Главная » Напитки » Соевое мясо: польза и вред. Рецепт приготовления соевого мяса

Соевое мясо: польза и вред. Рецепт приготовления соевого мяса

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.
  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.
  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.
  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт

  • соевое мясо – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок лимона и горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец;
  • майонез – 30 г;
  • сметана – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль.
  1. Соевое мясо заливаем 1 литром кипятка и 20 минут провариваем. Потом отбрасываем его на дуршлаг и отжимаем. По желанию каждый кусочек еще режем на 2 части.
  2. Кусочки мяса помещаем в миску, поливаем соком лимона, кладем горчицу, майонез, соль, перец. Перемешиваем и на 30 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук и морковь.
  4. Разогреваем масло, обжариваем в нем овощи и соевое мясо, помешивая, около 10 минут.
  5. Кладем сметану, вливаем воду и готовим до желаемой густоты.

womanadvice.ru

Соевое мясо: рецепты и каллорийность

Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.

Разнообразие продукта

Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.

Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.

Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.

От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:

  • вегетарианский фарш (в гранулах);
  • биточки;
  • кусочки в форме кубиков;
  • сосиски;
  • хлопья;
  • гуляш или паштет.

Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.

Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.

Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:

  • липиды: 0,1 грамма (
  • сложные углеводы: 5 грамм (

    Какова польза?

    Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:

    • Во-первых, заменитель очень малокалориен (всего 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что позволяет использовать его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества совершенно не уступают настоящему животному белку;
    • Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (поскольку не содержит жира);
    • В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием множеством витаминов, биологически активных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, железо);
    • В-четвертых, для людей, отказавшихся от животной пищи, соя почти что единственный способ обогатить мозг и мышцы необходимым белком;
    • В-пятых, растительный порошок намного легче усваивается организмом, чем мясо и даже используется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.

    В чем вред?

    Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.

    Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.

    Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.

    Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.

    Как приготовить?

    Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.

    В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.

    Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.

    Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.

    Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.

    Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.

    соевый фарш

    Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).

    Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.

    блюда из TSP

    При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.

    Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.

    Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.

    Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.

    Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.

    mjusli.ru

    3 способа вкусно приготовить соевое мясо

    Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

    Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

    • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
    • морковь — ½ шт.
    • вода — 1 стакан
    • сметана — 1 столовая ложка
    • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
    • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь
    1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
    2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
    4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
    5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

    • сухое соевое мясо
    • растительное масло
    • базилик — 1 чайная ложка
    • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
    • черный перец — 2 щепотки
    • помидор — 2 шт
    • перец горошком — 6−7 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • мука — 1 столовая ложка
    • горячая вода
    • копченая паприка (по желанию).
    1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
    2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
    3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
    4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
    5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
    6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

    Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

    • соевое мясо (гуляш или шницель)
    • мука или картофельный крахмал
    • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка
    1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
    2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
    3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    www.freshyourlife.ru

    соевое мясо – рецепты блюд с пошаговыми фото

    Блюда из соевого мяса очень богаты белком и особенно актуальны для вегетарианцев, веганов, в пост. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут вам разнообразить свое меню.

    Соевое мясо обжаренное

    Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, .

    Соевый гуляш с подливкой

    Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, .

    Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом

    Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но.

    Бешбармак вегетарианский

    Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам: Это.

    Вегетарианский плов с изюмом

    Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны: Мне.

    Голубцы по-японски в рисовой бумаге

    Необычные голубцы в рисовой бумаге вместо капусты от нашей читательницы Ульяны Сорокиной. Получаются вегетарианские голубцы в японском стиле. .

    Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

    Пшеничная каша очень вкусная и полезная. А с гуляшом из соевого мяса она получается просто супер, как пишет Гузель Махаррам, которая прислала этот.

    Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, .

    Вегетарианский плов с нутом

    Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница.

    Голубцы вегетарианские

    Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя.

    Картофельные шарики с соевым фаршем

    Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку. .

    Вегетарианские чебуреки

    Предлагаю вам рецепт вегетарианских чебуреков или жареных пирожков с двумя видами начинки: с творогом и с соевым фаршем. Оба варианта очень вкусные. .

