Главная » Диеты » Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд.

Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд.

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

Хозяйки всегда готовят по-разному. Поэтому нет универсального рецепта приготовления говядины для супа. Сколько ее варить? Существует некоторые правила, которые следует соблюдать всем без исключения. Есть и секреты, о которых мало кто знает. Например, некоторые люди вообще ничего не знают о том, что говядина гораздо лучше усваивается организмом, чем любой другой вид мяса. К тому же, если вы, верно, сумеете приготовить говядину, то она станет очень вкусной и нежной.

Говядину на суп надо варить 2 часа. В мультиварке 3 часа.

Вареная говядина для супа

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Черный перец – 2 гр.
  • Лавровый лист – 1 гр.

Приготовление

  1. Разморозьте говядину, если она заморожена.
  2. Промойте мясо.
  3. Разделайте говядину.
  4. Положите мясо в кастрюлю.
  5. Вскипятите воду в чайнике.
  6. Залейте кипяченой водой мясо.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь.
  8. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Уберите ее шумовкой.
  9. Добавьте соль.
  10. Огонь убавьте до минимума.
  11. Приоткройте крышку.
  12. Варите мясо 1,5 часа.
  13. Добавьте к мясу очищенный репчатый лук.
  14. Добавьте лавровый лист, а затем сразу черный перец.
  15. Подождите 15 минут и выключите огонь.
  16. Подождите ещё 20 минут.
  17. Достаньте говядину. Бульон и мясо готовы! Теперь вы знаете, сколько надо варить говядину.

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой — 1 кг.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корень петрушки – 20 гр.
  • Корень сельдерея – 20 гр.
  • Черный перец – 10 гр.
  • Лавровый лист – 10 гр.

Приготовление

  1. Промойте говядину под водой.
  2. Порежьте мясо на небольшие куски.
  3. Положите мясо в кастрюлю.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Поставьте кастрюлю в холодильник на 30 мин.
  6. Переместите кастрюлю на огонь.
  7. Когда вода закипит, при помощи шумовки (ложки с дырочками) уберите пену.
  8. Огонь убавьте до минимума, накройте крышкой кастрюлю.
  9. Подождите 2 часа.
  10. Порежьте коренья, добавьте в кастрюлю.
  11. Добавьте нарезанные мелко лук и морковь.
  12. Посолите бульон, добавьте перца и лаврового листа.
  13. Подождите 40 минут.
  14. Выньте говядину из кастрюли.
  15. Через сито перелейте бульон в другую кастрюлю.
  • Кастрюлю с мясом надо убирать в холодильник на полчаса для того чтобы из говядины выделилось максимум сока.
  • После того, как достанете кастрюлю из холодильника, поставьте ее на максимально сильный огонь.
  • После того, как вы переведете огонь на минимум, иногда снимайте ложкой с поверхности воды образовавшийся жир. На нем хорошо обжаривать овощи для борща.

Если вы хотите, чтобы бульон был приятного золотистого цвета, обжарьте морковь и лук, прежде чем добавить их в воду.

  • Отваренную говядину порежьте ещё мельче и добавьте в бульон. Вместе с ней варите оставшиеся ингредиенты для борща. Получится очень вкусно!
  • Размораживать говядину желательно без использования микроволновой печи, при комнатной температуре.
  • Промывая мясо, делайте это в проточной воде.
  • При разделывании мясо вначале выньте из него крупные кости, а затем снимите пленку и уберите все сухожилия.
  • Выбирайте небольшую кастрюлю для варки мяса. По своему размеру она должна быть чуточку больше, чем говядина.
  • Варите мясо в небольшом количестве воды.
  • Не пропустите образование пены при закипании воды. Пену надо убрать сразу и полностью. В противном случае она превратится в хлопья и осядет на дно кастрюли, и бульон получится мутный.
  • После закипания воды, мясо не должно всплыть на поверхность. Если это произошло, переверните кусок и добавьте немного кипяченой воды в кастрюлю.
  • Если вы варите большой кусок мяса – то прибавьте к времени варки ещё полчаса.
  • Если вам нужно сварить говядину быстро, то разрежьте ее на несколько маленьких кусков. На их приготовление уйдет не более часа.
  • Для того чтобы определить, готова ли говядина, надо проткнуть ее ножом. Если нож мягко и легко входит в мясо и так же выходит из него, значит оно готово.
  • При варке говядины в мультиварке, используйте режим тушение.
  • Если вы хотите, чтобы бульон получился очень наваристым и жирным, тогда кладите мясо в холодную воду.
  • Если же вы заливаете говядину кипяченой водой, то бульон получится не жирным.
  • Если вы хотите, чтобы говядина получилась мягкой после варки, то готовьте кусок весом не менее, чем 2 кг..
  • Говяжий язык следует варить 3 – 4 часа.
  • Легкое говяжье варится 20 – 30 минут. Если его переварить, то оно станет безвкусным и жестким.
  • Для того чтобы говядина получилась сочной, ее нужно выложить в воду только тогда, когда та начнет кипеть. Тогда белок крови в мясе моментально свернется, сок не будет из него выходить в воду, и говядина останется сочной.
  • Для борща следует использовать говядину на косточке.
  • Для борща при варке мяса добавьте к основным приправам немного мелко порезанного чеснока.
  • После того, как мясо будет сварено, выньте из бульона репчатый лук и лавровый лист.
  • Если говядина свежая и не замороженная, тогда сколько уйдет времени на варку куска в 500 грамм? Всего 30 минут.
  • Обратите внимание на цвет говядины. Мясо должно светлеть во время варки. Если же мясо остается темным, значит оно старое, и может не дать необходимый для супа навар.

Бульон, который будет готов, можно использовать как основу для любого супа. Очень вкусный получится из него борщ.

  • Говядину после приготовления можно мелко порезать и добавить в суп. Но достаточно приготовить к мясу соус и подать его с гарниром, как оно станет основным блюдом.
  • Если вам нужно получить очень легкий бульон на суп, тогда после закипания воды в кастрюли, слейте ее. Затем залейте новую воду, и снова начните варить мясо так, как мы рекомендовали выше.

Говядина – мясо полезное и вкусное. Оно легко переваривается и отлично усваивается организмом. И главное – на его основе можно приготовить множество разных блюд! Теперь вы знаете, как сколько варить говядину на борщ или суп. Благодаря нашим рекомендациям, у вас получится ароматный, вкусный, наваристый бульон и мясо!

Во всем мире именно мясо крупного рогатого скота считается самым популярным. На Руси вареной говядиной угощали почетных гостей. Несмотря на свою сытность, этот продукт легко усваивается организмом, а при правильном приготовлении получается нежным, сочным и мягким.

Состав, польза и вред

Говядина занимает почетное место в списке обязательных к употреблению продуктов. Она должна быть на столе хотя бы несколько раз в неделю. О биологической и питательной ценности мяса стало известно много тысячелетий назад. Ценили его древние римляне, греки, жители Британских островов, наши предки, другие народы. Позволить себе поставить на стол этот деликатес могли далеко не все. Это была прерогатива высших слоев населения.

Пожалуй, Индия – единственная страна, в которой употребление говядины под строжайшим запретом из-за священного статуса коров. Практически в каждом государстве есть пастбища для выращивания крупного рогатого скота. Занимаются разведением не только крупные, но и малые фермерские хозяйства.

Какими питательными веществами богат продукт

Говядина довольно тщательно изучена учеными. Именно исследования позволили выявить, какие питательные вещества и элементы содержит этот вид мяса:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин РР;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жиры;
  • витамин Е.

Присутствуют в составе говядины и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность, в зависимости от части туши, варьируется от 15 до 500 ккал на 100 г мяса.

Почему нужно включать в рацион

Диетология считает говядину лучшим источником белка животного происхождения. Здесь содержится весь набор аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кому и когда еще полезна говядина:

  • людям с пониженным гемоглобином;
  • занимающимся спортом и работающим физически;
  • людям с ослабленным организмом;
  • тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Говядина – продукт, который помогает организму выводить «плохой» холестерин. Также ее употребление благотворно влияет на память, нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, мышц и костных тканей. Супы и бульоны, приготовленные на мясе крупного рогатого скота, способствуют заживлению ран, улучшают показатели свертываемости крови.

Несмотря на огромный послужной список говядины, стоит понимать, что все хорошо в меру. Главное – регулярность и умеренность. Лучше съедать по 200 г такого мяса ежедневно (или через день), чем редко, но в большом количестве.

К чему приводит злоупотребление

Говядина может нанести вред организму. Она обладает очень интересным свойством: чрезмерное употребление может снизить иммунитет, повысить холестерин. Вред организму может нанести не только большое количество в рационе, но и некачественное мясо, а также неправильное его хранение, приготовление. Две ситуации, когда говядина больше вредна, чем полезна.

  1. Неправильно приготовленное мясо. Это в первую очередь продукт, жареный на масле. Такой способ приготовления насыщает говядину канцерогенами, что делает ее опасной для здоровья людей, страдающих от проблем с пищеварением, сердцем.
  2. Мясо животных, выращенных искусственно. Природой заложено, что крупный рогатый скот должен есть много травы, ходить по полям, пастбищам. А если животные не видят зеленых лугов, питаются исключительно комбикормом, то о пользе такого мяса можно почти забыть.

Если вы хотите получить от говядины пользу, соблюдайте правила выбора и приготовления. От того, какое мясо вы выберете, каким способом его приготовите, зависит здоровье тех, кто съест это блюдо.

Как выбрать мясо: требования к внешнему виду и запаху

Покупать говядину лучше в свежем виде, так проще выбрать и рассмотреть мясо. А еще его желательно сразу после покупки принести домой и приготовить. Не нужно ждать, пока оно разморозится. Однако не стоит бояться замороженного мяса. Если при заморозке была соблюдена технология, такое мясо ничуть не уступает свежему по своим свойствам. Вот пять показателей, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Свежая качественная говядина имеет красный цвет. Если предлагаемый кусок коричневатый, это говорит о почтенном возрасте животного. Старое мясо будет более грубое, понадобится больше времени на его приготовление, о сочности блюда можно будет забыть. Если мякоть имеет неоднородный цвет, с вкраплениями темных оттенков (например, зеленоватого), такое мясо покупать не стоит.
  2. Запах. Не все продавцы разрешают понюхать мясо, особенно в супермаркетах. Но если вам повезло, вы получили одобрение, смело используйте такую возможность. Качественная говядина не имеет посторонних ароматов, пахнет только сырым мясом. Если чувствуете присутствие какого-то запаха еще, лучше воздержитесь от покупки.
  3. Жир. Говядина – мясо диетическое, но жир в нем все же присутствует. Он должен быть плотным, иметь нежно-белый цвет. У мяса молодых особей жир может рассыпаться – это нормально. Если речь идет о мраморной говядине, которая ценится больше всего, то в ней присутствует много жировых прослоек. Кусок как бы пронизан ими. Такое мясо идеально, его легко готовить, получается оно необычайно вкусным.
  4. Упругость. По возможности протестируйте мясо на упругость. Делается это так: нужно нажать пальцем на мякоть и смотреть, что с ней произойдет. У свежего мяса поверхность разгладится практически сразу же. Если след от нажатия долго не проходит, мясо уже не очень свежее.
  5. Поверхность. Вполне допустимо наличие признаков заветривания на поверхности куска. Но только небольших. Если же поверхность имеет корку и пятна, то разделывали тушу не несколько часов назад, а гораздо раньше. Говядина должна быть сухой, упругой. Если стоит выбор между мокрым мясом, лежащим в крови, и мясом подветренным, стоит отдать предпочтение последнему.

Правильная заморозка

Если вы приобретаете замороженную говядину, берите только ту, которая имеет маркировку. Обязательно проверяйте сроки годности и выпуска. Телятина в замороженном виде может храниться восемь месяцев, говядина – десять. Обязательно указание производителя. Стоит сделать выбор в пользу отечественного мяса, так больше гарантии свежести, отсутствия нарушений транспортировки.

Упаковка не должна иметь повреждений, поэтому осмотрите кусок со всех сторон. Обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, лучше выбрать то, что светлее. Правильно замороженная говядина не должна иметь ледяных или снежных покровов. Если таковые видны, скорее всего, нарушены правила хранения или заморозки.

Деление на сорта и категории

Говядина имеет сорта и категории. Деление происходит в зависимости от части туши, возраста животного и жирности мяса. Для бульона необязательно брать мясо наилучшего качества, а вот для стейков и барбекю лучше выбрать кусок помягче. Выделяют три сорта и три категории говядины.

  1. Высший сорт. Иногда его называют первым. Может содержать три–четыре процента соединительных тканей (или прожилок). Сюда входят такие части туши: грудная, спинная, филейная. Еще огузок, оковалок, кострец. Это практически чистое мясо без жира.
  2. Второй сорт . Это четыре–пять процентов прожилок. К этому сорту относят лопаточную, плечевую части, шею, пашину.
  3. Третий сорт . Может содержать от десяти до 23% соединительных тканей. Это голяшки (передняя и задняя), зарез.

Говядина высшей категории имеет много подкожного жира, хорошо развитые мышечные ткани. Но мясо, полученное от молодых животных, может совсем не содержать жировых отложений. К мясу второй категории относят то, у которого слабо развиты мышцы, имеется небольшое количество жира. Выделяют еще одну категорию – тощую говядину. Однако такое мясо используется только для промышленной переработки.

На мясе обязательно должно стоять фиолетовое клеймо. По его форме можно определить категорию. На голове молодого скота ставится клеймо «М». Круглое свидетельствует о принадлежности мяса к высшей категории. Отметина квадратной формы говорит о том, что перед вами говядина второй категории.

Выбор говядины должен основываться еще и на том, что именно из нее собираетесь готовить. Каждая часть хороша для определенных целей. Например, для отваривания лучше подойдут грудина, шея, зарез, рулька, голяшка, пашина и лопатка.

Как и сколько варить говядину: подсказки хозяйке

Важно не только знать, как употреблять мясо крупного рогатого скота, но и как правильно варить говядину. Вот три секрета, которые пригодятся каждой хозяйке.

  1. Правильно выбирайте кастрюлю . Подойдет кастрюля с толстым дном, эмалированная или чугунная тоже сгодится. Главное, чтобы кусок мяса свободно вмещался в посуду, оставляя место для других ингредиентов.
  2. Заранее разморозьте мясо. Если вы собираетесь варить замороженную говядину, готовьтесь к тому, что мясо будет жестким. Кусок обязательно нужно разморозить, прежде чем отправить в кастрюле на плиту. Идеально, чтобы он разморозился при комнатной температуре.
  3. Используйте микроволновку. Если нужно срочно сварить суп из замороженного мяса, можно замочить кусок в воде или прибегнуть к помощи микроволновки. Затем оттаявшую мякоть нужно промыть холодной проточной водой.

Обязательный шаг после замачивания или разморозки – просушивание куска. Завершающий этап – нарезание на порционные куски, чтобы ускорить процесс варки.

Для бульона

Чтобы бульон получился вкусным, нужно варить говядину с косточкой. Кусок при этом следует опускать в холодную воду. То есть промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Огонь включайте самый большой, и ждите закипания. Когда поверхность воды начнет покрываться пеной, снимайте ее. Можно это делать при помощи любой удобной для вас утвари – шумовки, ложки.

Существует и такое мнение: пену удалять из кастрюли не нужно. То есть просто оставляете ее, и она растворяется в процессе варки. Пена – не что иное, как выделившийся белок, то есть опасности не несет. Но тут уж решать вам.

Если вы предпочитаете супы на втором бульоне, тогда после закипания нужно подождать около пяти минут. Затем сливаете бульон, промываете мясо и заливаете снова водой. Этот вариант варки обычно рекомендуют диетологи.

Желательно не давать бульону сильно закипать, достаточно небольшого кипения. Солить нужно в конце варки, чтобы соль «не вытащила» из мяса весь сок. Говядину для супа надо варить до готовности мяса, затем следует процедить бульон и использовать его дальше. Если варите ребра, то им будет достаточно полутора часов варки.

Наливайте столько воды, сколько вам понадобится впоследствии для варки супа. Добавьте немного больше, чем нужно, чтобы был запас на выкипание. Ни в коем случае не разбавляйте бульон водой.

Для вторых блюд

Ели говядина варится для добавления в салаты, закуски, способ варки будет несколько отличаться от приготовления бульона. Вот последовательность из четырех шагов.

  1. В кастрюлю набрать воды (ориентировочно берется из расчета полтора литра воды на килограмм говядины), поставить на огонь.
  2. Когда вода почти закипела, нужно добавить лук и морковь, по желанию петрушку, сельдерей.
  3. Затем нужно положить кусок мяса, ждать закипания. Как только начнет появляться пена – убирать ее.
  4. Когда пена исчезнет с поверхности, убавить огонь, оставить при медленном кипении вариться.

Сколько нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса и размера куска. Молодое мясо будет готово уже через 40 минут после закипания, старое же придется отваривать два с половиной часа, а то и больше. Узнать о готовности можно при разрезании куска ножом в самом толстом месте. Если нет сока красного цвета, мясо готово.

Мультиварка – настоящее спасение для многих хозяек. В ней тоже можно варить говядину, как небольшими кусочками, так и большим куском. Особых отличий от варки в кастрюле нет. Если есть пленка, прожилки, лишний жир – их удаляют. Затем мясо моют, кладут в чашу, заливают кипятком так, чтобы кусок был полностью покрыт водой. Устанавливают подходящую программу («Варка», «Суп» или другую) и закрывают крышку.

Когда мясо закипит, нужно избавиться от пены, добавить по желанию коренья, лавровый лист или любимые специи. Солить нужно в конце. Варить говядину после закипания нужно до готовности – от 40 минут до трех часов, в зависимости от возраста скота.

В пароварке

Приготовленная на пару говядина считается более сочной и полезной. Этот вариант готовки идеально подойдет для прикорма малышей или для людей, соблюдающих лечебную диету. Есть два способа варки говядины в пароварке.

  1. Нарезать на порционные куски, уложить в чащу пароварки в один ряд, посолить и включить технику на один час. По истечении этого времени перевернуть, готовить еще полчаса.
  2. Говядину посолить, натереть любимыми специями. Положить кусок в пакет для варки, поместить в чащу, варить час. При необходимости добавить время.

Обязательно надо следить за наличием воды в резервуаре. Скорее всего, придется добавлять кипяток в процессе приготовления.

В скороварке

Скороварка значительно ускоряет процесс варки говядины. Чтобы приготовить в скороварке говядину, нужно ее помыть, положить в чашу, залить водой. Затем поставить скороварку на огонь и ждать закипания. Удалить образовавшуюся пену, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 50 минут.

Если скороварка электрическая, нужно установить подходящую программу и варить так же, 50-60 минут. Такое мясо отлично подойдет для ребенка, особенно если использовать нежный антрекот.

Говядина очень полезна, поэтому не пренебрегайте ее употреблением. Смело включайте ее в свой рацион, ведь теперь вы знаете, сколько минут варить говядину до готовности. Правильно приготовленное мясо понравится всем домочадцам, даже самым привередливым.

Отварная говядина очень многогранный продукт. Её можно использовать в качестве основы для других блюд или подавать отдельно. Существует достаточное количество разнообразных блюд из варёной говядины: всевозможные салаты, запеканки, каши. Если вы всё же не можете определиться, что приготовить из отварной говядины, то используйте её вместо колбасы для бутербродов на завтрак. Мы поделимся с вами несколькими секретами, как сварить вкусную и нежную говядину.

Рецепт варёной говядины

Нам необходима: кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления отварной говядины

Наглядно вы сможете увидеть весь процесс приготовления отварного мяса (говядины) в следующем ролике с подробным рецептом.

Отварная говядина для бутербродов

Время готовки: 105-110 минут.
Нам необходимы: фольга, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления отварной говядины для бутербродов

Очень подробно в следующем ролике вы сможете увидеть, как готовится варёная говядина для сэндвичей.

Отварная говядина с петрушкой

Время готовки: 155-160 минут.
Нам необходима: кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления отварной говядины с петрушкой

Говядина, сваренная с петрушкой, получается очень ароматной. Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления, смотрите следующий ролик.

Говядина считается очень полезным мясом. Поэтому не удивительно, что из неё готовят достаточно много блюд. Например, можно приготовить . Особенно сочными они получаются, если использовать кляр.

Если вы предпочитаете менее жирные блюда, то рекомендуем . А из получаются самые вкусные стейки. Из есть возможность приготовить много интересных блюд.

Сваренная в бульоне говядина – достаточно универсальный продукт, поскольку из отварной говядины можно приготовить огромное множество блюд . Мы рассказали вам о самых доступных способах варки мяса. Когда у вас будет возможность сделать говядину по одному из наших рецептов, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Говядина - один из тех немногих продуктов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион. Это постное мясо, богатое полноценным белком, железом, витаминами В и массой полезных микроэлементов. Насыщенные жиры и аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в говядине, помогут вам нормализовать работу сердечной мышцы, избежать стрессов и всегда оставаться в тонусе.

В новом обзоре мы решили подробнее рассказать, как быстро и правильно приготовить говядину так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и при этом осталась здоровым, диетическим продуктом.

Выбор мяса

Первая и главная вещь, на которую нужно прежде всего обратить внимание, прежде чем начать готовить говядину - свежесть и качество мяса. От этого фактора зависит не только вкус, но и скорость приготовления блюда.

Отличительные признаки говяжьего мяса - насыщенный темно-красный цвет и практически полное отсутствие жира, хотя если он все-таки присутствует, то должен быть мягким и иметь светло-кремовый оттенок.

Свежее мясо имеет мягкую, нежную текстуру, готовить его легко и быстро, а вот старую говядину придется варить долго, а мясо получится жестким и пересушенным.

Лопатка и зарез (говядина с шейной части) отлично подойдут для приготовления бульонов, гуляшей, бифштексов, тушения и фарша. Для наваристых жирных супов и бульонов больше подойдет сочная грудинка - из нее получаются лучшие борщи.

Если вы решили варить замороженный кусок говядины, вам нужно будет заранее разморозить его и тщательно промыть в холодной проточной воде.

Подготовка к варке

От этого этапа также напрямую зависит время приготовления говядины. Если вы экономите время и хотите, чтобы мясо сварилось быстрее, кладите его в кастрюлю не цельным куском, а небольшими порциями. Важно: режьте куски не поперек волокон, а вдоль них - так говядина быстрее приготовится, а ее текстура станет гораздо мягче. Кроме того, для лучшего результата мясо рекомендуют слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для варки говядины воду необходимо вскипятить заранее и залить кусок мяса так, чтобы кипяток полностью покрыл его. Обязательно оставьте полуторасантиметровый слой воды над говядиной. Не солите воду: так вы сделаете мясо жестким. Оставьте этот шаг на конец варки. То же касается лука, моркови, сельдерея и других овощей: если вы хотите добавить их, сделайте это за 30 минут до конца приготовления.

Варка в кастрюле

После того как вы доведете до кипения воду с говядиной, снимите пену. Это предстоит сделать еще несколько раз в процессе варки, а особенно следить за этим нужно тем, кто варит говяжий бульон или суп. Убавьте огонь до слабого и прикройте кастрюлю крышкой. Если вы добавите в воду столовую ложку подсолнечного масла, говядина сварится быстрее.

Мясо будет готово через 40 минут, но здесь все зависит от качества выбранного мяса и величины кусков. Старая, крупно нарезанная говядина будет варится примерно 2 часа.

Не забудьте посолить мясо в конце варки. Чтобы проверить его готовность, проколите ножом самый плотный кусочек. Появление красноватого сока или жесткость говядины - явный показать того, что мясо еще не сварилось до конца.

Предварительный маринад

Тем, кто хочет быстро и за короткий срок получить нежное, вкусное мясо, мы советуем предварительно замариновать его. Положите мясо в миску с мелко нарезанным луком и сбрызните уксусом, а затем оставьте на 2 часа. После такой обработки говядина сварится гораздо быстрее.

Еще один популярный способ сократить время приготовления говядины - натереть ее горчицей перед варкой. Можно также добавить горчицу прямо в кастрюлю в процессе приготовления. Это совсем не скажется на вкусе мяса или бульона, зато сварится говядина примерно за час.

Говядина в мультиварке

В чаше мультиварки говядина сварится чуть быстрее, чем просто в кастрюле на плите. Способ приготовления ничуть не отличается от обычного: мясо нужно очистить от жилок и пленки, положить в мультиварку и залить кипятком, после чего выставить программу "Суп" или "Тушение". Не забудьте снять пенку после того, как вода в чаше закипит.

Варите говядину до мягкости около часа, а после этого проверяйте степень готовности мяса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта