Главная » Гости на пороге » Соки из магазина: вред и польза. Польза и вред томатного сока для организма человека, для похудения, в народной медицине

Соки из магазина: вред и польза. Польза и вред томатного сока для организма человека, для похудения, в народной медицине

Если вы любитель фруктовых соков, то для вас не является проблемой выбрать среди всего магазинного разнообразия вкусный напиток с заманчивой этикеткой и многообещающими вкусовыми качествами. На каждом из таких соков вы можете увидеть аннотацию, что перед вами 100% нектар или же сок, производимый без применения каких-либо консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

В поисках натуральных компонентов

Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на многообещающие утверждения производителей соков о том, что в них содержатся исключительно натуральные компоненты, — это не является правдой. Из чего же изготавливаются все эти соки в ярких манящих упаковках?

Из концентратов, то есть, не из свежих фруктов, а из насыщенного вещества, которое, всего лишь разводится до нужной концентрации. В таком соке, к сожалению, вы не найдете полезных веществ, витаминов, минералов. Фактически, вы выпьете сладкую вкусную воду, не несущую никакой пользы организму.

Вредная химия

Срок хранения натурального сока не превышает нескольких дней, в то время, как соки из магазинов стоят на полках около года и не портятся. Вопрос – что в них такого натурального тогда, если их можно выпить как сегодня, так и через 6 месяцев? Ответ – ничего.

Натуральный непременно начнет бродить при длительном хранении. Но, магазинные соки не обладают этим свойством в силу того, что в них добавляют большое количество консервантов, химикатов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, их очень приятно пить, но полезны ли они? Нет! Соки (если их так можно назвать) с добавлением химических веществ несут нашему организму вред, а не пользу.

Вопрос цены

Почему соки из магазинов стоят относительно недорого? Ведь, для того, чтобы получить 1 литров яблочного сока нужно измельчить около 2-3 килограммов сочных яблок (иногда и больше, в зависимости от сорта фруктов). Магазинные соки стоят очень дешево, потому что они изготавливаются из низкосортного сырья, чаще всего испорченного и не подлежащего дальнейшей продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Вы же явно не купите в магазине или на рынке испорченные яблоки? А вот в виде сока – почему бы и нет…только вам вряд ли кто-то расскажет, что вкусный сок, который вы сейчас пьете изготовлен из неподлежащих продаже продуктов. Естественно, что такой сок очень вреден для организма.

Не покупайте соки из магазина!

Потому что они изготовлены не из натуральных фруктов, а из концентратов (сахарного раствора сока, разбавленного водой). В магазинные соки в большом количестве добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы соки в магазине дольше хранились, в них добавляют консерванты. В некоторых соках из магазина можно обнаружить незначительное количество фруктовой части, но ее настолько мало, что никакой существенной пользы для организма она не принесет (тем более, если речь идет о детском организме).

Соки из магазина вредны тем, что они провоцируют набор веса, могут привести к возникновению сахарного диабета, повышают жажду, не насыщают и ведут к пищевым расстройствам.

Если вам очень хочется сока, то самый лучший вариант – . Да, он стоит на порядок дороже, но вы точно будете знать, что в его составе исключительно натуральные продукты. Только такой сок способен принести хоть какую-то пользу организму.

Технология приготовления соков

Рассмотрим технологию приготовления соков из магазина. Как, по вашему мнению, можно получить натуральный сок? Первый и наиболее распространенный способ – берем, к примеру, несколько плодов апельсинов или же яблок, соковыжималку (в промышленных условиях этот прибор отличается размерами, а по технологии приготовления все идентично) и выживаем сок.

Как же понять, что мы покупаем в магазине? Чем между собой отличается сок, нектар или же соковый напиток? Итак, к примеру, сок изготовлен на Аляске…мы понимаем, что в этой местности явно не может быть бананов, манго, апельсинов, яблок, персиков и т.д. Расскажем вам подробно, как именно эти плоды «попадают» в пакет с соком. Фрукты для сока собирают в местах их непосредственного произрастания. Затем, здесь же, из них (из плодов) выжимают сок и в специальных контейнерах перевозят их к месту назначения. Но, как известно, фрукты, по большей части состоят из воды. А, зачем производителям лишний раз тратиться и перевозить воду? Именно поэтому, они ее перед транспортировкой выпаривают и получают что-то наподобие сгущенки. Это и есть концентрированный сок в виде тягучей жидкости.

Итак, если вы видите на пакете с соком надпись: 100% концентрированный восстановленный сок, то это означает, что в пюре сока (из которого была выпарена вода), добавили жидкость (очищенную воду) и разлили по упаковкам. В таких соках нет химических веществ и консервантов. Единственное, что производитель может немного вас обмануть и добавить в сок ароматизатор тех фруктов, которые представлены в упаковке.

Что такое нектар?

Мы с вами разобрались из чего делают якобы натуральные соки, представленные в магазине. Теперь нужно понять, чем отличается концентрированный сок от нектара? В нектаре содержится всего лишь около 25% натурального сока и большое количество мякоти фруктов. Остальные 75% в упаковке представлены в виде воды, ароматизаторов (чаще всего химических), лимонной кислоты, сахара и консервантов. Делаем вывод – нектары намного менее полезны, чем концентрированные соки. Поэтому, лучше поберечь свой организм и избежать их покупки.

Что такое соковый напиток?

В соковом напитке содержится приблизительно 10% натурального сока. Если рассуждать здраво, то проще купить обычную воду – больше пользы будет, нежели фруктовый соковый напиток. В соковом напитке остальные 90% представлены , искусственными подсластителями, красителями, ароматизаторами. То есть, это порошки, которые несут настоящий вред организму, но никак не пользу.

Делаем вывод – если вы действительно соскучились за вкусом натурального сока, то единственным правильным выходом будет приготовить фреш (выжать свежие фрукты в сок и сразу же их выпить). Если речь идет о магазинном соке, то не стоит покупать фруктовые напитки или же нектары, возьмите концентрированный сок – меньше вреда принесете своему организму.

Невозможно оспорить факт, что в любом соке содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Помимо этого, сок заряжает энергией и улучшает перистальтику кишечника, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи и улучшая иммунную систему. Но, несмотря на все положительные качества, не каждый сок приносит столько пользы. Сок, в тетрапаке, который продается в магазине и сок, приготовленный дома — это две большие разницы. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред от соков, которые продаются в современных магазинах.

Вред магазинных соков

  • Специфика массового производства соков такова, что на заводах фрукты и овощи выдавливают при помощи различных мощных механизированных приборов. После чего, такой сок должен проходить специальную обработку различными способами — антисептиками, консервантами, замораживанием. Вне всякого сомнения, все эти вещества вредны для организма, особенно для детского.
  • Помимо этого, во время обработки происходит разрушение большей части витаминов, так как они не выдерживают процесса консервации.
  • Но главная, скрытая угроза пакетированных соков, на которую мало кто из потребителей обращает внимание, это сахар. В 90% магазинных соков сахара содержится так много, что о пользе такого сока нет смысла говорить.

Польза магазинных соков

  • Несмотря на процесс производства и различные консервирующие добавки, соки, все же относятся к категории, полезных для здоровья продуктов. Даже после всех процессов обработки в них остается какое-то количество полезных веществ.
  • Если правильно выбирать соки в магазине, можно улучшить свой иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем, проблем с работой пищеварительной системы, улучшить состояние периферической нервной системы, избавиться от стресса и депрессии. Но, это должен быть только качественный сок! Чтобы среди всего многообразия предлагаемого товара, выбрать качественный сок, необходимо читать состав. В хорошем продукте не будет в составе и намека на рафинированный сахар и ароматизаторы. Второй момент — срок годности магазинного сока. Здесь действует только одно правило — чем дольше срок годности, тем больше в продукте консервантов, следовательно, тем меньше в нем пользы.

Соки являются важной и неотъемлемой частью сбалансированного, правильного рациона человека. Если регулярно пить даже небольшое количество свежевыжатого сока, овощного и фруктового, можно забыть о многих заболеваниях, в том числе, и хронического характера. Поэтому одной из необходимых вещей на кухне у каждой семьи должна стать соковыжималка. Соки из сезонных овощей и фруктов — это совсем недорого, но очень важно для здоровья.

Самый актуальный вопрос, перед которым стоит каждый - нужно ли заморачиваться по поводу самостоятельного приготовления сока, если можно купить все тоже самое в магазине? Большинство уже в курсе, что такие отметки как «фруктовый напиток» или «содержит настоящий фруктовый сок» обозначают, что такой продукт по большей степени состоит из воды и сахара . Тем не менее, относительно недавно на магазинных полках появились бутылочки с надписями «100% фруктовые» или «полностью натуральные» соки, которые выглядят так будто бы их только что приготовили. К сожалению, даже такие, на первый взгляд, здоровые соки отличаются от домашних.

Все покупные соки начинают свой путь с овощей и фруктов, растущих в садах или на полях. Тем не менее, прежде, чем стать соком, они должны пройти очень длинный путь. Чтобы сок был извлечен, фрукты и овощи помещают в ультра-скоростную центробежную соковыжималку . Такой способ приготовления чреват нагреванием и окислением полученного сока, что в свою очередь приводит к повреждению фито нутриентов. После, все соки проходят процесс пастеризации, чтобы они могли храниться на протяжении длительного времени. В течении 45 минут сок подвергается «приготовлению» при 110 градусах. Происходит стерилизация , сок очищается как от примесей, так и от большинства питательных веществ.

Это еще далеко не все . Для лучшего хранения и удобной транспортировки, из сока удаляется вода (80%), получается своеобразный концентрат. После того, как такой концентрат добирается до пункта назначения, он смешивается с водой и другими концентратами соков в соответствии с необходимым рецептом. Добавляются также и дополнительные ингредиенты, представляющие собой синтетические витамины и минералы, разнообразные подсластители, красители и вкусовые добавки . Затем «сок» разливается по бутылкам и тарам с красивыми этикетками, на которых будут перечислены только настоящие соки с «натуральными ароматизаторами и красителями» и витаминами (химически добавленными).

Если вы все-таки решили покупать магазинный сок…

Запомните - не все магазинные соки одинаковы. Собираетесь покупать сок в магазине? Обратите внимание на этикетку. Ищите где написано «не пастеризованный » и «не из концентрата ». Еще лучше брать «органический» сок, чтобы избежать в нем наличия пестицидов. Если вам повезет, то можете повстречать в магазине свежевыжатый сок, со сроком годности на несколько дней. Выбирайте свежий сок «холодного отжима» - это значит, что он был обработан не на высоких скоростях. Обязательно проверяйте дату. Свежевыжатый сок быстро портится и его лучше всего употреблять не позже, чем на следующий день после приготовления.

Как на счет соковых баров?

Существуют специальные бары, где можно прийти и насладиться свежевыжатым соком. Это отличная замена магазинного сока. В таких барах можно покупать уже готовый сок, расфасованный по бутылочкам, но мы рекомендуем потратить чуть больше времени и подождать пока сок приготовят непосредственно при вас. Вы будете на все 100% уверены, что сок действительно свежий и насыщен максимальным количеством питательных веществ . Кроме того, рекомендуем обратить внимание на то, какой тип соковыжималки используется. К сожалению, на сегодняшний день, высокоскоростные центробежные соковыжималки самые распространенные аппараты, используемые в соковых барах. Это обусловлено тем, что они делают сок очень быстро, на скоростях свыше 10000 оборотов в минуту, из-за чего происходит процесс нагревания и окисления. Постарайтесь выпить такой сок сразу, чтобы получить оставшиеся полезные витамины.

Хорошей новость является то, что уже появилась соковыжималка холодного отжима , которая ничем не уступает центробежным моделям в скорости приготовления сока. Sana HoReCa - первая коммерческая шнековая соковыжималка. Если вам посчастливилось найти соковый бар, где используется именно этот аппарат, то можете быть спокойны, вы получите самый высококачественный и полезный сок , который может храниться в холодильнике до 12 часов.

Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.

На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что мы понимаем под «соком» в пакетах

Соковая продукция - это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей - это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

2. Восстановленный сок - это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

3. Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.

При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.

В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

5. Морс - жидкий пищевой продукт - традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима - охлаждённые соки - не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода» .

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма - это 10 - 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) - 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) - 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.

Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.

Сок в пакетах — есть ли вред?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

1. Много калорий
2. Много сахара
3. Много кислот

Сок - это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Как себя обезопасить

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест - на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Альтернатива фруктовым сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Полки магазинов в настоящее время ломятся от изобилия всевозможных соков, продаваемых в разнообразных красочных упаковках. Их изготовители, рекламируя свою продукцию, говорят, что это самый натуральный и полезный продукт, так как производится из натуральных фруктов или ягод.

Что такое обычный магазинный сок?

Вопреки утверждениям производителей, большинство соков, продаваемых в магазинах, содержат мало натуральных компонентов. Они изготавливаются не из самих фруктов, и их сока, а из концентрата, который разводится водой до нужной степени. Такой концентрат почти не содержит полезных веществ, а значит, не может обогатить организм витаминами.

Помимо этого, в него добавляют различные химические вещества, призванные продлить срок хранения продукта, а так же предотвратить возникновение брожения, которое неизбежно начинается при длительном хранении. Эти вещества, консерванты, пользы организму почти не приносят, зато вред могут доставить значительный. Так же добавляются различные красители и усилители вкуса, потому что сырье для недорогого сока применяется низкосортное и в малом количестве, которое не способно сформировать полноценный вкус. Помимо добавления химических веществ, будущий сок подвергают температурной обработке, а это убивает немногие оставшиеся полезные компоненты, которые, как известно, не переносят воздействие тепловой обработки и разрушаются. В итоге – такие соки совсем не имеют ни питательной ценности, ни пользы для организма.

Нектар – замаскированный вредитель

Чаще всего тем, кто предпочитает брать недорогие соки, попадаются именно нектары. Причем не всегда это можно сразу прочитать на упаковке – хитрые производители иногда пишут название мелким шрифтом. Такой сок считается самым вредным для организма, так как содержит такие вещества:

  • Сахарный раствор в концентрированном виде;
  • Усилители вкуса и красители;
  • Консерванты;
  • Фруктовый концентрат в мизерном количестве.

Все составляющие идут в порядке убывания их количества. Такие соки не способны насытить организм, они не приносят пользы и не утоляют жажду, а наоборот, из-за большого содержания сахара усиливают жажду. Так же такие соки способны вызвать массу проблем со здоровьем, начиная от набора веса и заканчивая появлением диабета.

Поэтому при выборе сока нужно отдавать предпочтение тем, которые не содержат сахар, или его заменители. Самый лучший вариант – сок фреш, который содержит свежий сок фруктов, он может принести пользу.

Как распознать рак на начальных стадиях? Об этом Вы узнаете на сайте !

Похожие материалы:

Информация о том, как полезны свежие фрукты и овощи доходит до нас из разных источников. Да никто и не сомневается в этом, как и в чудодейственности только что выжатых соков, которые иначе называют фрешами. Именно они сохраняют все полезные вещества, витамины, минералы, аминокислоты, ...

Натуральные соки, для приготовления которых использовались цельные фрукты или овощи (особенно если данные соки являются свежевыжатыми), обладают потрясающей восстанавливающей и очистительной силой. Чудесные свойства таких соков связаны с тем, что они содержат естественную...

В этот раз внимание хочется уделить томатам. "Золотые яблоки" - такое название получил этот овощ у перуанских индейцев, ведь к нам он добрался из далекой Америки. Как часто мы употребляем в пищу этих краснобоких красавцев? Всем ли они показаны? Так пусть сегодня главной темой станет...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта