Главная » На заметку » Сколько можно хранить березовый сок не закатанный. Рецепты хранения березового сока

Сколько можно хранить березовый сок не закатанный. Рецепты хранения березового сока

Березовый сок – это уникальный напиток, который нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным экстрактам, так как он добывается непосредственно из дерева, а не из плодов. Нашим родителям его вкус был знаком гораздо больше, чем нам апельсиновый или яблочный, сегодня же гораздо реже можно найти в продаже настоящий сок из березы. Знай, нынешние концерны, чем полезен березовый сок, они больше внимания уделили бы этому рынку сбыта, ведь целебные свойства в напитке сочетаются с прекрасным вкусом.

Характеристика

Березовый сок – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо утоляющая жажду, имеющая редкий состав. Береза дает поистине уникальный нектар, сочетающий в составе массу активных веществ, важных для нашего здоровья.

Состав.

В жидкости большое количество фруктового сахара, органических кислот, дубильных веществ, биостимуляторов, витаминов и микроэлементов. Польза и вред березового сока объясняется активным составом.

  • Витамины: C, группы B (есть и другие, но в незначительных долях).
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
  • Калорийность: около 24 ккал на 100 грамм напитка.

Благодаря низкой калорийности и редкому составу, вытяжка из березы показана для улучшения состояния при многих заболеваниях и в целях похудения и дальнейшего поддержания веса. Это натуральный заменитель искусственных стимуляторов и энергетиков. Практически панацея, которая при регулярном употреблении принесет огромную пользу. На сомнительные раздумья, а полезен ли березовый сок, однозначный ответ – полезен.


Лечебные свойства для здоровья человека

Вкусный березовый напиток эффективно очистит организм от вредной отработки, выведет соли, снимет воспалительные процессы. Он активный антисептик и антиоксидант, улучшит состояние кожных покровов при различных дерматитах и даже псориазе, а имеющие в составе микроэлементы наладят работу сердечной системы. Действенные целебные свойства сделали березовую «кровь» незаменимой для взрослых и детей при различных патологиях и состояниях.


Для печени.

Действует как усилитель, не только помогая печени лучше очищать кровь от шлаков и токсинов, но и саму печень очищает от продуктов распада, выводя их естественным путем. Увеличивает выработку желчи, при патологиях печени употребление сока дополнит действие лекарственных средств и минимизирует их неизбежное негативное влияние.

При сахарном диабете.

Для диабетиков становится незаменимым витаминным коктейлем, помогающим бороться с недугом. Он нормализует обменные процессы и баланс веществ, очищает перегруженные лекарствами почки и печень. А сладкий вкус, практически недоступный больным, делает этот природный активатор еще желаннее. Используется как в чистом виде, так и в составе с другими растительными экстрактами.

При панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы существуют серьезные ограничения к употребляемым продуктам, способным навредить. Березовый же сок со своим очистительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, станет настоящим подспорьем в борьбе с заболеванием. Для усиления эффекта его смешивают с самым полезным при панкреатите картофельным соком, чтобы полезные вещества дополняли друг друга.

При подагре.

Выводящие свойства березового сока очень полезны при подагре, для которой характерно повышенное отложение солей в суставах. Ежедневное употребление экстракта нормализует расшатанные обменные процессы и усилит выведение отложений.

При гастрите.

Натуральный березовый сок полезен и при гастрите, он восстановит аппетит, снизит болезненные ощущения, при эрозии посодействует ее ускоренному заживлению. Будучи нейтральным, не повышает кислотность желудка, поставляя организму активные вещества.

Для почек.

Воспалительные процессы в почках поддадутся лечению легче и быстрее при одновременном приеме березового сока. Будучи сильным антисептиком и мочегонным, нектар подавит воспаление, снимет отечность, почистит выводящую систему от отходов.

При простудных заболеваниях.

Больное горло, насморк, кашель – березовый сок окажет противомикробное действие, снимет воспаление слизистых, ускорит выздоровление, поможет иммунной системе бороться с ОРЗ и ОРВИ.

При умственном перенапряжении.

Фруктоза и другие сахара в составе подпитают мозг при умственных перегрузках, во время сдачи экзаменов, снимут головные боли и стресс, нормализуют давление. Несколько стаканов в день и учеба пойдет легче, поднимется настроение, увеличится объем памяти.

Полезные свойства

Кроме лечебного действия, необходимого, когда болезнь уже пришла и с ней приходится бороться, полезен и вполне здоровым людям, чтобы они таковыми и оставались.

Для похудения.

Минимум калорий и активные вещества сделали сок березы важным элементом диеты, он усиливает обмен веществ, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и препятствует отложению жиров. Им усиливают различные диеты и заменяют полдники и перекусы, фруктоза утоляет голод, не добавляя калорий. А тонизирующие свойства жидкости помогут легче перенести добровольный отказ от обильной еды.

При беременности.

Не содержит аллергенов и не навредит будущей маме и малышу, а вот поможет гарантированно. Кроме насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует стул и снимет отечность, мучащую многих беременных. Подсобит почкам, испытывающим перегрузку, сдержит вес, повысит иммунитет. А при токсикозе станет просто избавлением от напасти, им можно заменить почти всю суточную норму жидкости. Гранатовый сок при беременности тоже полезен, но его стоит пить с осторожностью.

При грудном вскармливании.

При кормлении грудью не только сделает молоко максимально полезным, но и усилит его выработку. Это проверенное временем средство, увеличивающее лактацию естественным путем.

Для детей.

Начиная с годика, продукт стоит вводить в рацион малышей. Он будет оберегать их от простуд, наладит работу животиков, обеспечит энергией. Но это должен быть не покупной, а натуральный березовый сок, без добавления консервантов и лимонной кислоты.

Для мужчин.

И сильному полу береза окажет посильное содействие, ее сок отлично борется с воспалениями, сопровождающими проблемы с простатой, да и мужскую силу может приумножить ощутимо. В отличие от искусственных возбудителей, это естественный усилитель потенции, не вредящий сердцу.

В косметологии.

Антисептические и противовоспалительные свойства березовой жидкости активно применяются для борьбы с несовершенствами и улучшения состояния кожи лица и волос.

Для лица . Дубильные вещества и биостимуляторы в составе нектара эффективны против прыщей. Можно протирать кожу чистым соком, это не только избавит от угревой сыпи, но и увлажнит, и тонизирует. Для усиления действия сочетают сок и целебную цветную глину в масках, разводя сырье до сметанообразной консистенции и нанося на лицо. После смывания средства кожу протирают соком же.

Для волос . Чтобы волосы быстрее росли, блестели и не «радовали» перхотью, покупной кондиционер стоит заменить натуральным соком березы, ополаскивая волосы этим целебным составом. Питательная и укрепляющая маска готовится из сока и масла репейника, в соотношении 3/1, компоненты тщательно смешиваются и втираются в кожу головы за 20 минут до мытья. Голова покрывается полиэтиленом и укутывается, после промывается нейтральным шампунем. Достаточно использовать маску раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Для кожи . Тонизировать, подпитать и увлажнить кожу помогут ледяные кубики из сока березы. Ими протирают лицо, шею, зону декольте. Можно сочетать нектар с настоем зеленого чая, отваром ромашки.


Как собирать

Для сохранения полезных свойств жидкости и минимизации вреда, приносимого дереву при сборе, необходимо правильно собирать сок.

  1. Место – подальше от автобанов и железнодорожных веток, чтобы продукт не получился обогащенным всей химической таблицей.
  2. Период – с середины марта, по апрель, когда активный ток уже начался, а листики еще не распустились. Когда собирать кленовый сок тоже интересный вопрос.
  3. Дерево – взрослая береза, в обхват не менее 20 см, с тонких молодых березок и нектар жиже, и опасность угробить поилицу выше.
  4. Отверстие – продольный разрез или высверленное под наклоном углубление небольшого диаметра, глубиной до 5 см. В отверстие вставляют пластиковую или железную полую трубочку, конец направляют в емкость.
  5. Расположение отверстия – с южной стороны ствола, на уровне 20 – 40 см от земли.
  6. Объем – хотя можно цедить до упора, без вреда для себя дерево способно отдать около литра жидкости. Если большая, старая береза, можно позаимствовать парочку литров, сделав несколько отверстий в стволе.
  7. Время – днем ток сильнее, оптимальное время забора с 12 дня до 5 вечера.
  8. Консервация – чтобы дерево не истекало после сбора, отверстие замазывают воском или затыкают свежим кусочком мха.

Как пить

Сок нейтрален, поэтому практически безвреден даже в больших количествах, но достаточно трех стаканов в сутки в качестве профилактики или для поддержания организма в тонусе. При лечении это количество удваивается и пьется на голодный желудок. Можно и полностью заменить продуктом (только натуральным) употребляемую за день воду.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Большое количества сахара в составе приводит к быстрой порче свежесобранной жидкости, ее обязательно цедят и хранят в холодильнике не больше трех дней. Чтобы запастись нектаром впрок, его замораживают или консервируют.

Консервация в домашних условиях.

В отличие от заморозки, при консервации значительная часть полезных веществ теряется, но это единственный способ употреблять полностью натуральный продукт в межсезонье. Существует два самых востребованных способа заготовки впрок.

  • Стерилизация – жидкость на медленном огне доводят до температуры 80°, переливают в стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и пастеризуют. Хранят в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар (2 столовых ложки в литр), дольки апельсина или лимона, но тогда придется кипятить состав, и он потеряет еще больше активных элементов.
  • Изготовление концентрата – оптимальный вариант, когда проблемы с местом. Сок упаривают на медленном огне, пока от объема не останется четвертая часть, а перед употреблением разбавляют водой до исходного количества.

Противопоказания

Вред березовый сок может принести только аллергикам, у которых в качестве возбудителя березовая пыльца. А с осторожностью его стоит употреблять при камнях в почках и желчном, он может вызвать движение образований и закупорку сосудов.

Рецепты изготовления напитков на основе березового сока

Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, из сока березы издревле делали вкусные и полезные квасы.

Квас с изюмом:

  • Сок – 1 литр.
  • Изюм – жменя.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  1. Свежий сок цедят, вливают в стеклянную емкость, добавляют все компоненты. Если нектар предварительно слегка подогреть, брожение пойдет интенсивнее.
  2. Состав оставляют на несколько суток.
  3. Перебродивший квас цедят. Плотно закрытым и в прохладном месте он сохраняется несколько месяцев.

Квас с сухофруктами:

  • Сок – 1 литр.
  • Сухофрукты – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  1. Жидкость процеживают, изюм и сухофрукты тщательно промывают, откидывают, чтобы стекли, добавляют в емкость с соком.
  2. Тару оставляют в помещении с комнатной температурой на несколько дней, периодически встряхивают.
  3. Перебродивший квас цедят, хранят в закрытой емкости.

Кто любит послаже, может добавить сахар или мед по вкусу, но брожение пойдет и без подсластителя.

С лимонной кислотой:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимонка – на кончике ножа.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и оставляются для брожения в теплом месте, цедить такой квас нет необходимости. Для обогащения вкуса добавляют веточки мяты или мелиссы.

Рецепты на зиму:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимон – половинка.
  1. Лимон режется дольками, засыпается сахаром, вливается сок, ставится на медленный огонь.
  2. Смесь доводится до кипения, разливается в стерилизованные банки, закатывается.

Для обогащения вкуса можно добавлять в банку листики мяты и смородины, тонкую дольку лимона или апельсина.

  • Сок – 3 литра.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Сушеные плоды шиповника – пригоршня.
  1. Шиповник промывается, всыпается в кастрюлю, добавляется сахар и жидкость, на медленном огне доводится до кипения и проваривается несколько минут.
  2. Горячим разливается по стерилизованным банкам и укутывается.

Березовый сок, вкусная и полезная альтернатива химическим иммуномодуляторам, способным принести вреда больше, чем пользы. Зимой он восполнит нехватку витаминов, а весной поможет восстановить организм.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной . Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В универсальный подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

Березовый сок, по-другому «березовица» — это жидкость, которая вытекает из перерезанных и надломленных стволов и ветвей дерева береза из-за корневого давления. Сам по себе сок березы очень полезный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Выделение сока начинается весной, с первыми же оттепелями, и длится до самого распускания почек. Точное время этого процесса установить нельзя, т. к. оно напрямую зависит от погодных условий. К примеру, если в марте сок начал течь и тут снова ударили морозы, то соковыделение может прекратиться на какое-то время.

Но, как правило, березовый сок начинает выделяться в середине марта, когда снег сходит, и почки начинают набухать. Чтобы определить движение сока, нужно сделать на березе тоненьким шилом глубокий укол, если березовица начала течь (в месте прокола сразу же выступит его капелька), то можно приступать к его сбору, а затем и заготовке. Сбор прекращают во второй половине апреля, когда листья уже распускаются.

Самое интенсивное движение сока идет в светлое время суток, поэтому сам процесс необходимо начинать утром, ночью он попросту остановится. Самым лучшим временем для сбора березовицы является промежуток между 10 и 18 ч, в этот период она течет особенно интенсивно. От диаметра ствола будет зависеть количество отверстий, которые нужно будет сделать. Если диаметр дерева равен 20-30 см, то можно делать 1 отверстие, если 30-40, то 2 и т. д.

Березовый сок: как правильно собирать?

Сбор березовицы следует начинать на хорошо прогреваемых солнцем местах, где дерево просыпается, даже если вокруг еще не растаял снег. Зачастую, с одного дерева можно собрать 2-3 л сока за сутки. С крупной березы можно получить до 7 л продукта и более. Производить сбор сока лучше с тех деревьев, которые планируется вырубать, молодые же растения трогать не стоит.

Корни дерева уходят глубоко в землю, из-за этого она не впитывает яды с поверхностного слоя грунта. Именно по этой причине все места, где растут березы, хороши для сбора березовицы одинаково, но лучше всего выбирать экологически чистые участки, ведь само по себе дерево способно впитывать выхлопные газы и пр. вредные вещества.

К выбору посуды для хранения березового сока не стоит относиться халатно. В древние времена его собирали в специальные емкости, изготовленные из коры этого дерева, считалось, что так продукт лучше сохраняет свои полезные свойства. Но в наше время его можно собирать и хранить в стеклянных или пластиковых банках.

Добывать березовицу следует, сделав надрез, надрубив или высверлив кору березы, диаметр ствола которой не менее 20 см и которая имеет хорошо развитую крону. Делать отверстие лучше всего с северной стороны, так сок течет более интенсивно, на расстоянии примерно 50 см от земли, глубиной в 3 см, а если ствол толстый, то глубже. В отверстие следует вставить пластмассовый или алюминиевый желобок, лоток из бересты либо др. полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в емкость. Нередко березовицу добывают, обрезав маленькие ветки и прикрепив затем к месту среза простой пакет.

В путешествии на природе, когда нет под рукой трубочек, а с колышками возиться неудобно, подойдет следующий способ:

  1. нужно собрать пучок сухой прошлогодней травы, очистить от листиков и перевязать ниткой, с краев обрезать все ненужное;
  2. в дереве сделать отверстие, ближе к корню на 5 см в глубину, туда вставить подготовленный ранее пучок и сверху прижать небольшой пробкой, сделанной из дерева. Вся эта процедура занимает немного времени. Важно знать, что в основном сок течет между древесиной и корой, поэтому делать отверстие слишком глубоко не нужно.

Сливать весь сок с одного дерева не следует, оно может засохнуть. Лучше всего собирать по 1 л сока с 1 растения в сутки. По окончании сбора березовицы нужно туго закрыть сделанные отверстия воском, мхом или пробкой, чтобы в ствол не проникли бактерии и не смогли нанести вред березе. После вырубки деревьев, сбор сока можно осуществлять из оставшихся пней.

Сбор березового сока: правила

Есть некие правила заготовки березовицы, которые помогут не только спасти дерево от гниения или гибели, но и сделают сам процесс добычи сока более эффективным. Нельзя добывать березовицу, сделав слишком много отверстий в дереве и оставлять их открытыми, а также добывать сок из молодых растений.

Если березовый сок Вам хочется сохранить дольше, то его нужно налить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, так он не окислится. Но все же дольше трех дней его лучше не хранить таким способом, он может попросту забродить. Другое дело - консервация березовицы. Так она сможет храниться несколько месяцев. Вот несколько рецептов консервирования:

  • Рецепт первый

Промыв горячей кипяченой водой стеклянные емкости любого объема нужно налить в них березовый сок. На каждые пол-литра следует насыпать 1 неполную ч. л. глюкозного или обычного сахара, пару тщательно вымытых изюминок, также можно добавить чуточку цедры лимона. После емкость следует закрыть крышкой либо пробкой и закрепить перевязями или проволокой. При брожение возникает высокое давление углекислого газа, поэтому большее количество сахара добавлять не стоит. Спустя несколько дней получится кисловатый, но, тем не менее, приятный на вкус сильно газированный напиток.

  • Рецепт второй

Подогреть сок в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разлить в стеклянные емкости почти до краев и закупорить крышками. А после пастеризовать, поместив емкости в 85 - градусную воду на 20 мин.

Помимо консервирования березового сока из него можно готовить квас: нагреть березовицу до 35 градусов и добавить туда на 1 л 20 г дрожжей и 3 изюминки. Затем емкость плотно закрыть и оставить на пару недель.

Березовый сок собирать вовсе не трудно, главное помнить основные правила. Важно не только уметь сохранить березовицу на долгий срок, но и обезопасить те деревья, с которых Вы ее собираете. Старайтесь брать не более 1 л. в сутки с одной березы, обязательно замазывайте отверстия, которые проделываете в коре воском, чтобы избежать развития бактерий.

Сок березы - это жидкость прозрачного цвета, которая вытекает из стволов и ветвей дерева под действием корневого давления. Процесс выделения сока начинается весной и продолжается до тех пор, пока не распустятся почки. Сок добывают, делая надруб на коре либо обрезав небольшие ветки. Далее к месту среза прикрепляют пластмассовый желоб, по нему сок стекает в подставленную емкость либо пакет. За сутки с одной березы можно получить 2 литра сока.

Является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и найполезнейших веществ. Свежий березовый сок - это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток. Также его применяют при болезнях, связанных с горлом (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообще полезных свойств и достоинств этого напитка очень много, но следует учитывать и противопоказания сока. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Ну, а как сохранить березовый сок? К огромному сожалению, этот напиток хранится крайне мало. пару дней, от силы неделю в холодильнике. А вы знаете, как сохранить березовый сок возможно при помощи консервации? Процесс консервации необходимо проводить сразу после сбора сока. Требуется добавить немного консервантов, простерилизовать и хранить в стеклянной посуде. Но полученный сок не будет таким вкусным и полезным как натуральный продукт.

Следующим способом хранения является приготовление Его можно приготовить двумя способами. В первом, мы добавляем сахар и храним в прохладном месте, продукт можно будет употреблять уже через пару дней. А во втором, в сок, нагретый до температуры 30-40 градусов, добавляются дрожжи. С применением этого способа напиток должен настаиваться в течение недели. В обоих случаях можно добавлять изюм, ржаные сухари и немного прожаренный ячмень для более темного цвета будущего напитка. Срок хранения этого кваса составляет 3 месяца.

Следующий совет на тему: «Как сохранить березовый сок». Этот способ заключается в приготовлении березового бальзама. К соку необходимо добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь, которую вы получите, необходимо оставить в темном и прохладном месте на 3 месяца. После этого нужно разлить ее по бутылкам и оставить еще на месяц.

Далее можно приготовить березовый бальзам. Получить его можно путем выпаривания сока. Полученный бальзам не менее полезен, чем сок. Проблема заключается в самом производстве, так как при длительном выпаривании из целого ведра сока получится всего лишь пол стакана сиропа.

Также приведем пример изготовление березового сока для вина. Для этого к одному литру сока необходимо добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтоб количество жидкости уменьшилось в два раза. Далее фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г После того, как температура сока опуститься до 30 градусов, необходимо добавит 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.

О том, как сохранить березовый сок вы уже знаете. А теперь подробнее про время сбора березового сока. Собирать этот целебный напиток рекомендуется ранней весной, когда уже достаточно тепло, но еще не распустились листочки. Как говорилось ранее, необходимо делать срез либо отверстие. Но не следует этого делать топором. Лучше использовать дрель или что-либо подобное. Так вред, нанесенный дереву, будет наименьшим, а на количестве сока это не отразится.

Получается сок березы весьма полезен и употреблять его можно круглый год, пополняя организм витаминами. Пейте сок и будьте здоровы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта