Очень часто, когда мы варим вареники они развариваются или не довариваются. В этом деле главное знать, сколько варить вареники. Варка вареников зависит от начинки. Сколько варить вареники с картошкой? Минут 7-8 вполне достаточно. Время варки увеличивается в случае "сырой" начинки вареника, и ей тоже надо время для приготовления. Так же надо не забывать, что если вареники замороженные, то их, после того как Вы бросили в воду, надо очень аккуратно помешать несколько раз, пока они не всплывут. Время варки таких вареников больше на пару минут, так как увеличивается временной промежуток их всплывания на поверхность воды.
Украинская кухня очень богата рецептами вареников, но и в русской кухне есть тоже очень интересные рецепты вареников. Один из них я Вам расскажу.
Для приготовления понадобиться:
Всё начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Оно готовится точно так, как и на обыкновенные вареники.
Лепим вареники с приготовленной начинкой. Наливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Ждём, когда закипит. Затем бросаем вареники и варим минут 10-12. Лучший вкус, данные вареники, имеют охлаждёнными, но и горячие тоже вкусные.
Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Они настолько прочно вошли в рацион большинства семей наших соотечественников, что многие считают их исконно своим национальным блюдом. Однако у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как варить вареники правильно. И этот вопрос, если вдуматься, не так уж и прост. В деле приготовления всем известных изделий из теста с начинкой так много тонкостей, что обо всех них осведомлена даже не каждая опытная хозяйка, которая делает вареники достаточно часто. Ведь процесс их приготовления и время варки зависят от множества различных параметров.
Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.
Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:
На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке .
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Очевидно, что время варки вареников будет различаться в зависимости от способа их приготовления, но оно напрямую зависит от типа начинки.
Легко и быстро определить время приготовления вареников в зависимости от вида наполнителя поможет таблица.
Вид начинки | Время варки в кастрюле после всплытия | Время варки в микроволновке | Время варки на пару (в мультиварке или пароварке) | Время варки в мультиварке (в воде) |
Вишня, клубника, другая ягода | 2–3 минуты | 4–5 минут | 10 минут | 7–8 минут |
Творог, картофельное пюре, тушеная капуста, готовые грибы | 3–5 минут | 5–7 минут | 10 минут | 8–10 минут |
Свежие картофель, капуста, грибы | 7–8 минут | 10 минут | 12 минут | 12 минут |
С добавлением сала, мяса, печени | 5–6 минут | 7–8 минут | 12 минут | 10 минут |
Обратите внимание, что, если изделия крупные или, напротив, мелкие, время их приготовления следует скорректировать в большую или меньшую сторону.
Для варки замороженных вареников времени требуется больше, чем для приготовления только что слепленных. При варке в воде его нужно увеличить на 2 минуты, при отваривании на пару – на 5–6 минут.
Одна из самых популярных начинок для вареников – картофельная. Ее делают как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. При варке вареников с картофельным наполнителем следует учитывать несколько особенностей.
В остальном порядок и принципы приготовления вареников с картофелем не отличаются от правил варки этих изделий с другими наполнителями.
Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления вареников с творожной начинкой. Дело в том, что такие изделия опасно переваривать, иначе начинка в них может стать «резиновой». В то же время в нее часто добавляют ингредиенты, требующие более долгого приготовления, например яйца. К тому же, если вынуть вареники с творогом из воды слишком рано, есть опасность, что не успеет приготовиться тесто. Как же быть в этой ситуации?
Опытные кулинары советуют первоначально ориентироваться на минимальное время (3 минуты после всплытия). Спустя указанное время нужно достать один вареник и разрезать его, можно попробовать и на вкус. Если он готов, пора вынимать и другие вареники, если нет – эксперимент повторите через минуту.
Больше 5 минут после всплытия вареники с творогом отваривать в кастрюле нет смысла.
Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.
Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.
Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.
Те, кто хоть раз отведают вареники, чаще всего становятся «фанатами» этого блюда. Приготовить их можно с разной начинкой. Варка — процесс несложный, однако, чтобы приготовить правильно и вкусно, полезно знать, сколько варить вареники с картошкой, капустой, творогом, и т.д.
Важно: лучше класть пищу в воду, которая немного подсолена. Если пересолить или недосолить, вкус может сильно испортиться.
Кроме кастрюли, блюдо также можно сварить в мультиварке. Каждая начинка здесь варится по различному времени, поэтому необходимо знать, сколько варить вареники с вишней, капустой, грибами, творогом.
Кроме приготовления на пару и в кастрюле, варить можно при помощи микроволновки. Однако, этим методом больше пользуются «ленивые» люди, у которых нет времени на полноценную готовку.
Вареники – традиционное блюдо для современного русского стола. Нежное тесто и множество разнообразных начинок позволяют каждый раз раскрывать вкус этого блюда по-новому.
Секрет вкусных вареников прост – тесто должно быть сделано своими руками и строго по рецепту, который доведен до совершенства многими поколениями, а начинка уже зависит от ваших вкусовых предпочтений и доступных на данный момент ингредиентов.
Очень тяжело найти качественное и вкусное тесто на прилавках магазина, поэтому хозяйки чаще всего готовят его своими руками в домашних условиях. Хорошее тесто для вареников должно обладать определенными свойствами – не разваливаться при варке, хорошо раскатываться на тонкие пласты, быть эластичным и нежным на вкус.
Очень важным условием является высокое качество ингредиентов, не стоит покупать самую дешевую муку неизвестного производителя в надежде, что из нее получится вкусное блюдо. Только высший сорт, хорошие яйца, которые вы обычно покупаете для еды, и соль мелкого помола.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность теста: 205 Ккал на 100 г.
По традиционным рецептам тесто - это мука, яйца и вода. Такой состав можно назвать классическим для любого теста, однако, главный вопрос - это баланс и пропорции. Отсчет принято брать с размера яйца.
Среднее яйцо – 2 стакана муки (по 225 мл в мерном стаканчике).
Дальше добавляем 200 мл воды и 200 мл молока. Именно с помощью жидкости мы можем контролировать вязкость теста. Растительное масло добавляют, чтобы тест было более эластичным и нежным. Обязательно соль, чтобы тесто полноценно раскрыло свой вкус.
Высыпаем в большую кастрюлю муку, делаем углубление в середине, разбиваем яйцо и кладем его сверху и заливаем водой с молоком. Вымешиваем тесто руками 5-7 мин. Добавляем ложку растительного масла и мешаем еще 7 мин.
Должно получиться эластичное, но не липкое тесто однородной консистенции для вареников. Липкость можно контролировать добавление муки. Накрываем тесто тканью или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Оно должно отстояться и успокоиться около 30-40 мин.
Чтобы сделать начинку нам понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления: 50 - 60 мин.
Калорийность начинки: 265 Ккал на 100 г.
Пока тесто доходит в холодильнике, а на этот процесс нужно около 40 минут, самое время заняться начинкой. Берем две картофелины, чистим и нарезаем на средние по размеру дольки.
Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, добавляем соль и сразу кладем картофель. Оставляем до кипения. Как только вода закипит, засекаем 30 мин, ждем, после чего достаем картофель и делаем пюре. Удобнее всего использовать блендер со специальной насадкой.
Дальше берем лук, зачищаем от шелухи и мелко режем. Берем небольшую сковороду, разогреваем, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем на среднем огне 6 мин до появления едва коричневой корочки. Выкладываем на сковороду пюре, обжариваем еще пару минут и убираем в сторону.
Как делать вкусные вареники с картошкой? Тесто достаем из холодильника и с помощью скалки или раскатывающей машинки делаем пласты толщиной не более 2 мм. С помощью стакана или любого другого похожего по форме подручного средства вырезаем круги.
На каждый круг нужно положить по чайной ложке начинки и защипнуть края. Не стоит торопиться, первое время могут получаться не совсем ровные края, ничего страшного, скоро вы набьете руку и все вареники будут получаться красивыми один к одному.
Это будет последний шаг в приготовлении блюда: кипятим воду, добавляем 1 чайную ложку соли и варим.
Очень многие хозяйки не знают, сколько варить вареники с картошкой, чтоб они получались вкусными, не разваливались и начинка не выпадала в воду. Ответ прост - вареники с картошкой необходимо варить 5 минут, постоянно помешивая.
Это просто нужно запомнить и никогда не превышать данный «порог» времени, иначе результат будет не особо радостный.
Идеальным дополнением к уже готовому блюду будет сметана и свежая зелень. Однако, это на любителя. Некоторые предпочитают обжаренный до золотистого цвета лук или шкварки.
Для начала рассмотрим самый простой способ – варка вареников с картошкой в кастрюле. Берете самую низкую и широкую кастрюлю, так вода закипит быстрее, а у вареников будет больше пространства.
Заполняете кастрюлю водой на 2/3. Обязательно посолите воду, даже если у вас сладкая начинка, это усилит вкус и спасет от слипания. После закипания кладем нужное количество вареников и сразу перемешиваем. Периодически мешаем, до повторного закипания жидкости. После чего оставляем вареники на 3 мин.
Теперь разберемся, как и сколько времени варить вареники с картошкой в мультиварке, микроволновке и на пару.
В мультиварке можно варить и на пару, и на воде. Выкладываем размороженные вареники на чашу и запускаем режим “На пару”. Свежеслепленные будут готовы через 10 мин, а замороженные примерно через 15 мин.
Также можно просто вскипятить воду в мультиварке, используя обычный режим и сварить их так же, как если бы мы делали это в кастрюле на открытом огне. Не забываем посолить воду.
В микроволновке можно как разогреть готовые вареники, так и сварить их. Берем пластиковый контейнер, заливаем его водой на 2/3, солим и накрываем крышкой или подходящей тарелкой.
Мощность выставляем максимальную (достаточно 1000 Вт), таймер на 1.5 минуты, за это время вода в чаше должна закипеть. Затем убавляем на 700 Вт и оставляем дойти до готовности в течение 7 минут.
Только один вопрос мы еще не раскрыли - как правильно варить замороженные вареники с картошкой.
Так вот, отвечаем: чтобы сварить замороженные вареники с картошкой можно использовать любой из вышеперечисленных рецептов, добавляя к последней стадии варки 3 минуты.
Это время, которое нужно тесту и начинки, чтобы растаять. Дальше они будут вариться так же, как и свежеслепленный продукт. В итоге получается 2-3 мин до повторного закипания и 4-5 мин после.
Вареники с картошкой – вкусное и простое блюдо на каждый день. Приготовить его может любая хозяйка, ведь ингредиенты всегда доступны. Блюдо имеет великолепный вкус, который знаком нам с самого детства.
Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.
Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.
Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.
При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:
Ингредиенты для теста:
Для начинки понадобится:
Приготовление:
Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.