Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.
Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.
Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.
Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.
В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.
В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.
Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.
Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.
В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.
Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:
Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.
Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.
В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.
В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.
В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.
На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.
Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.
Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.
Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.
Это растение является одним из самых витаминизированных среди овощей. В нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, а также белков, клетчатки, сахара, крахмала и многого другого. Также содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и витамины С, В1, В2. Насыщенность аромата придают находящиеся в нем эфирные масла.
Пастернак очень хорош для высаживания, так как он легко зимует на открытом грунте. Растение легко переносит холод, и даже мороз. Прорастать растение начинает при температуре чуть выше нуля. Причем всходы могут выдержать небольшой мороз. Наилучшая температура для быстрого и хорошего урожая пастернака около 15 градусов тепла. Благоприятной почвой для возделывания этой культуры является суглинистая с глубоким вскопанным слоем, а также плодородная. Растение не привередливо. Выращивают пастернак также как морковь, причем чаще всего даже совместно с ней. После внесения навоза, либо после прорастания огурцов, лука и других легких растений. Осенью почву предварительно обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия, а весной мочевиной. Итак, посев начинается с внесения семян в грунт на глубину трех сантиметров. Для наиболее успешного урожая важно поддерживать влажность, для этого его поливают три, а то и четыре раза. После хорошего увлажнения неважно искусственного полива или естественного дождя землю рыхлят.
Собирают урожай пастернака примерно перед морозами поздней осенью. В случае зимовья растения удаляются листья, а корневище окучивается. После сбора урожая растение дольше сохраняет свои полезные свойства, если оно хранится в прохладном месте пересыпанное песком.
Как у любого живого существа у пастернака есть враги, которые с легкостью поражают его. К ним относят: септориозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью и повреждается тминной молью.
Применяя все полезные советы, вы сможете наплодиться богатым витаминами урожаем.
Применяют пастернак в приготовлении различных блюд, в ароматерапии и фитолечении. Так он возбуждает аппетит и восстанавливает пищеварение. Укрепляет кровеносные сосуды, а также является боль успокаивающим. И оказывает спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. Пастернак обладает тонизирующим свойством и применяется при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. То есть применяется как возбуждающее средство. Сушеные корнеплоды пастернака используются в приправах в виде порошка, либо смеси. Зеленые листья пастернака, хоть и слабо пряные, тоже используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах. Также это очень ценная культура для корма животных и птиц.
Плоды пастернака содержат эфирное масло с неприятным запахом. Содержание эфирного масла в разных районах произрастания колеблется от 1,1 до 2,1 %. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты, петроселиновая и масляные кислоты. Кроме того, плоды содержат фурокумарины, относящиеся к группе псоралена, ксантоксин, изопимпинеллин, в небольшом количестве сфондин. Содержание различных фурокумариновых компонентов варьирует в разных сортах пастернака. Наиболее богаты фурокумаринами сорта «Студент» и «Гернсейский». В плодах пастернака обнаружены до 10 % жирного масла и флавоноидные гликозиды.
Фурокумарины, особенно ксантотоксин, содержатся и в других частях растения, но в значительно меньших количествах. Трава содержит эфирное масло.
Пастернак используется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.
С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов . Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.
Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.
Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.
Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах. Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.
Препараты из плодов пастернака обладают сильно выраженными спазмолитическими свойствами и фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Фотосенсибилизирующими свойствами обладает препарат бероксан . Он способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго или лейкодермии, а также при лечении гнездовой плешивости. Применяют бероксан внутрь в виде таблеток или наружно в виде раствора для втираний.
Другой препарат из плодов пастернака - пастинацин применяют для предупреждения приступов стенокардии при легких формах коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. Применяется внутрь в виде таблеток.
Пастернак имеет значение как овощное и пряное растение, используемое в консервной промышленности.
Лекарственно-техническим сырьем служат плоды пастернака посевного. Окраска плодов светло-буровато-соломенная, эфирномасличные канальцы темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный, вкус пряный, слегка жгучий. В сырье допустимо содержание, %: влаги не более 10; золы общей 6; органических примесей 10; минеральных примесей 1. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1 %.
Сырье упаковывают в мешки по 30 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.
Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.
Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.
Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.
Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.
(Зеленный и пряные овощные растения)
Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.
Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:
Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.
В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:
Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:
Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:
С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:
Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.
Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина - среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:
Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.
Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.
Отличное время для посадки - ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:
Плохая всхожесть - это главная отрицательная особенность пастернака.
Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:
Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.
Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:
Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.
При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.
В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.
Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.
Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!
Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:
Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.
Пастернак - растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.
Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.
Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.
Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.
Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.
Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.
Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!
Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.
Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр) | ||
Критерий | Пищевая ценность | Процентное содержание от суточной потребности |
Энергия | 75 ккал | 4% |
Углеводы | 17,99 гр | 14% |
Белок | 1,20 гр | 2% |
Жиры | 0,30 гр | 1% |
Холестерол | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 4,9 гр | 13% |
Витамины | ||
Фолаты | 67 мкг | 17% |
Ниацин | 0,700 мг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0,600 мг | 12% |
Пиридоксин | 0,90 мг | 7% |
Рибофлавин | 0,050 мг | 4% |
Тиамин | 0,090 мг | 7,5% |
Витамин A | 0 | 0% |
Витамин C | 17 мг | 29% |
Витамин K | 22,5 мкг | 19% |
Электролиты | ||
Натрий | 100 мг | ˂1% |
Калий | 375мг | 8% |
Минералы | ||
Кальций | 36 мг | 3,5% |
Медь | 0,120 мг | 13% |
Железо | 0,59 мг | 7,5% |
Магний | 29 мг | 7% |
Марганец | 0,560 мг | 24% |
Фосфор | 71 мг | 10% |
Селен | 1,8 мкг | 3% |
Цинк | 0,59 мг | 5% |
Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.
Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.
И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.
На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.
Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:
И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:
Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.
Овощ добавляют в:
Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.
Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.
Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:
Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.
Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!
Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.
В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.
Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.
Курс: 3-4 месяца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.
Курс: 21 день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.
Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.
Приготовление:
Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.
Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.
Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.
Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.
Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!
Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:
Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания. Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.
По внешнему виду этот корнеплод очень похож на морковь, только отличается белым цветом да составом.
Свежий корень - кладезь полезных элементов:
Знаете ли вы? О полезных свойствах корня пастернака было известно еще в 1 веке до н.э. Об этом свидетельствуют труды римских ученых.
Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.
Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.
Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом - приготовить вкусное блюдо из этого растения.
Популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.
Важно! Перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.
В свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений . Сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. Для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. В таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.
Иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. Оптимальная температура для его приготовления - 190 градусов.
Многим нравятся оладьи из этого растения. Их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.
В официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «Бероксан», «Эупиглин» - лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. Часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.
Знаете ли вы? В Древнем Риме корень пастернака давали малышам вместо соски.
Созданный на основе корня «Пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. Однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. Здесь сфера его применения весьма разнообразна:
Которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. На основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.
Важно! Кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.
Пастернак - это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. Сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. Его выращивают в качестве корма для животных. Особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.
В период же цветения растение - отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.
Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно. Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности. Его не положено употреблять:
Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.
Знаете ли вы? В Средневековье пастернак использовали вместо сахара в процессе приготовления сладостей.
Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:
Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.
Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.