Главная » Выпечка сладкая » Сколько может храниться самодельное вино из варенья. Как правильно делать вино из варенья в домашних условиях

Сколько может храниться самодельное вино из варенья. Как правильно делать вино из варенья в домашних условиях

Если провести ревизию у многих хозяек в закромах, наверняка можно отыскать несколько баночек просроченного варенья. Такую заготовку уже никто не будет, есть, но и выбрасывать жалко. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь можно приготовить очень вкусное вино из старого варенья в домашних условиях.

Если четко следовать простому , готовый напиток получиться не хуже вина, которое готовится из свежесобранных фруктов и ягод.

Рецепт вкусного вина из забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка можно использовать смородиновое, малиновое, сливовое, яблочное по вкусу. Главное не смешивать две разных заготовки, в противном случае вкус приготовленного вина может испортиться.

Ингредиенты:

  • варенье любое - 1 литр;
  • изюм - 100 грамм;
  • вода фильтрованная - 1 литр.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно стерилизуем банку объемом 3 литра. Благодаря процессу стерилизации мы избавимся от всех микроорганизмов на поверхности тары.

  • Наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения, после чего все содержимое должно охладиться до комнатной температуры.

  • В подготовленную емкость выкладываем все забродившее варенье. Также добавляем изюм и заливаем остывшей водой. По желанию в банку можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.

  • Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, укупориваем крышкой и помещаем на хранение в теплое место на 10 дней. Полученную смесь желательно выдерживать при температуре 24 градуса.
  • Содержимое банки нужно профильтровать через несколько слоев марли. Переливаем полученное сусло в подготовленную чистую банку.

  • Сверху надеваем одноразовую резиновую и делаем небольшое отверстие при помощи вилки или иглы.

  • Помещаем на брожение в любое теплое место и оставляем примерно на 40 суток. В самом конце перчатка должна полностью сдуться, а на дно емкости должен выпасть осадок.
  • Полученный напиток сливаем, чтобы избавиться от осадка, и ставим настаиваться в течение трех месяцев в холодильник. Через 2-3 месяца можно пробовать на вкус готовое вино из старого варенья в домашних условиях, приготовленное по простому .

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

    А вы любите домашнее вино?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • варенье из яблок - 1 банка литровая;
  • винные дрожжи - 20 грамм;
  • немытый рис - 200 грамм;
  • вода кипяченая.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную банку или другую емкость объемом три литра стерилизуем в течение 10 минут, после чего вытираем насухо. Выкладываем сухой и смешиваем его с любым вареньем из яблок.
  2. Теплую воду смешиваем с винными дрожжами до получения однородной консистенции. Полученную жидкость выливаем в емкость к рису с вареньем.
  3. Все время, помешивая содержимое банки, доливаем кипяченую теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила до самого верха емкости.
  4. Хорошенько взбалтываем все содержимое банки и сверху помещаем гидрозатвор либо обычную перчатку из резины.
  5. Наше будущее вино помещаем в любое теплое место и дожидаемся того момента, пока осадок не выпадет на дно. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной. Именно ее нам и нужно слить, чтобы случайно не задеть осадок.

Готовый пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью "дошло".

Вино из варенья без добавления сахара

Если вы не хотите ждать так долго когда будет готово вино из варенья, тогда обратите внимание на простой рецепт напитка без сахара. Готовое вино можно будет дегустировать уже через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье - 3 литра;
  • изюм - 1 горсть;
  • вода фильтрованная - 5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Берем любое старое варенье по вкусу и смешиваем с фильтрованной водой, помещаем на медленный огонь и продолжаем варить в течение пяти минут все время, помешивая ложкой.
  2. Нагретую смесь остужаем при комнатной температуре и выливаем в подготовленную стерилизованную емкость.
  3. Туда же добавляем изюм, промывать его, нет надобности.
  4. Чтобы кислород в процессе приготовления не выходил из банки, надеваем сверху тары одноразовую перчатку или устанавливаем специальный гидрозатвор.

Когда кислород перестанет выделяться, значит, наш алкогольный напиток полностью готов. Аккуратно разливаем его по бутылкам, не задевая осадок.

Теперь вы знаете, что из забродившего и старого варенья можно приготовить много разных винных напитков. Экспериментируйте с представленными рецептами по своему вкусу.

А можно ли сделать вино, не используя дрожжи, скажет кто-то из вас, ведь свежие дрожжи не всегда есть под рукой? Конечно, можно, воскликнем мы. Чтобы приготовить вино из варенья без дрожжей, воспользуемся следующими способами:

  • Вместо дрожжей можно взять горсть , только не надо его мыть. На поверхности изюма образуются свои, природные дрожжевые организмы. Они то и будут обеспечивать процесс брожения;
  • Добавьте один или два стакана свежих ягод. Это тоже природный стимулятор брожения. Ягоды мыть не нужно, только перебрать и предварительно раздавить;
  • Свежий виноград можно положить в емкость для брожения. Мыть также не нужно, требуется измельчить.

Сливовое вино из варенья

Приготовленное таким образом вино будет намного полезней и натуральней. Для примера возьмем приготовление вина из сливового варенья. Это вино будет иметь неповторимый терпкий вкус:

  1. В стерильную трехлитровую банку кладем 1 килограмм варенья из сливы, можно взять старое, заливаем литром теплой воды;
  2. Добавим 130 грамм изюма и перемешаем.
  3. Теперь нужно поместить нашу банку в теплое место, установить водный затвор (надеть резиновую перчатку) и оставить бродить на две недели;
  4. Сцеживаем полученную жидкость через сложенную марлю, переливаем в чистый бутыль, снова одеваем перчатку и оставляем в темном месте не менее, чем на сорок дней. Пусть дозревает;
  5. Если резиновая перчатка «упадет» на бок, значит вино готово, его можно разлить.

Домашнее вино в японском стиле

А теперь приведем рецепт, с помощью которого вы без труда сможете приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей в японском стиле. Нам понадобится для этого немного риса и, конечно, баночка .

  1. В большой бутыль поместим 1,5-2 литра варенья. Вскипятим и остудим четыре литра очищенной воды. Воду тоже заливаем в бутыль, оставляя достаточно свободного пространства;
  2. Положить в бутыль чуть более стакана риса. Рис промывать не нужно;
  3. Устанавливаем водяной затвор и оставляем в тепле на две недели;
  4. Затем сцеживаем, заливаем в чистую стерильную емкость, оставляем на два месяца;
  5. Как только процесс брожения закончится, осторожно слейте прозрачное вино и разлейте по бутылкам, отделив от осадка.

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто, а получается необычайно вкусным. Этот способ идеально подойдет для любителей, которые не имеют опыта в домашнем виноделии.

В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, кастрюлю нужно будет снять и поставить для остывания. Температура воды должна стать не больше 25 градусов, чтобы приготовленное на ее основе сусло, начало бродить.

Варенье вылить трехлитровую банку, добавить теплой воды и немытый изюм. Мыть сушеный виноград не нужно, чтобы не удалить находящиеся на его поверхности дикие дрожжи. Они помогут активному брожению сусла, иначе нужно будет добавить дрожжи или напиток просто скиснет.

Сверху банки надеть капроновую крышку и поставить в темное теплое место на две недели.

Когда на поверхность поднимется вся мезга, ее нужно будет аккуратно снять и перелить жидкость в чистую посуду. Сверху надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое темное место, пока процесс брожения не завершится.

Молодое вино из сливового варенья нужно будет процедить. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место.

По этому рецепту домашнее вино из варенья нужно будет выдержать не менее 40 дней, если у вас хватит терпения - то можно и больше. Чем дольше вино созревает, тем вкуснее и насыщеннее оно будет.

Изготовление вина из варенья малины

Домашнее вино из малинового варенья получается таким же вкусным и ароматным, как если бы вы его готовили из свежих ягод. Однако процесс его приготовления намного проще и не требует наличия специальных приспособлений.

Необходимые ингредиенты:
  • Малиновое варенье - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Изюм - 100 г

Налить теплую кипяченую воду в варенье и хорошо размешать. Можно сделать домашнее вино из варенья более сладким и крепким, если добавить немного сахара. Достаточно будет добавить 100 г сахара на три литра напитка.

Закрыть емкость резиновой перчаткой - не забудьте предварительно сделать в ней 1-2 прокола тонкой иглой, или надеть крышку с гидрозатвором. Оставить сусло в темном месте при комнатной температуре, пока смесь не перебродит. Когда вся мезга поднимется на поверхность, а пузырьки воздуха перестанут выходить, вино нужно будет процедить.

Перелить процеженный напиток в чистые банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Сливайте вино с осадка аккуратно, если же его часть попала в чистые банки, дайте напитку несколько дней постоять и еще раз аккуратно слейте.

По этому рецепту вина из малинового варенья напиток будет готов не ранее, чем через три месяца.

Однако вкус и аромат вина вполне оправдывает столь долгое ожидание.

Рецепт домашнего вина из забродившего малинового варенья

Вино из малинового забродившего варенья очень вкусное и ароматное. Не следует использовать домашнюю заготовку, если на ее поверхности появилась плесень. Поэтому всегда внимательно осматривайте содержимое банки.

Необходимые ингредиенты:

  • Забродившее малиновое варенье - 5 л
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 1 стакан

Для приготовления вина необходимо заранее позаботиться о наличии большой стеклянной емкости. Это позволит суслу качественно бродить, что в результате даст напитку отличный вкус и насыщенный аромат.

Воду смешать с вареньем в банке или бочонке, добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором или надеть на горлышко обычную резиновую перчатку. Поставить сусло в темное место, где при комнатной температуре оставить для брожения на 1.5-2 месяца.

Когда брожение полностью завершится, банку можно будет открыть. С поверхности напитка нужно снять перебродившую мезгу и аккуратно процедить вино через плотную ткань или через несколько слоев марли. Слить очищенное вино и поставить в темное прохладное место еще на месяц.

Вино из варенья малины должно созревать не меньше месяца - от срока выдержки во многом будет зависеть его вкус.

Вино из малинового варенья легко можно превратить в сладкий ароматный ликер. Добавьте больше сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на несколько месяцев. Перед подачей к столу напиток подержите несколько часов в морозильнике - он станет гуще.

Делаем домашнее вино из яблочного варенья

Домашнее вино из яблочного варенья готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблочное варенье - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1,5 л
  • Изюм - 1 ст. л

Воду нужно слегка подогреть. Положите в нее варенье, половину стакана сахара, изюм, хорошо перемешайте и перелейте все в 5-литровую банку.

Сусло для вина из яблочного варенья закрыть капроновой крышкой с водным затвором. Для этого возьмите резиновый шланг или силиконовую трубку, опустите нижний конец в тару с водой, а иглу воткните в крышку. Лишние газы будут уходить в воду. Можно воспользоваться более простым традиционным методом. Наденьте на баночное горлышко медицинскую перчатку, сделав прокол иглой на любом ее пальце.

Уберите банку в теплое место, пусть сусло хорошо перебродит. Когда перчатка сдуется, а из воды перестанут появляться пузырьки, значит, основное брожение закончено.

Возьмите дуршлаг, постелите в него марлю и профильтруйте молодое вино. Осадок должен остаться в банке, его вылейте. Добавьте в напиток остальные полстакана сахарного песка и уберите в темное прохладное место.

По этому рецепту самодельное вино из варенья можно будет пробовать примерно через месяц.

Домашнее вино на рисе и варенье черной смородины

Домашнее вино из варенья смородины имеет не только шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ, но и неповторимый вкус. Приготовить его очень просто, если у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 л
  • Рис - 200 г
  • Свежий виноград - 200 г
  • Вода - 2 л

Рецептов вина из варенья достаточно много, но этот - наиболее простой и доступный. Если нет свежего винограда, можно будет взять 100 г изюма.

