Главная » Гости на пороге » Сколько можно выпить цикория день. Как влияет на давление

Сколько можно выпить цикория день. Как влияет на давление

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить напитки с цикорием. Однако далеко не все понимают, что это за растение и какими полезными свойствами оно обладает. Цикорий является сложноцветным многолетним растением, корень у него толстый и веретенообразный. Как правило, такое растение покрыто волосками, обладает очередными листьями, а внутри него располагается млечный сок. С одного кустарника можно собрать до 25 тысяч семечек. Также в состав растения входит вещество инулин, от чего оно постоянно имеет энергетический запас.

Бесспорно, ничто не сравнится с тонким ароматом и различными оттенками вкуса качественного кофе. Однако в ряде случаев стоит отказаться от этого напитка. При часто возникающем повышении артериального давления лучше вместо кофе пить напиток из корня цикория. Такая альтернатива кофе не только обезопасит от гипертонического криза, но и напротив – расширит сосуды, от чего понизится давление.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день около 40% кофе по территории России является подделкой. А значит, в него подмешивают более дешевое сырье, что также может негативно отразится на здоровье человека. Цикорий же пока практически в 100% является натуральным, так как такое сырье добыть гораздо проще и дешевле. Цена на него также значительно ниже, чем на кофе.
Польза от цикория, несомненно, больше. Однако при всех преимуществах, он все же не заменит бодрящего утреннего кофе с манящим ароматом.

В чем заключаются полезные свойства цикория?

О полезных свойствах этого корня людям известно с незапамятных времен. Активно применялись различные порошки, отвары, настойки и мази на основе корня цикория. Его использовали для укрепления здоровья не только взрослым людям, но и детям, беременным женщинам. Для беременных напиток из этого растения будет полезен в качестве альтернативы привычному утреннему кофе. Он не только порадует отменным вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами и минералами, что так важно для беременных. Цикорий детям также разрешен, однако в возрасте до 3 лет все же не рекомендуется пить такой напиток. Цикорий детям будет отличным источником энергии, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом. Цикорий детям более предпочтителен, чем кофе.
В нынешнее время очень часто растение ассоциируется с лечением и профилактикой сахарного диабета. Цикорий при диабете позиционируют в качестве пищевой добавки, которая способна заменить сладкий кофе.

Однако стоит учитывать, что при наличии тяжелых сосудистых патологий растение может оказаться нежелательным для такого больного, пить его может быть опасно. Практикуют такой напиток также при панкреатите и большинстве других заболеваниях, в том числе и хронических. Польза корня обусловлена высочайшей концентрацией в нем многочисленных микроэлементов, витаминов А, В, С, инулина, пектина, гликозида интибина, органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.
Растение обладает различными иммуностимулирующими свойствами. Помимо этого, если регулярно пить такой напиток, то можно обезопасить себя от размножения в организме болезнетворных организмов, значительно укрепить иммунитет и усилить процессы обмена веществ. Растение обладает необычным химическим составом, который и обеспечивает различные полезные его эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • успокоительное действие и другие полезные свойства.

Идеален цикорий при сахарном диабете, так как он уменьшает уровень глюкозы в крови. Это растение может заменять не только сахар, но и крахмал.

Также корень растения приводит в норму работу поджелудочной железы и способствует улучшению сердечной деятельности. Цикорий при панкреатите является незаменимым помощником в лечении. Довольно эффективным является данное растение и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Корень имеет общеукрепляющие свойства, заживляет раны.
Благодаря низкой калорийности напитка и его способности ускорять метаболические процессы, человек может избавиться от лишних килограммов. Польза его для похудения доказана .

Чем полезен инулин для диабетиков?

Инулин является своеобразным энергетическим депо растения. Этот углевод накапливается в корнях некоторых растений. Именно поэтому наиболее цениться именно корень цикория, польза которого заключается в высоком содержании этого вещества.


В организме человека инулин действует по типу пребиотика. В верхних отделах пищеварительного тракта инулин не переваривается, а в просвете толстого кишечника является сильнейшим стимулирующим фактором для развития и оздоровления полезной микрофлоры. Кроме того, инулин благотворно влияет на желудок, поджелудочную железу, печень, кости и иммунитет. Также стоит отметить, что именно инулин обеспечивает сахароснижающие свойства цикория, что особенно актуально для больных сахарным диабетом. Инулин один из наиболее важных и ценных составляющих компонентов растения. Это является еще одним преимуществом его перед натуральным кофе.

Каким бывает цикорий?


Сегодня на базе цикория делают самую разную продукцию. Однако, как правило, вся она имеет несколько общих свойств и, прежде всего, это ее невероятная целебность и доступная стоимость. Из такого сырья делают различные продукты: цикорий растворимый, в жареном (молотом) и жидком виде. Также растение может иметь порошкообразный вид. Основным компонентом у этой продукции, является преимущественно корень. Однако в многочисленных рецептах народной медицины употребляются все составляющие этого растения. Заваренный напиток лучше пить не только днем, но и на ночь.
Народная медицина довольно часто предлагает пить разные травяные сборы и отвары с цикорием для борьбы с различными заболеваниями. Как правило, они обладают великолепными желчегонными и мочегонными свойствами. Такие средства нередко приписывают при таких недугах, как: цистит, нефрит, желчнокаменная патология, дисбактериоз, различные виды гепатита, болезни поджелудочной железы, селезенки и прочих. Отвары из цикория способны снижать вялость, стимулировать активацию органов пищеварения, ускоряя метаболизм, чего не дают ни кофе, ни чай.

Цикорий при панкреатите

Цикорий является одним из эффективных и наиболее любимых в народе средств для лиц, страдающих холециститом и хроническим панкреатитом. Его состав помогает человеческому организму противостоять этим недугам, вымывать лишнюю желчь, нормализовать процессы переваривания пищи, что довольно существенно для людей с заболеваниями ЖКТ.
Рекомендуется пить перед едой такой напиток, благодаря чему организм человека подготавливается к перевариванию пищи. Польза его еще в том, что он позволяет вывести вместе с переработанной едой вредные токсины, предотвратить размножение вредных бактерий. Прием напитка для организма принесет пользу даже при соблюдении диеты, так как в этом случае эффект ее лишь усилится. Калорийность его минимальна, от чего такой напиток легко усваивается. Он насыщает организм полезными веществами, такими как: смолы, микроэлементы, витамины, кислоты.

Может ли цикорий принести вред организму — противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, он может принести не только благо для человеческого организма, но и вред. Наиболее значимым вред корня (особенно, растворимого) является для людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, осторожными следует быть гражданам с . Внимательными при употреблении продуктов на основе корня нужно быть людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям. Растворимый продукт может обладать сосудорасширяющими свойствами.
Растение может нанести и вред организму человека и при неправильном использовании. Для применения цикория есть некоторые ограничения – противопоказания. Употреблять напиток либо пищевые добавки с данным компонентом опасно для лиц, страдающих от варикозного расширения вен, при наличии увеличенных геморроидальных узлов или гастрита. С осторожностью необходимо использовать препарат людям, страдающим ожирением либо с неустойчивой психикой. Стоит отметить, что в небольших количествах, напиток с цикорием можно употреблять каждому человеку любой возрастной группы.

    Противопоказания к употреблению этого продукта — это:
  • бронхиальная астма и тяжелый бронхит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • аномалии сосудов;
  • патология желчного пузыря.

Высушенное растение все же может принести больше пользы, нежели порошкообразный цикорий. Вред цикория растворимого может быть обусловлен тем, что, в случае некачественного сырья либо каких-либо примесей в готовом продукте, выявить вредный продукт неопытному покупателю довольно сложно. Осложнения же от такого напитка могут быть достаточно серьезными. Качественный порошковый цикорий вред не нанесет, если нет противопоказаний к его употреблению. Такой продукт должен быть на вид равномерным, без комочков и видимых примесей.

Сколько раз в день можно пить цикорий?

Цикорий в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Однако не стоит слишком им увлекаться. Оптимальной нормой для его приема при отсутствии противопоказаний является 2 чашки заваренного напитка в день. Сколько бы чашек напитка за день ни было выпито, ориентироваться, в первую очередь, нужно на свое самочувствие и наличие противопоказаний. Важно четко оценивать возможную пользу этого напитка и вред от него.

Цикорий часто используют как более полезную альтернативу кофе. В данном случае полезные свойства цикория проявляются в том ключе, что человек употребляет напиток, не оказывающий на организм столь негативного воздействия, как кофе и даже чай. А значит – меньше нагружает свой организм вредными веществами и чувствует себя значительно лучше.

Наша компания предлагает растворимый цикорий, который готовится так же просто, как всем известный растворимый кофе. Залейте чайную ложку порошка горячей водой – и наслаждайтесь! По вкусу можно добавить молоко или сливки. А вот о сахаре стоит поговорить отдельно.

Можно ли пить цикорий без сахара и с удовольствием?

Можно и нужно! Приятным сюрпризом для тех, кто следит за весом и уровнем сахара в крови, является то, что в цикорий не нужно добавлять сахар: он и без этого сладок, и сладость эта полезна. Всё дело в инулине – природном полисахариде, полимере фруктозы, содержание которого в цикории составляет от 40% до 60%. Он не только делает напиток сладким, но и заботится о вашем здоровье: улучшает метаболизм и способствует выводу из организма вредных веществ (токсинов, холестерина, тяжелых металлов). Это делает цикорий полезным для тех, кто хочет похудеть, и для диабетиков. Но не стоит путать инулин с инсулином: несмотря на схожесть названий, они имеют в корне различные свойства и механизмы действия.

Цикорий: как часто можно пить?

Несмотря на замечательные свойства цикория, увлекаться и пить его слишком часто мы не рекомендуем. Дело в том, что от дозировки любого продукта зависит, принесет он пользу или вред. Цикорий – не исключение, и его нужно употреблять умеренно. Вот вопрос, которым задаются люди, желающие попробовать цикорий: сколько можно пить этот напиток, чтобы получить хороший результат и при этом не навредить здоровью? Как правило, одной-двух чашек в день вполне достаточно, а трех – многовато. Регулярно и в меру употребляя этот вкусный растворимый напиток вместо кофе, вы почувствуете улучшение в самочувствии. Самое главное – не забудьте ознакомиться с противопоказаниями!

Почему стоит пить цикорий вместо кофе и чая?

Редко можно встретить человека, который не пьет чай или кофе каждый день. Эти популярные напитки столь основательно укоренились в нашей жизни, что их употребление стало ежедневным неотъемлемым ритуалом. Но привычку пить чай или кофе, к сожалению, нельзя назвать полезной.

Во-первых, эти напитки содержат кофеин. И немногие знают, что в зеленом чае кофеина гораздо больше, чем в кофе! Эта информация удивительна, ведь именно зеленый чай считается самым полезным, умиротворяющим напитком. На самом деле, кофеин получил такое название из-за того, что первоначально он был обнаружен в кофейных зернах. В зеленом чае его нашли позже, и в большем количестве – поэтому данный напиток, к сожалению, нельзя расценивать как ежедневную приемлемую альтернативу кофе.

Чем же вреден кофеин, и стоит ли из-за его вреда отказываться от привычных радостей? Множество людей по всему миру отказывается от кофеина по той простой причине, что он негативно сказывается на самочувствии, зачастую мешая решать повседневные задачи, заниматься физическими нагрузками, да и попросту радоваться жизни. Дело в том, что данное химическое соединение повышает тонус сосудов и противопоказан людям, имеющие проблемы с повышенным давлением. А страдают им, к сожалению, очень многие. Отсюда и слабость, головокружение, общее ухудшение самочувствия и работоспособности.

Корень цикория кофеина не содержит, а потому вы можете наслаждаться горячим вкусным напитком каждый день, не изменяя полюбившейся привычке, и чувствовать себя лучше, чем если бы вы продолжали пить чай или кофе.

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Цикорий – травянистое растение семейства Сложноцветные (Астровые). Оно популярно во всем мире благодаря своему горьковатому вкусу, напоминающему вкус обжаренных кофейных зерен.

Цикорий произрастает практически на всех континентах земного шара в условиях умеренного, тропического и субтропического климата. Наиболее часто встречается в Индии, Индонезии, США и странах Средиземноморья.

На территории России растение не культивируется. Купить растворимый цикорий можно в любых продуктовых магазинах, аптеках и на интернет-площадках.

Все полезные свойства и противопоказания цикория (растворимого)обусловлены его химическим составом.

Растение богато белками, эфирными маслами, каротинами, смолами, органическими кислотами, дубильными соединениями.

В нем содержится большое количество минеральных веществ – микро- и макроэлементов (цинк, магний, натрий, марганец, железо, калий, селен, медь, фосфор, кальций).

В состав растения включен перечень витаминов группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), витамины С, К, А и РР, а также интибин, пектин и инулин (до 75%).

Многих людей интересует вопрос: инулин цикория – что это за вещество? Данное соединение представляет собой полимер фруктозы, активно участвующий в процессах метаболизма, непрерывно протекающих в организме.

Калорийность цикория в расчете на 100 г составляет 21 ккал.

Напиток, созданный на основе растения цикорий, обладает рядом полезных свойств :

  1. противовоспалительное;
  2. сахаропонижающее;
  3. мочегонное;
  4. противомикробное;
  5. желчегонное;
  6. жаропонижающее;
  7. сосудорасширяющее;
  8. тонизирующее;
  9. общеукрепляющее.

Чем полезен цикорий растворимый для организма?

При диабете, является незаменимым продуктом, поскольку позволяет снизить количественный показатель уровня сахара в крови.

Можно ли цикорий при беременности ? Употребление продукта беременным женщинам не противопоказано. Кроме того, он активизирует работу кровеносной системы и ускоряет процесс выведения накопившихся токсинов из организма будущей матери. Является профилактикой возникновения изжоги и запоров.

При грудном кормлении цикорий также можно включить в ежедневный пищевой рацион, однако количество его должно быть минимальным, что необходимо для предупреждения перевозбуждения нервной системы и аллергической реакции у малыша. Напиток обладает лактогонными свойствами (способствует пребыванию грудного молока).

Чем полезен для мужчин :

  • так как продукт характеризуется легким мочегонным эффектом, его употребление является профилактикой возникновения и развития заболеваний урологической системы;
  • в случае алкогольного отравления либо систематического злоупотребления спиртного цикорий активизирует выведение токсичных продуктов жизнедеятельности из организма.

Противопоказания к применению продукта:

  1. одновременный прием антибиотиков;
  2. заболевания кровеносных сосудов (включая варикозное расширение вен, геморрой);
  3. индивидуальная непереносимость витамина С;
  4. бронхиальная астма.

При употреблении напитка не исключается проявление аллергических реакций.

Корень цикория налаживает работу пищеварительной системы (в частности, создает благоприятные условия в кишечнике для жизнедеятельности бифидобактерий), нормализует обмен веществ.

Растение способствует расширению кровеносных сосудов, позволяет бороться с атеросклерозом, анемией, приступами тахикардии, регулирует работу сердца.

Людей, имеющих заболевания кровеносной системы, интересует вопрос: цикорий повышает или понижает давление? Установлено, что использование корня растения не вызывает повышение показателей давления (в отличие от кофе, содержащего кофеин). Кроме того, наблюдается его незначительное снижение, что следует учитывать людям, страдающим гипотонией.

Это растение успешно применяется для лечения болезней селезенки, почек и печени. С его помощью лечат артрит и остеохондроз. Ежедневное употребление данного продукта в сочетании с петрушкой, морковью и сельдерейным соком способствует улучшению зрения.

Эффективен при наличии заболеваний кожи (экземы, атопического дерматита, фурункулеза, псориаза). Растение может быть рекомендовано в качестве иммуномодулирующего, общеукрепляющего средства.

Лечебные свойства корня цикория дают возможность его использования и в сфере косметологии. На основе данного растения выпускают ополаскиватели и шампуни, так как эти средства активизируют рост волос и восстанавливает их первоначальную структуру.

Как принимать цикорий

Для профилактики болезней кровеносной, нервной систем, для предупреждения простудных заболеваний растение можно употреблять в виде отвара.

Для этого необходимы:

  • корень и трава цикорий (по 1 ст. л. каждого ингредиента);
  • запаривают их кипятком (1 стакан);
  • варят в течение получаса;
  • полученный состав следует охладить (10 минут) и процедить для устранения растительных компонентов.
  • употреблять его рекомендуется в небольших количествах (разовая дозировка – 1/3 стакана) перед едой. Частота приема – трижды в день.

По такому же рецепту готовят отвар для выполнения примочек и компрессов в случае кожных заболеваний. Единственное отличие в рецептуре – растительное сырье необходимо использовать в двойном объеме (по 2 ст. л.).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта