В основе многих салатов нередко встречается вареная печень. Но иногда все труды могут пойти насмарку, если печень приготовлена неправильно. На вкус она бывает слишком жесткая, горьковатая или сыроватая. Правильно же сваренная печень должна быть нежной и вкусной. О том, как ее сварить правильно, мы и расскажем.
1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.
2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.
3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.
4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.
Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.
5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.
6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.
Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.
Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.
Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.
Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
1. Для вымачивания цельной печенки понадобится много молока. Его потребуется гораздо меньше, если сначала разрезать субпродукт вдоль на две пластины и сложить их в миску с широким плоским дном. Почему бы не сэкономить? Технология и время отваривания останутся прежними.
2. Раз уж затронута тема экономии, то следует подумать, что бы такое приготовить на довольно концентрированном и питательном печеночном бульоне. Если некогда его процеживать, то можно сварить густую гороховую или фасолевую похлебку. Пропущенный сквозь мелкоячеистое сито, он станет основой для овощных супов с цветной капустой, брокколи, разноцветным сладким перцем, луком-пореем, зеленым горошком. Калорийность такого первого будет низка, а польза – высока.
3. Влажную и теплую печень нельзя заматывать в пленку, фольгу или плотно закрывать в пластиковом боксе, иначе она задохнется и быстро испортится. Как любые мясные продукты, ее лучше помещать в стеклянные, керамические, фаянсовые судки с крышками после полного остывания.
4. Поскольку этот ингредиент салатов является маложирным, в качестве заправки допускается 67-процентный майонез – при условии, что сопутствующие компоненты будут умеренно калорийными (сладкая кукуруза, свекла, морковь и т. п.).
Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.
При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:
Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.
Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:
На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.
Печень – это нежный мясной субпродукт, но не у всех она таковой получается. В данной статье мы расскажем, как правильно варить печень.
Для начала, стоит отметить, что печень насыщена полезными микроэлементами, такими как: железо и калий, натрий и кальций, магний, фосфор и медь. Все эти вещества находятся в печени в легкоусвояемой форме. К тому же, в печени содержатся аминокислоты и витамины группы В, А и С. Именно поэтому печень очень полезна.
Не забывайте, что печень быстропортящийся продукт, поэтому перед варкой тщательно проверьте ее качество. Если оно вызывает сомнение – выкидывайте.
Печень птицы – самая нежная. Для ее варки требуется меньше всего времени, готова она будет уже через 10-15 минут. Стоит заметить, чем дольше Вы будете варить печень, тем жестче она получится, поэтому контролируйте процесс варки. Готовая печень в разрезе или разломе имеет равномерный цвет, без темных сгустков и кровоподтеков.
Перед варкой говяжью печень необходимо замочить на 30-40 минут в молоке или холодной воде. Делается это для избавления от горечи. Кроме того, печень так же необходимо очистить от пленки (как это легче сделать, Вы узнаете в конце статьи). Варить говяжью печень следует в подсоленной воде, на медленном огне, при желании можно добавить различные пряности, закладывать печень необходимо в уже кипящую воду. Пенку, образующуюся при варке, следует удалять из кастрюли. Если варите печень большим куском, варка займет около 40 минут, если же варить печень, порезав на кусочки, то время варки снизится до 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков. Если варите большой кусок, то проверить готовность можно следующим образом: вынимаете из воды печень, прокалываете ее, и если из прокола не сочится темная жидкость, то печень готова. Не переварите печень, так она получится мягче.
Свиная печень очень горчит, поэтому перед приготовлением ее обязательно нужно отмачивать в молоке или воде, в течение 1,5-2х часов, лучше двух, при вымачивании в воде, воду необходимо менять каждый час. Благодаря вымачиванию в молоке, печень не только перестает горчить, но и становится нежнее. В кипящую, подсоленную воду опускаем печень, предварительно сняв с нее пленку, и варим в течение 40-50 минут. Готовность печени определяется, так же как и говяжьей, то есть при прокалывании куска должна выделяться светлая жидкость.
Сырую свиную или говяжью печень посыпаем солью, и оставляем так на 10 минут, после чего снять пленку будет намного легче, так же из печени стоит удалить прожилки.
Варим печень правильно.
Поэтому очень важно при ее приготовлении не только сохранение вкусовых качеств, но и всех полезных веществ.
Зная некоторые секреты приготовления, можно достигнуть желаемого результата легко и просто.
Варить печень говяжью куском сколько? Самой полезной считается говяжья печень.
Внешние отличительные признаки качественного сырого продукта:
Приготовление:
Важно: Замачивание в молоке придает продукту мягкость, удаляет присущую говяжьей печени горечь. Солим перед самой готовностью, чтобы печень не была жёсткой
Сколько варить печень куриную до готовности? Диетическим и изысканным считается блюдо приготовленное из печени птицы, это относится и к куриной.
Важно: Не стоит слишком долго варить куриную печень. Лишнее время тепловой обработки придает ей жесткость
Варится такая печень:
Более калорийной, чем куриная, является печень индейки.
Она очень богата витамином К. Много в ней калия, натрия, магния, железа селена, макро, микроэлементов полезных для организма человека. Благодаря чему, сбой индейки рекомендуется включать в рацион питания маленьких детей.
Варится в кипящей подсоленной воде 35-40 минут, без предварительного вымачивания
Прекрасное диетическое блюдо, обладающее достаточно низкой калорийностью - 101 ккал/100 грамм
Приготовление:
Важно: Баранью печень солим при подаче в готовом блюде. Соль при варке делает ее жесткой.
Сколько времени варить печень свиную до готовности? Свиная печень так же насыщена витаминами и микроэлементами, как говяжья. Она намного питательнее, остальных видов. Но обладает менее приятными вкусовыми качествами. Кроме того, некоторых кулинаров отталкивает ее горьковатый привкус.
В скороварке процесс займет 15 минут, в мультиварке -60 минут
Важно: В противовес говяжьей печени, свиная на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Желчные ходы в ней отсутствуют
Сколько и как варить печень кролика? Легкоусвояемый диетических продукт, содержащий большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков полезен как детям, так и взрослым.
Сколько варить телячью печень? Телячья печень более нежная и молодая, чем говяжья. Соответственно варить ее понадобится меньше.
Разнообразить меню и порадовать своих близких кулинарными изысками помогут блюда приготовленные с утиной печенью
Норма времени отваривания внутренностей:
Сколько времени варить печень для пирожков? Оптимальный вариант- говяжья печенка. Но при необходимости можно готовить фарш из любых субпродуктов.
Печень - очень тонкий в приготовлении продукт, малейшее незнание правил варки приводит к очень плачевным результатам.
Правильное приготовление - позволяет с наслаждением и пользой для здоровья вкушать это блюдо как самостоятельный вариант, так и совмещая с другими продуктами.
Можно печень, конечно, жарить и тушить, но самый оптимальный вариант подходящий для здорового питания-это варка.