Главная » Закуски » Сколько уксуса на 3 литровую огурцов. Рецепт маринада для огурцов: как приготовить совсем без воды, и почему не стоит торопиться открывать банки с морковной ботвой

Сколько уксуса на 3 литровую огурцов. Рецепт маринада для огурцов: как приготовить совсем без воды, и почему не стоит торопиться открывать банки с морковной ботвой

1. Огурцы, как магазинные

Ингредиенты

на 1 литр воды:

  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Уксус 9 % - 10 ст. ложек

Приготовление

Берем 3-х литровую банку. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком. Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Ингредиенты

  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
  • Зонтик укропа
  • Черный перец горошком
  • Соль - 5 ч. ложек
  • Сахар - 10 ч. ложек
  • Уксус 9% - 100 гр.

Приготовление

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Вода - 1,5 литра
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки

Приготовление

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду. Уложить в банку:

  • зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
  • 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца
  • 4 шт.гвоздики
  • корица
  • эстрагон

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Приготовление

В чистые простерилизованные банки (3л.) положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока. Насыпать в каждую банку примерно по: - 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли). Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Приготовление

На дно банки (3 л.) уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: - 3 ст.л. соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. уксусной эссенции - 2 ст.л. водки. Стерилизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Ингредиенты

  • Огурцы - 5 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Растительное масло - 250 гр.
  • Сахарный песок - 250 гр.
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло. Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус. Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить. Резать приходится долго, зато получается много банок - 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Ингредиенты

на 2 литра воды:

  • Соль - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 6 ст. ложки с горкой
  • Перец горошком - 5-7 шт.
  • Лавровый лист - 5-7 шт.

Приготовление

Для приготовления рассола соединить все ингредиенты. Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Ингредиенты

  • Укроп, хрен, листья смородины
  • Чеснок
  • Перец горошком - 4-5 шт.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Лист черемухи
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 1,5 ст. ложки без горки
  • Аспирин - 2 таблетки
  • Уксусная эссенция 70 % - 1 ч. ложка

Приготовление

Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Калькулятор концентрации уксуса

Что указано в рецепте:

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом .

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе..

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах - миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам,столовая ложка - 15 миллилитрам, стакан - 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ "." (точку), но можно использовать и запятую (символ ","). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные "5.5abc" калькулятор поймёт как число "пять с половиной". Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса - 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.

сколько в рецепте написано – столько и класть

Что ж за такая страсть к ядам?

Если вы упомянули уксус, значить это маринад, а маринад делается в купе с сахаром, не только с солью. На литр воды – соль 50 грамм, сахар 50 грамм, уксус 70% 1 чайная ложка.

Сколько нужно уксусной кислоты на 3 литровую банку огурцов

Соли 1 столовую ложку без горки, а уксусную эссенцию 1/3 столовой ложки. Уксус можно заменить лимонным соком.

Рецептов существует сотни- с уксусом и без (квашеные), больше сахара и меньше. Я никогда не ориентируюсь на банку, только на объем жидкости. Ведь у каждой хозяйки разная плотность заполнения банок. Я готовлю по многим рецептам. Для холодной закваски 2 столовые ложки на литр. А маринованные у меня на 3 литра воды 100 г соли, 200-250 сахара, специи. Маринад кипятится, разливается по банкам, сверху пара колец репчатого лука, потом в каждую банку добавляю по чайной ложке эссенции и стерилизую 10мин. литровые банки. Получаются немного сладковатые, но не острые. Обычно всем нравятся.

Сколько надо уксусной кислоты на 3 литровую банку огурцов

На 3-х литровую – 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахарного песка, 100 гр уксуса, а на литровую- на глазок от этого рецепта, огурчики получаются очень вкусные, за счёт сахарного песка- уксус не чувствуется

Как все любят уксус… мы не едим с уксусом, заменяем лимонной кислотой и всего лишь 1 чайную ложку на 3-л банку. Но при этом в банку, кроме специй и огурцов, обязательно надо добавить 1 очищенную и разрезанную пополам морковь и один болгарский перчик.

Я тоже на банку кладу. Вчера только мариновала. На 3 х л.банку. – 2 ст. л с горкой соли, 3 ст. л сахара, 1 рюмочка обычного уксуса…. на 1 литровую-1 без горки соли, 1 с горкой сахар, 1/3 рюмки уксуса 9% .Из специй главное зелень сельдерея или любисток и начавшие цветение укроп. Для крепости листик хрена. чеснок не кладу-по моему размягчает. Все заливаю из чайника кипятком, держу минут 15(кстати на фото еще не закатанные, а залитые) Затем в ту же слитую ароматную воду кладу соль сахар, кипячу. Уксус в банку так лью. Закатываю и под шубу на ночь. 30 лет так мариную. всем нравится. а перец горошком. гвоздика.. Удачи!!!

Сколько уксусной кислоты нужно на трехлитровую банку огурцов

Мне кажется вместо фабричной уксусной кислоты, лучше использовать уксусную кислоту или уксусную эссенцию.

1чайная ложка

Я раньше лила чайную ложечку, а теперь – десертную.

сколько в рецепте написано — столько и класть

Что ж за такая страсть к ядам?

Если вы упомянули уксус, значить это маринад, а маринад делается в купе с сахаром, не только с солью. На литр воды — соль 50 грамм, сахар 50 грамм, уксус 70% 1 чайная ложка.

Сколько нужно уксусной кислоты на 3 литровую банку огурцов

Соли 1 столовую ложку без горки, а уксусную эссенцию 1/3 столовой ложки. Уксус можно заменить лимонным соком.

Рецептов существует сотни- с уксусом и без (квашеные), больше сахара и меньше. Я никогда не ориентируюсь на банку, только на объем жидкости. Ведь у каждой хозяйки разная плотность заполнения банок. Я готовлю по многим рецептам. Для холодной закваски 2 столовые ложки на литр. А маринованные у меня на 3 литра воды 100 г соли, 200-250 сахара, специи. Маринад кипятится, разливается по банкам, сверху пара колец репчатого лука, потом в каждую банку добавляю по чайной ложке эссенции и стерилизую 10мин. литровые банки. Получаются немного сладковатые, но не острые. Обычно всем нравятся.

Сколько надо уксусной кислоты на 3 литровую банку огурцов

На 3-х литровую — 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахарного песка, 100 гр уксуса, а на литровую- на глазок от этого рецепта, огурчики получаются очень вкусные, за счёт сахарного песка- уксус не чувствуется

Как все любят уксус… мы не едим с уксусом, заменяем лимонной кислотой и всего лишь 1 чайную ложку на 3-л банку. Но при этом в банку, кроме специй и огурцов, обязательно надо добавить 1 очищенную и разрезанную пополам морковь и один болгарский перчик.

Я тоже на банку кладу. Вчера только мариновала. На 3 х л.банку. — 2 ст. л с горкой соли, 3 ст. л сахара, 1 рюмочка обычного уксуса…. на 1 литровую-1 без горки соли, 1 с горкой сахар, 1/3 рюмки уксуса 9% .Из специй главное зелень сельдерея или любисток и начавшие цветение укроп. Для крепости листик хрена. чеснок не кладу-по моему размягчает. Все заливаю из чайника кипятком, держу минут 15(кстати на фото еще не закатанные, а залитые) Затем в ту же слитую ароматную воду кладу соль сахар, кипячу. Уксус в банку так лью. Закатываю и под шубу на ночь. 30 лет так мариную. всем нравится. а перец горошком. гвоздика.. Удачи!!!

Сколько уксусной кислоты нужно на трехлитровую банку огурцов

Мне кажется вместо фабричной уксусной кислоты, лучше использовать уксусную кислоту или уксусную эссенцию.

1чайная ложка

Я раньше лила чайную ложечку, а теперь — десертную.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта