Главная » Выпечка сладкая » Сколько варить цеппелины. Цеппелины

Сколько варить цеппелины. Цеппелины

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.

Рецепт литовских цеппелин с мясом

  • картофель – 2 кг;
  • фарш свиной – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • сало – 150 г.

Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.

Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.

Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.

Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.

Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.

Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.

Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.

Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.

Цеппелины с творогом

Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.

Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным и довольно необычным блюдом, обязательно попробуйте приготовить картофельно-мясные цеппелины. Несмотря на простоту и доступность используемых ингредиентов, далеко не каждая хозяйка способна с первого раза приготовить их правильно. Однако такой вызов позволит проверить вам ваше кулинарное мастерство или научит вас новым приемам.

Чтобы приблизить шансы на успех в готовке, следует разобрать рецепт классических цеппелинов поэтапно.

Происхождение блюда

Цеппелины считаются визитной карточкой национальной литовской кухни. Почему же они получили такое название? Их происхождение относится еще к военному периоду.

Во время оккупации Германией Литвы через линию фронта пролетали немецкие дирижабли, форма которых очень похожа на эти картофельные зразы. Именно с тех пор и пошло название цеппелинов – дирижабль.

Рецепт их приготовления в некотором роде схож с клецками или зразами. Другое название этого блюда – диджкукулиай. Все эти вторые блюда имеют в своей основе соединение мясной начинки и картофельной основы. Таким образом, получается сочетание и мяса, и гарнира в одном изделии. Именно поэтому они считаются очень сытными и имеют сочный насыщенный вкус.

Чтобы их приготовить нужна определенная сноровка. Дело в том, что при несоблюдении пропорций есть риск превратить клецки в разваренную массу и по итогу получить в кастрюле суп непонятной консистенции. Классический рецепт содержит несколько хитростей, но чтобы все удалось нужно тщательно подбирать продукты для готовки.

Требуемые ингредиенты

Так как вы хотите приготовить цеппелины в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были все необходимые приспособления. Вам понадобится мелкая терка и несколько мисочек. Также для фарша подготовьте разделочную доску, мясорубку или блендер.

Чтобы соблюсти классический рецепт из продуктов вам понадобятся :


  • Картофель;
  • Мясо;
  • Сало;
  • Крахмал;
  • Приправы и соль.

Чтобы цеппелины оставались плотными и одновременно мягкими нужно использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Он придаст тесту вязкость и клейкость, предотвратив разваривание изделий.

Начинку можно приготовить из свинины, говядины, птицы или любого другого мяса. Чтобы внутри было побольше сока дополнительно в фарш кладут лук и сало. Можно использовать курдючий жир.

Делаем тесто

Один из наиболее ответственных и сложных в техническом плане этапов – приготовление теста. Для этого вам понадобится картофель. В идеале нужно использовать два типа продукта: в сыром виде и слегка приваренном.


Для начала поставьте вариться пару картошин. Чистить их не нужно, должна получится картошка в мундире, как на салат.

Так как цеппелины делаются не только из вареной картошки, но и из сырой, оставшиеся клубни нужно очистить от кожуры. Не нужно бросать их в воду, просто быстро ополосните под струей воды, чтобы не вымыть ценный крахмал.

Как гласит рецепт, сырой картофель нужно натереть на мелкой терке и поставить стекать. После этого соберите твердую массу в марлю и отожмите над миской. Отложите пока тертый продукт в сторону и займитесь жижей. Как только она осядет, аккуратно слейте прозрачную жидкость. На дне должен остаться концентрат крахмальной воды. Слегка приварите ее на медленном огне и остудите.

В миске разомните очищенный вареный картофель. Добавьте сюда сырую тертую массу, слегка приправьте и влейте крахмал, а точнее, получившийся кисель. Из всего этого нужно приготовить вязкое тесто, похожее на пластилин. Чтобы получилась такая консистенция, рецепт обязует соблюдать пропорции сырого и вареного продукта. Их соотношение должно составлять примерно 3:1. Вымесите ложкой тесто и оставьте ненадолго, чтобы оно лучше схватилось. Тогда цеппелины получаться плотненькими и аккуратными.

Варианты начинки

Следующий вопрос – рецепт начинки. Так как предполагается приготовление классических настоящих литовских «дирижаблей », предпочтение следует отдать мясному наполнению, хотя возможны и другие вариации вроде наполнения сыром, соевым фаршем или прочими вегетарианскими начинками.


Чтобы сделать цеппелины с мясом . Для этого возьмите, например, свинину и разделайте ее на небольшие кусочки. Затем отправьте мясо в мясорубку и перемелите в мелкий фарш.

Чтобы разбавить плотную консистенцию свинины дополнительно перемалывается небольшое количество сала и, конечно же, лук. Добавьте в массу соль, перец и перемните все ложкой или руками. Чтобы фарш получился мягче и нежнее – отбейте его в миске.

Если вы хотите приготовить менее жирные цеппелины, вместо свинины используйте куриное филе или индейку без кожицы. Жир при этом не кладите, но для сочности можете добавить еще немного лука.

Вегетарианский же рецепт основан на использовании заменителей мяса. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить к соевому фаршу сыр тофу. Вкус получится необычный, но зато более насыщенный.

Некоторые хозяйки готовят для цеппелинов фарш по такому же принципу, как и тесто, то есть сочетают в нем и сырое, и вареное мясо. Если вы боитесь, что начинка не успеет как следует провариться, чтобы не разварить блюдо, можете использовать полностью вареные продукты или припустить фарш на сковороде.

Формируем изделие


Последний этап – формирование самого изделия. Чтобы приготовить миниатюрное подобие дирижабля необходимо взять тесто из картошки и ваш фарш. Чтобы было удобнее работать – смочите руки в холодной воде.

Для начала отделите небольшое количество теста. Расплюсните картофельную массу и сформируйте из нее овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Внутрь положите ложкой начинку из подготовленного мясного фарша. Сверните лепешку таким образом, чтобы ее края можно было свободно защипнуть. Затем приплюсните изделие и сформируйте из него продолговатый цеппелин.

Пока вы лепите остальные «дирижабли » предыдущие порции уложите на притрушенную крахмалом доску. Сверху также присыпьте картофель крахмалом. Такая хитрость позволит вам сохранить форму изделий при варке.

Как сварить цеппелины

Финальный этап в вопросе как правильно приготовить цеппелины – термическая обработка. Для этого закипятите в кастрюле воду и слегка подсолите ее, как на пельмени. После этого аккуратно погрузите в кипящую воду несколько цеппелинов. Для удобства, а также чтобы не повредить целостность изделий и не обжечься, используйте шумовку.


Вначале цеппелины осядут на дне. Не накладывайте слишком много порций, иначе есть риск, что изделия слипнуться. Через определенное время ваши «дирижабли » всплывут. Это значит, что они уже почти готовы.

Подождите еще немного и следите за тем, когда они вновь опустятся на дно кастрюли. Как только это произойдет – можете вынимать их из воды. Если вы все сделали правильно на предыдущих этапах, блюдо не разварится, а начинка пустит сок внутрь.

Также есть другой рецепт, который позволяет приготовить цеппелины на пару. В домашних условиях для этой цели лучше всего использовать специальную пароварку. Смажьте дно посуды маслом, чтобы картофель не прилип к ней, а затем разложите порции на некотором расстоянии друг от друга. Если при варке в кастрюле требовалось около 15 минут, здесь вам нужно прибавить еще минут 5. Зато вы минимизируете риск того, что ваше блюдо развариться.

1. Картофель — 1,5-2 килограмма

2. Свино-говяжий фарш — 400 грамм

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Перец и соль — по вкусу

5. Сметана — по вкусу

Как приготовить цеппелины

Первым делом, необходимо разделить картошку на две части. Первую часть отварим в мундире, вторую — почистим.

Удаляем с картошки для мундира грязь, промываем ее в холодной воде. После этого, чистую картошку переложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Варить картошку до готовности.

Вторую часть картошки очистить от кожуры и тщательно промыть.

Очищенную картошку нужно натереть на мелкой терке для получения картофельной смеси, как на драники. Так же, для этих целей, вы можете использовать кухонный комбайн.

Должно получиться следующее:

Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать с нее картофельный сок. Для этого, на чашку сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите руками как показано на фото.

Сок картофеля в чашке не на долго убрать, дать время, чтобы крахмал осел на дно. Выжитую картошку перекладываем в чашечку.

За это время должна уже приготовиться наша картошечка в мундире. Сливаем с кастрюли воду и снимаем кожуру с готовой картошки.

Устанавливаем на стол мясорубку, подставляем под нее чашку с выжатой картошкой и пропускаем через нее вареные картофелины.

Теперь, картофельную жидкость в чашке, которую мы не так давно оставили, сливаем, а осевший крахмал на дне чашки добавляем в чашку с картофельной смесью.

Крахмал на дне посуды будет выглядеть так:

Смешиваем все вместе, добавляем соль и тщательно перемешиваем ложкой.

Наше основное тесто готово, переходим к приготовлению мясной начинки.

Чистим лук, режем его на четыре части. Говядину и свинину промываем и нарезаем на кусочки, либо можете купить уже готовый свино-говяжий фарш. Пропускаем все это через мясорубку.

В полученную массу добавить перец и соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем ложкой и начинка готова. Осталось сделать цеппелины .

Из теста делаем колбаску, нарезаем ее на несколько частей и каждую расплющиваем в лепешку. Либо, берем в ладонь немного теста, руки смачиваем в воде и скатываем кусочек в шар.

Шар расплющить в лепешку

Зачерпнуть столовой ложкой мясную начинку и выложить на тесто.

Залепить края теста как у пирожка, затем, придать цеппелинам овальную форму, немного вытянув края.

Первый цеппелин готов! Проделываем эти же действия с оставшимся тестом и начинкой.

Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в чашу. Заправляем сливочным маслом или сметаной, так же возможно добавить обжаренный лук или сало.

Приятного аппетита!

Одно из интересных блюд — цеппелины, рецепт приготовления которых мы и рассмотрим сегодня. Картофель является традиционным продуктом в России. Различные блюда и методы его приготовления уже давно используются нашими кулинарами. Но человеческая фантазия безгранична и многогранна. Постоянно появляются новые блюда из кухонь соседских народов, которые привлекающие своими формами и приятным вкусом.

Литовские цеппелины или, как их еще называют, диджукукулиай — это вид больших клецок из сырого протертого и вареного картофеля. Начинка выполняется из мясного фарша. Варится блюдо в кипятке. Подаются цеппелины со сметанным соусом и беконом. Современное название этого блюда в Литве стало употребляются со времен Первой мировой войны, когда страна находилась под оккупацией немцев, а через границу летали цеппелины, дирижабли, используемые в военных целях. Блюдо по своим формам напоминало эту технику. Рецепты, похожие на изготовление литовских диджукукулиалей-цеппелинов, есть в кулинарии Белоруссии, Украины, Швеции.

Возможности нашей кухни не безграничны, поэтому довольно часто приходится наблюдать как рецепты мигрируют из одной культуры в другую, при этом обживаясь характерными особенностями.

Традиционные литовские цеппелины не стали исключением в этом бесконечном движении и перебрались в славянскую кухню.

Для того, чтобы полностью соответствовать оригиналу и воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • картофель — 2 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • копченая грудинка — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить это блюдо правильно? Для начала берем картофель и очищаем его от кожуры. Варим около 0,5 кг, а остальную массу натираем на крупной терке. Из полученной массы необходимо удалить влагу. Для этого воспользуемся марлей и тщательно отожмем всю массу.

Пока оставшаяся картошка вариться, займемся приготовлением фарша, с помощью мясорубки или блендера. Перемалываем свинину, добавляем к мясу две луковицы и весь чеснок. Тщательно вымешиваем полученную массу, солим и перчим. Ароматный фарш готов. Делаем картофельное тесто.

Оставшийся картофель сварился. Готовим из него пюре, после чего добавляем к сырой картошке и хорошенько перемешиваем всю смесь до появления однородности. Это и будет наше картофельное тесто.

Формируем цеппелины. Для того чтобы приготовить их правильно, берем кусочек теста и формируем из него небольшой блинчик диаметром около 7-10 см. В него вкладываем начинку, таким образом, чтобы она заполнила центр заготовки, при этом оставив свободными края. Сверху формируем такую же лепешку и накрываем ею фарш.

Формирование блюда

Какая у него должна быть форма? Ответ на этот вопрос кроется в самом названии блюда. Слово «цеппелин» переводится как «дирижабль». Абсолютно идентичную форму предаем нашим заготовкам. В конечном счете у нас получатся маленькие дирижабли, которые теперь необходимо приготовить. Для этого опускаем их в кипящую воду на 10-15 минут. В это время приготовим соус.

Основным его компонентом является копченая грудинка, которую мы мелко нарезаем и жарим на сковороде. Добавляем оставшийся мелко нарезанный лук и обжариваем все до образования золотистой корочки. После чего заливаем всю смесь сметаной и продолжаем обжарку еще в течение 2-3 минут. В самом конце добавляем в готовый соус, соль и перец.

Достаем из кастрюли наши цеппелины, поливаем соусом и подаем к столу.

Ленивые цеппелины по-одесски

Рецепты приготовления цеппелинов довольно разнообразны. Интересны в приготовлении цеппелины по-одесски. Это оригинальное и одновременно простое блюдо.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления этого блюда возьмем картофель и очистим его от кожуры, натираем его на крупной терке и добавляем яйца.

Для фарша лучшим вариантом является свежее мясо, пропущенное через мясорубку. Фарш, приготовленный своими руками, не содержит вредных добавок и состоит лишь из натурального качественного мяса. Но если нет такой возможности, подойдет и купленный.

Для приготовления начинки в фарш добавляется измельченный лук, соль, перец. Масса тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Приготовить ленивые цеппелины можно на сковороде. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество растительного масла. Теперь займем формированием самих заготовок. На сковороду выкладываем круглые основания из картофеля диаметром 7-10 см, на которые сверху кладем фарш.

Как только, картофельное тесто немного подрумянилось, накрываем сверху второй картофельной лепешкой и переворачиваем наши заготовки. Такой способ позволит приготовить цеппелины, идеально обжарив их с обеих сторон и тем самым придав великолепную золотистую корочку. После этого снимаем готовое блюдо со сковороды, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Существует большое количество рецепты по приготовлению цеппелинов. Однако существуют проверенные годами варианты приготовления, которые радуют своим внешним видом и ароматной начинкой уже не одно поколение.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта