Главная » Салаты » Сок смородины черной и красной, рецепт: что можно приготовить из сока смородины. Сок из черной смородины и как его правильно приготовить

Сок смородины черной и красной, рецепт: что можно приготовить из сока смородины. Сок из черной смородины и как его правильно приготовить

Сочные, спелые, ароматные летние ягоды, - разве можно устоять перед соблазном попробовать горсть этой красоты? Смородина относится как раз к таким, которая и ярким внешним видом привлекает, и бесценными полезными свойствами обладает. Черную и красную ягоду используют в любом виде: употребляют свежей, консервируют в компотах и вареньях на зиму, перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике в свежем виде на несколько месяцев. Кроме того, делают сок из смородины в домашних условиях. Поговорим же о том как впоследствии им распорядиться, что можно приготовить из сока смородины и как можно использовать его с максимальной пользой для организма?

Прежде всего, отметим, что ягоды этих двух цветов различны по своему химическому и витаминному составу, но обе невероятно полезны. В очень большое количество витамина А, а в черной – почти в 4 раза больше . Из килограмма ягод красных можно получить сока больше, чем из такого же количества черных. А теперь немного подробнее о каждом продукте отдельно.

Сок из красной смородины

Прежде, чем начать приготовление и запасаться этим удивительно полезным напитком, запомните, что он может храниться в холодильнике без потери своих ценных свойств не более 7 дней. В соке красной смородины содержатся , РР, Е, Н, а также . Она вмещает огромное количество биотина, железа, кальция, фосфора, калия, натрия, ненасыщенных и органических кислот. Провитамин А очень благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляет кости, необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте. Красная смородина является мощнейшим антиоксидантом, который стимулирует рост клеток, укрепление тканей, способствует замедлению процессов старения. Этот кисло-сладкий продукт поможет сохранить молодость и свежесть кожи!

Сок из таких ягод – это не просто вкусный и освежающий напиток, но и мощное лекарственное средство. Он отлично справится с жаждой в самый жаркий день. Существует несколько способов приготовления сока.

О том как приготовить сок красной смородины (рецепт с соковаркой, прессом, сахаром)

* Первый из них – с использованием соковарки. Собранные с куста ягоды предварительно нужно хорошо отсортировать, удалив ветки, зеленые побеги, испорченные плоды. Аккуратно промыть под проточной водой. Дать ягодам немного стечь, затем засыпать в эмалированную посуду и слегка обмять. Затем их перекладывают в соковарку.

* Если готовить сок с помощью пресса, то к уже подготовленным и вымытым ягодам необходимо добавить воду: на 1 килограмм ягод 1 стакан воды. Поставить на слабый огонь, подогревать до того момента, пока кожица будет лопаться. Снять с огня и еще горячие ягоды хорошо спрессовать. Получается очень концентрированный сок, который необходимо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Зимой этот полуфабрикат можно использовать как основу для приготовления свежего сока с добавлением меда или сахара.

* Еще один способ приготовить свежий сок: нужно взять смородину, хорошо промыть и очистить от лишнего мусора, дать просохнуть. Взять большую стеклянную емкость, бутыль до 10 литров, уложить в нем слоями ягоды с сахаром. Последним слоем будет сахар. Слегка встряхнуть емкость, горлышко прикрыть ватой, сверху чистой марлей или сухой тканью. Убрать бутыль с холодильник или другое прохладное темное место. За процессом необходимо регулярно наблюдать: как только появляются признаки того, что сок начинает бродить, добавляют еще сахар. Брожение должно полностью прекратиться, тогда сок осторожно сливают в чистую посуду, убирают в холод и готовят из него напитки, фреши, коктейли и лекарственные составы. В целом на 1 килограмм свежей массы ягод необходим 1 кг сахарного песка.

Что можно приготовить из сока красной смородины?

Витаминный коктейль

Для приготовления вкусного освежающего и невероятно полезного коктейля нам понадобится:

1 стакан сока из красной смородины;
- 1 стакан минеральной воды (можно даже и газированной);
- 4 чайных ложки сахару;
- несколько листочков мяты.

Сок смешать с сахаром, добавить воду, все вылить в блендер и смешать с . Разлить по бокалам и добавить кубики льда. Полезно и очень вкусно!

Воздушный мусс

Это очень нежный и приятный на вкус десерт. Берем полтора стакана сока смородины, добавляем две столовых ложки сахара (можно по вкусу, больше или меньше). Смешиваем и отправляем на слабый огонь. Высыпаем в массу 50 граммов манки, даем закипеть и несколько минут провариваем, постоянно помешивая. Охладить массу до комнатной температуры, взбить с помощью миксера или блендера. Берем красивые формочки, разливаем воздушную массу и оставляем охлаждаться. Наслаждаемся свежим вкусом и получаем огромную пользу от витаминного мусса.

Ароматный соус для мясных блюд

Этот рецепт позволяет получить необычайно вкусный и пикантный соус к вашему любимому мясу. Для приготовления берем:

0,5 литра сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка .

Смешиваем сок с сахаром и солью, чеснок пропускаем через мясорубку и все хорошо смешиваем. Добавляем немного . Готово! В таком соусе мясо будет просто восхитительным. Его можно подавать к столу с уже готовым мясом, а также использовать в качестве маринада.

При водянке и отеках рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из равных пропорций сока красной смородины и любых цитрусовых. Сочетание мандаринового фреша с основным продуктом является эффективным лечением при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах на коже. При мочеполовых инфекциях и воспалениях необходимо выпивать каждый день по три раза по 100 мл лечебного напитка, полученного смешиванием одинаковых частей смородинового и вишневого соков.

Кстати, мало, кто знает, что это чудодейственное средство используется и в косметических процедурах дома. Оно прекрасно отбеливает и питает кожу, насыщая ее витаминами и минералами. Если смешать сок с медом и творогом в равных частях, получится эффективная маска для чувствительной кожи, склонной к воспалениям.

В любимый крем можно добавить этот сок. Он будет улучшать и дополнять свойства как средств для ухода за лицом, так и за руками, эффективно увлажняя и тонизируя кожу. Пользуйтесь моментом и помните, что сезон этого удивительного продукта очень недолгий!

Сок из черной смородины

Большим преимуществом сока из черной смородины является возможность длительного его хранения. Приготовив этот удивительный напиток, можно получить огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он освежает, очень приятный на вкус, эффективно борется с вирусами и инфекциями, устраняет лихорадку. Это душистые ягоды, которые полезны для профилактики ряда заболеваний. Благодаря тому, что в этих плодах содержится , он способствует укреплению сосудов, а это предотвращает атеросклероз, гипертонию и . Сок является эффективным спазмолитиком, быстро устраняет отеки, оказывает противовоспалительный эффект. Ученые даже смогли доказать, что регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению онкологических заболеваний, а особенно органов пищеварения.

О так приготовить сок черной смородины (рецепт с соковаркой, ситом)

* Для приготовления сока нам понадобится килограмм спелых и сочных ягод. Их нужно аккуратно промыть, поместить в большую эмалированную емкость, добавить литр теплой воды и отправить на плиту на очень слабый огонь. Как только масса закипит, варим еще 3-4 минуты, затем пропускаем все через соковарку. Получим очень терпкий и насыщенный напиток, обладающий целебными свойствами.

* Есть еще один рецепт: отобрать зрелые и хорошие ягоды в количестве 1 килограмма. Добавить сто граммов сахару и отправить в соковарку. Пока готовится сок, подготовить чистые банки для консервации. Разлить горячим и убрать на хранение. Пить такой напиток можно, разбавляя водой или другими фрешами.

* Можно приготовить и сок, не очищая его от мякоти. Он будет еще полезнее для здоровья. Промываем 1 кг , заливаем 250 мл горячей, но не кипящей воды. Хорошо перемешивая, подогреваем смесь, не давая закипеть, в течение нескольких минут. Полученный состав надо очень быстро пропустить через сито. Понадобится нам еще и сахарный сироп, который готовим из 1 стакана сахара и полутора стаканов воды. Добавляем готовый сироп к перетертой массе, смешиваем, разливаем в банки и консервируем. Очень полезная заготовка на всю зиму!

Что можно приготовить из сока черной смородины?

Если в доме есть этот полезнейший продукт, можно не переживать о том, что организм атакуют вирусы и болезни. Например, сок в неразбавленном виде нужно принимать по 150 мл утром, на ночь и в середине дня.

Если болит горло, есть коклюш или появилась хрипота в голосе, то можно приготовить такой состав: смешать в равных частях основной продукт и отвар шиповника. Полученное средство пить небольшими частями в течение дня.

При повышенном артериальном давлении полезно сделать следующее лекарство: смешать наш напиток с медом (меда в два раза больше). Это средство полезно для профилактики атеросклероза, эффективно приводит в норму артериальное давление.

Деткам полезно готовить лекарство от анемии: сок разбавляется пополам с водой, чтобы не вызвать аллергию в детском организме. Если же использовать фреш как состав для полоскания, то можно ускорить процесс лечения .

Чтобы проверить эффективное действие этих ягод на коже, можно готовить массу разнообразных лосьонов, кремов и масок. К примеру, чтобы отбелить лицо и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен, полезно протирать кожу соком, смочив им ватный тампон. Если заморозить сок в специальных формочках для льда, то можно получить отличное средство для век.

Фреш из этих плодов очень полезен для ногтей и кутикул. Его рекомендуется просто втирать после мытья посуды или ручной стирки, а также других работ с ядовитыми средствами бытовой химии.

Смородина обладает уникальным свойством подтягивать кожу и даже корректировать овал лица. Она укрепляет и стягивает волокна в тканях кожи, насыщает их коллагеном и эластином. Чудесный результат заметен уже через несколько процедур. Для приготовления такого средства нужно взять 100 граммов сока, 20 граммов меда, 1 яичный сырой белок. Расслабляемся и наносим состав на лицо, спокойно лежим 20-25 минут. Смывать маску нельзя мылом, вода должна быть комнатной температуры.

Обобщая все сказанное, можно с уверенностью сделать вывод об огромной пользе этой чудесной ягоде, которую нам подарила природа. Не забывайте пользоваться уникальными целебными свойствами растения, чтобы укрепить здоровье и вернуть себе сияющий внешний вид.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Смородина самая распространенная ягода в России, и сок смородины многие садоводы используют в своей домашней кулинарии и заготовках на зиму. Повальное увлечение этим растением легко объяснимо: растение зимостойкое, не требует особенно сложного ухода и достаточно урожайное. Главное же достоинство смородины - это хорошие вкусовые качества ягоды и большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Ягоды смородины содержат до 11 процентов сахара, до 3 процентов органических кислот. В ягодах много витамина С, а также содержится йод, каротин, пектиновые вещества и кумарин. Домашние хозяйки используют ягоды как самостоятельный продукт или получают из них смородиновый сок для приготовления из него домашних заготовок в виде соков, желе, сиропов.

Сок смородины, как красной, так и белой, очень хорошо активизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, утоляет жажду, а также обладает способностью выведения мочекаменных солей и потогонным действием. Сок смородины выделяют из ягод с помощью обычной электрической соковыжималки или соковарки.

Если электричество отсутствует, а на дачах это бывает часто, то применяют для получения смородинового сока шнековые соковыжималки, механические винтовые прессы. Когда ягод немного, то их можно просто отжать после бланширования, поместив в капроновый мешочек.

Сок без сахара.
Если сок сразу не употребляют, то его консервируют с помощью пастеризации или способом горячего розлива. В случае горячего розлива сок смородины помещают в эмалированную посуду и нагревают до температуры 85-90 градусов. Затем его разливают в горячие простерилизованные бутылки. Пастеризацию выполняют, разливая сок в бутылки и нагревая до той же температуры.

Пастеризуют по времени, в зависимости от объема тары. Время пастеризации, например, для поллитровой бутылки – 8-10 минут. После пастеризации посуду плотно закрывают.
Без сахара натуральный сок смородины очень кислый. Его используют для подкисления блюд в домашней кухне. Его добавляют в напитки, а также при консервировании ягод, плодов и овощей вместо уксуса.

Сироп.
Очень красивыми по цвету и аромату получаются сиропы для приготовления прохладительных напитков из красной и особенно розовой и белой смородины. Для их приготовления смешивают натуральный сок с сахаром (1300 г сахара на 1 л сока), затем нагревают до 90 градусов и до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп разливают в предварительно простерилизованные бутылки и плотно укупоривают.

Сок с сахаром.
В горячие стерилизованные бутылки наливают 45 процентный кипящий сахарный сироп в количестве 100г. Сразу же туда доливают горячий (90 градусов) натуральный сок. Доливают горячий сок до верхнего обреза горлышка и бутылку герметично закрывают резиновыми колпачками.

Желе.
Сырое желе.
Желе сырое готовят из белой и красной смородины. В таком виде оно прекрасно сохраняет биологически активные вещества и очень аппетитно по вкусу. Для приготовления желе необходимо взять свежеотжатый сок слегка недозревших ягод белой или красной смородины. Сок смородины смешивают с сахаром (1200г сахара на 1 л сока). Полученный сироп разливают в небольшие стеклянные сухие банки.

Сверху на сироп кладут кружки из пергамента, предварительно смоченные в водке. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, стараясь их не трясти, особенно осторожно с ними нужно обращаться первые пару дней.
Особенно плотным и ароматным желе получается, если его приготовить на фруктовом сахаре (стакан фруктового сахара на стакан сока).

Вареное желе.
Если готовить вареное желе, то фруктовый сахар нельзя использовать. Вареное желе – это полутвердый уваренный сок смородины с сахаром. Фруктовый сахар при температуре 102-105 градусов начинает образовывать кристаллы. Вареное желе – очень стойкий продукт, его используют для украшения тортов и различных десертов.

Готовят его также из сока недозревших ягод и уваривают, поместив в мелкую посуду. Во время уваривания добавляют постепенно половину сахара (400 г), а в конце варки добавляют небольшими порциями вторую половину сахара (400 г), то есть всего 800 г сахара на один литр сока. Готовность желе определяют деревянной ложкой.

Если ей провести по дну кастрюли, она должна оставить за собой дорожку. Раскладывают готовое желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке стеклянные банки, небольшой емкости. После 8-10 часового выстаивания банок, их закрывают обычными пластмассовыми крышками.

Посадив на свой дачный участок смородину, всегда можно собрать урожай ягод и получить полезный свежевыжатый сок смородины , из которого не сложно приготовить различные домашние заготовки: напитки, сиропы, желе или вино.

Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей.
Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску.
Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

Шаг 2: варим сок из черной смородины.


Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень.
Варим ягоды в течение 30 минут , за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.


Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа . Самое время подготовить банки и крышки.

Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.


Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.


Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут .
На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку , с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.


Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.


Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

- − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

- − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

- − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Вкус и польза смородины известны испокон веков. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Но не меньше, чем в свежем плоде, их и в соке этой ягоды. А уж если он сделан своими руками... Как же приготовить сок из красной смородины на зиму?

Коротко о главном

Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника. Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо. При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).

Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания. Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс. Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки. Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде. Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.

А что же сок?

Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.

Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества. Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант. Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.

Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти. Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.

Способы получения

Вариантов, как в домашних условиях добыть из красной смородины сок, предостаточно.

  • В первую очередь, это, конечно, соковарка – наиболее простой метод. Но, к сожалению, это чудо техники есть не у всех.
  • Еще один способ – соковыжималка. Используя ее, важно очистить ягоды от веток, иначе сок получит неприятный травянистый привкус.
  • Можно выжать сок и «вручную» – размяв ягоды, проварить их в кастрюле минут 10-15, а затем не забыть процедить. Если ягод совсем немного, их отжимают в капроновом мешочке.
  • Следующий вариант – перетирание. Он подойдет для тех, кто любит сок с мякотью. Способ почти ничем не отличается от вышеописанного, разве что процеживать массу не нужно. Ягоды следует проварить на медленном огне и перетереть через сито, а затем прокипятить то, что получится. Напиток будет содержать мякоть.

Кому запрещен смородиновый сок

В первую очередь тем, кто не переносит какие-либо компоненты этого плода. Кроме того, не рекомендуется употребление сока из красной смородины людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, язвами и повышенной кислотностью желудка. Нельзя принимать напиток и больным гепатитом.

Страдающим избыточным весам, а также диабетикам смородиновый сок разрешен только без сахара.

Сок и другие заготовки из смородины

Из красной смородины можно сделать множество различных лакомств. Одно из самых популярных – желе. Оно готовится как холодным, так и горячим методами, не добавляя желатин. Более полезен компот из ягоды, менее – варенье или джем. А еще из красной смородины производят разного вида муссы и мармелады, творожные десерты и коктейли, варят вино и ликеры, делают соусы к мясным блюдам.

Помимо того, смородину можно засушить или заморозить. Однако по сравнению со всеми методами, сок из красной смородины наиболее полезен, поскольку сохраняет все свои благотворные свойства.

Секреты приготовления сока

  • Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
  • Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
  • На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
  • Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
  • Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
  • Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
  • Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
  • Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.

Способы приготовления и рецепты

Каким бы образом ни готовился напиток из красной смородины, он непременно получится очень вкусным и никого не оставит равнодушным.

Сок из красной смородины в кастрюле

  1. Чисто вымытые и перебранные ягоды кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой.
  2. На среднем огне доводим до кипения.
  3. Через 5-10 минут процеживаем получившуюся массу.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вводим сахар (один стакан).
  5. Доводим до кипения, разливаем по банкам.

Сок из красной смородины в соковарке

  1. В машину сначала наливаем воду, затем загружаем чистые ягоды на решетку, туда же насыпаем сахар (2 к 1).
  2. В течение 40-60 минут будет происходить процесс сокоотдачи.
  3. Через отводные сосуды сок сливаем в стерилизованные емкости.

Сок из красной смородины в соковыжималке

  1. Чистые ягоды помещаем в соковыжималку, затем получившуюся жидкость переливаем в тару.
  2. Отдельно растворяем в воде стакан сахара (кстати, можно брать и тростниковый).
  3. Соединяем обе жидкости, перемешиваем и наполняем заранее подготовленные емкости.

Правильное хранение – залог успеха

Во-первых, нужно собирать ягоду в сухую погоду. В небольших чистых ящичках при температуре около нуля градусов она способна лежать два месяца – а значит, в любое время можно приготовить из нее различные лакомства. В морозилке красная смородина хранится до трех месяцев.

Свежевыжатый сок может стоять в холодильнике не более нескольких часов. Для длительного хранения он не предназначен – разве что в замороженном виде (замораживать сразу после приготовления!). Тогда он сохраняет свои полезные качества и вкус в течение примерно двух месяцев. В холодильнике же напиток должен находиться в плотно закрытой таре.

Замораживая сок, не нужно заполнять емкость (бутыль или стаканчики) доверху, ведь жидкость при замерзании увеличится в объеме. Тара попросту может лопнуть. Собираясь употребить замороженный сок, необходимо сначала дать ему постоять при комнатной температуре.

А еще сок можно заморозить в небольших контейнерах. Получится настоящий фруктовый лед!

Таким образом, сок из красной смородины – действительно полезный и вкусный. Этот напиток – настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье!

Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство - вариантов множество.

Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы - сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель - за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок - 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда - всего 40 г на 1 кг ягод.

Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

- яблоки - 4-6,5 л
- груши - 4-6 л
- вишни - 4-6,5 л
- чёрная смородина - 5-6,5 л
- красная смородина - 6-7 л
- крыжовник - 4-6,8 л
- земляника - 5-6,5 л
- малина - 5-6,5 л
- виноград - 5-6,5 л

Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!

Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла - перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые - 7 минут, 1-литровые - 10 минут.

Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

Сок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта