Если вы испечете один из них на Пасху-2019, то, несомненно, порадуете своих домашних.
Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую)
Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.
Продукты:
1 литр топленого молока,
сливочное масло - пол килограмма,
1 кг сахара,
10 яиц,
три желтка,
150 грамм живых дрожжей,
1 ч.л. соли,
200 гр. изюма,
3 пакетика ванильного сахара или ванилин,
2 ст. л. коньяка,
2,5 кг муки.
Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.
Продукты:
поллитра молока,
40 грю дрожжей,
1 кг муки,
30 гр. коньяка,
250 гр. масла,
10 желтков,
350 гр. сахара,
200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма
молотый кардамон — 0,5 ч.л.,
шафран — настоять несколько рылец в водке,
кардамон — 0,5 ч.л.,
корица — 0,5 ч.л.
гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
молотая цедра — 0,5 ч.л.
Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие. Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие. Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.
Продукты:
молоко 250 мл,
мука 600 гр,
яйца — 2 шт.,
масло сливочное — 175 гр.,
сахар — 1 ст.,
свежие дрожжи — 25 гр.,
рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),
ванильный сахар — 1 пакетик,
водка — 25 мл,
лимон — 1 шт,
изюм — 100 гр.,
соль — 0,5 ч.л.
Глазурь:
половина белка,
полстакана сахарной пудры,
1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)
Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке. За единицу измерения возьмите литр.
Выберите любой рецепт кулича из приведённых в таблице. Не забудьте добавить к перечисленному составу 1 литр молока.
Кулич | Мука, кг | Сахар, г | Дрожжи, г | Слив. масло, г | Яйца, шт. | Дополнительно |
Без ручного замеса (мешать столовой ложкой). | 2 | 700 | 80 | 600 | 20 желтков | 1 кг изюма |
Александрийский (молоко берется топлёное). | 2,5 | 1000 | 150 | 500 | 10 | 200 г запаренного изюма, 3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка |
Миндальный. | 2 | 400 | 100 | 600 | 10 | 400 г очищенного миндаля, 2 лимон, 2 стакана изюма |
Пасхальный. | 2 | 670 | 80 | 530 | 14 желтков | 1 ст воды, 130 г изюма, цедра, коньяк 35 г |
Прозрачный (без опары). | 1,6 | 500 | 250 | 500 | 40 желтков | - |
Приготовление куличей сходно во всех случаях. Сначала возьмите некоторую часть сахара, молока (тёплого и кипячёного) и муки и смешайте с дрожжами. Эта опара стоит до тех пор, пока не перестанет увеличиваться в объёме (около двух часов). Если собираетесь печь кулич «Прозрачный», эту стадию можно пропустить. Подошедшую опару соедините с оставшимися компонентами и немного подсолите. Вымесите тесто и поставьте подходить еще на 2–3 часа, после чего разложите по формам (на одну треть объёма) и дайте тесту ещё раз подняться.
Выпекать на нижней решётке духовки при температуре 180°(для больших куличей) или выше (для маленьких).
Вымешивайте тесто как можно дольше. Так оно станет более однородным и вкусным. Перебарщивать с мукой не стоит, но и тесто при этом не должно быть жидким. Нужная плотность теста определяется так: если при разрезании оно не прилипает к ножу - муки достаточно. Если оно всё же недостаточно густое, не стесняйтесь добавить ещё муки.
Тщательно избегайте сквозняков. Обеспечьте тесту тёплое место, в котором оно сможет спокойно подняться. Температура должна быть в диапазоне 30°- 45°.
Подготовиться к выпеканию тоже нужно тщательно. В духовку поместите ёмкость с водой, чтобы вокруг кулича образовывался пар. Многие проверяют готовность выпечки сухой палочкой. Но кулич очень нежный, поэтому палочку в него втыкают ещё до выпекания. Через определенное время её вынимают и проверяют на сухость. Сухая древесина - признак готовности кулича. Но какое время можно её не трогать?
Всё зависит от веса кулича:
Верхушку выпечки можно накрыть бумагой, это предотвратит подгорание. Горячий кулич вынимают из формы и кладут на бок для остывания.
Существует и рецепт пасхи на литр молока. Он очень необычен, ведь здесь молоко заменяет собою творог. А точнее - само превращается в него в процессе приготовления. Эта особенность рецепта придает пасхе вкус пломбирного мороженого.
Список ингредиентов:
Яйца взбейте с солью до пышности, добавьте жирную сметану (25 % и выше) и ещё раз взбейте. Молоко жирностью от 3,5 % прокипятите. Убавьте огонь до минимума и вливайте постепенно в молоко яичную смесь, не переставая помешивать. Когда появится первый признак «белого кипения» (первый пузырёк) - уберите посуду с огня. Температура получившейся массы должна быть не выше 90°.
Вы заметите, что от содержащейся в сметане кислоты молоко свернётся: появятся мягкие хлопья, отделившиеся от сыворотки. Это будет похоже скорее на омлет, чем на творог. Позвольте этому остыть до комнатной температуры, а затем слейте сыворотку через 3–4 слоя марли. Если марлю уложить в дуршлаг, всю молочную массу можно там и оставить часов на пять. Дуршлаг установите на двухлитровую кастрюлю. Указанное время будущая пасха может провести в холодильнике, чтобы не испортиться. Получится около 800 мл сыворотки. В пасху она уже не пойдёт, но на ней можно испечь вкусные блинчики.
Заварную массу соедините с сахарной пудрой, маслом и ванилином. Можно добавить немного изюма, любимых цукатов или орешков. Затем перекладывайте смесь в сложенную и покрытую марлей пасочницу. Сверху также накройте марлей. Уложите пасочницу узким верхом на поддон (тарелку) и поставьте в холодильник.
Первые три часа оставшаяся в пасхе влага может стекать и без груза, оставшиеся 14 часов пусть пасха будет под гнётом. Затем можно аккуратно извлечь пасху и приступить к дегустации.
Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.
Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.
Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!
Для теста:
Для глазури:
Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.
Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.
Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.
Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.
Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.
Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.
Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.
Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня на это ушло примерно 15 минут).
Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.
В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.
После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.
Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.
Вот такой ароматный у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!
Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.
Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.
После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.
Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.
Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.
По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.
Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.
Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.
1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.
2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.
3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.
4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.
5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.
7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!
Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!
Приятного аппетита!!!
С давних пор на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Во многих семьях есть свои, годами соблюдаемые пасхальные традиции и секреты выпечки главного украшения пасхального стола – кулича.
Для теста: 1 литр молока, 100 г дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (можно и без нее), 3 стакана сахара, 100 г подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1,5 чайн.ложки соли, ваниль, изюм, мука.
Дрожжи с частью тёплого молока и сахара поставьте вспениться. Желтки яиц разотрите с сахаром, добавьте сметану, тёплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и всыпьте муки столько, чтобы получилось тесто средней густоты. В конце влейте подсолнечное масло, вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в таз с горячей водой (45 градусов). По мере остывания подливайте более горячую воду. Добавьте в тесто изюм (вымыть, подсушить, обвалять в муке, тогда он не осядет на дно выпечки). Разложите тесто в формы, дайте ему хорошо подняться и поставьте выпекать при температуре 200-220 градусов.
Глазурь: охлажденные белки взбейте с сахарной пудрой (сахарным песком) в крепкую пену (сахар добавляйте постепенно). А чтобы глазурь скорее высохла на изделиях, добавьте при взбивании сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Заглазируйте верх куличей, украсив цветным мелким драже, цукатами или другими вкусностями по своему усмотрению.
50 г дрожжей в стакане сливок развести и поставить на них опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и песком яичные желтки. 200 г масла, 200 г сахара, 15 желтков, добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толчёный кардамон, мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г мелко нарезанных цукатов и изюма. Хорошо взбить тесто и оставить на 1,5 – 2 часа. Затем вымесить, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями форму. Наполнить ее до половины, дать тесту подняться и поставить в духовку с несильным жаром.
600 г муки просеянной, 1 пакет сухих дрожжей, 1 г ванилина. В 250 мл тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара (1 стакан), 0,5 чайн.ложки соли. Соединить смесь муки с жидкими компонентами теста. Замесить до однородной структуры, добавить в тесто 150 г мягкого сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, накрыть и дать подняться 1 час. Разложить в формы и еще дать подняться 50 минут. Выпекать в нагретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Покрыть готовые куличи глазурью. Для белковой глазури: отделить белок от желтка (1 яйцо), 100 гр. сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока взбить до однородной массы.
Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г тёплой воды. Дать подняться вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растёртых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натёртого на тёрке миндаля, 50-100 г натёртого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайн.ложку корицы, 1 чайную ложку толчёной гвоздики и сок из 1 лимона.
Тесто тщательно выместить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки, просеивая её сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1, 5 часа. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.
Светлого Вам праздника Пасхи!
И 200 грамм дрожжей.
Время приготовления: PT08H00M 8 ч.