В стеклянную банку выливаем ягодное варенье, немытую рисовую крупу и ягоды винограда. Все заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Емкость плотно закрываем перчаткой из резины или крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место. Сусло должно бродить в тепле, в помещении без доступа света. Вино из варенья черной смородины должно простоять не меньше 20 дней.

После того, как брожение завершится, напиток нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Снимайте с осадка аккуратно, чтобы он не смешивался с вином.

Вино можно пить сразу, но лучше оставить его в прохладном месте еще на 1-2 недели.

Рецепт приготовления домашнего вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья - вкусный ароматный напиток, который прекрасно подойдет для угощения гостей. Приготовление его не занимает много времени, поэтому вы сможете сделать его без особого труда.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье смородины - 3 л
  • Сахар - 2 стакана
  • Листики вишни - 3-5 шт
  • вода -3 л
  • Изюм - 2 ст, л

Вино из варенья смородины будет еще более насыщенным и ароматным, если добавить в него несколько свежих листиков вишни.

Приготовьте трехлитровую банку. Тщательно вымойте тару с помощью соды и сполосните теплой водой несколько раз. По завершении этих действий обработайте банку кипятком. Возьмите литр воды и вскипятите его. Вскипевшая вода должна остыть при комнатной температуре. В стеклянную банку или бочонок положить варенье, листики вишни, сахар и изюм. Залейте все теплой водой и хорошо перемешайте. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место. Крышку с банки необходимо будет снять через 10 дней.

С поверхности воды уберите мезгу, а раствор нужно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Сусло необходимо будет перелить в предварительно вымытую банку. Возьмите стерильную резиновую перчатку и наденьте на горлышко банки.

Банку с суслом необходимо поместить в темное место, где она должна находиться в течение 40 дней. Это время необходимо для осуществления процесса брожения в банке. Сигналом к окончанию процесса брожения должна стать резиновая перчатка, которая изначально надувшись вверх, должна снова опуститься. Также обратите внимание на цвет вина – он должен стать прозрачным. Когда 40 дней брожения истекут, можно перелить вино в бутылки.

Делать это нужно очень аккуратно, так как необходимо следить за тем, чтобы осадок не попал в эти бутылки. Бутылки с перелитым в них вином нужно поместить в темное место. Вино из смородинового варенья можно пробовать через 2 месяца.

Как делать домашнее вино из вишневого варенья

Вино из вишневого варенья получается очень вкусным и очень ароматным. Если вы любите сладкие душистые напитки, то вы обаятельно должны попробовать приготовить это вино. Делается оно очень просто, поэтому вы сможете насладиться домашним напитком, даже если не являетесь опытным виноделом.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье из вишен (без косточек) - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Изюм (желательно темный) - 150-170 г

Воду и варенье положить в банку, добавить ягоды изюма и тщательно размешать. Горлышко банки закрываем крышкой и ставим сусло в теплое местечко без доступа света на 8-10 дней.

На втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а сусло процедить. Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки надеть перчатку из тонкой резины. Теперь вино должно бродить медленно. Длится этот процесс ровно 40 дней. О том, что брожение идет, будет понятно по надутой перчатке.

Когда она «завалится на бок» - брожение завершено. Молодое вино из варенья вишни будет прозрачным и приобретет красивый яркий оттенок. Очень осторожно, вино слить с осадка и перелить тару для хранения. Оставить напиток для созревания на 2 месяца в темном прохладном месте. Домашнее вино из вишневого варенья получается просто изумительным, не только на вид, но и на вкус.

Рецепт самодельного вина из черничного варенья

Вино из черничного варенья не только очень вкусное, но и полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье из черники - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Изюм - 1 ст. ложка

Перед тем как сделать вино из варенья обязательно проверьте, чтобы банки и другая посуда для приготовления напитка была хорошо вымыта и высушена. Иначе напиток может заплесневеть и испортиться.

Варенье смешать с теплой водой в стеклянной банке, объемом не менее 5 л - емкость должна быть большой, чтобы хватило места для брожения сусла. Добавить в смесь сахар и изюм, перемешать и надеть на горлышко емкости обычную резиновую перчатку. Подготовить из нее простой гидрозатвор очень просто - проколите в одном из пальцев небольшую дырочку для выхода газа. Поставить сусло на несколько недель в теплое место, пока не завершится брожение.

После того как вино перебродит, его нужно процедить через марлю и добавить 1-2 ложки сахара. Перемешать и поместить в темное прохладное место еще на 2-3 месяца, для медленного брожения и созревания. Готовый напиток аккуратно слить с осадка, он не попал чтобы в процеженное вино. Закрыть бутылки плотно крышками и положить для хранения в прохладное место.

Многие рецепты домашних вин из варенья похожи между собой, отличается лишь пропорция главных компонентов. Если вы хотите попробовать более насыщенный напиток, добавьте больше сахара.

Приготовление домашнего вина из клубничного варенья

Домашнее вино из клубничного варенья получается очень ароматным и легким. Крепость напитка составляет примерно 11%, поэтому оно прекрасно подойдет для приготовления легких алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 1 литр
  • Вода – 2,5 литра
  • Изюм – 150 г

Вино из клубничного варенья готовится очень просто и быстро - уже через несколько недель вы сможете насладиться его удивительным вкусом.

Варенье хорошо смешать с теплой кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса, напоминающая густой компот. Затем можно будет добавить размоченный в теплой воде изюм. Сушеный виноград или изюм не нужно заранее мыть - на поверхности ягод должен быть легкий белый налет, который и обеспечит брожение винному суслу. Смесь перелить в стеклянную банку подходящего размера, надеть на нее крышку с гидрозатвором или обычную резиновую перчатку.

Банку с суслом оставить для брожения при комнатной температуре в темном месте. Когда сусло перебродит, молодое вино нужно процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные чистые бутылки.

Банки или бутылки нужно очень плотно закрыть крышками или пробками и поставить в прохладное место на 3-4 дня. Вкусное ароматное вино можно пробовать сразу, как только оно немного «отдохнет».

Этот рецепт приготовления вина из варенья можно использовать для любых домашних заготовок. Он подойдет не только для клубники и земляники, но и для варенья из малины и других летних ягод.

Как поставить вино на рисе и варенье

Вино на рисе и варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подходит для переработки старых домашних заготовок. Его можно готовить из старого и забродившего варенья любых ягод и фруктов. Так как яблоки, груши и сливы считаются наиболее сложными для приготовления алкогольных напитков, лучше всего использовать заготовки именно из них. Благодаря рису брожение сусла будет достаточно активным, чтобы получился великолепный домашний напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1,5 литра
  • Рис 1,5 стакана
  • Вода - 4,5 литра

Приготовление вина из варенья не займет у вас много времени.

Положите все необходимые ингредиенты в эмалированную миску или стеклянную посуду и тщательно перемешайте. Когда масса станет однородной, перелейте все в бутыль и закройте пробкой, крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Сусло должна забродить, поэтому поставьте банку в теплое место. Когда брожение полностью прекратится, на дне банки образуется густой осадок.

Напиток аккуратно слейте, чтобы осадок не смешался с молодым вином. Наполните стеклянные банки под горлышко и плотно закройте. Напиток должен будет дозреть в прохладном месте, поэтому лучше всего положить банки на нижнюю полку холодильника. Вызревшее вино примерно через месяц нужно будет еще раз аккуратно слить в чистую емкость, и можно будет пробовать. Легкий слегка терпкий вкус вина понравится любителям хороших десертных напитков. Вино получается не приторным, приятно освежает в жару, но согревает в прохладную погоду.

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья и рисовой крупы и можете побаловать своих друзей оригинальным японским напитком.

Простой рецепт вина из варенья без изюма

Простой рецепт вина из варенья пригодится даже начинающим виноделам. Вы сможете сделать напиток из доступных продуктов даже в зимнее время года, когда нет свежих фруктов и ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 л
  • Круглый рис - 200 г
  • Живые дрожжи - 20 г
  • Вода - 1 л

Перед тем как поставить вино на варенье рис мыть не нужно. Белый налет на зернах обеспечит активное брожение винного сусла.

Смешиваем в эмалированной емкости варенье и воду, добавляем рис и дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. На горлышко нужно будет надеть резиновую перчатку или капроновую крышку с гидрозатвором, чтобы в сусло не попадал воздух, но был выход пузырькам углекислого газа.

Вино из варенья без изюма бродит очень хорошо и будет готово уже через несколько недель.

Когда сусло перестанет бродить, перчатка опустится вниз, а из водяного затвора перестанет выходить пузырики, его нужно будет процедить и аккуратно слить с осадка.

Процеженное вино перелить в стеклянную банку и поставить в прохладное место для дозревания. Напиток можно пробовать сразу же, но лучше подержать его в прохладном месте не меньше месяца. Тогда в готовом напитке не будет чувствоваться дрожжевой привкус и вино станет более насыщенным и мягким.

Как ставить вино из абрикосового варенья

Вино из абрикосового варенья получается очень вкусным и ароматным, не хуже чем из свежих фруктов. Приготовить его очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье -1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 г

Перед тем как ставить вино из варенья нужно будет подготовить большие чистые банки.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания воды даем ей остыть до комнатной температуры. А в это время перекладываем варенье в подготовленную тару и туда же насыпаем изюм. Остывшую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. Все аккуратно перемешиваем и накрываем емкость плотной крышкой. Ставим банку в теплое место дней на 10-14. Тепло нужно для того, чтобы начался процесс брожения.

По истечении этого срока достаем банку и открываем крышку. После процесса брожения вся мезга поднимется со дна к горлышку банки, при помощи ложки осторожно перекладываем ее в марлевую ткань. Из марли выжимаем оставшуюся жидкость, а жмых выбрасываем. Под проточной водой промываем марлевую ткань и выкручиваем.

Жидкость, что осталась в банке, процеживаем также через марлю. Получился продукт первичного брожения – сусло. Теперь его переливаем в хорошо вымытую банку. На горлышко герметично надеваем чистую резиновую перчатку, при этом, не забывая проколоть кончики пальцев перчатки иголкой. Это нужно для того, чтобы продукты брожения выходили наружу, иначе перчатка может раздуться и лопнуть.

Ставим банку с суслом в темное место. Процесс брожения будет длиться дней 40-45. Чтобы убедиться в окончании этого процесса следим за резиновой перчаткой, если она опуститься – процесс брожения завершен. Напиток должен стать прозрачным.

Снимаем перчатку с горлышка банки и при помощи лейки, переливаем жидкость в сухие чистые бутылки. Лучше всего для хранения вина использовать бутылки вместимостью 0,5 или 0,75 л. Главной задачей здесь не затронуть осадок, который образовался после вторичного брожения.

Плотно укупориваем пробками бутылки и ставим в темное прохладное место. Спустя два месяца после разлива вино готово к употреблению.

По этому рецепту вина из варенья из абрикос можно приготовить великолепный фруктовый ликер. Просто смешаете несколько видов домашних заготовок из кисло-сладких ягод и фруктов, таких как вишня, смородина, малина.

Быстрое вино из варенья вишни и других фруктов

Домашнее вино из варенья быстро готовится и не требует специальных знаний и умений. Вы можете сделать домашний напиток, даже не имея опыта в виноделии. Для этого вам потребуется взять простой набор продуктов и следовать рекомендациям и рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишневое или другое фруктовое варенье - 1 л
  • Немытый рис - 200 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Вода теплая - 2 л

Быстрое вино из варенья вишни и любых других фруктов можно приготовить всего за несколько дней.

Промываем стеклянную бутыль и выкладываем в нее все ингредиенты. Добавляем теплую воду и очень хорошо все перемешиваем. Надеваем на горлышко банки перчатку или крышку с водяным затвором. Процесс брожения должен проходить в теплом месте - температура должна быть не ниже 22-23 градусов. Можно укутать банку с суслом в теплое одеяло.

Брожение будет проходить очень активно в течение двух или трех дней. За это время сусло должно стать прозрачным, а на дне образоваться дрожжевой осадок. Аккуратно сливаем прозрачное вино, чтобы осадок не попал в бутылку. Вкусное натуральное вино поставить в холодильник, дать немного отдохнуть и можно будет приступать к дегустации.

Изготовление домашнего вина из варенья - интересный и увлекательный процесс, который наверняка понравится даже начинающим виноделам.

Как приготовить вино из варенья с дрожжами

Способов приготовления домашнего вина из варенья достаточно много - с изюмом, рисом, дрожжами и без них. Все они отличаются не только полученным результатом, но и временем, потраченным для сбраживания напитка. Этот рецепт позволяет заметно ускорить процесс созревания напитка и подходит для приготовления вина из практически любого сладкого сырья.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 л
  • Теплая вода - 2 л
  • Дрожжевая закваска - 100 г
  • Сахар - по вкусу

Вино из варенья с дрожжами не будет иметь постороннего привкуса и запаха, если соблюдать правильную последовательность приготовления.

В первую очередь следует приготовить дрожжевую закваску. Стакан свежей малины растереть с половиной стакана сахара, залить эту смесь теплой водой и поставить для сбраживания в теплое место на три дня. Если вы готовите зимой и под рукой нет свежей малины, закваску можно приготовить из обычных дрожжей.

Дрожжи можно брать как винные, так и обычные сухие. На 100 г теплой воды нужно будет взять примерно 7-10 г сухих дрожжей для напитка, смешать и поставить в теплое. через несколько часов вы сможете начать приготовление винного сусла.

Из варенья и вина нужно будет приготовить сусло, для этого в удобной емкости нужно будет смешать основные компоненты. Когда смесь будет однородной, в нее нужно будет положить закваску, еще раз хорошо перемешать и добавить дрожжевую смесь.

Банку плотно закрыть пробкой или ватным тампоном и уберите на 7-10 дней в прохладное темное место. Этого времени будет достаточно, чтобы вся мезга поднялась вверх. Как только ягоды поднимутся, их нужно аккуратно убрать деревянной ложкой, а жидкую часть сусла перелить в стеклянную емкость. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку и проколоть ее в одном месте тонкой иголкой.

Банку с процеженным суслом поставить на два месяца в теплое место. За это время должно полностью прекратиться брожение. Когда молодое вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка и перелить в чистые бутылки.

Домашнее вино из варенья готово. Его нужно будет положить в прохладное место на 2 месяца, чтобы оно хорошо вызрело.

Как сделать домашнее вино из старого или прокисшего варенья

Домашнее вино из старого варенья - прекрасный способ сохранить домашние заготовки, срок годности которых уже прошел. Варенье уже теряет свой яркий цвет и тонкий аромат, но вполне пригодно для приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Сахар - 250 г

Перед тем как делать вино из варенья нужно будет подготовить удобную посуду для сусла.

Выложить старое или прокисшее варенье в большую стеклянную бутыль или банку, залить теплой водой и добавить полстакана сахара. Сусло хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Обязательно надевайте на горлышко банки крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой.

Когда смесь перебродит и на дне появится осадок, напиток нужно процедить через марлю и перелить в чистые бутылки. Добавить в процеженное вино оставшийся сахар, перемешать и оставить для настаивания. Примерно через 3 месяца, когда брожение полностью завершится, вино слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Вино из старого варенья получается очень ароматным, имеет приятный насыщенный вкус и хорошо хранится. Если дать напитку созреть в течение нескольких месяцев, они станет еще мягче и нежнее.

Вино забродило: как сделать домашнее вино?

Домашнее вино из забродившего варенья - прекрасный способ попробовать себя в роли винодела. Так как основное сырье уже начало бродить, вам потребуется только довести этот процесс до логического завершения и получить награду в виде приятного ароматного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Забродившее варенье - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Изюм -100 г

Перед тем как приготовить вино из варенья нужно будет сделать закваску. Так как варенье уже бродит, делать дрожжи не обаятельно, но чтобы вино не прокисло и не превратилось в уксус, закваска не повредит.

Изюм залить теплой водой, добавить щепотку сахара и поставить в теплое место на 1-2 дня. После того, как на поверхности появятся первые признаки брожения, закваску можно будет использовать для приготовления сусла.

Варенье, закваску и оставшуюся воду хорошо смешать и перелить в удобную стеклянную банку. Посуда должна быть большой, чтобы сусло не занимало больше 2/3 от объема. Смесь из закваски и варенья закрыть ватным тампоном и поставить в теплое место.

Примерно через 10 дней, когда сусло хорошо забродит и на поверхности появится достаточно пышная пена, его нужно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую посуду.

Очищенную смесь закрываем крышкой с водяным затвором или надеваем на горлышко банки резиновую перчатку и ставим сусло для вторичного брожения в теплое место. Можно добавить в сусло немного сахара по вашему вкусу, тогда напиток будет более сладким. Но следует учесть, что в этом случае и крепость напитка также увеличится.

Когда брожение полностью завершится - это может занять несколько месяцев, молодое вино следует хорошо процедить и перелить в чистые бутылки. Аккуратно сливайте вино с осадка, чтобы дрожжевая смесь не смешалась с напитком.

Вино можно пить сразу, а можно положить на нижнюю полку в холодильнике и дать ему немного отдохнуть и дозреть.

Простой способ, как сделать вино, если варенье забродило, прекрасно подойдет для любой сладкой заготовки из ягод или фруктов. Можно брать практически любое варенье, которое начало бродить, но ее не покрылось плесенью.

Рецепт приготовления вина из старого, засахаренного варенья

Рецепт вина из старого варенья пригодится всем хозяюшкам, ежегодно делающим множество фруктовых заготовок. Так как обычно среди домашних запасов остается 1-2 баночки старого варенья, им полезно будет знать, как можно по-другому использовать этот продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • Засахаренное варенье - 3 л
  • Вода - 3 л
  • Изюм - 300 г

Простые рецепты вина из старого варенья идеально подходят для домашнего производства. Для этого не нужно иметь специальное оборудование - достаточно взять несколько чистых стеклянных банок и освободить для них место в теплом темном месте.

Возьмите большую стеклянную банку, хорошо вымойте ее и дайте немного просохнуть. Лучше всего простерелизовать банки в духовке или аэрогриле. Такая подготовка посуды поможет избежать появления плесени в напитке и его порчи.

Воду нужно довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Положить в воду варенье, хорошо размешать, чтобы оно полностью растворилось, и смесь получилась однородной, как густой компот.

Перелить смесь в чистые подготовленные банки, добавить изюм и еще раз хорошо перемешать. Закройте банки капроновыми крышками и отнесите в темное тепло место. можно укутать банки в одеяло или другую теплую ткань.

Примерно через 7-9 дней, когда сусло начнет активно бродить и на его поверхности появится высокая дрожжевая пена, его нужно будет процедить и перелить в другую банку.

На этом этапе вам понадобится крышка с водяным затвором. Ее можно заменить обычной резиновой перчаткой.

Закройте банку с винным суслом и поставьте в темное место при комнатной температуре. Вино должно будет бродить не менее 40 дней. После этого напиток можно будет слить с осадка, процедить и перелить в чистые бутыли.

Когда вино будет готово - брожение полностью прекратится, его нужно будет еще раз слить в чистые бутыли и охладить в холодном месте. Легкое вино можно пить сразу же, а можно поставить на дозревание.

Вино из засахаренного варенья имеет приятный и мягкий вкус, а процесс его приготовления намного легче, чем из свежих фруктов. Именно поэтому он прекрасно подойдет даже тем хозяюшкам, которые не имеют опыта в виноделии.

Как приготовить домашнее вино из забродившего варенья

Рецепт вина из забродившего варенья понравится всем любителям вкусных и необычных напитков, приготовленных в домашних условиях. Вино можно готовить в любое время года и даже тогда, когда нет свежих ягод, на вашем столе будет замечательный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 200 г

Выложить варенье в большую бутыль, залить теплой водой и добавить полстакана сахара. Накрыть смесь крышкой и оставить в теплом месте для брожения.

Когда смесь перебродит, процедить ее через марлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить настояться. По этому рецепту вино из забродившего варенья будет готово через несколько месяцев.

Напиток нужно будет аккуратно слить через трубочку, стараясь не перемешать осадок, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Вино из забродившего варенья почти готово. Остается только поставить его на созревание в прохладное место или холодильник.

Домашнее вино из кислого варенья - быстро и просто

Вино из кислого варенья готовится очень быстро и просто. Для этого понадобится лишь два ингредиента - варенье и вода.

  • Варенье - 1 л
  • Вода - 4 л

Варенье положить в большую кастрюлю и залить охлажденной кипяченой водой. Оставить на 5 дней, после чего поставить водяной затвор и оставить для брожения.

Делаем домашнее вино из варенья в большой стеклянной банке, объем которой должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Так как оно будет бродить достаточно сильно, не наполняйте банки больше, чем на 2/3.

Когда процесс брожения закончится, вино процедить и разлить в бутылки с герметичными крышками. Поставить в прохладное темное место на 2 месяца, после чего можно подавать на стол. Вино из прокисшего варенья имеет приятный терпкий вкус и нежный аромат свежих ягод.

Домашнее вино из любого варенья

Домашние вина из варенья имеют такой же прекрасный вкус, как и из свежих ягод и фруктов. Единственное отличие - это простой способ их приготовления. Вам не нужно иметь специальное оборудование и знать тонкости различных технологий. Достаточно просто следовать рекомендациям из рецепта и уже через несколько месяцев вы сможете попробовать самодельное вино.

Необходимые ингредиенты:

  • Любое варенье - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Рис - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 1 стакан

Чтобы изготовить вино из варенья нужно подготовить сусло и дать ему хорошо перебродить. Для этого смешиваем любое фруктовое вино с теплой водой, добавляем закваску из изюма, сахара и риса и ставим в теплое место. Сусло обычно подходит долго, но если вы добавите немытый рис, уже через неделю появятся первые признаки того, что винные дрожжи активно бродят.

Снимите с поверхности напитка всплывшую мезгу, слейте сусло в чистую посуду и наденьте на горлышко резиновую перчатку или крышку с водяным затвором. Оставьте напиток в тепле, пока брожение полностью не прекратится. Перелейте готовое вино в чистые банки или бутылки и поставьте на несколько дней в холод.

Посмотрите видео домашнего вина из варенья, и вы сможете приготовить этот напиток по любому из вышеперечисленных рецептов без особого труда.

Ингредиенты: 1 кг любого ягодного варенья, 120 г изюма, 1 л воды, мед по вкусу.

Способ приготовления. Воду кипятим и остужаем до 40-50 °С. Варенье выкладываем в чистую бутыль, заливаем теплой водой.

Добавляем изюм, тщательно перемешиваем. Горлышко бутыли завязываем сложенной в несколько слоев тканью и ставим на 10 дней в теплое темное место. Затем жидкость процеживаем, переливаем в другую емкость, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 40-45 дней.

Готовое вино по желанию подслащиваем медом, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Ингредиенты: 2 л смородинового варенья, 1 л вишневого варенья, 5 листьев земляники, 5 листьев смородины, щепотка душицы, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 10 г дрожжей, 5 л воды.

Способ приготовления. Смородиновое и вишневое варенье перемешиваем. Половину смеси разводим в 5 л воды, добавляем дрожжи, ставим в теплое место. Когда смесь перебродит, сусло процеживаем и добавляем еще 0,8 л варенья, оставляем на 25-28 дней.

Когда завершится процесс брожения, добавляем еще 500 мл варенья и выдерживаем 2 недели.

После этого сусло вновь процеживаем и отжимаем. Листья смородины и земляники промываем, измельчаем, смешиваем с оставшимся вареньем, добавляем корицу, душицу и мускатный орех. Полученную смесь добавляем к перебродившему суслу и выдерживаем 4-6 недель.

Готовое вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: Если вовремя не снять вино с осадка, оно может приобрести неприятный дрожжевой привкус и потерять качество.

05.05.2017 8 990

Домашнее вино из варенья – легко и просто!

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше приготовить самый простой рецепт. Его можно поставить из яблочного, малинового, сливового, засахаренного, клубничного варенья и черной смородины. При желании можно разнообразить рецепт рисом. Ставить его проще, чем кажется. В статье собраны видео, легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте, запоминайте, что делать, и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья — на фото

Для приготовления напитка в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 л воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать? Любое старое из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите аналогичное варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку

По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где оно еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь смесь нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным. Значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

вино из варенья — на фото

Теперь нужно аккуратно перелить жидкость в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца угощение из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим напитком, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.

Этот рецепт домашнего вина из варенья несложен, не потребует дополнительных расходов. Если хотите, чтобы вино было вкусным, нужно только запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. Вот увидите – все получиться!

Основные термины и приспособления

Иногда непосвященному человеку термины виноделов кажутся непонятными, а сам процесс очень сложным. Однако очень просто приготовить вино из варенья в домашних условиях, а простой рецепт станет отличным подспорьем для этого. Если внимательно разобраться, то здесь нет ничего сложного или запутанного.

Итак, обо всем по порядку, рассмотрим основные термины и разберемся с приспособлениями.

Весь процесс образование вина разделяют на несколько этапов:

  1. Образование мезги, при этом все ингредиенты смешивают и оставляют емкость на несколько дней в теплом месте под крышкой или без нее, но прикрыв сверху тканью (в сусло не должны попасть сторонние частички). Время этого этапа до 10 дней.
  2. Сбраживание. В этот период потребуется специальное приспособление (водяной затвор) и бродильня – темное помещение со стабильной температурой 22–24 С. Этот период займет около 50 дней.
  3. Дозревание вина. Этот отрезок времени зависит от того насколько крепка у вас выдержка. Чем дольше постоит молодое вино в холоде, тем оно окажется вкусней. В среднем этот процесс занимает от 2 до 3 месяцев, а температура помещения не должна превышать +16 С.

Между основными этапами будет несколько промежуточных, которые в разных рецептах вина из варенья отличаются, о них будет рассказано отдельно.

Теперь о приспособлениях

Для приготовления напитка вам понадобится тара для вина из варенья лучше использовать стеклянные банки или бутыли. Они позволяют контролировать процесс брожения и не дают посторонних запахов.

Можно пользоваться бочонками или эмалированной посудой (но здесь при сбраживании будет проблематично устроить водяной затвор).

Нельзя брать для этих целей пластиковую или алюминиевую посуду – у вина появиться дополнительный запах и привкус (не всегда приятный), а в ряде случаев этиловый спирт вступит в реакцию с пластиком и образуются вещества вредные для человека (можно попросту отравится).

Перед тем как приготовить домашнее вино из варенья обязательно убедитесь, что в емкостях с вареньем нет плесени.

Как устроить гидрозатвор? Для этого можно взять тонкую трубочку от системы для капельницы (новую) и вставить один конец в капроновую крышку. Другой нужно опустить в стакан с водой (заполненный на ½). Такой затвор хорош для обычных стеклянных банок, здесь трубочка одноразовая, а крышку можно использовать много раз, только меняя трубки.

Можно купить специальный затвор фабричного производства, обычно он подходит для бутылей и банок, там все зависит от корка.

Если все это слишком сложно, то возьмите обычную медицинскую перчатку и проколите в ней цыганской иголкой в пальце дырочку, а затем наденьте на банку. Под воздействием газов перчатка надуется и выполнит роль гидрозатвора. Использовать ее можно только один раз.

Важные правила


Обязательно стерилизовать все емкости и приспособления

Перед тем как сделать вино из варенья в домашних условиях, потребуется очень старательно промыть с содой и стерилизовать (прокипятить пропарить) все емкости и приспособления, которые будут использоваться. Так вино не получит нежелательных или посторонних запахов.

Банки или другие емкости для сбраживания заполняют не более чем на 4/5 объема. Лучше даже оставить незаполненными 2/5 емкости. А это для того чтобы было место для пены и пузырьков, иначе они поднимутся слишком высоко и засорят гидрозатвор.

Технология приготовления

Перед тем как сделать вино из старого варенья внимательно изучите технологию и продумайте, где будет проходить каждый этап создания вкусного напитка. Важно также запастись нужной тарой и приспособлениями или сделать их.

1-й этап


Смешивание ингредиентов и образование сусла

Это смешивание ингредиентов и образование сусла. Для сусла воду обязательно кипятят, а затем остужают до теплого состояния (+25С).

Этот процесс можно организовать в обычной эмалированной кастрюле или же в 3-литровой банке. Тару лучше хранить не в квартире, а в кладовке или на балконе, но для начала процесса нужна температура +18–25. Тару закрывают хлопковой тканью или марлей, чтобы не попадали насекомые.

Вначале все ингредиенты очень хорошо размешивают. В процессе сбраживания наверх поднимется варенье и начнет шумовать, его нужно 2 раза в сутки перемешивать для лучшего распространения дрожжей.

Когда мезга начнет подниматься, ее отцеживают через марлю (лучше в 2–3 слоя), хорошо отжимают и жмых выбрасывают.

2-й этап

Образование молодого вина. Полученную жидкость переливают в стерильные стеклянные емкости и закрывают гидрозатвором, заполнив их, как указано выше.

Емкости выдерживают от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от рецепта приготовление вина из варенья в затемненном помещении (обязательно без прямых солнечных лучей) при температуре не выше +23С.

Процесс брожения считается законченным, когда опадает перчатка или из воды в стакане перестают выделяться пузырьки.

Если через 50 дней процесс все так же интенсивен, то нужно гидрозатвор снять, а содержимое слить в чистую тару, не затрагивая осадка. Новую тару закрывают чистым гидрозатвором и дают вину добродить, иначе оно будет горчить.

3-й этап

Выдержка. Она нужна, чтобы вино получило свойственный только ему вкус и аромат. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка (3–4 слоя марли) в чистую тару. При большом осадке процедуру проделывают несколько раз с интервалом (3–4 дня).

После того как осадок убран, молодое вино помещают в темное прохладное (+16) помещение на 1,5–3 месяца. Затем его можно подавать к столу.

Крепость такого напитка около 10 0 .
Подавать его следует немного охлажденным, оно отлично подходит к десерту.

Можно также использовать дрожжи или этиловый спирт, тогда получится напиток более крепкий.

Простые рецепты

Если впервые готовите домашнее вино из варенья, рецепт нужно выбрать простой. Вот несколько рецептов из разных сортов варенья.

Совет: для того чтобы вино было вкусным совмещайте сладкие фрукты и кислые, например: малину и крыжовник.

Вино из варенья готовят в пропорции 1:1 вода и варенье, на каждый литр варенья добавляют изюм (его нельзя мыть, чтобы не удалить дрожжи). Изюм играет роль дрожжей.

Если сделать домашнее вино из варенья, то можно использовать даже прокисшее, испорченное, но нельзя брать варенье с плесенью (у вина появится неприятный привкус).

Яблоки

  • Заготовка из яблок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар-песок – 0,2 кг.

Наиболее просто приготовить . Оно получается в меру сладким и ароматным.
Для рецепта нужно взять поровну воды и варенья, а также горсть изюма. К этим ингредиентам нужно добавить ½ стакана сахара-песка и все хорошенько размешать.

Оставить смесь для приготовления сусла на 5–6 дней в тепло, перемешивая 2 раза в сутки. Когда варенье поднимется и начнет шумовать (это может быть и чуть раньше, если тепло), мезгу отцеживают, а сусло сливают в стеклянную тару, добавляют еще 100 г сахара и закрывают гидрозатвором.

Затем нужно поставить емкости на брожение в тепло, когда пузырьки перестанут выделяться, молодое вино готово. Осталось его сцедить через 3–4 слоя марли (осадок не трогать), а затем поместить на дозревание в холодное место как минимум на 2 месяца.

Малина

  • Заготовка из малины – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг.

Здесь весь сахар добавляют при приготовлении сусла. Выдерживать это вино в холоде нужно не менее полутора месяцев.

Легко переделать в отличный ликер. Для этого нужно после того как молодое вино снято с гидрозатвора и слито с осадка добавить еще по 100–150 г сахара на каждый литр воды (если хотите очень сладкий ликер), меньшее количество сахара сделает ликер менее сладким.

Смородина

  • Заготовка из смородины – 1,5 кг;
  • Листья вишни – 5–7 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 60 г.

Оригинальный вкус получается у вина из смородины, это благодаря вишневым листикам.

Из предложенных ингредиентов готовим сусло. Его можно закрыть крышкой и только перемешивать на протяжении 7–10 дней по 2 раза в день.

Затем отцеживает мезгу через марлю, и оставляем на дне осадок. Устраиваем затвор в емкости, наполненной на ¾ суслом.

После завершения процесса молодое вино осветлится (это займет до 40 дней), его можно сливать с осадка и ставить на выдержку (как минимум 1,5 месяца).

Вино из варенья смородины отлично хранится в прохладном месте, чем дольше оно постоит, тем насыщение будут вкус и аромат. Его можно хранить 2–3 года.

Вишня

  • Вишневые заготовки без косточек – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Обязательно берите без косточек, так как косточки во время длительного хранения выделяют нежелательные вещества.

Вино из вишневого варенья получится очень душистым и приятным на вкус.

Процесс образования сусла из означенных составляющих займет около 10 суток.

Затем жмых отцеживают, а сусло закрывают гидрозатвором и ставят на брожение.

Готовым молодое вино будет тогда, когда традиционно опадет перчатка.

Выдержка в холоде от 1 месяца.

Вино из варенья с дрожжами

Вино с изюмом получает крепости не более 10 0 . Чтобы приготовить более крепкий напиток используйте этот рецепт приготовления с дрожжами.

Совет: для крепости можно использовать винные дрожжи или те, что используют в хлебопечении, но нельзя брать пивные.

  • Рис – 200 г;
  • Заготовка – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи – 15–20 гг.

Все составляющие нужно сложить в приготовленную тару, хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и сразу же поместить в теплое место.

Вино из варенья с рисом дозревает намного быстрее, чем с изюмом. Для брожения ему понадобится 21–25 дней.

Когда перестанут выделяться пузырьки, молодое вино из варенья с дрожжами сцеживают, не затрагивая осадка, и помещают в холод для дозревания.

Его можно подавать к столу сразу же, но лучше подержать в холоде 3–4 недели.


Срок хранения вина достигает 2-3х лет

Любой рецепт вина из старого варенья предполагает период его дозревания, когда емкости с молодым вином помещают в холод (помещение с температурой +16). В таком месте можно хранить вино и дальше. Срок хранения составит до 2–3 лет.

Чем дольше храниться вина из варенья в домашних условиях, тем они будут вкусней.

Однако это правило сработает только в том случае, если емкости с напитком хранятся в прохладном темном месте. Их не следует слишком часто перемещать или трясти.

Оптимальным способом закупорки будут деревянные корки. Можно использовать капроновые крышки.

Бутылки с корками хранят горизонтально.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта