Главная » Информация » Сок из тыквы на зиму с. Как из тыквы сделать сок на зиму

Сок из тыквы на зиму с. Как из тыквы сделать сок на зиму

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело - стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите - массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой - выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле - туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и - вуаля! - дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые - лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд - по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните - тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква - это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один - в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим - всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые - например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа - так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

С наступлением поздней осени начинается сбор урожая тыквы. Этот овощ всегда востребован, ведь из него можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Особенно хорош получается тыквенный сок, имеющий в своем составе множество полезных веществ. Он имеет своеобразный вкус и аромат, а также отличается насыщенным ярким цветом. Многие хозяйки стали заготавливать тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Предлагаем простые рецепты приготовления сока из тыквы на зиму.

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами , которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней.

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины - А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Особенности приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Тыква не только вкусный и полезный овощ, она прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Чтобы получить вкусный и насыщенный полезными веществами продукт, необходимо правильно подготовить овощ к переработке. Насыщенный и сладкий сок получается из мякоти молодых тыкв. Их вес должен быть от 5 до 7 кг с ярко-оранжевой мякотью. Считается, что в таких плодах содержится наибольшее количество натуральной фруктозы и каротина.

Отобранные плоды следует хорошо помыть и затем разрезать напополам, удалить семена и волокна, очистить от кожуры тыкву. Для удобства овощ нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы было проще делать из них сок.

Сколько добавить в сок сахара и воды будет зависеть от вкуса и сорта овоща. Если он очень сладкий, тогда можно добавить меньше сахара. Если хочется, чтобы напиток получился более жидким можно добавить больше воды и наоборот.

По желанию сок из тыквы можно приготовить в чистом виде или с добавлением различных овощей, ягод и фруктов. Это связано также с тем, что тыквенный сок имеет сладковатый и специфический вкус . Оттенки ягодного либо фруктового сока помогут добиться более приятного сочетания, который придется по вкусу всем.

Если его приготавливать без термической обработки, тогда срок хранения его минимальный. Все компоненты, входящие в состав быстро окисляются. Лучше всего на зиму готовить консервированный тыквенный сок, рецепты, которых мы предлагаем для заготовки на зиму.

Рецепт №1 - классический

Это простейший рецепт приготовления нектара из тыквы и для его заготовки понадобятся:

  • мякоть плодов тыквы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 250 гр на 2 литра воды.

Для начала нужно довести воду до кипения и затем высыпать в нее сахар. Все нужно выполнять согласно рецепту. Пока вода будет закипать, необходимо подготовить мякоть тыквы. Ее нужно измельчить на терке или соковыжималке и загрузить в кипящий сироп.

После это вся масса должна вариться на маленьком огне в течение 15 минут. Когда пройдет 15 минут, содержимое нужно измельчить в блендере или воспользоваться ситом, кухонным комбайном и добавить сок лимона . Теперь полученную массу снова ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения и томят в кипящем состоянии еще минут 15, постоянно помешивая.

Состояние готовности можно заметить, когда масса станет густой. После этого емкость можно снимать с огня и разливать в чистые стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками.

Можно вместо 1 лимона добавить 3 апельсина, тогда вкус готового продукта получится более ароматным и приятным. Если использовать вместо лимона апельсины, тогда необходимо добавить в напиток щепотку лимонной кислоты.

Рецепт №2 - сок из тыквы с яблоком

Для этого рецепта необходимо отбирать сорта яблок зеленого цвета, поскольку они полезней других. Желательно, чтобы яблоки были не перезревшими . Состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 250 гр сахара, но можно и меньше;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона.

Для приготовления напитка лучше воспользоваться соковыжималкой. С ее помощью необходимо отжать сок из мякоти яблок и тыквы. После этого сок из овоща и фрукта помещают в кастрюлю , и добавляют к нему сахар и цедру лимона, все хорошо перемешивая. Теперь емкость можно поставить на небольшой огонь и довести сок до температуры 90 о С и при такой температуре ему нужно дать прогреться не более 5 минут.

После выключения кастрюля должна оставаться на плите, чтобы сок несколько минут томился при закрытой крышке. В горячем виде сок необходимо разлить в баночки и закатать крышками.

Рецепт №3 - тыква с морковкой и курагой

Очень часто многие хозяйки, которые делают тыквенные напитки на зиму, готовят их с добавлением других овощей и фруктов. В этом рецепте используется морковь и курага , они также славятся своими полезными свойствами. Состав:

  • 3 кг тыквы;
  • 3-4 крупные морковки;
  • 500 гр кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • 9 литров воды;
  • 15 гр кислоты лимонной.

Подготовленные овощи и курагу нарезать кубиками и залить 3 литрами воды и варить в кастрюле 2 часа. После этого отравную массу измельчить блендером до состояния пюре и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В таком состоянии массу нужно варить еще в течение 1 часа. В горячем виде массу разливают в стерилизованные баночки и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт№4 - сок тыквенный с клюквой

Такая заготовка получается очень вкусной, поскольку тыква обладает необычным вкусом, клюква кислая, а мед очень сладкий все вместе в итоге дает прекрасный и полезный продукт. Состав:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • клюква - 2 кг;
  • мед по вкусу.

Из мякоти тыквы нарезать кубики небольших размеров и отжать их через соковыжималку. Ягоды клюквы помыть и также переработать с помощью соковыжималки и затем соединить два сока в одной кастрюле. К составу добавить мед и поставить на малый огонь.

Такая смесь должна вариться на медленном огне не менее 20 минут. За это время нужно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. Как только напиток будет готов, его нужно разлить в подготовленную посуду и закатать крышками.

Такой нектар можно приготовить с помощью мультиварки. Ингредиенты необходимо брать согласно рецепту и использовать режим "тушение". При любом способе приготовления нектара он получается вкусным и полезным для здоровья.

Многие наши и, думаю, что и ваши, знакомые обходят своим внимаем такой полезный для нашего здоровья продукт как тыква. И совершенно зря, ведь плод этого уникального растения прекрасно сохраняет свои питательные вещества даже после тепловой обработки. Он может долго храниться в домашних условиях, просто пролеживая на полу… Ее мякоть вкусна хоть в кашах, хоть запеченная. В таком виде, впрочем, ее хоть раз да и пробовали многие. Меньше тех людей, кто пил тыквенный сок. Вот об этом продукте и будем говорить далее на сайте www.сайт. А именно о том как получить его самостоятельно и когда нам пригодится сок тыквы, польза и вред от него какие могут быть нашему организму.

Польза сока тыквы

Чистый тыквенный сок можно давать грудничкам, это гипоаллергенный продукт, а взрослым людям он принесет немало пользы при борьбе с простудными заболеваниями, бессонницей, малокровием, запорами и экземой. Напиток помогает , а также насыщает наш организм полезными кислотами, маслами и микроэлементами.

В тыкве содержится минимальное количество жиров, что делает ее исключительно полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты или выбирает здоровое питание. При этом плод богат белком, клетчаткой и пектином, витаминами A, Е, В и С, цинком, калием и железом. Помимо мощного оздоровительного и укрепляющего эффекта, тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством. Принимая его на ночь с ложкой меда, можно навсегда . Однако этот продукт полезен не всем. Потому скажу и о том кому не стоит пить сок тыквы, вред от этого какой может для них быть. Всем же остальным напиток будет только полезен.

Вред сока тыквы

Противопоказаниями к его употреблению являются: острая форма сахарного диабета, гастрит, язва и . Не следует также его пить тем, кто страдает диареей, расстройство кишечника может усилиться. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют принимать только под контролем врача, поскольку его очищающий эффект может привести к движению крупных камней или вызвать обострение заболевания.

Рецепт приготовления домашнего тыквенного сока

Приготовить его можно не только в соковыжималке, но и измельчив кусочки плода при помощи терки, прокипятив и закатав в банки на зиму. При этом стоит заранее вымыть плод и порезав на полукольца, удалить семена, а затем срезать внешнюю кожуру.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях на зиму?

Сок из тыквы готовят на зиму как в чистом виде, так и в разнообразных сочетаниях с другими овощами, фруктами и ягодами. Дополнительные ингредиенты не только улучшают его вкусовые свойства, но и обогащают состав витаминами и питательными веществами.

Не следует долго хранить готовый сок без предварительной термической обработки, поскольку его компоненты способны быстро окисляться. По этой причине домашний напиток лучше консервировать.

Классический метод приготовления

Простейший рецепт приготовления классического тыквенного напитка потребует всего трех ингредиентов:

Сок из тыквы и яблока

Тыквенный сок с яблоком сделать также просто, как и классический. Для заготовки нужно подготовить:

Мякоть тыквы - 1 кг

Очищенные от кожуры яблоки - 1 кг

Цедру 1 лимона

Яблоки и кусочки тыквы помещают в соковыжималку, удаляют из них всю жидкость, после чего в смесь добавляют сахар и лимонную цедру по своему вкусу. Массу ставят на огонь и доводят до кипения, томят 2-3 минуты, а затем заливают в стерильные стеклянные сосуды, пастеризуют и укупоривают.

Тыквенно-морковный сок

Домашний напиток из тыквы с добавлением моркови особенно полезен для детей, он насыщен каротином, магнием и железом, которые так необходимы растущему организму. Для его приготовления на зиму вам понадобится:

Мякоть тыквы - 1 кг

Морковь - 1 кг

Сахар - 1 ст. л на 1 л сока

Мякоть тыквы и морковь нужно порезать на маленькие кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Полученную массу следует поместить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем в чистые пастеризованные банки разливают горячий сок и закатывают прокипяченными крышками. Емкости рекомендуют перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом или полотенцем и оставить на несколько часов. Банки с тыквенным соком хранят в сухом и прохладном месте, где температура не превышает 20°С.

В холодное время года всем необходимы витамины и питательные вещества, которые присутствуют в мякоти тыквы в огромном количестве. Банки с заготовками можно хранить в течение всего года, балуя своих домочадцев необычным и исключительно полезным продуктом. Радует то, что с приготовлением вкусного и полезного тыквенного сока справится даже самый неопытный кулинар.

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму


Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму


Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе. Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.

Сок из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Сок из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Ингредиенты :

— два кг клюквы
— два кг тыквы
— по вкусу мед или сахар

Способ приготовления :

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Рецепт 2: Сок из тыквы на зиму с лимоном

Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.

Ингредиенты :

— один килограмм тыквы (мякоти)
— 250 гр. сахара
— около 2-х литров воды
— один лимон

Способ приготовления :

Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы на зиму с апельсином

Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.

Ингредиенты :

— одна тыква (средняя)
— 200 гр. сахара
— 10-15 гр. лимонной кислоты
— три апельсина
— вода

Способ приготовления :

Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Ингредиенты :

— один килограмм тыквы
— 250 гр. сахара (можно чуть меньше)
— один килограмм яблок
— лимонная цедра (одного лимона)

Способ приготовления :

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.

Ингредиенты : (на три килограмма тыквы)

— четыре морковки
— 500 гр. кураги
— 1,2 кг сахара
— три литра воды
— 15 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления :

Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.

Сок из тыквы – противопоказания

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта