Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.
Повидло из сливы на зиму лучше мармелада
Ингредиенты
Слива 1 килограмм
Главные хитрости домашнего изготовления:
Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.
Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.
Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.
Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!
Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).
Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.
Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.
Сливовое повидло варить в течение 2-3 часов.
Продукты для варки повидла
Сливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм
Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.
Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.
Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.
В сливовом повидле сохраняется витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и К, улучшающий свертываемость крови. Большое количество пищевых волокон и пектина, содержащихся в сливовом повидле, помогают очищать организм от холестерина и шлаков, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сливового повидла зависит от количества использованного сахара и в среднем составляет 250 ккал/100 грамм.
Сорта слив для густого сочного повидла - плоды с маленькими косточками, например, "Венгерка". Важно, чтобы слива была удобна для обработки: кожица тонка, а косточка легка для удаления от мякоти.
Из 1 килограмма слив получится 1 литр повидла.
Чтобы придать повидлу сливочный привкус, можно добавить в конце варки 45 грамм сливочного масла. Для получения сливового десерта можно добавить в повидло тёмный шоколад (на 1 килограмм слив - до 50 грамм тёмного шоколада) и какао (на 1 килограмм слив - до 30 грамм какао).
Если для повидла берётся толстокожая слива, после уваривания можно дополнительно измельчить кожицу погружным блендером.
Время чтения - 3 мин.
Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.
Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!
А вот и наш рецепт.
Варить повидло будем 3 — 4 дня.
Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.
Количество сливы на ваше усмотрение.
Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:
Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.
Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.
Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.
Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.
Ингредиенты:
Приготовление повидла из слив:
Приятного аппетита!
Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.
Итак, будем готовить домашнее повидло из сливы, чтобы зимой баловать близких пирожками и ватрушками. Рецепт очень простой, с пошаговыми фото процесса приготовления.
И так, берем:
3 кг слив;
1,5 кг сахарного песка;
0,5 пакетика ванилина.
Первое, что нужно сделать, это хорошо ополоснуть плоды и ссыпать в дуршлаг, чтобы дать обсохнуть. Затем, раскрыть плоды и вынуть из них косточки.
Приготовим толстостенную кастрюлю с большим дном, в которой и будем варить заготовку.
На миксере или мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в приготовленную емкость.
Туда же высыпаем и сахарный песок.
Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим ее на маленький огонь и оставляем повидло из слив вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Крышкой закрывать не нужно.
Спустя час, нужно добавить ванилин и оставить сливы еще минут на 10-15 увариваться.
В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно , можно в .
Закрываем банки крышками.
В таком домашнем густом повидле из слив нет никаких лишних добавок, красителей, загустителей и усилителей вкуса. И в испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это делает повидло из магазина.