НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека
Устраняет причины нарушения давления
Нормализует давления в течении 10 минут
после приема
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе. Для многих интересен вопрос повышает или понижает давление чай каркаде, ведь после употребления организм получает много пользы, но воздействие идет разное. Все зависит от организма, а также способа употребления и приготовления чая. Некоторые считают, что холодный напиток способен понижать давление, а горячий повышать. Такая информация будет представлена ниже.
Каркаде имеет красный цвет, по вкусу слегка кислый и сладкий. В качестве сырья выступает суданская роза, а отличительной чертой является то, что используется для напитка любая из частей куста. Родиной чая считается Индия, но выращивание распространено и в других странах.
Основная польза связана с составом сырья, в который входят такие вещества:
Полезно не только употреблять чай каркаде, но и кушать суданскую розу после заваривания. Она также может положительно влиять на давление и весь организм в целом.
Каркаде обладает не только двумя описанными фруктовыми кислотами, в составе их содержится 13 видов. Также есть много витамином, микроэлементов и других веществ, которые положительно сказываются на иммунной системе людей.
Полезные свойства каркаде заключаются в следующем:
Кроме описанной пользы перед употреблением чая каркаде необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями, что могут навредить организму. Поскольку каркаде способен повысить кислотность, то его не рекомендуется использовать при болезнях ЖКТ. Учеными было доказано, как чай каркаде влияет на давление, в некоторых случаях при постоянном употреблении напиток приводит к расширению сосудов и артериальный показатель давления снижается. В других ситуациях напиток может повышать давление. Перед употреблением надо знать, как правильно заварить и принимать чай для получения необходимого результата.
Если при сбоях давления используется нормализация при помощи чая каркаде, то лучше изначально обсудить такое лечение с доктором. Это позволит избежать негативных последствий и осложнений.
Все знают, что каркаде влияет на артериальное давление, доктора советуют употреблять кружку напитка, как при гипертонии, так и при гипотонии. Такое средство может стабилизировать состояние и показатели, но нужно правильно заваривать и пить чай. Нормализация происходит по причине большого количества антиоксидантов. Пить необходимо по 3 раза в сутки, чтобы получить стойки результат. Важно помнить, что принимать средство нельзя на голодный желудок, в противном случае давление может нормализоваться, но начнутся проблемы с ЖКТ из-за большого количества кислот.
Как показывают исследования, при постоянном употреблении напитка человек может улучшить состояние сосудов, за счет чего скачки давления сокращаются, и оно нормализуется. Стоит понимать, что высокий показатель давления только чаем невозможно нормализовать, но для профилактики и лечения на ранних сроках патологии применение даст положительные результаты.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если показатель давления повышенный, то человек должен использовать посуду из стекла или керамики для заваривания, но не из металла. Понижение показателей начнется в том случае, если каркаде заливать не кипятком, а обычной водой комнатной температуры или слегка подогретой. Сырье должно быть настояно на протяжении 2-3 часов. Чем дольше чай будет настаиваться, тем он будет полезнее и вкуснее. После настаивания необходимо отделить жидкость от заварки, и можно употреблять средство.
Важно следить за нормой потребления каркаде и не принимать более 3 чашек каркаде в сутки. Если будет превышение нормы, то польза от напитка пропадает. Для повышения пользы можно надо использовать только листовое сырье, а не заготовки в пакетиках.
Чтобы получить снижение давления некоторые используют способ варки каркаде. Для этого необходимо на 1-2 ч.л. заварки добавить 300 мл воды и поставить вариться ингредиенты около 10 минут. Напиток можно готовить с запасом. После приготовления оставлять в темном месте и если человек страдает гипертонией, то надо принимать холодный напиток, который быстро нормализует состояние, избавляет от симптомов болезни. Разнообразить чай можно добавлением мяты, молока, меда, лимона или имбиря.
В качестве заваривания каркаде можно применять египетский метод, который будет полезен для понижения давления.
Суть заключается в следующем:
После приготовления можно принимать каркаде теплым или охлажденным, в зависимости от желаемого результата. Самое полезное заваривание с сохранением всех свойств - на 1 ч.л. каркаде добавляется стакан воды комнатной температуры, после чего напиток оставляется на 6 часов. В таком средство сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Холодный каркаде
При нестабильном давлении необходимо правильно подбирать температуру чая. Разные показатели должны использовать для снижения или повышения давления. Если человек желает улучшить состояние при высоком давлении, то пить каркаде надо холодным или немного теплым. В таком случае показатели будут постепенно снижаться, а при регулярном употреблении можно добиться стойкого результата.
Горячий каркаде
Для гипотоников рекомендуется использовать горячий чай каркаде, поскольку он будет приводить сосуды в тонус, они начинают расширяться, за счет чего происходит рост давления. От температуры чаепития вкусовые качества не изменяются, поэтому гипертоник и гипотоник могут насладиться напитком сполна.
Зная о пользе каркаде важно знать некоторые особенности и причины, по которым людям запрещается принимать чай, даже при нестабильном давлении. Вот почему врач должен заниматься лечением, ведь он знает, что принесет пользу, а что усугубит ситуацию в конкретном случае. Основные противопоказания таковы:
Если используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства, то перед употреблением напитка надо обговорить действия с доктором. Нередко чай, и медикаменты бывают несовместимыми.
Чай каркаде, изготовленный из засушенных цветов гибискуса, знаком многим людям красным цветом и приятным вкусом с характерной кислинкой. Он превосходно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а ещё характеризуется целым набором полезных свойств для человеческого организма. Например, напиток способен как понижать давление, так и повышать.
Именно антоцианы, содержащиеся в лепестках гибискуса, придают напитку красный оттенок. Они же обладают P-витаминной активностью.
Чай улучшает работу ЖКТ, помогает при аллергии, а при отравлениях алкоголем выводит из организма токсичные вещества. Витамины и органические кислоты обеспечивают жаропонижающий, мочегонный и обезболивающий эффект, защищают печень от негативных воздействий и регулируют выработку жёлчи. Напиток нередко используется в качестве глистогонного средства.
Каркаде часто применяют при проблемах с давлением и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении чай расширяет сосуды и стабилизирует артериальное давление. Кроме того, каркаде укрепляет стенки сосудов, способствует их очищению от холестерина, регулирует степень их проницаемости, препятствует закупорке и образованию бляшек.
Существует мнение, будто в холодном виде чай понижает давление, а в горячем - повышает, но эти сведения не имеют под собой основания. Всё дело в том, как готовить напиток, а не при какой температуре его употреблять: каркаде должен именно завариваться горячей или холодной водой, тогда он будет оказывать заявленное действие.
Заваривать напиток можно разными способами:
Чай каркаде также часто используют для похудения: он снижает вес тела за счёт своих мочегонных свойств.
Напиток, обладающий множеством полезных качеств, всё же имеет и свои противопоказания. Каркаде повышает кислотность желудка, поэтому пить его не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. При обострении жёлчно- и мочекаменной болезни употреблять чай также не стоит.
Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции исключают использование продукта. Кроме того, нежелательно давать напиток детям до 1 года. В остальном противопоказаний нет, главное - соблюдать меру.
Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.
Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.
Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна.
Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.
Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.
Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.
Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.
Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.
Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.
Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.
Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:
Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.
Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.
Состояния, при которых показано употребление каркаде:
Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Напиток из гибискуса (каркаде) уже давно покорил весь мир. Красный чай пьют для утоления жажды в зной, для похудения во время диет, для улучшения самочувствия. Но многих любителей этого чая волнует вопрос: каркаде давление повышает или понижает?
Высушенные цветки растения гибискус служат сырьем для этого чудесного напитка. В диком виде оно встречается в Египте и в Судане. В этих странах напиток очень популярен, а в Малайзии цветок является национальным.
Своими полезными свойствами каркаде обязан своему богатому составу. В лепестках цветов содержатся витамины и микроэлементы, аминокислоты и биофлавоноиды. Содержащаяся в нем гамма-линоленовая кислота не дает развиваться атеросклерозу, холестерин она тоже снижает. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, образующаяся камни в почках.
Мнения о том, как чай каркаде влияет на давление и сосуды, постоянно расходятся. Учеными проводились эксперименты и исследования напитка. Они показали, что в лепестках гибискуса содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают на сосуды благоприятное воздействие. Помимо этого, гибискус содержит витамины и органические кислоты.
Основное действие каркаде - мочегонное. Те, кто длительное время страдает от гипертонии, знает, что мочегонные средства приводят к понижению давления. Жидкость выводится из организма, из-за этого нагрузка на сердечную мышцу становится меньше.
Флавоноиды оказывают сосудорасширяющее действие. Сосуды, расширяясь, предотвращают повреждения мозга, глаз, почек. Если каркаде пить регулярно, эластичность сосудов улучшается, уменьшается проницаемость сосудов.
Конечно, надеяться на то, что чай из бордовых лепестков избавит от гипертонии не стоит, но доказано, что можно добиться стойкого снижения давления на 6-10 мм рт. ст. Для этого нужно ежедневно выпивать по чашке-две такого напитка, не пропуская прием на протяжении нескольких месяцев.
Сосуды почек расширяются, микроциркуляция крови в тканях улучшается. Это снижает уровень гормона ренина, который становится причиной повышения нижнего давления. После того, как мышца сердца расслабляется, снижается систолическое давление.
Бытует мнение, что горячий каркаде способен повысить давление, тогда, как холодный снижает его. Это не совсем так. Не стоит увлекаться ни горячим, ни холодным напитком во время гипертонии, пить чай из гибискуса нужно только теплым. Только в таком виде он принесет пользу.
Чтобы чай каркаде не причинил вреда, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Приготовить вкусный чай из розеллы можно несколькими способами. Каждый может выбрать тот, который ему больше понравится.
Если при приготовлении любым способом напиток получился не бордовый, а грязно-серый, пить его не стоит.
У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.
Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?
Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.
Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.
Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.
Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.
Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:
Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.
Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.
Гипертония - не приговор!
Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.
Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.
В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.
Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:
Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.
Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.
Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.
Также в красных цветках содержатся такие вещества:
Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.
Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.
А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.
Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.
Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:
Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.
Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.
Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.
Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.
Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.
В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!
Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.
Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!
Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.
Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:
Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.
Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.
Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме. Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.
Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.
Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду. Каркаде снижает давление, если заварен не в кипятке, а залит холодной/теплой водой и настоян несколько часов. Дольше времени на заваривание – насыщеннее и полезнее напиток. После чай для понижения давления процеживают. Все, можно пить! Следите за нормой – не стоит слишком увлекаться, количество более 3-х чашек в день – уже нехорошо. Помните и о том, что полезной добавкой является только листовой чай, качество пакетированного под сомнением.
Популярным способом приготовить чай каркаде от давления является его варка. Для этого 1-2 ложечки лепестков розы заливаете 300 мл воды, варите на протяжении 10 минут. Можно приготовить сразу на несколько порций. Хранить в темном холодном месте, так, если вы гипертоник, у вас всегда будет охлажденный напиток, который поможет привести в норму физическое состояние и не страдать. В качестве разнообразия можно добавлять молоко, сахар, мед, мяту, мелиссу, корицу, кардамон, гвоздику, лимон, имбирь.
Польза не ставится под сомнение. Однако есть те, кому нельзя пить каркаде – для применения есть противопоказания и он не будет рекомендоваться, например, детям до года его давать вообще не стоит. Употребляя чай, можно нанести вред себе, если у вас:
Пить каркаде мне посоветовал диетолог. Чай положительно влияет на общее состояние организма, помогает укреплять иммунитет. После приема повышается настроение, снимается напряжение, а обменные процессы запускаются с новой силой, ведь содержание полезных веществ очень высоко. Я пила и в холодном, и теплом виде, довольна, рекомендую всем.
Милослава, 35 лет
Это чудо, лучшего средства нет! Кроме того, что в каркаде так много полезностей и богатый состав витаминов, он еще приятный на вкус. В жару выпить стаканчик – самое то, отлично охлаждает. Я пила не только чай, но и проходила курс лечения от гипертонии, потому не могу сказать, что помогло больше. Однако считаю, что положительное воздействие наблюдается.
Владимир, 50 лет
Каркаде люблю давно, предпочитаю традиционный способ заваривания – настойка в теплой воде. Когда-то угостили в гостях, сейчас этот напиток на первом месте. Приятный вкус и высокий процент витаминов. При этом давление мое в норме. Уж не знаю от чая или просто так есть, но лишним не будет. Буду рекомендовать: пейте и не пожалеете.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.
Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.
Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.
Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.
Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, лучше с утра перед завтраком добавьте в чай..
Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:
В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.
Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.
Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.
Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.
Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.
Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.
Сухие листья и лепестки гибискуса
Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.
Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:
Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.
Как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, какой чай понижает давление, а какой повышает. Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.
Для нормализации давления зеленый чай показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.
Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.
Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.
Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.
Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного корицы, лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
Пока не увижу своими глазами не поверю ни кому!
Миллионы людей имеют проблемы, связанные с давлением: гипертонию (повышенное давление) или гипотонию (пониженное давление).
При выборе чая от давления надо помнить, что у некоторых чаев может совершенно противоположное действие - так, например, один чай совершенно противопоказан для людей с повышенным давлением, и наоборот. В нашем Интернет-магазине Вы найдете огромный выбор чая, а так же возможность заказать чай оптом.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (головные боли типа мигреней). При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости. Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении).
А вот гипертоникам для снижения давления зеленые чаи.
Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому - японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.
Чай, понижающий давление, это еще и чай каркаде. Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. При регулярном употреблении красный чай помогает гипертоникам и тем, что уменьшает в крови содержание холестерина, а так же улучшает ее циркулирование. Принимая красный чай, давление со временем нормализируется и стабилизируется в допустимых пределах нормы.
При пониженном давлении, каркаде необходимо принимать только в холодном виде, а при повышенном давлении - в горячем.
По мнению китайских ученых:
Употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;
Употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;
Продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.
Повышенное давление – проблема, весьма распространенная в современном обществе, причем достаточно часто с повышенным давлением сталкиваются люди вполне молодые. Связано это с самыми разными причинами – от стремительного темпа жизни в современном мегаполисе до стресса, постоянно сопровождающего человека в повседневной жизни. Как бы то ни было, существует множество способов понизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам – в том числе и специальные лекарственные чаи.
Один из самых полезных напитков для людей, страдающих от повышенного кровяного давления – чай из гибискуса, также известный как каркаде. Этот напиток, как и его родственники – черный и зеленый чай – обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в цветах гибискуса полезным веществам. Польза чая из гибискуса для нормализации кровообращения была доказана медицинскими исследованиями еще несколько лет назад. Согласно результатам исследований, эффективность чая из гибискуса – по крайней мере, если ежедневно выпивать две-четыре чашки напитка – вполне сравнима с эффективностью лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.
Секрет пользы каркаде – в компонентах растения. Так, например, антоцианы (разновидность флавоноидов), вещества, за счет которых чай из гибискуса приобретает характерный красноватый оттенок, исключительно полезны для кровеносной системы человека – они способны укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать кровяное давление. Холодный чай из гибискуса понижает давление, а горячий напиток, наоборот, повышает. Кроме того, в гибискусе содержатся антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наконец, в отличие от большинства средств, призванных понизить кровяное давление, чай из гибискуса абсолютно натурален и безопасен для здоровья человека даже при наличии некоторых заболеваний.
Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.
Одно из самых популярных средств народной медицины для понижения кровяного давления – чай из боярышника, целебные свойства которого были известны в Европе еще столетия назад: веками боярышник применялся для лечения самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен боярышник в старческом возрасте – целебные свойства чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Эффективность чая из боярышника в нормализации кровяного давления доказана и научными исследованиями: так, например, британские ученые еще несколько лет назад доказали, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в боярышнике, этот напиток эффективен в лечении повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, аритмии. Кроме того, чай из боярышника считается отличным средством профилактики инфаркта.
Травяные чаи, понижающие давление – это абсолютно безопасный и полностью натуральный способ предотвратить ряд проблем сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление. У таких чаев практически нет недостатков, они действуют на организм человека максимально мягко и постепенно. Единственное условие – регулярность: для того чтобы чай, понижающий давление, подействовал, требуется пить его регулярно на протяжении достаточно большого периода времени (согласно статистике, не менее пяти-шести недель). Это касается как травяных чаев, так и обычного черного или зеленого чая.
Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).
Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.
Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знаю не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.
Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.
Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).
Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.
В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13%. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1.3%.
Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.
Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное - не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.
Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развития опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.
Сердечные факторы риска:
Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.
Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.
Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29%.
Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.
Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7.2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.
Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например, гранатовый сок от давления.
Каркаде, Суданская роза, Гибискус – это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде – это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.
Каркаде, или гибискус – растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.
Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные – до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.
В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало – лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.
В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.
Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.
Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.
Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.
Лечебные свойства чая каркаде.
Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.
Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.
Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это – экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.
Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.
Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.
Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.
Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.
Секреты правильного приготовления целебного напитка каркаде.
Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.
В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным – напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.
Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно – их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты. Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.
В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар. Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната. Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный – при гипертонии, он понижает артериальное давление.
Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды.
Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.
Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бардово-коричневый цвет.
С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.
Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток.