Главная » Завтраки » Сливовое варенье кислое что делать. Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Сливовое варенье кислое что делать. Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!


Рецепт сливового варенья без косточек известен многим, однако не все знают, что приготовить его можно ещё вкуснее. Существует уже очень много, просто огромное количество рецептов различных блюд, компотов и варений из всего, что может расти на даче.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.


Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!


Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Готовим варенье

Получить по настоящему вкусный десерт можно только соблюдая все правила приготовления.

Что нам понадобится

Перед тем, как варить сливовое варенье без косточек, нам нужно приготовить всё необходимое для этого:

  1. Килограмм плодов сливы.
  2. Килограмм сахара (лучше свекольного).
  3. Ёмкости для слив, сахара и варенья.
  4. Стакан чистой воды.

Та ёмкость, в которой будет вариться, должна быть эмалированной. Если готовить в голом металле, то вкус может испортиться. Алюминиевую – можно.

Вынимаем косточки

Перед извлечением косточек, сливу надо тщательно вымыть. Косточки можно доставать при помощи небольшого ножика, аккуратно разрезав плод пополам. Также сейчас продаются специальные аксессуары для быстрого удаления косточек различных фруктов. В рецептах без косточек, обычно указывают, что лучше всего ножом. Половинки слив кладём в одну ёмкость, а косточки – на ваше усмотрение.

Не стоит ломать сливу руками. Косточку, таким образом, будет сложно вынимать, а плод помнётся. Сливовое варенье будет похоже на джем. Также не стоит использовать слишком большой нож, иначе вероятность того, что Вы поранитесь, будет выше.

Готовим сироп

Берём стакан воды и наливаем в эмалированную ёмкость. Туда же высыпаем весь сахар. Огонь должен быть средним, так как на слишком слабом огне будет вариться долго, а на сильном – сгорит. При приготовлении сиропа необходимо аккуратно помешивать содержимое. Убавьте огонь, если видите, что на стенках кастрюли сироп начинает подгорать.

Варим десерт

Снимаем сироп с огня, пусть немного остынет. Берём те самые половинки плодов, которые мы освободили от косточек и заливаем сиропом. Оставляем примерно на два или три часа. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок.

Сливы в сиропе ставим снова на огонь. На сильный огонь, доводим до кипения и помешиваем. Выключаем огонь, мешаем. Теперь это всё необходимо оставить примерно на десять часов. За это время сливы лучше пропитаются сиропом. Спустя это время, снова ставим на огонь и доводим до кипения. И так два раза. На третий раз ставим на медленный огонь и мешаем. Скоро варенье из сливы без косточек будет готово. Выключаем, варенье должно немного остыть. Можно распределять по банкам.

Чтобы проверить качество, надо взять на ложечку капельку и капнуть на стол: она должна сразу растечься.

Охлаждаем и разливаем

Тоже момент, заслуживающий внимания. Вы можете наливать варенье в банки разных объёмов, но они должны быть практически стерильными. И банки, и крышки. Банки и крышки могут быть для закатывания или с зажимами, но также допустимо использовать с резьбой. Если будете подавать на стол, то перед этим вылейте необходимое количество в красивую чашку.

Не наливайте варенье в банки, когда оно холодное. Варенье должно быть ещё горячим. Когда варенье начнёт остывать в герметично закрытой банке, то внутри образуется, практически, вакуум. Это поможет варенью долго храниться.

Видео-рецепт приготовления варенья из слив без косточек


Варенье из сливы с косточками – это всего лишь одна из разновидностей этого чудесного зимнего лакомства. Для того чтобы сделать его действительно вкусным и ароматным, достаточно знать некоторые секреты. И мы обязательно поделимся ними с вами!

Слива – это великолепный летний плод. Из него получаются отличные джемы, варенья и компоты. Ее можно также заморозить или высушить. Однако самым популярным способов является все-таки заготовка вареньица.


После клубники сливы можно считать самым полезным фруктом. Она способна подарить организму большое количество микроэлементов и витаминов, которые созрели непосредственно под солнечными лучами. Эти плоды полезно употреблять при проблемах с пищеварительным трактом и запорах. С их помощью вы отрегулируете уровень кислотности желудка, справитесь с болезнями двенадцатиперстной и прямой кишки. При этом совершенно неважно, какому из сортов вы отдадите предпочтение.

Регулярное употребление фруктов уберет существующие тромбы и предотвратит появление новых. Благодаря высокому содержанию натрия вы без труда выведите шлаки из организма и справитесь с отечностью. Применение сливы благоприятно для язвенников и гипертоников, а также тем, кто страдает холециститом и атеросклерозом. При этом детям не стоит давать этот фрукт в больших количествах. То же самое касается людей с избыточным весом и диабетиков.


Подготовка плодов.

Самое вкусное и сладкое лакомство получается из белых сортов. Однако некоторые хозяйки отдают предпочтение синим фруктам, которые делают вкус отчетливым и насыщенным. Созревание плодов отмечается в середине последнего летнего месяца и до конца сентября. Их можно собирать с дерева либо прямо с земли. Главное, следить за тем, чтобы они не были перезревшими и гнилыми. Отберите все червивые плоды. Теперь можно приступать к приготовлению заготовки.

Подготовка посуды.

Оптимальный вариант для варки лакомства – алюминиевая тара. Именно в такой посуде исключается подгорание заготовки. Подбирайте только маленькие баночки – так варенье будет смотреться более красиво и выигрышно. Кроме этого, вам понадобится блюдечко и ложечка для снятия пенки.


Несколько важных советов.

Для того чтобы разнообразить вкус, соедините сливы с другими ягодами и фруктами. Сладость заготовки можно регулировать на свой вкус. Для сладких сортов – берите меньше сахара, а для кислых – больше. Готовность блюда определяется тем, что дольки и сироп становятся похожими на мармелад и мед. Для вареньица подбирайте плоды одинакового размера и одинаковой степени зрелости, без повреждений.

Варенье из сливы с косточкой: рецепты

Вариант №1.

Возьмите 1 килограмм цельных сливок с уплотненной мякотью, хорошенько промойте их, бланшируйте их в кипящей воде несколько минут, выньте их из воды, дайте остыть. Из 300 мл воды и 1,2 килограмма сахара сварите сладкий сироп. Сливочки наколите вилкой, чтобы во время варки они не лопнули, положите в кипящий сироп. Варите варенье в 3 приема по 20 минут. После очередной варки дайте лакомству постоять ему 8 часов. Сливовое вареньице разлейте в баночки, закройте крышками, храните в прохладном месте.


Вариант №2.

Такое лакомство подойдет для украшения кондитерских изделий и начинок для пирогов. Для его приготовления возьмите: четыре стакана воды, шесть стаканов сахара, один килограмм слив. Каждый плод перед приготовлением проколите, положите их в кастрюлю с горячей водичкой на пять минут. Как только они остынут, залейте их горячим сиропом, сваренным из сахара и воды. Вареньице доведите до кипения, оставьте на 10 часов для пропитки, снова доведите до кипения, снова охладите. Проделайте процедуру 3 раза, разлейте в баночки, закрутите.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

Слива «венгерка» - 1 килограмм
- сахарный песок – 820 г
- лимонная кислота – чайная ложка
- миндальный орех
- ваниль

Приготовление:

Плоды помойте, удалите хвостики. Возьмите их на любую палочку. Удобнее всего для этой цели использовать китайские палочки. Воткните палочку в то место, где был хвостик и двигайте нею вперед. Так вы вытолкните все косточки. В образованную дырочку вставьте по одному миндальному ореху. Таким же образом начините все сливки. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, оставьте на один сутки, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите, уберите с плиты, дайте остыть, оставьте настаиваться 12 часов, после чего снова вскипятите их, снова дайте остыть. Такую процедуру проделайте 5 раз. В шестой раз варенье уварите сироп до густоты. За пять минуток до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Готовое лакомство разлейте в баночки, закройте крышечками, остудите в перевернутом виде.


А как вам ?

Варенье из сливы с косточками: рецепты с фото

Вариант № 3.

Ингредиенты:

Вода – 420 г
- сахарный песок – 1,2 килограмма
- сливы – один килограмм

Как готовить:

С плодов удалите все плодоножки, наколите и поместите в раствор соды (на один литр воды – 10 г). Через 30 минут слейте раствор, промывая фрукты холодной водой. Для полного удаления следов, выдержите фрукты еще пять минут, процедите, уложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите все это 5 часов. На слабом огне вскипятите их, снимите, выдержите от 5 до 8 часов. В последний прием варите варенье до готовности.

Вы также можете приготовить варенье из сливы с косточками в мультиварке . Правда, за один раз вы сможете приготовить небольшое количество лакомства, зато вы сможете спокойно заниматься своими делами, пока ваш «чудо-горшочек» готовит заготовку на зиму.

Варенье из слив с косточками быстро

Вариант №4.

Ингредиенты:

Вода – 4,5 стаканов
- сахар – 6 стаканов
- слива – один килограмм

Как готовить:

1. Крышечки и банки промойте с содой.
2. Плоды переберите, помойте, наколите вилкой, залейте прохладной водой, прогрейте до температуры 75-85 градусов.
3. Воду сцедите, сварите сироп, добавив сахар, размешайте.
4. Подготовленные фрукты залейте сахарным горячим сиропом, дайте настояться 3-4 часа, прокипятите до кипения, дайте настояться часов 10, повторите еще пару раз. Варите варенье до готовности.
5. В горячем виде разлейте лакомство в стерильную тару.


Очень вкусным получается .

Если вы отдаете предпочтение традиционным вариантами приготовления сливового варенья с косточкой, то вам понравятся следующие рецепты.

Вареньице со сливами, персиками и орехами.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 220 г
- четверть персика
- грецкие орех – 4 штуки
- сливовые плоды – 355 г

Как готовить:

Отберите целые твердые сливочки, промойте их, надрежьте, выньте косточки, вставьте вместо нее четвертинку грецкого ореха, ошпарив заблаговременно ее кипятком. Сливы уложите в банку, на каждый слой добавьте дольку очищенного персика. Сливовые плоды залейте кипятком, накройте крышкой. Через пару минут вылейте воду, добавьте сахар, вскипятите, залейте полученным сиропом. готово.


Вариант с бананами и орехами.

Вам понадобится:

Какао – столовая ложка
- грецкий орех – половина стакана
- банан – 2 штуки
- сливы без косточки – 620 г

Этапы готовки:

Фрукты сложите в глубокую посудину, засыпьте сахарным песком, поставьте на сильный огонь. Как только они станут мягкими, а сливочки растворятся в соке, взбейте блендером сливовую массу либо протрите ее через крупное сито. Сливовое пюре верните в посудину, дайте увариться до четверти объема. Добавьте кашицу из банана и нарезанные орехи, какао, размешайте, вскипятите. В готовом виде заготовку разлейте в банки.

Вариант с корицей и орехами.

Ингредиенты:

Сахар – 4 стакана
- корица – 3 столовые ложки
- грецкие орехи – 220 г
- сливы – один килограмм

Этапы готовки:

Помойте плоды, выньте косточки, порежьте дольками, засыпьте сахаром, оставьте, чтобы выделился сок. Проварите на медленном огне час, обязательно снимая при этом пенку. Незадолго до готовности положите измельченные орешки, корицу, дайте повариться десять минут, расфасуйте в банки, прикройте крышечками. готово!


«Слива в шоколаде».

Необходимые продукты:

Апельсиновая цедра
- пакетик ванильного сахара
- черный шоколад – 120 г
- какао – 120 г
- сахарный песок – 3 килограмма
- слива «венгерка» - пять килограммов

Как готовить:

1. Фрукты помойте, поделите на половинки. Для того чтобы сохранить их, замочите на 3 часа в растворе соды.
2. Воду слейте, плоды вымойте чистой водой.
3. Сливы сложите в таз или казан, налейте небольшое количество воды, поставьте на 10 минут варить.
4. Положите сахар, осторожно размешайте, прокипятите двадцать минут, снимите пенку, дайте настояться до завтрашнего дня.
5. Прокипятите вареньице 20 минут на слабом огне, дайте постоять еще 20 минут.
6. Положите какао, апельсиновую цедру, кусочки шоколада, порезанные орехи, прокипятите еще 20 минут.
7. За пять минуток до конца готовки положите ванильный сахарок.
8. Сливовое лакомство разложите в банки, укупорьте стерильными крышками, переверните, закутайте одеялом.

Вариант с апельсинами.

Для готовки возьмите 1, 5 килограмма сливок, 1,5 килограмма сахарка, 250 г грецких орешков, 520 граммов изюма, 2 апельсина. Апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, проварите 1,5 часа.


Вариант с красной смородиной.

Ингредиенты:

Красная смородина – 520 г
- сахар – 1,5 кг
- сливы – 1 кг

Этапы готовки:

Приготовленные фрукты промойте, удалите косточки, добавьте смородиновый сок. Приготовьте сок из ягоды, отжав их через марлю. Массу поставьте на плиту, покипятите 10 минуток. Горячую заготовку разложите в банки, укупорьте, поставьте крышечками вниз до их полного остывания, уберите на хранение.

Надеемся, что все наши рецепты придутся вам по вкусу. Пробуйте их, экспериментируйте и удивляйте своих родных ароматными заготовками. Вареньице можно просто намазать на хлеб или оладушки, а можно использовать в качестве начинки для рогаликов и пирогов.

Выход варенья: 2 баночки по 0,5 мл

Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).

В настоящее время в садоводстве насчитывается несколько десятков сортов сливы, каждый из которых широко используется для приготовления заготовок на зиму. Слива по своему составу славится как полезный богатый сахарозой и обладающий нежным слабительным действием фрукт. Из свежих слив готовят вкусное и богатое калием варенье на зиму, компоты, джемы и повидло. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых и дубильных веществ, варенье из сливы с косточкой получается густой консистенции и обладает приятным сливовым послевкусием с легкой кислинкой. При варке варенья с косточкой вы избавите себя от траты времени при обработке фруктов, тем самым сведете к минимуму затраты на его приготовление. Варенье из сливы на зиму варится в три этапа, без продолжительной варки, что позволяет сохранить в сливе полезные вещества и целостность фруктов. Предлагаем вам на заметку рецепт на зиму, который будет оценен по достоинству.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой:

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Клубника с ревенем, пряное цитрусовое, из крыжовника с бананом и прочие оригинальные миксы - гордость кладовой. И если одни сладости подкупают ароматом, новизной вкуса, текстуры, то сливовое варенье ценно декоративностью. В нем каждая слива — крупная, пропитанная сиропом, полупрозрачная под сморщенной кожицей и с кокетливо торчащим хвостиком — не хуже вишенки на торте.

Выбирайте зрелые и одновременно крепкие, твердоватые плоды. Тогда после многократной варки сливы, ужимаясь, сохранят форму, и мякоть не расползется. Покупая или срывая с деревьев, проверьте, на месте ли хвостики - важный атрибут этого сливового варенья. Если стремитесь обогатить, бросьте шоколадную плитку, какао-порошок, корицу — эксперимент приветствуется!

Время приготовления: 16 часов / Число порций: 400-450 г

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • сахар 400 г
  • вода 100 мл

Как приготовить сливовое варенье с хвостиками

Вкратце — варится сахарный сироп, опускаются чистые плоды, после короткой варки остужаются. И так четыре-пять раз, зависит от размера и сорта косточковых. Обычно уходит день, можно начать сегодня, закончить завтра. Многократная и притом кратковременная варка, каждый раз с полным охлаждением, часто используется для сохранения целостности. Подобным образом варят клубнику, абрикосы, смородину.

Итак, в удобном ковше или эмалированном тазу смешиваем воду и сахарный песок, кипятим и варим 3-5 минут при малом кипении до растворения кристаллов.

Сразу занимаемся отобранными сливами. Аккуратно, чтобы не оборвать хвостики, промываем в холодной воде, стряхиваем. Зубочисткой или шпажкой по всей поверхности каждого плода оставляем частые проколы (примерно 15 отверстий). Так удержим кожицу на мякоти. Даже если какие-то участки разорвутся, в конце процедуры все равно прилипнут. Но без проколов кожица может отделиться уже при первой горячей «ванне» и почти полностью.

Загружаем сливы с хвостиками в только что снятый с огня сахарный сироп, набрасываем марлю и без варки даем окончательно охладиться. Для ускорения подложите хладагент или миску с ледяной водой, льдом. Важно остудить, и градус комнатной температуры можно смело понизить.

Жидкость постепенно окрашивается соком в бурый цвет, сами сливы теряют восковый сизый налет и меняются на красноватые, натягиваются сахарной влагой, но еще имеют первичную плотность, размер. На этом этапе полуфабрикат похож на компот из целых слив.

Отправляем на плиту, кипятим, уменьшаем температуру и при постоянном умеренном кипении провариваем 3-5 минут. Не дольше. Иначе выйдет месиво или подобие повидла. Снова прикрываем марлей (прячем от загрязнения и оставляем доступ воздуха), остужаем. Повторяем несколько раз (всего 4-5 подходов). Мелким сливам требуется меньше, мясистым габаритным - больше.

Сироп заметно насыщается ароматом,вкусом и цветом, плавающие косточковые сжимаются, до сердцевины проходят вязкой сладостью.

Перелейте немного жидкости на блюдце - сироп в сливовом варенье (с хвостиками) не растекается, липкий, густоватый, мякоть самих слив однородна до косточки, напоминает цукаты. В холодном виде сироп варенья станет более желейным, в нем достаточно натурального пектина.

Фасуем в стерильные банки горячее варево, ложкой по одной переносим сливы, укупориваем для длительного хранения также стерильной крышкой.

Храним домашнее сливовое варенье (с хвостиками) в кладовой до года, открыв, ставим в холодильник. Украшаем торт «Прага», пломбир, всевозможные желе, заменяем чернослив в кексах и мюсли. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта