Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно. Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков. Не всегда придерживаются соответствующей технологии, да и сырье зачастую используют не качественное. Поэтому готовить соки лучше всего в домашних условиях собственноручно. Тыквенно яблочный сок на зиму будем варить без соковарки с добавлением лимона.
Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок. Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности. Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.
Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.
Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.
Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.
Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.
Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.
Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.
Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.
Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении
В России тыква является “жительницей” почти каждого огорода, ведь этот овощ издавна славится своей невероятной пользой и приятным вкусом. Особое место в кулинарии занимает тыквенный сок, являясь основой множества рецептов диетического питания. Свежевыжатый напиток, конечно, самый ценный, но если нет возможности его получить, то вполне пригодится консервированный. При такой заготовке сок сохраняет практически все свои полезные свойства долгие месяцы.
Запасать тыквенный сок на зиму в домашних условиях несложно, главное, делать это правильно. Вам помогут наши советы с фото и видео инструкция.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 0.75 г
Жиры: 0.17 г
Углеводы: 14.21 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: при заготовке тыквы не забудьте сохранить её ценные семена. Их можно пожарить, посушить и использовать не только как вкусное лакомство, но и как очень полезный лечебный продукт.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 30
Храниться апельсиново-тыквенный сок будет несколько месяцев. Для этого его желательно поставить в темное прохладное место.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 18
Ароматный тыквенно-яблочный сок готов. Теперь разливаем его по простерилизованным банкам, укупориваем. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этого убираем на хранение в кладовую.
Есть еще несколько способов заготовки домашнего сока, которые существенно облегчат варку, а сам напиток при этом получится не менее вкусным и полезным.
Важно: полезные свойства консервированного тыквенного сока теряются, если на него попадают прямые солнечные лучи, так как в этом случае в продукте начнется окислительный процесс. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.
Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя - это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.
Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.
Тыквенный сок надо употреблять:
Тыквенный сок - прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей "химии". Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Если у вас намечается торжество, день рождения, приближается праздник, особенно детский, не ленитесь, приготовьте домашний. Сегодня мы предлагаем вам рецепт сока из тыквы и яблок. Наш вариант предполагает оставить сок с мякотью, по желанию его можно процедить, и получить приближенный к магазинному соку вариант. Над вкусом можно всегда работать и экспериментировать, добавлением других фруктов/ягод или специй. Тыквенно-яблочный сок станет отличным добавлением к выпечке или любому десерту.
Ингредиенты:
тыква – 300 г,
яблоки – 300 г,
сахар – 150 г,
вода – 1 л.
Чтобы сок получился вкусным и ароматным, необходимо выбрать самую вкусную и самую сладкую тыкву. Если вы сами не разбираетесь, отправляйтесь на рынок, там вам подскажут, какую тыкву вам нужно взять для ваших целей. Теперь тыкву разрезаем на две половины, берем большую ложку, выскабливаем семена и волокнистую часть тыквы.
Затем снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем произвольными кусками.
Яблоки также выбираем вкусные, можно брать различные сорта, к примеру, яблоко-груша, яблоко-персик, или просто любой сладкий сорт. Яблоки обязательно вымываем, очищаем от кожуры, также удаляем сердцевину у яблок. Режем мякоть яблок произвольными кусочками.
Соединяем ингредиенты в сотейнике, вливаем чистую воду . На этом этапе можно дать волю фантазии, по желанию ароматизируем будущий сок на свое усмотрение – цедра или мякоть цитрусовых, пряная палочка корицы или звездочка бадьяна.
Отправляем сотейник на плиту, варим в течение 7-10 минут, до полной готовности тыквы. Ведь яблоки приготовятся за 4-5 минут, а вот тыкве понадобится немного больше времени. Пробуем тыкву вилкой, если она прокалывается и немного разваливается, можно приступать к дальнейшему процессу.
Берем погружной блендер, пюрируем ингредиенты минуту, превращаем все в однородную гладкую жидкость. Сок оставляем с мякотью, но если вы любитель прозрачных соков, процеживаем жидкость через самое мелкое сито.
Всыпаем порцию сахарного песка, здесь также ориентируемся на свой вкус, добавив большее или меньшее количество сахара. Провариваем сок с сахаром одну минуту.
Снимаем пробу с нашего сока. Если будем подавать сок гостям, предварительно охлаждаем его на полке холодильника.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному
Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари , как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток . Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:
Приготовление включает всего несколько этапов:
После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.
Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ . Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.
Понадобятся такие продукты:
Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами
Приготовление сводится к следующим действиям:
В подготовленные банки нужно влить горячий напиток и сразу закатать.
Тыквенный сок с морковью – это не только очень вкусно, но и безумно полезно. В соковарке его приготовить невероятно просто, он отлично хранится и обязательно окажется востребованным в зимний период. Нежный вкус этого напитка понравится даже маленьким детям, которые нередко отказываются пить полезные напитки.
Какие продукты понадобятся:
Тыквенный сок с морковью – это не только очень вкусно, но и безумно полезно
Сладкий, невероятно вкусный с яркой солнечной окраской сок можно приготовить в мультиварке. С лимоном и апельсином, напиток становится еще более полезным и вкусным, с приятным цитрусовым ароматом . Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:
Сладкий, невероятно вкусный сок можно приготовить в мультиварке
Приготовление производится в несколько этапов:
Готовый напиток разлить по простерилизованным банкам и моментально закатать.
Яблочный сок не менее полезен, чем тыквенный. Совместив же яблоко и тыкву в одном напитке получается достигнуть совершенства. Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным. Продуктов же нужен самый минимум:
Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным
Все действия сводятся к следующим:
Приготовление удивительного напитка попросту не может вызвать сложностей. Все очень просто, а в конечном результате невероятно вкусно. Тыквенно-яблочный сок получается насыщенным, немного густоватым, с приятным ароматом лимона. Сочетание просто восхитительное.
Понадобятся такие продукты:
Приготовление осуществляется по следующему плану:
Тару следует перевернуть и укутать, после остывания переместить в подвал.
Тыквенный сок и без всяких добавок получается очень вкусным, но особый вкус ему придают апельсины, яблоки и морковь. Нередко такой напиток заготавливают с курагой или ежевикой. Классический рецепт предполагает добавление замороженной или свежей клюквы. Каждый из этих напитков можно заготовить впрок. Всю зиму можно наслаждаться его вкусом, насыщать организм витаминами. Хранится он в банках просто безупречно.
Originally posted 2017-05-11 07:12:45.
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Инструкция
Для приготовления яблочно-тыквенного сока нам понадобится терка с крупными полостями. После того как вы очистите тыкву от кожуры, хорошенько ее натрите. Затем отделите сок от мякоти. Кожуру тыквы также можно будет использовать, но уже в приготовлении варенья. Смешайте мякоть тыквы с небольшим количеством воды, примерно 200 мл. Доведите полученную массу до кипения. Далее уменьшите огонь и варите тыквенное пюре в течение часа. На всякий случай полученную массу следует хорошо обработать в блендере или пропустить ее через электрическую соковыжималку.
Следующим шагом является приготовление яблок. Для начала очистите их от кожуры, которую также впоследствии можно будет использовать для приготовления варенья или масок для лица. Выньте сердцевины яблок. Оставшиеся кусочки мякоти прокрутите в блендере или пропустите через соковыжималку.
Яблочный сок следует смешать с тыквенным соком. В полученную массу добавьте необходимое количество сахара. Далее поставьте все это на огонь. Когда масса начнет закипать, подождите 5 минут, а затем выключите огонь. Полученную смесь разлейте в стерилизованные банки. После того, как вы закрутите банки, необходимо будет опустить их в кипящую воду на 15-20 минут. Закатайте банки с соком и поставьте их вверх дном.
Существует также другой способ приготовления данного сока. Он отличается тем, что вначале натертую мякоть тыквы заливают . Далее тыква варится в данном сиропе на медленном огне в течение 20 минут, а затем остужается. Следующей необычной деталью данного рецепта является то, что к тыквенному соку добавляется лимонный сок. Он придает тыквенному соку более яркий вкус. Также он отлично подойдет для людей, испытывающих трудности в работе желудочно-кишечного тракта.
Третий способ приготовления яблочно-тыквенного сока заключается в том, чтобы добавлять во время кипения тыквы пчелиную пыльцу. Вообще, тыквенный сок является мочегонным средством. Но в сочетании с пчелиной пыльцой данная его функция снижается. Пыльцу в большом количестве можно приобрести на городских рынках, а также в специализированных магазинах.
Яблочно-тыквенный сок также помогает избавиться от отеков, которые часто мучают людей пожилого возраста и беременных женщин. Данный сок послужит вам отличным лекарством, приятным в употреблении. Также яблочно-тыквенный напиток помогает справиться с симптомами токсикоза у беременных.
Овощные соки и, в частности, тыквенный – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Сок тыквы необходим для поддержания защитных сил организма и повышения иммунитета. Его можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму.
Вам понадобится
Инструкция
Тыква известна своими полезными свойствами, которых не лишен и сок, который давят из ее мякоти. В соке тыквы присутствует редко встречающийся витамин К, улучшающий свертываемость крови, но, кроме того, он является ценным источником клетчатки и пектина, благотворно воздействующих и стимулирующих функции желудочно-кишечного тракта, улучшающих пищеварение и ускоряющих процессы обмена веществ в организме. Всего полтора стакана тыквенного сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах А, В, E и C, а также в магнии, фосфоре и калии.
Сок из мякоти тыквы можно выжимать как с помощью бытовой соковыжималки, так и «бабушкиным способом» - натерев ее на мелкой терке и отжав через чистую марлю, сложенную в два слоя. Чтобы обогатить вкус сока, повысить его пищевую ценность , тыквенный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками , особенно вкусен он с апельсиновым или с клюквенным.
Для приготовления сока используйте свеже сорванные спелые плоды насыщенно оранжевого цвета. Плотную кожуру тыквы удобно срезать специальной овощечисткой с «плавающим» лезвием, позволяющим повторять все изгибы поверхности этого овоща. Из тыквы следует удалить семена и порезать ее на небольшие кусочки. Свежий отжатый тыквенный сок следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой не более 6 часов, пока сохраняются все его полезные качества.
Деревенские жители часто выращивают на своих участках тыкву, но в основном хранят ее на протяжении зимы целиком, просто спустив ее в прохладное место. Зимой же из нее готовят каши, соки, пироги и многое другое.
В городе такой возможности нет и заготовить тыкву впрок достаточно проблематично. Поэтому мы бы вам посоветовали приготовить тыкву в яблочном соку . Такая заготовка имеет свойство долго храниться, сохраняет большинство полезных свойств , как самой тыквы, так и яблок, а значит, в зимнее время будет как нельзя кстати и поможет укрепить и поднять иммунитет.
Взяв вызревшую тыкву, ее промывают и, протерев насухо, разрезают на две части. Вынимая семена, их выкладывают просушиться, так как тыквенные семечки невероятно полезные, их можно будет отведать после поджаривания на досуге. Вместе с семенами выбирают волокнистую тыквенную мякоть , и срезают кожицу. Обратите внимание, что кожица тыквы слишком плотная, можно легко пораниться, поэтому будьте осторожны.
Все, что осталось от тыквенной массы «съедобное» нарезают кубиками, сторона которых должна быть примерно одинаковой и не превышать 2 см. Тыкву отодвигают в сторону, а в кастрюлю, налив яблочный сок (0,5 л), доводят его до кипения. Сок, кстати, вполне подойдет и домашний, и из тетропака, добавляют в кипящий яблочный сок ложку соли, большую, палочку корицы, 5 гвоздик, сухих. Насыпают 0,2 кг сахарного песка и кладут 6 горошин перца душистого. Все это при периодическом не слишком интенсивном помешивании должно хорошо прокипеть.
В получившийся сироп или, правильнее сказать, яблочный рассол опускают небольшими порциями резаные кубики тыквы, варят. Обратите внимание, что кусочки тыквы должны свариться, но не развариться, то есть не стать мягкими и бесформенными. Поэтому на варку достаточно отвести после закипания смеси около 5 минут.
Когда тыква станет готовой, к ней доливают 0,2 л яблочного уксуса и когда это все вновь закипит, перекладывают в банки и закручивают герметично каждую емкость. Важно при приготовлении тыквы в яблочном соке на зиму использовать исключительно стерилизованные банки и «обжаренные» кипятком крышки, это позволит значительно увеличить срок хранения блюда.
Хранят такую тыкву наравне со всеми заготовками впрок и при этом, достав ее к столу, остатки блюда вполне можно сохранить еще некоторое время, поставив тыкву в яблочном соку в холодильник.
Тыквенный сок очень богат витаминами и микроэлементами. Стакан этого вкусного напитка , выпитого утром, поднимет тонус организма и настроение. Он полезен для иммунитета, влияет на свертываемость крови, нормализует пищеварение.
Спелая, оранжевая, сладкая тыква часто не находит применения в хозяйстве. Даже дачники с большим стажем порой не знают, и просто раздаривают выращенные плоды друзьям и знакомым.
Сок из тыквы - заготовка на зиму простая, но невероятно вкусная и полезная. Не упустите эту возможность, если на ваш стол попал такой замечательный овощ.
Для того, чтобы заготовить сок из тыквы на зиму в домашних условиях, нужно выбрать самую спелую и сочную тыкву, со сладкой ярко-оранжевой мякотью.
Сок из тыквы на зиму
Чаще всего заготавливают сок из тыквы с морковью на зиму для детей, начиная с возраста 6 месяцев.
Ингредиенты:
Как приготовить сок из тыквы на зиму с морковкой:
1. Выжмите сок из тыквы через соковыжималку, затем отожмите его из моркови.
2. Перелейте в кастрюлю, добавьте по вкусу сахарный песок и доведите до кипения. Проварите 5 минут.
3. Полученный горячий сок разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Сок получается с мякотью, по вкусу немного напоминает апельсиновую газировку. Очень вкусный.
Ингредиенты на 6 3-х литровых банок:
Как заготовить сок из тыквы и апельсина на зиму без соковыжималки:
1. Тыкву вымойте, очистите, выньте сердцевину и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
2. С апельсинов срежьте цедру, смешайте с тыквой, залейте водой и поставьте на плиту.
3. Варите после закипания 20 минут, чтобы тыква совсем размягчилась. Немного остудите и протрите через сито, можно взбить блендером.
4. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и лимонной кислотой . Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
5. Разлейте сразу по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Для приготовление сока из тыквы с яблоками лучше всего брать пропорции 1:1, так заготовка получится самой вкусной.
Ингредиенты:
Как сварить сок из тыквы с яблоком на зиму:
1. Яблоки вымойте, нарежьте такими кусочками, чтобы они помещались в отверстие соковыжималки. Очистите от кожуры и семян и также нарежьте. Отожмите сок.
2. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу сахар и поварите еще пару минут.
3. Разлейте горячий яблочно-тыквенный сок в простерилизованные банки и закатайте. Остудите вверх дном под одеялом.
Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!
Процесс приготовления
Для приготовления сока и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.
Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.
Польза тыквы и яблок для организма человека
Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:
Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:
Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!
Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку
Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить благоприятное воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого прекрасно подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Каждый из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с большим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на любителя. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое количество сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем более прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда такой напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет настроение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь
Комбинированные соки из разных фруктов, а тем более с овощной добавкой – обязательный компонент здорового питания.
И не так страшно, если он консервированный.
Если вы выполняли всё самостоятельно, тем более из плодов своего урожая, то пользы от напитка получите предостаточно.
Яркий, насыщенный и сладкий тыквенный сок удастся получить только из хорошо вызревшей, но не перезревшей тыквы. Мякоть овоща должна быть плотной, ярко-оранжевого цвета. Тыкву очищают от кожуры и выбирают семена, волокнистую мякоть желательно оставить. Она никак не повлияет на вкус напитка, а сок получается более густым.
Яблоки промывают и обязательно удаляют из плодов середину, в которой находятся плотные перегородки с семенами. Выбор сорта зависит от того, какой сладости хотят получить напиток. Главное, чтобы мякоть была плотной, не рыхлой.
Подготовленное сырьё измельчают некрупными кусочками и извлекают сок. Самый простой способ отжима – перегонка сырья через ручную или электрическую соковыжималку или уваривание на соковарке. Выделенный таким образом сок получается осветлённым. Если хотят получить напиток с мякотью, используют так называемые бабушкины методы получения тыквенного сока. Сырье предварительно уваривают до полного размягчения с водой, после чего перетирают сквозь редкое сито. Для получения сока без мякоти, при отсутствии специальных приборов, уваренное сырьё можно просто отжать, используя марлю.
Сок из тыквы и яблок имеет приятный, но всё же специфический вкус, который по душе не каждому. Поэтому при его приготовлении рекомендуется добавлять другие фрукты, а также овощи с более выраженными вкусовыми оттенками. Они не только смягчают вкус, но и обогащают напиток ещё большим количеством витаминов и микроэлементов.
При необходимости напиток подслащивают, добавляя по вкусу рафинированный сахар или мёд, излишнюю сладость разбивают лимонной кислотой или водой.
Сок из тыквы и яблок отлично подходит для консервирования на зиму. Он долго хранится и питательные свойства напитка при консервации не теряются, если правильно его заготовить.
Ингредиенты:
400 гр. тыквы (мякоть);
Небольшой корень сельдерея;
200 мл питьевой воды;
30 гр. любого мёда;
Одно крупное яблоко.
Способ приготовления:
1. Обработанный корень сельдерея, очищенные яблоки и тыквенную мякоть нарежьте на маленькие кубиками или брусочки.
2. Сложите всё в чашу блендера, добавьте мёд, влейте воду и пару минут интенсивно взбейте.
3. Разлейте напиток по стаканам и сразу выпейте.
Ингредиенты:
Полкило очищенной тыквенной мякоти;
200 граммов сахара;
10 граммов «лимонки»;
Полкило спелых яблок.
Способ приготовления:
1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.
2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.
3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.
4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.
Ингредиенты:
800 гр. тыквенной мякоти;
200 гр. сахара;
300 гр. спелых сладких яблок;
Три крупных апельсина;
Лимонная кислота, кристаллическая – 15 гр.
Способ приготовления:
1. С тыквы и яблок срежьте кожуру. Удалите из яблок сердцевину, из тыквы выберите семена, волокнистую мякоть оставьте.
2. Нарежьте в большую кастрюлю двухсантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она находилась вровень с измельчёнными составляющими.
3. Поставьте ёмкость на сильный нагрев и проварите с момента закипания пять минут при умеренном нагреве. Охладите и протрите на редком металлическом сите.
4. Апельсины выдержите три минуты, опустив в кипяток, отожмите сок из цитрусов и процедите его через то же сито в перетёртую тыквенно-яблочную массу.
5. Добавьте сахарный рафинад и лимонку и, тщательно перемешав, поставьте на умеренный огонь закипать.
6. Как только начнёт кипеть, снимите с огня, разлейте по стерильным банкам и сразу герметично укупорьте простерилизованными крышками.
Ингредиенты:
Хорошо созревшая тыква – 2,2 кг;
Четыре крупных морковки;
15 гр. «лимонки»;
Полкило кураги;
9 л отфильтрованной воды;
Полтора килограмма сахара;
800 гр. яблок сладких сортов.
Способ приготовления:
1. Все овощи и фрукты тщательно промойте и очистите. Из тыквы выберите семена, оставляя волокнистую мякоть, а у яблок удалите сердцевину.
2. Очищенные овощи и яблоки нарежьте покрупнее на кубики и сложите в объёмную кастрюлю.
3. Курагу обдайте кипятком, нарежьте помельче и отправьте к остальной измельчённой массе.
4. Залейте всё тремя литрами отфильтрованной питьевой воды и поставьте варить на средний огонь. Уваривайте овощи и фрукты не менее двух часов, затем слегка остудите, хорошо разомните толкушкой в пюре и переложите в чистую кастрюлю.
5. Добавьте оставшуюся воду (6 л), засыпьте сахарный песок, положите лимонную кислоту и проварите после закипания на минимальном огне один час.
6. Готовый напиток разлейте по чистым, обработанным на пару, банкам и закатайте кипячёнными консервными крышками.
Ингредиенты:
1,5 кг любых сочных яблок;
2,5 кг тыквы;
200 гр. сахару рафинированного.
Способ приготовления:
1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.
2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.
3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.
4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.
5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.
6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.
7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.
Ингредиенты:
250 гр. тыквы;
100 гр. моркови;
Одно небольшое яблоко.
Способ приготовления:
1. После того как удалите с тыквы семечки и срежете кожуру, обязательно обмойте мякоть водой и нарежьте, стараясь не мельчить.
2. Таким же образом измельчите очищенное от кожуры яблоко и морковку.
3. Измельчённое сырьё пропустите через соковыжималку, слегка разбавьте кипячёной водой и сразу выпейте. Не оставляйте на хранение даже в холодильнике.
Ингредиенты:
Килограмм свежей тыквы;
Полкило яблок;
Три ложки мёда.
Способ приготовления:
1. Нарежьте твёрдую и волокнистую мякоть тыквы без косточек на ломтики, размером в пару сантиметров.
2. Разрежьте на дольки яблоки без кожуры и вырежьте из них остатки семенной коробочки.
3. Из подготовленного сырья на соковыжималке отожмите сок и поставьте его закипать, но не кипятите.
4. Как только на поверхность станут всплывать первые пузырьки, отставьте с огня и постоянно размешивая, введите мёд. Перемешивайте, пока мёд полностью не растворится.
5. После этого перелейте напиток в обработанные на пару банки и накройте кипячёными металлическими крышками.
6. На дно большой широкой кастрюли уложите сложенное в два слоя махровое полотенце или поставьте деревянную решётку. На подстилку установите наполненные банки и залейте их до плечиков водой.
7. На умеренном огне вскипятите воду в кастрюле и выдержите в ней банки при незначительном кипении минут 30, если они трёхлитровые. Для двухлитровой тары достаточно 20-минутной пастеризации, а литровой – 12 минут.
8. Аккуратно достаньте ёмкости с пастеризованным соком и хорошо прокатайте крышки закаточным ключом.
Яблочно-тыквенный напиток, заготавливаемый на зиму, получился излишне сладким? Не спешите разбавлять его водой, добавьте немного лимонки перед закаткой или законсервируйте концентрированным. Его можно будет разбавить кипячёной водой непосредственно перед употреблением.
Чтобы придать соку из тыквы и яблок приятный цитрусовый аромат, добавьте в него во время уваривания лимонную или апельсиновую цедру, измельчённую на мелкой тёрке.
Свежеотжатый «фреш» не стоит хранить, его нужно употребить сразу по приготовлению. При хранении даже в холодильнике его питательные свойства теряются.
Если сок предполагается извлекать из сырых натёртых фруктов, засыпьте его небольшим количеством сахара и дайте постоять. Большая часть влаги выделится самостоятельно.
Для заготовки на зиму разливайте соки только в сухие, стерильные ёмкости и закатывайте прокипячёнными крышками. После закатки, горячие ёмкости выдерживайте до полного остывания под одеялом и обязательно устанавливайте их при этом на горлышко.