Главная » Гости на пороге » Скумбрия соленая в домашних условиях (сухой посол) быстрый рецепт. Скумбрия сухого посола в пакете

Скумбрия соленая в домашних условиях (сухой посол) быстрый рецепт. Скумбрия сухого посола в пакете

Описание

Соленая скумбрия всегда была и будет отличным дополнением не только к праздничному обеду, но и в любой будний день. дело не хитрое, тут важно рассчитать идеальный баланс соли и сахара, а также верно выбрать способ посола. В современной гастрономии известно множество способов посола, но скумбрия сухого посола в домашних условиях получается идеально просоленной и особенно ароматной, ведь она фактически просаливается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • Инструкция:

    Вышеописанное количество соли, сахара и специй рассчитано для засолки парочки средне упитанных рыбок, весом около трехсот граммов каждая.

    1. У рыбок нужно отрезать головы, хвостики, удалить внутренности, пленки и хорошенько промыть тушки. Слегка обсушите или промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

    2. Рыбки помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, сахаром, перцем и раскрошенными лавровыми листами. Пакет хорошенько нужно потрясти чтобы специи покрыли всю рыбку и попали в брюшки. Через некоторое время они дадут сок и уже будут просаливаться в собственном соку и жирку, благодаря чему будут более сочными и плотными, в отличии от !

    3. Пакет закрутите, поместите еще в один пакет, иначе рыбка может потечь. Теперь отправляем ее в холодильник на 2 суток. А по истечении этого времени скумбрию промойте и нарежьте кусочками. В принципе ее уже можно кушать и через сутки, но тогда она получится более малосольной. Приятного аппетита!

    Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

    В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

    Время подготовки: 10 минут
    Время приготовления: 48 часов
    Количество порций: 4 шт.

    Ингредиенты для рецепта

    Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

    • 1 скумбрия (300г)
    • 1 ст.л. соли
    • 0,5 ст.л. сахара
    • 1 лавровый лист
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
    • 1 щепотка молотого кориандра

    Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

    Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
    Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

    Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

    Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

    Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

    Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

    Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

    Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

    Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление - в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!

    Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота - там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии - признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.

    Соленая скумбрия в маринаде

    Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

      2 жирные скумбрии (по 300-400 г);

    • 10 шт. черного перца горошком;

      3 шт. душистого перца горошком;

      4 лавровых листа;

      1/2 ст. л. сухой горчицы;

      5 ст.л. крупной нейодированной соли;

      3 ст.л. сахара.

    Приготовление

    1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

    2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

    3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

    4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3-4 см.

    5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

    6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.

    Скумбрия, соленная целиком


    Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком - вкусно и без лишней возни.

    Вам потребуются:

      300 г скумбрии;

      1 ст. л. соли;

      1/2 ст. л. сахара;

      1 лавровый лист;

      щепотка молотого черного перца;

      1/2 ч. л. молотой горчицы;

      щепотка кориандра молотого.

    Приготовление

    1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.

    2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.

    3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.

    4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.

    5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.

    6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.

    Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.

    Скумбрия сухого посола кусочками


    А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.

    Вам потребуются:

      жирная скумбрия массой 300-400 г;

      1 ст.л соли;

      1/2 ст.л сахара;

      щепотка молотого перца;

      растительное масло и уксус по вкусу.

    Приготовление

    1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4-5 см.

    2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.

    3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.

    4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.

    Купить замороженные тушки вкуснейшей и полезной морской рыбы — скумбрии не доставляет проблем. Из множества рецептов приготовления этой рыбки мне нравится простой и быстрый рецепт соления скумбрии кусочками сухим способом.Рыба получается нежной с приятными пряными нотками. Приготовить скумбрию в домашних условиях по этому рецепту помогут мои фото с пошагово оформленной выкладкой процесса засолки.

    Что нам необходимо для пряного соления скумбрии:

    • скумбрия — 1-2 шт.
    • соль — 3 стол. ложки;
    • сахар — 1 стол. ложка;
    • прованские травы (сухая смесь);
    • перец горошком черный и душистый;
    • лавровый лист.

    Как засолить скумбрию сухим способом кусочками

    Для засолки выбирайте крупные и мясистые рыбные тушки, они более жирные и повкуснее. Для начала замороженную рыбу следует разморозить естественным образом, не прибегая к разморозке горячей водой и другим экстренным методам разморозки.

    Лучше всего вытащить рыбку из морозильника на ночь, накрыть ее пленкой и оставить размораживаться в холодильной камере до утра. Утром разделать скумбрию: отрезать голову, вытащить внутренности и освободить брюшко от черной пленки (она может придавать горечь рыбе).

    Следующий этап — нарезание рыбьей тушки на порционные части.

    Засолить скумбрию в домашних условиях невозможно без пряностей и собственно смеси для соления. Смешиваем 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, подготавливаем пряности: душистый и черный перец, лавровый лист и чайную ложку прованских трав.

    Дальше, по рецепту приготовления домашней скумбрии мы пересыпаем рыбные кусочки смесью соли и сахара, посыпаем специями, пересыпаем перцем и лавровым листом. Рыбу перекладываем в стеклянный или эмалированный лоток и засыпаем остатком соли с сахаром как на фото.

    Теперь, посуду закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Скумбрия малосольная будет готова уже через 3 дня. Перед тем, как лакомиться вкусной рыбкой, освободите ее от соли. Можно даже промыть рыбные кусочки немного водой.

    Выкладываем кусочки скумбрии на тарелку, посыпаем тоненькими колечками репчатого лука и заправляем ароматным подсолнечным маслом.

    Да, не забудьте поставить в духовку картошечку для запекания. Уж очень гармонируют и подходят друг другу и пряные кусочки скумбрии домашнего посола.

    Сейчас очень актуально готовить скумбрию солёную в домашних условиях. Всегда вкусно, намного вкуснее, чем та же рыба на прилавке магазинов, вы уверенны в правильности приготовленного продукта и скумбрия в сухом посоле с пряностями получается невероятно ароматной, нежной, 100% просоленной и всегда свежей. Готовить макрель (скумбрию) в домашних условиях сухим посолом очень легко. Сам процесс приготовления занимает не более 10 -15 минут, на маринование скумбрии в пряной смеси уходит двое суток, а результат будет - непременно фантастически вкусная рыба. В нашей семье скумбрия в пряном сухом посоле появляется часто, на все праздничные застолья, вечеринки, или по желанью, особенно осенью в холодный период погод. А главное, это заранее научиться готовить маринованную скумбрию в домашних условиях к новому году, и эта рыбка золотая будет благоухать своими пряными ароматами на праздничном столе.

    Подготовка скумбрии к солению начинается с выбора достойного экземпляра рыбы , и здесь очень важно не попасть на залежавшийся продукт!!! Если мариновать некачественную рыбу (старую) то никакие специи…уксусы…соли … и хитрости вам не помогут – будет неприятно и невкусно! Поэтому смотрим и изучаем скумбрию на моменте покупки свежей (замороженной) рыбы. Внимательно просматривайте сквозь пакет, изучая замороженную скумбрию, ищите даты вылова или заморозки, страну производителя, поставщиков и только затем покупайте. Осмотрите тушку скумбрии с животика, он должен быть беленьким, упругим, без повреждений и жёлтого налёта (такой налёт появляется от давности продукта). Размер скумбрии для маринования, значения, как такового, не имеет – удачно и вкусно засолится любая по весу и размеру особь рыбы. Выбрав рыбу, даем ей разморозится, и вынимает внутренности, промыв тушку после этого процесса под проточной водой. Отнимаем голову и хвост по желанию…это делают, как правило, только для удобства самого процесса соления. Скумбрия без хвоста и готовы при сухом посоле занимает меньше места и это удобнее. Но если вы любите разобрать рыбью голову…или вы фанат рыбных хвостиков (это моя радость:)) то маринуйте скумбрию всю целиком, избавившись только от жабров внутри.

    Итак, тушка скумбрии подготовку первичную прошла, и мы смело преступаем к засолу:

    Солить рыбу будем в обычной пищевой плёнке или удобном пакете.

    - смешиваем соль пищевую и сахар со специями (обязательно молотый кориандр, щепотка пряного перца, молотый или просто измельчённый лавровый листок, горчичные зёрна, и кто любит, добавляет молотый мускатный орех). Смешав соль и специи хорошенько всё перемешайте. Приправа для засолки рыбы домашняя готова. Как вариант воспользуйтесь уже готовой (в пакетах) смесью приправ с солью из магазина для засолки рыбы.

    Натираем, растираем, поминаем скумбрию смесью соли и специй. Обильно просолите рыбу изнутри и в голову, хорошенько натрите спинную часть, даже немного уплотнив там приправ. Когда вся тушка густо покрылась смесью, можно закутывать в пакет.

    Заворачиваем рыбку плотно, не оставляя щелей для выхода маринада. Удобнее всего обернуть скумбрию в пищевую плёнку, а затем дополнительно положить в пакет или пищевой контейнер с герметичной крышкой. В процессе засолки скумбрии храним контейнер в холодильнике и изредка переворачиваем тушки рыбы для равномерной просолки. Общее время для засолки скумбрии при сухом посоле – двое суток (48 часов) при температуре 4 – 6 градусов .

    По прошествии времени достаем готовую рыбу, промываем под проточной водой от остатков маринада и, нарезав порционными кусочками, с луком, маслом подсолнечным подаём к столу! Приятного аппетита и удачного засола скумбрии!!!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия 1 шт.
    • Соль 1 ½ ст.л.
    • Сахар ½ ст.л.
    • Специи (кориандр/горчица/лавр/мусктн.орех)
    • Пищевая плёнка + пакет 2 шт.
    • Контейнер для продуктов




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта