Главная » Выпечка сладкая » Содержание белков жиров и углеводов в продуктах таблица. Калории и калорийность продуктов

Содержание белков жиров и углеводов в продуктах таблица. Калории и калорийность продуктов

К основным питательным компонентам пищи относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Калорийность блюда определяется количеством энергии, которая высвобождается в пищеварительном тракте при переваривании пищи. Две последние группы (минеральные вещества и витамины) при поступлении в организм не выделяют калорий, поэтому на энергетическую ценность блюда в первую очередь оказывает влияние калорийность белков, жиров и углеводов. Итак, чем же отличаются эти главные компоненты питания по данному показателю?

Фотогалерея: Калорийность белков, жиров и углеводов

К самым калорийным веществам, которые поступают в наш организм с пищей, относятся жиры. При расщеплении с помощью пищеварительных ферментов одного грамма жира до конечных продуктов (воды и углекислого газа) выделяется примерно 9 килокалорий энергии. К продуктам, в которых содержится большое количество жиров, относятся все жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное и растительное масло.

Калорийность углеводов вдвое меньше по сравнению с калорийностью жиров и равна приблизительно 4 килокалории на один грамм этих веществ. Большое количество углеводов содержится в различных сортах хлеба, макаронах, различных крупах (овсяной, гречневой, рисовой и т.д.), кондитерских изделиях. Следует также знать, сто сахар – это практически чистый углевод, и калорийность ста граммов этого продукта равна почти 400 килокалорий.

Калорийность белков примерно равна калорийности углеводов, то есть при расщеплении в пищеварительном тракте одного грамма белка будет выделяться тоже около 4 килокалорий. К продуктам с высоким содержанием белка относят нежирные сорта мяса и рыбы, творог, молоко, кефир, сыр, яйца, икру, фасоль, горох, боб.

Каким же образом мы должны использовать в своей повседневной жизни сведения о калорийности белков, жиров или углеводов? Эта информация важна прежде всего для тех, кто желает побыстрее избавиться от избыточной массы тела. Дело в том, что калорийность блюд (а следовательно и всего рациона) самым непосредственным образом влияет на наш вес. Если в сутки мы получаем количество белков, жиров и углеводов, которые в сумме по калорийности превышают оптимальный для нас показатель энергетической ценности рациона, то избыток калорий будет неизбежно запасаться в виде жировых отложений. Как следствие – появление избыточной массы тела, обрюзгшая фигура, исчезновение интереса со стороны противоположного пола...


Итак, что же следует делать в такой ситуации? В первую очередь нужно определить необходимый вам уровень калорийности рациона. Этот показатель будет зависеть от многих факторов: вашего возраста, массы тела, особенностей профессиональной деятельности, уровня физической активности в свободное время. Лучшим вариантом будет, конечно же, получение консультации у специалиста (врача-диетолога). Считается, что калорийность всех белков, жиров и углеводов в составе суточного меню взрослого человека в сумме должна быть равна примерно 3000 килокалорий (но, повторимся, это сугубо индивидуальный показатель).

Если вас устраивает ваш нынешний вес, то вы просто должны следить за тем, чтобы калорийность вашего рациона не превысила данный показатель. В таком случае все калории, которые высвободятся в вашем организме за счёт расщепления белков, жиров и углеводов пищи, будут полностью израсходованы для обеспечения физиологических процессов. А избыточным жировым отложениям попросту будет неоткуда взяться.


Но если вы уже обладаете некоторой избыточной массой тела и поэтому хотите немного похудеть, то можно намеренно немного уменьшить калорийность рациона, т.е. сделать его равным не 3000 килокалорий, а, скажем, 2900. В таком случае, чтобы восполнить недостаток 100 калорий, наш организм будет вынужден ежедневно расщеплять небольшое количество уже имеющихся у него в запасе жиров, и масса вашего тела будет постепенно уменьшаться.

Но помните, что ни в коем случае не следует снижать калорийность рациона счёт уменьшения в нём содержания белков (в сутки их должно поступать не менее 90 - 100 граммов). А вот количество потребляемых углеводов и жиров можно несколько снизить без особого опасения за состояние вашего здоровья (хотя полностью исключать их из рациона тоже не следует).

Таким образом, владея информацией о калорийности основных компонентов питания, к которым относятся белки, жиры и углеводы, вы сможете грамотно планировать ваш рацион и добиться желаемого состояния вашей фигуры.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Энергети́ческая це́нность , или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его

Пищева́я це́нность - содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению - макароны, крупы, пельмени и тому подобное - энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи

Энергетическая ценность, кДж/г

Энергетическая ценность, ккал/г

Алкоголь

Углеводы

Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.)

Многоатомные спирты (глицерин, подсластители)

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира - 3,2; белков - 3,5; молочного сахара - 4,7; золы - 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Все продукты отличаются по содержанию жиров, белков, углеводов и питательных веществ. Также каждый продукт обладает определенной калорийностью - то есть может дать нам определенное количество калорий.

В витаминах или минералах калории не содержатся, они содержатся в белках, жирах и углеводов. От них и зависит калорийность еды, так как именно при их переработке и высвобождается энергия. Самой высокой калорийностью обладают жиры, на втором месте - углеводы и белки. Если вы хотите увеличить массу тела, вам нужно повысить калорийность своего рациона на 20-25% (лучше - за счет жиров и белков), а если вы хотите сбросить несколько килограммов - тогда снизить на 20% (лучше для этого уменьшить потребление углеводной и жирной пищи). Изменение калорийности дневного рациона более чем на 20% чревато стрессом для организма и сбоем в обмене веществ. Эти знания помогут вам без труда контролировать ежедневное потребление калорий, а значит, и свой вес, а также составлять сбалансированный рацион питания, который даст вам необходимое количество энергии и обеспечит работоспособность на протяжении всего дня.

Сколько калорий в углеводах, жирах и белках, нужны ли продукты с высокой калорийностью в рационе?

Самыми калорийными являются жиры. 1 г жира при расщеплении дает около 9 ккал энергии. Калорийность еды с большим содержанием жира, соответственно, самая высокая - это жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, растительное и сливочное масло, а также такие продукты, как, например, орехи, в которых много растительных жиров. Доля жиров в общем дневном рационе - около 30%.

Вдвое ниже, чем у жиров, калорийность углеводов - чуть больше 4 ккал на 1 г.

Вы можете самостоятельно рассчитать калорийность некоторых блюд. Например, чайная ложка сахара (2 г) - это почти 100% углеводы. Соответственно, определяем, что чай с сахаром даст нам около 9 ккал. Чтобы сжечь их, нужно около 5 минут бега на месте или 10 минут вождения машины. Углеводы делятся на сложные и простые. Простые - это сахар и сахариды, содержащиеся во фруктах, сладких овощах, меде, ягодах. Они быстро расщепляются и всасываются в кровь. Сложные - это крахмал, клетчатка и др., содержатся в хлебе, муке, крупах и злаках, овощах и фруктах, макаронах, бобовых. Они расщепляются долго, постепенно. Калорийность углеводов простых и сложных одинакова, но за счет того, что скорость их расщепления разная, они по-разному отдают энергию. Сахариды «вспыхивают», отдают всю свою энергию, которая сразу же тратится организмом либо запасается в жировую ткань, если энергии слишком много. Сложные углеводы, как печка, отдают энергию постепенно, поэтому они обеспечат вас силами дольше, чем такое же количество простых. Калорийность углеводов - это основа калорийности нашего рациона. Их должно быть не менее 60%, поскольку именно калории, получаемые из сложных углеводов, снабжают нас на протяжении дня постоянной энергией и работоспособностью.

Калорийность белков - около 4 ккал на 1 г. Белки содержатся в нежирном мясе, птице и рыбе, молочных продуктах, яйцах, морепродуктах, бобовых, грибах. В суточном рационе им отводится доля в 10-15%.

Зная калорийность продуктов, мы можем исключить из рациона высококалорийные продукты с малым количеством питательных веществ и заменить их сытными и питательными блюдами с менее высокой калорийностью. Или же, если нам нужна быстрая энергетическая подпитка (например, при занятиях спортом), мы можем съесть что-то с высоким содержанием простых углеводов и обеспечить себе высокую активность на 1-2 часа. Также высококалорийную пищу можно позволить себе на завтрак - вы получите заряд энергии, а к концу дня все съеденные утром калории переработаются.

Перед сном же мы, наоборот, будем выбирать блюда с меньшей калорийностью, чтобы спокойно уснуть и хорошо отдохнуть. Не забывайте о том, что ужинать нужно не менее чем за 3-4 часа до сна - тогда ужин успеет перевариться и часть калорий, полученных за ужином, уже потратится.

В чем много калорий

К продуктам с высокой калорийностью относятся:

  • сахар и продукты, в которых содержится сахар (варенье, сиропы);
  • картофель;
  • мучные, крахмалистые продукты;
  • белый шлифованный рис;
  • злаки и мюсли с фруктовыми добавками;
  • куриные и мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жирная птица;
  • сало;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • консервированная рыба, копченая рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • кетчуп, майонез;
  • фастфуд;
  • орехи и злаки;
  • фруктовые соки;
  • сладкие кисломолочные продукты и кисломолочные продукты 5% жирности и более;
  • сухофрукты;
  • шоколад, кондитерские изделия, безе, суфле;
  • некоторые другие продукты.

В обычной жизни нам не нужно слишком много калорий - в день мы тратим не больше 2000-2500 ккал при средней физической активности, поэтому все лишние калории организм откладывает в жировые запасы. Следовательно, жирное мясо в нашем рационе лучше заменить постным, куриные бедрышки - куриной грудкой, белый шлифованный рис - бурым рисом, сало - нежирной ветчиной, майонез - обезжиренной сметаной, жареную картошку - тушеными бобами и т.д..

Но бывают в жизни и случаи, когда нужно съесть именно то, в чем много калорий, причем «быстрых» - это, как было сказано, актуально для спортсменов (после тренировки они даже пьют углеводные коктейли, чтобы восполнить энергопотери). Также такой способ используют школьники и студенты при сдаче экзаменов - едят на экзамене шоколад. В походах, при физических нагрузках, в неблагоприятных температурных условиях (например, зимой на морозе) или при необходимости сохранять работоспособность и активность на протяжении дополнительного времени (например, автомобилистам) высококалорийные продукты будут как раз кстати - вы съедаете небольшое количество пищи и получаете быстрый результат в виде энергии. В качестве источника быстрых калорий подойдет, как уже было сказано, шоколад, мед, карамель, конфеты, сладкие фрукты, орехи и даже газировка (хоть она и очень вредная).

В повседневной же жизни лучше не увлекаться высококалорийной пищей и питаться сбалансированной едой со средней калорийностью и высоким содержанием всех питательных и полезных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Если же вы решили съесть что-то высококалорийное, углеводное - лучше делать это в первой половине дня, чтобы к концу дня все ваши лишние калории успели переработаться.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604205 65 Подробнее

Организм человека испытывает потребность в определенном количестве питательных веществ, необходимых для превращения материи в тепловую энергию. Поэтому в ежедневный рацион человека должны входить белки, углеводы , минеральные соли , витамины.
Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Человек должен ежедневно поглощать 2500-5000 килокалорий. Но, чем меньше ваш организм должен затрачивать энергии для усвоения продуктов питания, тем лучше. Свои резервы он затратит тогда на обновление клеток, а следовательно, вы не будете слишком быстро стареть. Ученые утверждают, что 1500 калорий в день при нормальной физической нагрузке - оптимальны при сбалансированном режиме питания.
Калорийность пищи - это энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Калорийность пищи определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках:
1 г жиров выделяет 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.
Количество калорий зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от холодного или жаркого климата.
Если вы потребляете больше калорий, чем требуется организму, то баланс нарушается. В результате откладывается жировой слой. Если вы хотите немного похудеть, можете сократить количество калорий. Но при этом нужно помнить, что нижняя граница - 1200 килокалорий. Уменьшенный рацион можно применять не более 2 недель. Потом старайтесь поддерживать свой вес в норме.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Если человек не получает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира . Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру и, несомненно, снижает сроки жизни. Избыточный вес приводит к полноте, а затем и к ожирению.


Отзывы

Кажется в комментариях собрались одни ДЦП...
То ли это жир в голову так бьет, то ли, напротив, слабость умственной работы, как побочный фактор выбранных диет. Но с комментов поорал.

Алексей

Или так 1гр углеводов это 4.1 ккал тоесть если вы сожрете 100гр углеводов вам надо сжечь 410ккал. Например в баннане весом в 100 грам содержаться 23гр угля. Вот и формула 23 умножить на 4.1 ровно 943 ккал вы должны сжечь сожрав 100граммовый банан это при том что Вы сидите на низкоуглеводной диете

Бляяяять какие же Вы все здесь тупые..... нимагу......пока дочитала великие мысли великих людей чуть не схуднула от смеха. .. короче, коротко и ясно!!! если ты сожрала 1 булочку весом в 100гр, в этих 100гр булочки содержаться например 52уе углеводов значит чтобы сжечь эту булочку тебе надо сжечь 520 каллорий. Все остальное считается также блять...

Боже вы тупые 9ккал-1 грамм жира

Дима

Да вы что тут вообще все с ума посходили. чтобы сжечь 100 гр жыра надо сжечь 900 кл. я этим занимаюсь уже годы

Всем известно, что вычисляется за счет энергии, высвобождаемой при переваривании пищи. При этом минеральные вещества и витамины не являются калорийными. Главные питательные ингредиенты, которые влияют на блюд, это белки, жиры и углеводы. Поговорим об этом подробнее, и в особенности о том, какова калорийность белков, для чего они нужны организму, и как их следует употреблять.

Полезная белковая пища

Обычно, когда рассчитывают калории, больше всего смотрят на жиры и углеводы, которые содержатся в продуктах питания. А вот калорийность как правило, обходят вниманием. Конечно, эти вопросы являются наиболее актуальными для тех людей, которые хотят поскорее избавиться от лишних килограммов.

В то же время, белки очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют в строении тканей, необходимых ферментов и гормонов. Но, конечно, это не значит, что потреблять их следует в чрезмерном количестве. Такое питание также приведет к переизбытку калорий, а вместе с этим и к лишней жировой массе.

Калории

Наиболее калорийными, безусловно, являются жиры. Один грамм веществ у них равен девяти килокалориям. В то же время калорий в белках и углеводах более чем в два раза меньше: на один грамм приходится всего четыре килокалории. Получается, что при расщеплении белкового грамма выделяется порядка четырех килокалорий. Поэтому люди, которые хотят отрегулировать показатели веса, должны обязательно выяснить оптимальный уровень рациона питания и изучить калорийность белков, а также жиров и углеводов.

По средним подсчетам считается, что человек должен в сутки потреблять от двух до трех тысяч килокалорий. На самом деле, этот показатель должен быть индивидуальным. Он зависит от разных факторов, например, массы тела, уровня активности, возраста и профессиональной деятельности. При желании похудеть не следует обращать внимание на калорийность белков. Уменьшение должно производиться за счет ограничения потребления углеводов и жиров.

Сколько белков нужно человеку?

Каждый день человеческому организму требуется до ста грамм белков. Если рассматривать растительные продукты, то больше всего их содержится в сое: на сто грамм — в ней имеется приблизительно тридцать грамм белка. Горох и фасоль также им богаты. Он может содержаться в большом количестве и в некоторых продуктах животного происхождения, среди которых выделяются яйца, морская рыба, птица, рыбная икра. На сто грамм у них насчитывается также до тридцати грамм белка.

Куриное яйцо

Нередко говоря о белках, подразумевают непосредственно часть куриного яйца. Этот продукт едят и в сыром, и в вареном, и в жареном видах. Некоторые люди, придерживаясь диеты, отделяют его от желтка у употребляют отдельно. Омлет тогда получается очень полезным и вкусным. Изучим, сколько же калорий содержится в этом продукте.

Куриный белок: пищевая ценность

На 99% этот вид способен усваиваться организмом. Поэтому он один может полностью покрывать ежедневную норму для человека. Куриное яйцо в среднем весит порядка семидесяти грамм. В то же время белок в нем составляет пятьдесят грамм. Поэтому говоря о ста граммах, имеются в виду части, отделенные от двух яиц. Калорийность у них составляет всего 45 килокалорий. Получается, что употребляя яйцо без желтка, можно не переживать за свою фигуру. Зато углеводов и жиров в нем не содержится вообще. Поэтому, этот продукт чрезвычайно богатый белками, усваивается очень легко. Таким образом, эти взятые из двух-трех яиц, полностью покрывают суточную потребность организма.

Кроме того, в белок входит глюкоза и ферменты, позволяющие быстро переваривать пищу, не давая засоряться кишечнику шлаками. Также в нем имеются витамины В, А, D. Даже если мясные продукты в рационе отсутствуют, вещество полностью обеспечит необходимым ниацином, отсутствие которого мешает образованию половых гормонов и правильной работе мозга. Таким образом, полный отказ от животной пищи может привести даже к утрате репродуктивной функции.

Низкая калорийность белка сделала продукт чрезвычайно популярным в кулинарии: он входит во все виды выпечки и сладкого крема. Салаты с его добавлением становятся более полезными. Желткам при этом можно найти массу полезного применения. Например, их используют для приготовления рассыпчатого печенья. Кроме того, есть множество рецептов красоты с применением этой части яйца. Из него делают множество масок для лица и волос, используя как отдельно, так и с другими ингредиентами.

Вареный и жареный белок

Калорийность 1 г белка, безусловно, зависит и от способа его приготовления. Чтобы все полезные свойства сохранились, нужно учитывать и метод термической обработки. Так, в ста граммах вареного белка содержится от сорока до сорока четырех килокалорий. В то же время в жареном виде его будет больше, так как в этом процессе принимают участие и другие жиры. Так, целое жареное яйцо на сто грамм составит целых 360 килокалорий.

и готовых блюд

Итак, суточная норма для человека в среднем составляет 2500 килокалорий. Но, как указывалось ранее, эти показатели являются очень индивидуальными. Так, для женщин до 25 лет, ведущих сидящий образ жизни, эта норма составляет 2000 килокалорий. С 26 до 50 лет — и того меньше, порядка 1800. Однако, если они ведут активный образ жизни, то норма увеличивается на 200 килокалорий ежедневно.

Для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни, в возрасте до 30 лет норма в сутки — 2400 килокалорий. А для тех, кто постарше, от 31 до 50 лет — 2200. Но если, их образ жизни — активный, то до тридцати лет им требуется 3000 килокалорий, а до 50 лет — от 2800 до 3000.

Для наглядности приведена следующая таблица калорийности продуктов и готовых блюд.

Составляет 100 грамм, что соответствует 410 килокалориям. А вот жиров следует в день употреблять меньше, лишь 60 грамм. Но, по килокалориям это будет равно 560. Жиры необходимы для организма. Например, Омега 3 — это жирные кислоты. Хорошим сбалансированным питанием является дневная норма, состоящая из 30 грамм животных и 30 грамм растительных жиров. Углеводов в день достаточно 370 грамм. По килокалориям это получается 1530. Таким образом, их для организма необходимо больше всего. И это естественно. Ведь, именно углеводы обеспечивают организм необходимой энергией.

Заключение

При необходимости организм сможет приспособиться и к меньшему количеству потребляемого ежедневно белка. Однако неразумно его подвергать таким нагрузкам. Количество потребляемых белков, которые необходимы каждый день, не стоит сокращать. Снижение массы тела должно производиться за счет углеводов и жиров. Тогда и отложениям жира просто не откуда будет взяться.

Белки участвуют почти во всех процессах. Их недостаток оказывает негативное воздействие на организм. Это приводит к изменениям в печени, ухудшению усвояемости веществ, гормонального фона, нарушению работы желез внутренней секреции. Зафиксированы даже смертельные случаи, когда длительное время соблюдались низкокалорийные диеты. Употребление белковой пищи является очень важным для поддержания здоровья человека. Для россиян этот вопрос особенно актуален, так как, судя по проведенным исследованиям, в рационе питания у нас обычно не хватает этого биологически активного вещества.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта