На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие - только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.
Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.
Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.
Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.
При этом калорийность соевого мяса - 102 Ккал , что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.
Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.
Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:
Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки. Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене. При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.
Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.
В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.
При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.
Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.
Отзывы об употреблении
Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?
Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:
- Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
- Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.
Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
- У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
- Можно кушать и во время диет и постов
- При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.
Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:
- Простую воду.
- Горячее молоко.
- Мясной или овощной бульон.
- Вино.
- Воду со специями и пряностями.
- Овощные соки.
Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.
В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:
- Сварить суп или борщ с соевым мясом.
- Приготовить гуляш.
- Добавить его к жареным овощам.
- Сварить плов.
- Сделать овощной салат из соевого мяса.
- Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
- Замариновать и устроить барбекю.
Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.
Соевое мясо широко применяется в питании вегетарианцев, потому как позиционируется как аналог настоящего мяса. Употребление соевого мяса является отличным решением для тех, кто желает сбросить лишний вес либо просто ведет здоровый образ жизни. Объясняется это тем, что соевая альтернатива не содержит жиров, а состоит из текстурного растительного белка, заменяющего белок обычного мяса. Соевое мясо: польза или вред для организма? Рассмотрим все плюсы и минусы этого новомодного продукта.
Готовое соевое мясо включает около двух третьих белка высокого качества, максимально приближенного по свойствам к белку животного происхождения. Какие же аргументы констатируют о пользе соевого мяса?
Чтобы говорить о пользе рассматриваемого продукта, необходимо сразу определиться с исходным сырьем: дело в том, что на современном рынке зачастую реализовывают генетически модифицированную сою. А как известно, такая продукция пагубно действует на организм.
Существуют данные исследований, какие утверждают, что употребление соевого мяса в больших количествах может провоцировать возникновение некоторых заболеваний, например:
Любителям соевого мяса для исключения отрицательного воздействия на организм рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах.
Несмотря на описанную выше пользу соевого мяса, диетологами определены противопоказания к употреблению продукта:
В химическом составе соевого мяса - минералы и витамины. В таблице представлено содержание входящих компонентов на каждые 100 грамм мяса.
Перед непосредственным приготовлением соевое мясо подвергают так называемой регидрации, для чего его вымачивают в большом количестве воды или отваривают. Масса исходного продукта должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Для придания соевому мясу вкуса натурального мяса его можно отварить в бульоне с солью и специями или замочить в маринаде. Такие предварительные действия делают соевый полуфабрикат готовым для дальнейшей кулинарной обработки. После этого из соевого мяса можно готовить такие традиционные блюда, как гуляш, плов, отбивные и др., то есть в зависимости от рецептуры мясо текстурат можно запекать, жарить, тушить.
Особой популярностью пользуется соевый фарш, из которого успешно готовят тефтели, котлетки, фрикадельки, кладут как начинку в пирожки, пироги, пельмени. Кстати, хлеб в фарш для котлеток можно не класть, - они и так весьма нежные и мягкие.
Достоинство соевого мяса в том, что оно быстро приготавливается, потому как сухой текстурат изначально подвергается тепловой обработке.
Натуральное мясо вкусное в любом виде, а вот соевое необходимо сочетать со специями и овощами. Популярны такие добавки, как морковь, лук, болгарский сладкий перец, чеснок. Особый аромат и вкус придают соевому мясу различные специи.
Так как соевое мясо продается в сухом виде, то сроки хранения такого продукта довольно внушительные: от 9 месяцев до 1 года. Обязательное условие - хранить в сухом месте. Готовый продукт из соевого мяса хранят в условиях холодильника не более трех дней.
Соевое мясо приготовить в домашних условиях невозможно, а потому приобрести продукт можно только на прилавках продуктового магазина. Мясо реализуется в фасовке либо на развес. Особой разницы в упаковке нет, - все внимание необходимо обращать на состав. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо соблюдать следующее:
Выше говорилось о том, что соевое мясо отлично сочетается с овощами, особенно теми, которые имеют яркий насыщенный вкус, - и лук. В качестве гарнира к блюдам из соевого мяса можно предложить макаронные изделия, овощные рагу, каши и др.
Соя - полноценный заменитель натурального мяса, рекомендуемый для диетического питания. Во всем мире этот продукт с каждым годом все более популярен, а его качество - все более совершенно, что максимально полезно для человека.
Соя давно стала хорошей альтернативой мясу у вегетарианцев. Хоть некоторые мясоеды и выступают против соевого мяса, но все же с удовольствием едят сосиски и колбасы, в которых производители часто используют его в качестве добавки. В чем польза соевого мяса и почему в некоторых случаях оно вредно?
Бобовое растение соя пришло к нам из Азии. Она хорошо растет в субтропической и тропической зонах. В европейской части соя не так распространена. Здесь ее стали использовать только с 18 века. Тогда как в Китае она культивировалась уже пять тысяч лет. До нашего времени дошли рецепты повара Шен Нуна, где соя присутствует в нескольких сотнях кушаний. И судя по нынешнему количеству населения Китая, соевые продукты особо не повлияли на здоровье китайцев.
Продукты из сои ближе всего стоят по количеству белка к мясу. Большое количество полезных свойств делают соевое мясо незаменимым для многих случаев:
По некоторым утверждениям этот продукт улучшает состояние женщин в период климакса. В состав сои входит растительный аналог женского гормона эстрогена. Нормализация гормонального фона у женщин, указанного возраста, помогает им переносить все неприятные моменты, связанные с угасанием детородной функции. Однако согласно другим источникам этот факт пока не нашел четкого подтверждения.
Возможно, отдельные источники несколько преувеличивают вред «растительного мяса», так как у вегетарианства всегда были противники.
Конец 2015 года ознаменовался тем, что ученые нашли в соевых продуктах генистеин, который отрицательно влияет на фертильность. Он мешает процессу созревания яйцеклеток и соответственно, нарушает менструальный цикл. Догадки были проверены пока только на мышах, но в дальнейшем все будет изучено и относительно женского здоровья.
Существуют отдельные данные, что этот продукт оказывает негативное влияние на протекание беременности и развитие плода. Постоянное употребление соевых продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременное рождение малыша, а так же проявиться в виде патологий развития плода. Поэтому если женщина хочет иметь ребенка, то она должна исключить из питания соевую еду еще за три месяца до зачатия. По некоторым утверждениям соя тормозит процесс роста. Следовательно, мамочки, кормящие грудью, также должны воздерживаться от ее употребления.
Медики доказывают, что мужчинам вредно есть много соевых продуктов. Женский фитогормон, попав в мужской организм, наносит ему вред. Это выражается в следующем:
По утверждениям докторов в опасности находится здоровье людей с проблемами щитовидной железы. Так как мясо из сои отрицательно влияет на работу этого органа. Процесс усвоения йода нарушен и без того, а употребление мясного заменителя дополнительно меняет гормональный фон. Не рекомендуется большое количество такой еды и здоровым людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидки.
Согласно исследованиям, содержащиеся в сое оксалаты могут накапливаться в почках в виде камней. Но все это тоже индивидуально. Поэтому все, кто тщательно следит за здоровьем, должны учитывать приведенную информацию. Как и то, что вред может нанести любой продукт в зависимости от своего происхождения и способа использования.
Соевое мясо по питательной ценности не уступает говядине. Пользу и вред мяса из сои обуславливают питательные вещества, которые входят в его состав.
Натуральное соевое мясо - продукт диетический, наполовину состоящий из легкоусвояемого растительного белка. Именно по этой причине оно является незаменимым для людей, страдающих от аллергии на белки животного происхождения.
Полезные свойства:
Основное полезное свойство соевого мяса - насыщение организма высококачественным белком растительного происхождения, источником незаменимых аминокислот.
Соя имеет в своем составе фитоэстрогены, которые по своей структуре похожи на половые гормоны женщин. Поэтому излишнее увлечение соевым мясом будет иметь в некоторых случаях отрицательные последствия:
Важно!
По большей части, производимая в мире, является генномодифицированной. Влияние на человеческий организм подобных продуктов до конца не изучено.Состав
Элементы, входящие в состав мяса из сои:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины (РР, Е, В1, В2, В6, В9, А);
- микроэлементы (железо, марганец, магний, цинк);
- макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий);
- фитиновые кислоты;
- холин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Продукт содержит , которые необходимы для обновления клеток и обеспечения организма энергией. Калорийность 100 граммов составляет 250-300 ккал.
Противопоказания
Нельзя есть соевое мясо, если имеются проблемы со здоровьем:
- гепатит, цирроз и другие хронические недуги печени;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- злокачественные опухоли (рак яичников, груди), которые зависят от уровня гормонов;
- патологии щитовидной железы;
- аллергия на сою.
Соевое мясо следует исключить из детского и подросткового рациона. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Для спортсменов подобный продукт также не подойдет.
Для женщин
Изофлавоны, содержащиеся в мясе из сои, делают менструальный цикл длиннее, так как они снижают количество гормональных выбросов. Тем самым снижается вероятность возникновения рака груди.
Фитоэстрогены помогают безболезненно преодолеть климактерический период. Являясь подобием эстрогена, они восполняют дефицит половых гормонов у женщин, что облегчает состояние во время приливов. Соевое мясо также содержит кальций, что обеспечивает защиту от развития остеопороза при климаксе.
При диабете
Мясо из сои помогает диабетикам восстановить метаболизм в организме. Для питания следует выбирать качественный продукт, в состав которого входит исключительно соевая мука и вода.
При панкреатите
Панкреатит исключает употребление соевого мяса при остром течении болезни. Позже, когда болевой синдром пропадет, во время стойкой ремиссии продукт будет полезен, так как имеет в составе мало жиров в сочетании с высокой энергетической ценностью.
Как применять
Одним из главных преимуществ служит быстрота приготовления блюд из соевого мяса, при этом особенных знаний не требуется. Сухое мясо из сои есть нельзя, перед употреблением в пищу его следует сварить или замочить. Готовить можно по классическим рецептам: запекать, тушить, мариновать, жарить.
Секреты приготовления:
- Чтобы удалить специфический запах, обдайте продукт кипятком и промойте проточной водой несколько раз.
- Замачивать перед приготовлением можно не только в обычной воде, но и в бульонах, маринадах.
- Время замачивания указывается производителем на упаковке и составляет от 10 до 30 минут.
- Воздушная, волокнистая структура не меняется. Приготовление котлет не потребует добавления сухарей или хлеба для дополнительного смягчения.
- Превосходно сочетаются с соевым мясом чеснок, тимьян, красный перец, . Они придают неповторимый аромат и усиливают вкус.
- Если добавить морковь, то вкус блюда будет напоминать жареные .
- Помидоры, добавленные в процессе приготовления, сделают соевый продукт неотличимым по вкусу от настоящего мяса.
Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует не употреблять мясо из сои каждый день. Оно не может служить единственным источником питательных элементов, так как имеет противопоказания. Для здоровых мужчин будут полезны 100 г один раз в неделю, для женщин - 100 г три раза в неделю.Чтобы сбросить лишний вес, блюда из соевого мяса нужно есть не позже, чем за четыре часа до сна и не чаще трех раз в неделю.
Как выбрать
Стоимость фуражного и генномодифицированного соевого сырья невелика, по этой причине производители не стремятся делать мясо из натуральной сои.
Тонкости выбора качественного продукта:
- Надпись на упаковке о том, что продукт изготовлен из обезжиренной соевой муки, означает невысокую пищевую ценность. Лучше предпочесть пачку с надписью «соевый концентрат». Здесь в 100 граммах будет содержаться 30 % растительных жиров и 48 г белков.
- Имеющиеся в составе гидроксид кальция и хлоридные усилители вкуса могут вызвать аллергию.
- Любая из пищевых добавок может причинить вред здоровью, поэтому при покупке следует предпочесть невзрачное на вид соевое мясо, с минимумом ингредиентов.
- Сухой продукт может сохранять свои свойства около года, приготовленный нужно употребить в течение 72 часов.
- Отрицательное действие на организм соевого мяса наблюдается при употреблении генномодифицированного продукта, однообразном рационе, игнорировании противопоказаний. В других случаях продукт приносит исключительно пользу.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Соевое мясо - продукт переработки , подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.
Соевое мясо может быть в виде , хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.
Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства .
Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо - источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.
Соя - продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.
Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.
Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.
Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.