-96.

Колдасов Г. О Норманнах, варягах и руссах. Адрес доступа: http://russkysam.narod.ru/10-07.htm

История Унежмы с древних веков до Октябрьской революции. Адрес доступа: с сайта Google Earth, официального сайта Архангельской области, сайта по адресу http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_history2.htm . Всем авторам фотографий выражаю искреннюю признательность.

Взаимоотношения человека и соли начались еще с древнейших времен. Хлорид натрия является важнейшим жизнеобразующим элементом человека, который необходимо потреблять каждый день. Уже с древних времен человек добавлял в свою пищу соль. Но это была вовсе не та приправа, к которой привык современный человек: вымоченные в морской воде растения сжигались, оставляя после себя солоноватую золу, которой и посыпали пищу.

Рекомендуем

Соль активно использовали в сельском хозяйстве, в животноводстве и, конечно же, соль служила отличным антисептиком, защищавшим продукты от гниения. Иными словами, соль являлась ценным и незаменимым ресурсом. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Довольно странно, учитывая тот факт, что соль распространена повсеместно на планете, и добыть ее можно многими способами.

Не следует думать, будто о методах добычи соли наши предки ничего знали. Например, на побережье Черного моря археологами было найдено древний центр по изготовлению соли методом выпаривания морской воды. По приблизительным оценкам, к концу 5 тысячелетия до нашей эры здесь ежегодно изготавливалось около 5 тонн соли.

Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики. Например, чтобы организовать выпаривание соли, требовалось иметь огромную армию рабочих, которые будут поддерживать постоянный огонь, подливать воду, вывозить готовый продукт и доставлять его на склад. При этом соледобывающие центры и выезжающие оттуда караваны словно магниты притягивали к себе бандитские шайки – так что без дополнительной охраны было не обойтись. Все это требовало огромных денежных затрат, из-за чего цена только что изготовленной соли уже изначально оказывалась высокой.

Эрнест Лисснер — Соляной бунт

На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.

Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.

Как показали археологические находки, древнейшее население Китая (за 3-4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. С самых древнейших времен солеварение развивалось здесь наравне с земледелием.

По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и огорченный бог покинул родину.

Со временем люди одумались; им понравилась соль, и, раскаявшись, они стали искать Фей-Ну, чтобы его умилостивить. Но найти ушедшего бога нигде не могли. С тех пор в древнем Китае каждое лето праздновался день бога соли. Изображались поиски Фей-Ну, и существовало поверье, что он вернется и снова принесет соль, когда иссякнут ее запасы на земле.

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли. Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му.

Он писал: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу или давали соли осесть на дно и затем ее собирали.

Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали люди в течение нескольких дней.

После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».

Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. По бамбуковым трубам рассол отводили в чаны для выпариванья. Специально приставленные к этому делу люди — солевары — лопатами перемешивали рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки. Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.

Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и их не смели брать на другие работы.

В эпоху династии Чжоу (1125-1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Так было в древнем Китае.

В Индии уже в 4-3-м тысячелетиях до нашей эры, как показали раскопки, долина реки Инда была заселена культурными племенами. В северо-западной Индии, в Пенджабе и южнее, в провинции Синд, были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.

Сведения о добыче соли на берегах Инда появились в древнем мире после походов Александра Македонского. О том, что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира — Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну. Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от.золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.

В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.

За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.

Уже в глубокой древности соль добывалась из соляных копей в знаменитом Галльштадте. В его штольнях сохранились до наших дней разные орудия каменного века и даже пропитанные солью стружки, пролежавшие здесь несколько тысячелетий.

Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи.

В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин.

В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.

С давних времен известны два больших соляных озера Северной Америки. Около одного из них — Тецуко — был расположен древний город Мехико, столица ацтеков.

Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки лишат их соли.

Второе из упомянутых озер находится на территории нынешних Соединенных Штатов и называется Большим Соляным озером.

В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.

В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.

Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище? что натолкнуло людей на такую идею?

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.

Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом.

В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта