Квашенную капусту нынче продают в целлофановых пакетиках, где практически нету сока. Такая капуста будет храниться в вашем холодильнике 1 - 1,5 недели. Но обычно такая капуста съедается раньше этих сроков.
Если же вы сами ее приготовили, то хранить вы квашенную капусту будете в банке (чаще 3 - литровой), где сока хватает, чтобы покрыть всю капусту. А это значит, что такая квашенная капуста будет храниться намного дольше - около 1 - 1,5 месяцев .
Все зависит от условий хранения квашеной капусты, если она лежит в холодильнике в закрытой банке, то с ней ничего не будет в течение полутора двух месяцев. Если же она хранится не в холодильнике, то срок жизни е будет не больше одного месяца.
Квашенная капуста - очень полезна и незаменима зимой, так как содержит много витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Такую капусту заготавливают обычно впрок летом умелыми хозяюшками, и поэтому важен очень аспект хранения квашенной капусты долгое время.
Квашеную капусту можно хранить в бочках (-1 -4 около 8 месяцев), в стеклянных банках (при этой же температуре до 15 дней, при температуре до +10 3-5 дней), в пленках (при этой же температуре до 6 дней). Как мы видим, и в зависимости от того, где хранится капуста, срок годности разный.
Лучше всего квашеная капуста хранится в замороженом виде, поэтому лучше вам капусту переложить в пластиковый контейнер или просто пакет и убрать в морозилку, и там она у вас будет храниться несколько месяцев. После разморозки такая капуста не теряет своих вкусовых качеств.
В холодильнике же капусту можно хранить только в хорошо закрытой таре и обязательно в рассоле. Время хранения 1 - 1,5 месяца.
Квашеная капуста при комнатной температуре может храниться до 1 месяца. В холодильнике, если положить ее в вакуумный контейнер, то храниться капуста будет немного дольше, максимум до двух месяцев. Следите, чтобы не прокисла.
Квашенная капуста - очень полезный и вкусный продукт. Ее можно есть просто как салат, с добавлением репчатого лука и растительного масла, а можно класть в борщ, в пирог и т.д. Такие заготовки обычно делаются впрок летом умелыми хозяюшками, и поэтому важен очень аспект хранения квашенной капусты зимой. Если хранить в бочке закрытой в прохладном месте при температуре от -1 до +4 и при влажности 85-95% (погреб, холодильник), то срок хранения составляет около 8 месяцев, если в стеклянной банке - то около 15 дней. Если хранить в стеклянной банке и при температуре до +10, то срок хранения буде намного меньше - 3-5 суток. В полимерных пленках при температуре от -1 до +4 срок хранения составляет максимум 6 суток. Важно помнить о сроках хранения квашенной капусты и не нарушать их во избежании проблем с ЖКТ.
По опыту отвечаю, у нас в погребе хранилась месяц, может чуть дольше, потом благополучно съели, не прокисла, вкус не изменился. Капуста была в банке, причем плотно утрамбована, рассол доходил до краев банки, после открытия банки за 3 дня съели, очень кстати на новогодние праздники.
Квашеная капуста может храниться в холодильнике в салатнике или другой посуде около недели. Самая лучшая температура, при которой может храниться квашеная капуста, от плюс 2 до плюс 5 градусов.
В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой около одного месяца, в том случае, если рассола достаточно и он покрывает всю капусту. При отсутствии рассола, витамин С быстро разрушается. Доставать квашеную капусту желательно, непосредственно перед подачей к столу. Но, месяц вкусная капуста вряд ли простоит, е съедят быстрее.
При хранении на балконе, желательно защитить капусту от проникновения света.
Если вы храните капусту в холодильнике и при этом в какой-то закрытой с наличием обильного рассола, то таким образом квашенная капуста может храниться от полутора до двух месяцев. А когда она начнт прокисать, то вы поймте сразу же по специфическому вкусу.
Если эта капуста находится в закрытой банке и в ней есть достаточное количество рассола, то она может храниться очень долго.
Если же капуста открыта (лежит в открытой таре), или в ней мало рассола, то такая капуста может находиться в холодильнике только пару дней.
Потом она портится.
Квашенная капуста при наличии достаточного количества рассола и закрытой крышке, может храниться 1 месяц, а то и дольше. Если же капуста открыта, то срок хранения уменьшается до 5-7 дней, и то крышку нужно у тары всегда закрывать, чтобы капуста не засохла и не обветрилась.
Если же требуется сохранить на больший срок, то ее нужно подвергнуть заморозке. Но в этом случае нужно учесть, что повторное замораживание не допустимо . Т.е. нужно заморозить капусту небольшими порциями, которые можно будет съесть за один раз.
Также добавление ягод (брусника, клюква) в квашенную капусту, удлиняет срок ее хранения. И еще, капусту можно периодически посыпать 1 ст.л. сахарного песка, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус.
Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.
Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.
Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.
Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.
Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.
Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.
Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.
Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.
Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.
Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.
Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.
Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:
Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.
Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С
Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.
Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.
Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.
К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.
Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.
Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.
Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.
Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:
При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.
Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.
Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.
Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.
Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.
В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.
Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.
Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.
В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.
Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.
Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.
Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.
Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.
Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.
Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.
Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.
В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:
Порядок приготовления:
Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.
Полезные советы помогут это сделать:
Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.
Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.