Cыры можно классифицировать по твердости и по жирности, тем более что эта тема сегодня все больше волнует "худеющих", пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом.
На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах, скажем, 40%, 50% и т. д.
И тут, как правило, кроется ловушка для тех, кто считает полученные калории. Очень многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!
Поясню. Смысл этих цифр в том, что они сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка, например, указано, что жирность его 50%: при обычной расфасовке такого сырка по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50% сухих веществ, т. е. 125 г, 50% которых и составит 62,5 г.
Эти расчеты ориентировочные, на деле же абсолютное количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 г), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от разных условий; потому-то сыроделы и указывают наиболее точный показатель, а именно - обусловленный рецептурой процент жира в сухом веществе.
Чтобы знать точно, сколько жира в том или ином сыре, смотрите на ценник-этикетку от магазина, там обычно указывается жирность продукта не в сухом веществе .
Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности.
Итак, по жирности сыры обычно делят на:
Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка, кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.
Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир необходим для обмена веществ.
Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны.
Нежирные сорта сыра и их калорийность
Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.
Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.
Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.
Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).
Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.
Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.
Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.
Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.
Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.
Выбирайте сыр по-вкусу!
Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Список названий самых нежирных сортов сыра:
Адыгейский сыр - состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления
Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.
В состав входят:
Способ приготовления:
После просолки сыр готов для употребления.
В 100 г продукта содержится :
Калорийность на 100 г продукта - 290 ккал.
Полезные вещества в составе:
Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.
Фета - традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность - от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
Способ приготовления:
Фета должен находиться в рассоле - так его срок годности значительно увеличивается.
В 100 г продукта содержатся :
Калорийность - 265 ккал на 100 г.
Продукт богат:
Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
Айран - состав, польза и вред, способы приготовления в домашних условиях
Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности - из коровьего молока, до 20% - из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.
Состав:
Способ приготовления:
Рикотта - диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.
В сыре содержатся:
Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:
Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.
Тофу - обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.
Существует следующие виды тофу:
В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.
В состав сыра входят:
Способ приготовления:
В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.
Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы сыра представлены:
Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.
Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый.
Состав :
Способ приготовления :
В продукт добавляется натуральный пищевой краситель «аннато».
В 100 г продукта содержатся:
Калорийность сыра - 288 ккал.
В сыре присутствуют следующие полезные вещества:
Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания. Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепления костной ткани, при ожирении.
Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.
Состав:
Способ приготовления :
В продукте содержатся:
Калорийность составляет 355 ккал.
В продукте содержатся такие полезные вещества, как:
Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.
Сыр входит в группу маложирных продуктов - от 15 до 25 процентов. Вкус имеет фруктово-ореховый, цвет - желтоватый. Сыр с малой долей содержания солей.
В состав входят:
Способ приготовления:
В 100 г продукта содержится :
Калорийность составляет 224 ккал на 100 г.
Состав продукта представлен:
Сыр используют для диетического питания, а также приготовления пиццы, бутербродов и соусов.
Сыр Лайт является низкокалорийным продуктом. Изготавливается из молока коровы. Имеет цвет топленого молока, упакован в герметическую упаковку в виде нарезки.
Состав:
Способ приготовления :
В 100 г продукта содержатся:
Калорийность - 202 ккал.
В составе продукта присутствуют:
Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.
Состав:
Способ приготовления :
Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:
Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.
Ингредиенты представлены:
Схема приготовления:
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
10 выбрали
Понятие "нежирный сыр" звучит как оксюморон, потому что сыр по определению не может существовать без жира. Однако существуют сорта сыра с пониженным содержанием жира. Какие сорта идеально подойдут для женщин, соблюдающих диету?
Многие диетологи категорически против включения в рацион любых сыров. И совершенно напрасно. Во-первых, сыр богат витаминами А, В2, В12 и D. Белки, а также аминокислоты, содержащиеся в сыре, прекрасно усваиваются в отличие от "мясного" белка. В сыре нет углеводов, зато немало кальция и фосфора, от которых зависит состояние зубов и кожи.
Кроме того, американские ученые пришли к выводу, что кальций, которым особенно богаты маложирные сорта сыра, помогает расщеплять "те самые, неправильные" жиры. Соответственно диеты, в рацион которых включены 100 граммов маложирного сыра в день, в два раза эффективнее прочих диет! Кстати, кальций, как известно, крайне капризный элемент в плане усвоения. Поэтому сочетать сыр лучше всего с зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. Помогут усвоению кальция также виноградные листья, орехи и зеленый виноград.
Нередко приходится слышать про разный процент жира в сыре. Какому проценту верить? Что за сухое вещество? На упаковке сыра чаще всего обозначен процент жира в сухом веществе. То есть гораздо выше реального, поскольку сухого вещества в готовом продукте не более 65 %! Это означает, что если на упаковке заявлен процент жирности – 60, то в самом сыре не более 20-30. Исключение – плавленые сырки, но их из рациона точно лучше исключить.
Какие сорта сыра наиболее безопасны для талии?
1. Рикотта (жирность - 13 %)
Без рикотты невозможно представить итальянский завтрак. Готовят его не из молока, а из молочной сыворотки.
Один ломтик обойдется вам в 49 калорий, но зато подарит чувство насыщения и даже защитит печень, благодаря содержанию метионина - серосодержащей аминокислоты.
2. Твердые и полутвердые сыры (жирность от 9 %)
Если вы любите традиционный сыр, не забывайте обращать внимание на их жирность. Преимущество традиционного сыра в том, что в нем не зашкаливает количество соли. Компания "Ольтермани", например, выпустила легкий сыр с заявленными 9 % жира.
3. Брынза и фета "лайт" (жирность - 5-15 %)
Помимо мифов, Греция подарила миру великолепный сыр, точнее брынзу. Конечно, классическая фета с высоким содержанием жира, нам не подойдет, поэтому придется потрудиться, чтобы найти его облегченную версию. Версия лайт готовится, в отличие от традиционной феты, не из овечьего молока, а из козьего, и имеет вполне подходящую жирность.
4. Тофу (жирность - 1,5-4 %)
Тофу производят из соевого молока. По цвету и консистенции он напоминает брынзу. Помимо того, что тофу – кладезь легкоусвояемых белков и кальция, в 100 граммах он содержит всего 90 калорий! Неплохо для сыра. Кроме того тофу снижает уровень холестерина, тем самым предохраняя от сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Cottage cheese (жирность - 5%)
В Англии деревенским, или "коттеджным" сыром именуют зернёный творог. По сути, этот сыр и является творогом пониженной жирности. Калорийность колеблется в районе 85, поэтому рекомендуется при самых строгих диетах. Творожное зерно смешивают с подсоленными сливками и получается нежнейший продукт, который можно добавить в салат или употреблять самостоятельно.
6. Полутвердый сыр Гаудетте (жирность – 7 %)
Новый чудо-сыр от Шердингер содержит всего 7% жира (15% в сухом веществе). Помимо низкого процента жира, этот сыр обладает приятным вкусом, что немаловажно на диете, легко усваивается и обогащает организм кальцием.
7. Чечил (жирность - 5-10 %)
Чечил относится к рассольным сортам сыра. Косички чечила снискали любовь многих. Созревает этот сыр в рассоле, благодаря чему он не содержит большого количества жира. Зато соли в таком сыре от 4 до 8 процентов. Если вы хотите избавить лакомство от излишек соли, диетологи рекомендуют подержать несколько минут кусочки сыра в воде перед употреблением.
8. Фитнес сыры (жирность 5-10%)
Настоящая находка для худеющих. Нередко на этикетке указан процент даже не жира, а йогурта. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт. Фитнес-версии сыров есть у многих крупных производителей. Например, у Viola и Грюнландер.
А вы "сыроед"? Или спокойно относитесь к продукту, который так любят во Франции и Швейцарии?
Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.
Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.
Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.
Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.
В настоящее время предлагаются специальные диеты, разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.
Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.
Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.
Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.
На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.
Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:
Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.
Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?
В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).
Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.
Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.
Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.
Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.
Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.
Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.