Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!
Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.
Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.
В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:
Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.
Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.
Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.
Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.
Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:
Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.
Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.
Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.
Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.
После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.
О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.
Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:
Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.
После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.
После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.
После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.
Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.
На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.
Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.
Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.
Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.
Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.
Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.
На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Скумбрия на костре на решетке получается очень сочной и вкусной. Ведь ни для кого не является секретом, что такая рыба обладает большой жирностью. Во время термической обработки она выделяет очень много сока, что делает ее более нежной и ароматной.
Скумбрия на костре на решетке может запекаться по-разному. Кто-то готовит ее в фольге, а кто-то фарширует различными овощами и жарит на углях без дополнительных приспособлений.
Для получения более сытного и питательного блюда такую рыбу необходимо готовить вместе с овощами. В качестве них можно использовать лук, морковь и свежую зелень. Но обо всем расскажем по порядку.
Так какие компоненты понадобятся, чтобы у вас получилась максимально вкусная скумбрия на костре на решетке? Для этого необходимо иметь:
Как готовится скумбрия на костре на решетке? Для начала обрабатывают рыбу. Ее полностью размораживают, а затем вынимают внутренние части и срезают боковые плавники. После этого рыбу сдабривают смесью, состоящей из соли и молотого перца, а затем сбрызгивают соком лимона и растительным маслом.
Тщательно втерев ингредиенты в тушку, ее накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем приступают к подготовке овощей.
Луковицы, морковь и небольшие томаты хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кольцами и кружочками соответственно.
Также отдельно споласкивают укроп и петрушку, а затем очень мелко рубят их ножом.
Прежде чем запечь следует нафаршировать ее овощами. Для этого брюшко максимально раскрывают, а затем поочередно выкладывают в нее кружочки моркови, зелень, кольца лука и томаты. Посолив начинку и сдобрив ее перцем, овощи плотно закрывают, после чего кладут на решетку и сильно прижимают.
Скумбрия на костре на решетке, фото которой представлено в этой статье, готовится не очень долго. Над жаркими углями фаршированную рыбу следует держать около получаса. При этом ее необходимо регулярно переворачивать (вместе с решеткой), чтобы она подрумянилась со всех сторон и стала максимально мягкой.
После того как скумбрия, начиненная овощами, приобретет золотистый цвет, станет нежной и сочной, ее убирают с костра и аккуратно вынимают из решетки.
Выложив рыбу на большую тарелку, ее сразу же подают к столу вместе с кусочком хлеба. В качестве гарнира для такого блюда послужат овощи, что запекались внутри скумбрии. Их можно предварительно вынуть, а можно оставить так, как есть.
Такой способ приготовления является наиболее популярным. Используя кулинарную фольгу, вы обязательно получите максимально сочное и нежное блюдо.
Итак, чтобы приготовить сытный обед на костре, нам понадобится:
Скумбрия, запеченная на костре на решетке, получится особенно вкусной, если ее готовить, используя кулинарную фольгу. Но прежде чем приступить к тепловой обработке рыбы, ее следует предварительно обработать.
Свежемороженую скумбрию размораживают, а затем тщательно моют и вынимают внутренности. После этого с рыбы срезают плавники (можно убрать и голову). Далее продукт натирают солью и сбрызгивают соком лимона. Чтобы скумбрия впитала в себя ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре на протяжении 50-80 минут.
При желании рыбу можно мариновать и в течение всей ночи. Но в этом случае ее лучше убрать в холодильник.
Для формирования такого блюда необходимо использовать плотную кулинарную фольгу. Ее располагают на плоской поверхности, смазывают небольшим количеством масла, а затем выкладывают рыбу. Обсыпав продукт мелко порубленным репчатым луком и свежей зеленью, его сдабривают сушеным базиликом и тимьяном. После этого скумбрию плотно оборачивают фольгой.
Как только блюдо будет сформировано, его выкладывают на решетку и ставят на мангал с в фольге готовят около 25 минут. При этом ее регулярно переворачивают. Только так вы добьетесь получения максимально сочного и нежного блюда.
После тепловой обработки сверток с рыбой аккуратно убирают с решетки. Его выкладывают на тарелку, а затем раскрывают края и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Если вы решили подать скумбрию с гарниром, то ее следует предварительно вынуть из фольги. Такая рыба идеально сочетается с нежным и воздушным картофельным пюре, а также горохом и гречневой кашей.
Как видите, запекать скумбрию на костре можно разными способами. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на решетке, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.
А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.
Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.
Первый рецепт можно сказать классический.
Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!
Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.
Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.
Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.
Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:
скумбрия свежемороженая;
растительное масло (желательно оливковое);
горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);
майонез средней жирности;
томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);
молотый черный перец;
чеснок;
лук репчатый белый;
крупная соль;
специи по вашему вкусу для рыбы.
Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.
Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.
Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.
Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.
Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.
Приятного аппетита и кулинарных шедевров!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");