Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.
Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками
Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.
Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:
Плоды шиповника богаты витамином С и опережают по этому показателю даже лимоны и апельсины, благодаря чему повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Отвары, компоты и чаи укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца, эффективны при болезнях почек и мочевого пузыря, купируют головные боли.
Зимой, в период частых простуд, компот из шиповника является хорошим средством для укрепления иммунитета, поднятия настроения и улучшения общего состояния организма. Как правило, сухие плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, а свежий продается с сентября по октябрь. Плоды быстро высушивают в духовке при температуре 90 градусов и в дальнейшем используют для приготовления напитков.
Самый витаминный сорт шиповника – “коричный”. Он имеет форму некрупного удлиненного плода и больше других подходит для приготовления компота из сухого шиповника. Рецепт доступный и быстрый как в классическом варианте в кастрюле, так и в мультиварке, особенно если отмечается нехватка времени. В таком случае приготовление займет буквально 5 минут и кухонная помощница будет готовить его на режиме “Тушение” 2 часа.
Благодаря сухофруктам напиток наполнится насыщенным вкусом, терпким приятным ароматом и обретет красочный бордовый оттенок, как на фото.
Ингредиенты
Порции: – + 15
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 26.6 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
В первую очередь необходимо подготовить плоды. Сухой шиповник и сухофрукты тщательно вымыть в теплой проточной воде.
Фрукты выложить в кастрюлю. Залить чистой прохладной водой и оставить “набухать” на 3-4 часа.
Шиповник лучше всего разрезать на мелкие части или потолочь.
Не сливая, поставить кастрюлю с сухофруктами на плиту. Туда же положить шиповник. Довести до кипения и всыпать сахар.
Сделать огонь тише. Варить под крышкой 10 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться. Желательно дождаться полного охлаждения, чтобы плоды отдали напитку максимум пользы.
Сухофрукты можно достать и есть как десерт. Компот процедить через сито и можно дегустировать.
Важно. Одним из главных секретов, является правильный порядок закладки ингредиентов воду. К моменту, когда добавляется шиповник, фрукты уже должны свариться.
Готовый компот не рекомендуется пить постоянно, лучше порциями. Он показан кормящим матерям, так как стимулирует выработку молока. Если у ребенка отсутствуют признаки аллергической реакции на плоды, то маме будет полезно пить по чашке компота из сухофруктов с шиповником в день.
Сколько бы рецептов ни было опубликовано, каждая хозяйка найдет, чем улучшить и без того полезный напиток. Измельчение плодов, добавление различной сушки, настаивание в термосе или под полотенцем – все это сделает компот настоящим целительным напитком.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.
Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.
Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.
К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.
Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:
Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.
Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.
Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.
Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.
Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.
Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.
Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!
Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.
Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.
Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:
Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.
Из свежих плодов компот получается самым вкусным.
Ингредиенты для двух банок по 1 литру:
Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.
Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.
Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.
Ингредиенты:
Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.
Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.
Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.
С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.
Ингредиенты:
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.
Ингредиенты:
В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.
Ингредиенты:
Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.
Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.
Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.
- быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.
Где достать шиповник?
Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.
Когда собирать?
Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.
Как подготовить ягоды?
Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.
Сушеный - тоже разминают.
Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.
Как хранить?
Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.
Как разнообразить вкус компота?
Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.
Как долго нужно варить шиповник?
Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.
Можно ли давать такой компот грудничкам?
Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.
Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.
Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.
Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность.
Не секрет, что здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, что ест и пьет его мама во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рацион такой женщины должен быть сбалансированным и приносящим максимальную пользу.
Беременность не является противопоказанием для употребления компота из шиповника. Пить его можно и даже нужно, но в умеренных дозировках. В период активного развития плода шиповник лучше исключить из рациона — женщина в этот момент испытывает острый недостаток кальция, а вредное воздействие сока шиповника на зубную эмаль может усугубить ситуацию. В остальное же время этот напиток очень полезен, если у самой беременной нет индивидуальных противопоказаний.
Компот из шиповника весьма полезен в период лактации, в основном благодаря содержанию в нем железа и фосфора. Все эти микроэлементы вместе с молоком получает грудничок, и это имеет для него важное значение. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина и улучшает циркуляцию кислорода, а фосфор, в свою очередь, участвует в процессе развития клеток головного мозга малыша.
Помимо этого, шиповник улучшает свертываемость крови, что является прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений. Известно, что кормящей маме противопоказаны многие лекарства, поэтому компот из шиповника с его противовирусным и иммуностимулирующем действием поможет женщине при простудном заболевании.
Также шиповник — это отличный стимулятор лактации, при его потреблении увеличивается количество грудного молока.
Не стоит забывать о благоприятном воздействии шиповника на нервную систему, что очень хорошо для женщины в период послеродовой депрессии. Но пить шиповниковый компот при кормлении грудью все-таки надо с осторожностью. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергическую реакцию. Для начала стоит принять только 1 чайную ложку компота, после чего надо внимательно следить за реакцией организма младенца. Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку до 1 литра, при необходимости, а так лучше ограничиться 1 стаканом напитка в сутки.
Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений — кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.
Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим «Подогрев».
Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
povar24.info
Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.
Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.
Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.
Напиток могут пить желающие избавиться от излишков веса. Он отлично помогает удалять из организма токсины и шлаковые накопления. Кроме того, компот отлично поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Создаст защиту для организма от инфекционных заболеваний.
Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.
Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.
По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.
Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.
receptynazimu.com
Шиповник – прелестный вестник красоты и здоровья, известен людям с древних времен. В Древнем Риме воины Александра Македонского, находясь в далеких походах, употребляли его против цинги. Древние египтянки вместе с соком алоэ употребляли как косметическое средство: мазали лицо и волосы.
Ни для кого не секрет, что это растение обладает целебными и полезными свойствами.
Напомним, что в 100 г продукта содержится:
Кроме того микроэлементы:
Издавна употребляют и отвары, и настойки, и даже сиропы этого удивительно прекрасного, нежного своими цветами и в то же время с колючими и острыми шипами растения. И эти шипы, будто говорят: не употребляйте меня безрассудно. Потому что во всех лекарственных растений есть всегда свои «за» и «против».
Мало кто знает, что в состав шиповника входят кислоты, пагубно действующие на зубную эмаль, а также вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Осторожно нужно пить компоты из шиповника людям с диагнозами сердечной недостаточности.
Есть очень много способов приготовления шиповника. Остановимся на том, как варить компот.
Нужные ингредиенты:
Плоды шиповника засыпать сахаром. Затем влить кипятка два литра. Прокипятить около трех минут, дать настояться. Через 5 – 6 часов еще раз проварить около 15 минут, затем процедить и заполнить бутыль. Процеживаем и наливаем в приготовленную емкость, долив кипятка до нужной метки. Остуживаем, накрываем и выставляем в холодильник. Компот можно пить.
Второй рецепт:
Положить на дно кастрюльки высушенные ягоды. Разотрите их на мелкие кусочки. Залить кипящей водой,проварить около 15 минут. Полученный раствор смешать с сахаром и поставить к теплу. По истечению 4 часов еще проварить на маленьком огне 3 мин. Затем процедить и долить до необходимой метки. Остудите, закройте сосуд и можно пить.
Компот из сухого шиповника — рецепт No 3:
Возьмите кастрюльку или термос, насыпьте ягоды, залейте кипящей водой. Кастрюльку закутайте, оставив в теплом месте. Через полчаса соединить с определенным количеством сахара, проварить не более четверти часа. Остудить, налить в чистую посудину до метки. Компот готов.
В век технического прогресса многие хозяйки не очень то хотят выжидать все эти паузы, считать минуты, сколько кипятить и сколько настаивать. Поэтому пользуются мультиварками.
Рецепт компота, используя мультиварку:
Наполнить мультиварку водой, всыпать сахар и включить нужный режим. Перед закипанием сиропа туда выложить предварительно очищенные ягоды. Варить до 45 минут. После добавления сока лимона выключить. Компот готов.
Нельзя не упомянуть еще об одном очень важном свойстве шиповниковых отваров. Благодаря наличию в ягодах витамина К и пектинов, их часто используют для очистки организма и выведению шлаков, а минералы калий, железо, кальций, марганец, и фосфор ускоряют метаболические процессы.
Таким образом, для людей, стремящихся распрощаться с избыточным весом, компот из шиповника – незаменимый продукт.
Предлагаем самый простой рецепт компота из ягод шиповника для похудения, но предупреждаем, что это средство эффективно только в комплексе с рациональной едой, лечебной гимнастикой и под контролем врача-специалиста.
Как приготовить компот из шиповника для тех, кто худеет?
Очень просто, возьмем:
Ягоды шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 7 – 8 часов. Нужно выпить 1 стакан утром, желательно подсладить ложечкой меда. Оставшийся компот выпивают на протяжении всего дня, порциями по пол или по три четверти стакана.
Любой рецепт приготовления компота можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Для этого используют: вместо сахара мед, цедру лимона, апельсина, яблоки, боярышник, корицу, курагу, изюм и др. Вот как это делали наши предки.
От простуды поможет напиток, приготовленный по такому рецепту:
Промытые ягоды шиповника и ежевики залить литром воды.Бросить листочки смородины и прокипятить около 10 минут. Дать отстояться полчаса.
Положить столовую ложку малинового или смородинового варенья. Прокипятить 1- 2 минуты, дать остыть. После процеживания употреблять компот по 1/2 стакана перед едой.
Еще один компот, приготовленный от простуды:
80 граммов сушеных ягод шиповника
полстакана плодов сушеной малины
один литр воды
Приготовленные ягоды заливаются кипятком, и кипятятся в течение 10 минут. После этого настаиваются в течение 24 часов в темном месте, в плотно закрытой посуде. После этого отвар процеживают. Можно пить. Принимать по 1/3 стакана два раза в день перед едой.
Компот, который пьют, когда низкий гемоглобин:
Размельчить мытые плоды шиповника, проварить с веточками малины и смородины в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпивать этот компот по полстакана утром до еды.
Готовится он следующим образом:
Ягоды шиповника размельчить, проварить в течение 15 минут. бросить веточки мелиссы, настоять около 5 минут, прокипятить еще около 3-х минут. Остудить, процедить. Полученный компот успокаивает нервы.
Сахар в «бабушкиных рецептах» добавлялся по вкусу. Это и правильно, например, при сахарном диабете сахар в компот вообще добавлять нельзя.
Издавна при заболеваниях суставов, при подагре, ревматизме применялись компрессы, приготовленные из отваров корней шиповника.
Пример отвара для компрессов:
В один литр кипятка засыпать измельченные, предварительно хорошо промытые корни шиповника. Парить на медленном огне три часа. Полученную смесь разбавлять холодной кипяченой водой один к одному. И из этого полученного раствора делать теплый компресс на больное место, обычно на ночь. После снятия компресса больное место нужно хорошо укутать.
А параллельное употребление компота из шиповника поможет оздоровить весь организм.
Наши бабушки применяли антисептические особенности плодов, когда лечили воспаления слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах. При этом приготовляли настои из цветов и плодов шиповника. Сейчас это уже давно забытое средство.
Рецепт, который применялся в офтальмологии:
Сухое сырье на два часа заливали стаканом кипятка.Через два часа остывшим и процеженным раствором смачивали вату и обильно поливали внутреннюю часть нижнего века. Голову пострадавший должен был наклонять в сторону поврежденного глаза.
vekzhivu.com
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Рецепты компота из шиповника:
Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.
zhenskoe-mnenie.ru
Состав шиповника:
Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?
Полезные свойства отваров, настоев шиповника:
Показания к применению препаратов на основе шиповника:
Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.
Дозировки «эликсира оздоровления»:
Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.
Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.
Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.
Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:
Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.