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Полезные конфеты с урбечом
    • Пудинг из вишни и зелени
    • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
    • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
    • Ржано-пшеничные булочки на закваске
    • Простое и вкусное печенье на кефире
    • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
    • Очень вкусная сыроедческая каша
    • Питание как выбор образа жизни
    • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
    • Как наладить работу кишечника
    • Вегетарианство и внешний вид
    • Белые включения в моче
    • О рассаде (для дома и для огорода)
    • Высокий пульс
    • Уретрит
    • Караул!Ремонт!
    • Как набрать вес?
    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya: Екатерина, я кусочками не пробовала:smile: Об…
    • Juliya: Мария, на такой муке, конечно, булочки особо не…
    • Екатерина: Подскажите, яблоки обязательно целые или можно…
    • Мария: Вот попробовала испечь. Подниматься особо не по…
    • Juliya: Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить че…
    • Yaroslava: Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварит…
    • Yaroslava: Как раз думала, как бы приготовить имбирный нап…
    • guzel kiz: Привет я очень люблю готовить индийскую кухн…
    • Анна: Спасибо за рецепт:flower: Несмотря на простот…
    • Маша: Пирог на смарку:mrgreen: Даже не знаю почему.…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна – Условия использования материалов.

    vegetarianrecept.ru

    Соевое мясо – польза и вред. Как готовить соевое мясо и фарш – рецепты вкусных блюд с фото

    В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

    Соевое мясо – польза и вред

    Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

    Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

    Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

    Соевое мясо – калорийность

    Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

    Как приготовить соевое мясо

    Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

    Салат из соевого мяса

    • Время приготовления: полчаса.
    • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: корейская.

    Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • соя – 0,1 кг;
    • соль, специи;
    • морковка крупная – 1 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло – 3 ст. л.
    1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
    2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
    3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
    4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
    5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

    Соевое мясо по-корейски

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

    • соя – 0,1 кг;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • морковка корейская – 150 г;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • кориандр молотый – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
    2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
    3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
    4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
    5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
    6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

    Как сделать соевое мясо в домашних условиях

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

    • соевый текстурат – 0,3 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • соус соевый – ½ ст.;
    • укроп свежий – 50 г;
    • вода – 1 ст.;
    • томатная паста – 5 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • красный молотый перец;
    • морковка среднего размера;
    • масло растительное.
    1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
    2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
    3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
    4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
    5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
    6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
    7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

    Соевое мясо в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

    • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
    • овощной бульон – 6 ст.;
    • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • зелень;
    • морковка;
    • сельдерея зелень – 50 г;
    • специи, включая сухой базилик, орегано;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло арахисовое (необязательно).
    1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
    2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
    3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
    4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
    5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
    6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

    Видео: как готовить соевое мясо

    В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями.

    О соевом "мясе"
    По сути, данный продукт - всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке.

    В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители "мяса", по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет - личное дело каждого, но выбор невелик - либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется "техническая" (кормовая) соя, которая почти на 100% - ГМ.

    Соя превосходит мясо и молоко по биологической ценности и не содержит свойственных мясу гормонов,антибиотиков. Соевое мясо выводит из организма токсины и радионуклиды, впитывает вкус специй,поэтому применение приправ позволит готовить Вам из сои превосходные блюда. Последнее несет в себе некую угрозу кулинарным талантам новичков, т.к. традиционного количества специй может не хватить. Остальное - только плюсы. Не секрет, что соевые продукты составляют львиную долю рациона раковых больных, людей в онкологических группах риска (при облучениях например). Аюрведа гласит: "Употребляйте пищу, как лекарство, чтобы лекарство не стало для вас пищей". Соевое мясо полностью подходит под данный тезис - его нужно использовать для регулирования уровня белков и некоторых микроэлементов в рационе, но не строить на нем свой повседневный рацион.

    Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов - идеально для спортсменов.

    "Со вкусом говядины"

    Среди веганов соевое мясо не очень популярно, в основном из-за того, что в названии содержится неполиткорректное слово "мясо", хотя данный факт вызывает недоумение - в классическом соевом продукте, кроме муки и воды, нет больше никаких компонентов. Конечно, есть в продаже и сорта "мяса" с пищевкусовыми добавками (например, "с вкусом говядины"), которые иногда содержат опять же исключительно растительные специи (но чаще - искуственные), но никто не запрещает употреблять только классические виды. Тем более, если вкус животного мяса давно перестал быть актуальным - продукту можно придаль абсолютно любой вкус/запах. Например, чесночный гуляш, или с тандури-масалой не имеют ничего общего с животными продуктами...

    Как правильно готовить.

    Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса.

    После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем - "подготовленное"). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах - в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок.

    Рецепт "куриного" стейка с луком

    1 пакет соевого мяса в крупных кусках
    1 столовая ложка соевого соуса
    1 чайная ложка неострого карри
    1 стакан кипятка

    Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить "маринадом", пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают...

    Рецепт шашлыка.

    1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
    2-3 средние луковицы

    Маринад:
    3-5 лавровых листьев
    1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
    1 ч.л. майорана
    1 ст.л. соевого соуса
    1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
    1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
    1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
    2 ст. л. сахара.
    соль - по вкусу.

    Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост - берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше - делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем).
    Приятного аппетита!

    Великий пост: готовим соевое мясо


    Само понятие «соевое мясо» для русского человека - сомнительно и неаппетитно. Однако я намерена защищать его в любом споре, потому что при грамотном подходе из соевых кусочков можно сделать что-то вкусное и необычное


    Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! замечательными вегетарианскими рецептами.

    Горе-маркетологи соевых компаний зачем-то дали этой продукции названия типа «гуляш», «мясо по-пекински», «куриный шницель»... - крах! С одной стороны, мясоедов соя раздражает, потому что ее позиционируют как ЗАМЕНИТЕЛЬ мяса - а зачем есть жалкий субстрат? С другой стороны, вегетарианцам отнюдь не по душе мясные названия.

    Но воспитывая в душе снисхождение, я иногда покупаю пакеты с соевым мясом. Не сразу, но все-таки удалось мне сотворить из сои нормальную еду. Это самостоятельный продукт, у которого нет необходимости подражать мясу. Чтобы вкусно приготовить сою, нужно
    сначала ее понять и полюбить.

    Я использую крупные куски - они продаются как тот самый «куриный шницель». С ними удобнее всего работать, так как волокно крупное.

    1. Залить кусочки кипятком, добавить соевый соус, томат-пасту или кетчуп, лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Это один из самых важных моментов - вариться соя должна в ароматном бульоне. На мой вкус - томат обязателен.

    2. Когда соя станет мягкой - выловить ее из бульона, положить в дуршлаг, остудить, чтобы руки терпели температуру, так как дальше сою нужно хорошенько отжать. Я делаю каждый кусочек отдельно. Это второй важный момент - убрать влагу, которую соевые волокна охотно впитывают. Она нам не нужна. Нужен только вкус, который дает бульон.

    3. Порезать на продолговатые ломтики и до румяной корочки жарить их на почти сухой сковороде. Чем суше и поджаристее они будут, тем вкуснее. Очень хорошо в конце сбрызнуть сою кунжутным маслом и подсушить с ним еще пару минут.

    Дальше - импровизация. Из того, что готовила я, мне больше всего понравилось три варианта.

    • Подобие плова, только без моркови. К поджаренным соевым кусочкам добавить вкусно сваренный рассыпчатый рис (как-нибудь по-индийски, с приправами) и тушеную в собственном соку стручковую фасоль (лучше всего сорт лоби, но его почему-то перестали продавать) с луком. Тушить фасоль следует до полного выпаривания жидкости.

    • Третий вкусный вариант - это веганские чебуреки. Вот там сою можно и поселить вместе с сочными морковкой, кабачком и луком. Я никогда не покупала соевый фарш, начинку для чебуреков готовлю на основе тех же мелко порезанных шницелей. Такие чебуреки с томатным соусом или хреном - очень даже ничего.

    В общем, я убедилась, что если полюбить продукт, постараться его понять, отогнать предвзятость и подойти к процессу как мастер, то даже из самой странной и сомнительной вещи можно придумать что-нибудь вкусное. Совершенно точно.

    Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.

    Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.

    Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

    Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

    Последовательность действий такая:


    • В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
    • Посолите воду;
    • Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
    • Погрузите туда сухие кусочки мяса;
    • Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
    • При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
    • После того, как мяско приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

    При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

    Готовим шашлык

    Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам понадобится:

    • Мяско – 500 г;
    • Крупная луковица – 1 шт.;
    • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
    • Столовый уксус – 25 г;
    • Масло растительное – 1 ч. л.;
    • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
    • Соль и специи на ваш выбор.

    Процесс приготовления проговорим поэтапно:

    • Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
    • В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
    • Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
    • Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками »;
    • Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
    • Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

    Мяско, запеченное с сыром

    Для приготовления этого необычного, но вкусного блюда вам понадобится:

    • Отварное «растительное » мясо – 300 г;
    • Картофель отварной – 2–3 шт.;
    • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
    • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
    • Твердый сыр – 100–150 г.

    Переходим к формированию нашей запеканки:


    • В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
    • Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
    • Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
    • Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
    • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
    • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

    Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

    Готовим закуску с пророщенной соей

    Для полезного салата понадобятся такие ингредиенты:

    • Соевые бобы – 200 г;
    • Масло оливы – 2 ст. л.;
    • Головка репчатого лука;
    • Сыр тофу – 80–100 г;
    • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
    • 1 зубчик чеснока.

    Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

    Но обо всем по порядку:


    • Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
    • После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
    • В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
    • Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
    • Поместите соевые ростки в миску;
    • Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
    • Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
    • Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
    • Заправьте все соусом и подавайте на стол.

    На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

    Блюда для похудения из сои


    Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.

    Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.

    Для его приготовления нужно:

    • Отварное соевое мясо – 250 г;
    • 3 крупные морковки;
    • 1 крупная головка лука репчатого;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • специи и приправы на ваш выбор.

    Приступим к приготовлению:


    • Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
    • Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
    • С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
    • В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
    • Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
    • Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

    Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

    Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

    В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

    1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
    2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
    3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

    Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

    Рецепты приготовления блюд из сои

    Блюда из сои - рецепт соевого соуса



    • соя – ½ стакана;
    • масло – 2 ст. л.;
    • муку – 2 ст. л.;
    • бульон – 2 стакана;
    • пюре из яблок;
    • сахар;
    • вино.

    1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
    2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
    3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

    Блюда из сои - рецепт сырников из сои



    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • соя – 300 г;
    • творог – 200 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар;
    • мука – 4 ст. л.

    Как приготовить сою в домашних условиях:

    1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
    2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
    3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

    Блюда из сои - рецепт рагу из сои



    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • соя – 300г;
    • картофель – 200г;
    • капуста – 200г;
    • луковица;
    • майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
    • соль.

    Как приготовить сою в домашних условиях:

    1. Сою отвариваем.
    2. Пассеруем немного лука.
    3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
    4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
    5. Тушим в течение 30 мин.

    Блюда из сои - рецепт соевого пюре



    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 120 грамм сои;
    • 10 грамм репчатого лука;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 20 грамм сметаны;
    • 1/2 стакана молока;
    • соль.

    Как приготовить сою в домашних условиях:

    1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
    2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
    3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

    Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои



    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 500 грамм соевого фарша;
    • 2 моркови;
    • 600 грамм картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 петрушка;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1/2 стакана томатного пюре;
    • 2 столовые ложки масла;
    • лавровый лист;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить сою в домашних условиях:

    1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
    2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
    3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

    Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски



    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 200 грамм соевого гуляша;
    • 3 больших почищенных апельсина;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • половина стакана абрикосов без косточек;
    • 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить сою по-японски:

    1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
    2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
    3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
    4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
    5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
    6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
    7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

    Как приготовить ростки сои - особенности продукта



    Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

    1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
    2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
    3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.


    1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
    2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
    3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

    Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

    Видео с рецептом приготовления сои с овощами





    Предыдущая статья: Следующая статья:

  • © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта