Главная » Выпечка сладкая » Сколько калорий в супе с зеленым горошком. Рецепт Гороховый суп на курином бульоне

Сколько калорий в супе с зеленым горошком. Рецепт Гороховый суп на курином бульоне

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,5 г белка;
  • 2,3 г жира;
  • 9 г углеводов.

Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.

Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.
  • горох варится в 1,5 литрах воды до наполовину готового состояния;
  • в воду с горохом добавляется мелко нарезанный картофель;
  • в суп кладут мелко нарезанные лук и морковь;
  • полученная смесь варится в течение 13 – 17 минут;
  • в готовый суп добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.

Этапы приготовления:

  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм в среднем 40 – 65 ккал. В данном случае количество калорий в блюде напрямую зависит от добавления в суп поджарки из овощей и оливкового масла.

Диетологи рекомендуют кушать безмясные блюда. Это вполне логично, ведь калорийность горохового супа с копченостями составляет 225 ккал, в блюде с курицей и свининой под 100 ккал. Важно понимать, что в таких супах повышено содержание вредного холестерина.

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

Вред горохового супа

Противопоказаниями к употреблению горохового супа являются:

  • склонность к метеоризму (горох насыщен тормозящими рост семян ферментами, из-за чего замедляются процессы расщепления белков, возникает вздутие);
  • от супа следует отказаться при обострении геморроя и склонности к запорам;
  • у некоторых людей возникают непереносимость и аллергии на горох. В таком случае гороховый суп также противопоказан.

Гороховый суп варили в глубокой древности. Впервые о нем писал Аристофан в своем творении «Птицы». Римляне и греки культивировали горох уже в 500—400 гг. до н.э. Великобритания знакома с этим блюдом со времен римлян и готовили его из гороха с добавлением бекона и овощей. Для немцев это вообще это традиционное блюдо, в основе которого лежат мясные продукты и мясо. В Нидерландах кушанье представляет собой густую похлебку-пюре, сваренную на мясном бульоне (свинины) на основе колотого гороха (зеленого), морковки, сельдерея, картофеля и копченых колбасок.

Состав и пищевая ценность

Горох сам по себе содержит много полезных для организма компонентов, которые и передает супу. Так в последнем содержатся: глюкоза, фруктоза, витамины (b-car, холин, C, E, К, A, В1, В2, B5, B6, B9, B12, D, H, PP, K, минеральные компоненты (кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). Рассмотрим показатели бжу различных вариаций горохового супа. Данные рассчитаны на 100 грамм готового продукта:

Суп на воде без мяса ‑ 1,6/1,5/5,4 г.
На курином бульоне ‑ 5,4/2,7/11,0 г.
На свином бульоне ‑ 7,9/5,0/6,0 г.
С говядиной ‑ 9,7/5,7/12,8 г.

С копчеными продуктами ‑ 3,5/4,4/8,2 г.
Крем-суп с капустой и сыром «Гауда» ‑ 8,9/2,4/20,4 г.
С индейкой - 0,8/0,1/2,3 г
С лосятиной - 5,6/1,3/7,0 г.
С копчеными свиными ребрышками - 2,8/5,6/5,5 г.
С колбасой - 13,7/13,4/22,0 г.

Калорийность

В Древней Руси суп особенно нравился за счет прекрасного вкуса и пищевой ценности блюда. Еще одно положительное отличие ‑ долгое ощущение сытости приносит даже одна тарелка супа. Несмотря на то, что калорийность самого гороха мала, о чем говорит , блюдо весьма калорийно, в связи использования довольно жирного мяса для бульона (например, свиной грудинке). Ниже представлены показатели в расчете на 100 г продукта:

На воде с картошкой и морковью ‑ 39,6 ккал.
Суп куриный ‑ 88,6 ед.
Со свининой ‑ 101,0 ккал.
С говядиной ‑ 138,0 ед.
С копченостями ‑ 92,0 ккал.
Крем-суп ‑ 133,8 ед.
С индюшатиной ‑ 12,5 ккал.
С лосятиной - 61,1 ед.
С ребрышками - 82,9 ккал.
С колбасой - 256,9 ед.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, не следует употреблять высококалорийные варианты блюда. Если же устоять не можете, ешьте небольшие порции горохового супа - даже незначительные объемы зарядят вас приличной энергией.

Горошница или гороховый суп известна с давних времен и является коренным блюдом кухни славянских народов. Это тот редкий овощной вариант супа, который насыщает не хуже мясного, но может похвастаться своей легкостью и безопасностью в отношении пищеварительного тракта, высокой степенью усвоения и множеством полезных свойств. Тем более что и вариаций гороховый суп имеет несколько, не ограничиваясь единственной классической, допускающей малое количество ингредиентов. Сегодня из такого казалось бы простого блюда можно сделать целый кулинарный шедевр. Но помимо положительных сторон, безусловно, имеются и отрицательные, как у любого продукта и блюда. Это касается процессов брожения в кишечнике и вздутия живота при избыточном употреблении горошницы. Но подобных эксцессов можно избежать. Как именно – стоит разобраться. А тем, кто зорко следит за каждой крошкой, попадающей в желудок, будет не лишним выяснить и то, сколько калорий в гороховом супе, как они распределяются, способны ли уменьшаться или вообще не влиять на фигуру, и несут ли в себе какую-то смысловую нагрузку для человека.

Гороховый суп может обойтись без чего угодно – без добавок, без масла, без лука и зелени, но точно не состоится без самого главного: без гороха. Этот продукт, относящийся к семейству бобовых, с давних пор был оценен как отличный заменитель мяса наравне с фасолью, по причине высокого содержания белка. Именно им «спасаются» вегетарианцы, не употребляющие ни рыбу, ни мясо, но все равно нуждающиеся в белковой пище. В противном случае приверженцы «зеленого питания» долго бы не протянули – организм не прощает серьезной разбалансировки в течение длительного периода.

Так вот, что касается гороха, то при его калорийности в 298 кКал на сто грамм он отдает почти треть – белку, чья доля составляет 28%. То же количество содержится и в фасоли, что делает их взаимозаменяемыми продуктами. Но только по этому показателю! Остальное распределяется между жирами и углеводами с перевесом в сторону последних: на них уходит 66%, а на жиры – только 6%. Причем, углеводы здесь, как и в большинстве овощей, сложные, не наносящие существенного вреда поджелудочной железе, а, следовательно, не вызывающие скачков сахара в крови, приводящих к диабету и, следовательно, к избыточному весу. Надо отметить, что это и есть одна из причин ценности гороха и горохового супа в частности для диетического меню. Безусловно, по проценту содержания белка он не равен мясу, где показатель держится у отметки в 80%, но среди всех овощей именно бобовые культуры лидируют, а потому и насыщают сильнее, нежели остальные. Но в отличие от мяса горох и фасоль допустимо употреблять ежедневно и в любых количествах – в разумных пределах, естественно. Он не принесет чувства тяжести, не перегрузит желудочно-кишечный тракт и печень, не приведет к излишнему выбросу желчи. Хотя такая пища должна употребляться в любое время суток, кроме вечера и ночи, ее можно назвать легкой, в то время как мясная группа явно подобным «ярлыком» не похвастается. И даже несмотря на то, что «вес» гороха ощутимо выше, чем у остальных овощей, калорийность горохового супа будет не так уж и высока.

Заменить горох способен и хлеб, но не только своей сытностью: содержание витаминов группы В и РР в нем в несколько раз больше, чем в зерновых булках, где обычно сохраняется львиная доля витаминов и микроэлементов. Также гороху стоит отдать должное за уровень лимонной кислоты, по которой он обгоняет картофель. Этот элемент отвечает за выведение из организма шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов, камней из почек, нормализацию пищеварения и даже воздействует на зрение. Кроме всего прочего, что ценно худеющим, подключившим к процессу физические нагрузки, именно лимонная кислота способствует наилучшему сжиганию жиров во время аэробных упражнений, держащих в течение продолжительного времени частоту сердечных сокращений на высоких значениях. И еще один очень важный момент, который нельзя обойти вниманием, это наличие в его химическом составе селена, препятствующего накоплению в организме различных неблагоприятных радиоактивных металлов, и особого вещества – пиридоксина, запускающего обменные процессы, необходимого при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и проблемах нервной системы.

С учетом указанных выше положительных свойств гороха, являющегося основной для горохового супа, калорийность его пугать должна уже не так сильно. Тем более что в итоге от нее остается одно название: в процессе термообработки с участием большого количества воды сухой продукт разбухает, как это происходит и с крупами, а потому увеличивается в объемах и теряет калории. Гороховый суп в отличие от гороховой каши более чем на половину состоит из воды, а потому даже у большой порции для взрослого человека в итоге получается не такой уж внушительный «вес». Калорийность горохового супа, состоящего из гороха, моркови, куриного бульона, репчатого лука, зелени и картофеля будет равна всего лишь 53 кКал на сто грамм. В одной порции в среднем содержится двести пятьдесят грамм, что равно 132 кКал горохового супа. И этого количества взрослому человеку нормальной конституции достаточно, чтобы насытиться на ближайшие три-четыре часа. Безусловно, кому-то хватит и меньшего объема, что понижает количество калорий в гороховом супе на одну порцию, а кому-то требуется еще столько же. Но в любом случае, учитывая положительные качества продукта, задумываться о том, сколько калорий в гороховом супе, бессмысленно. При том, что эти благоприятные стороны не ограничиваются теми, что присущи самому гороху. К примеру, куриный бульон – отличное иммуностимулирующее, согревающее и способствующее улучшению пищеварения средство, разрешенное даже при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Морковь – источник витамина А, отвечающего за восстановительные процессы кожных покровов и зрение. Если сдобрить ложечкой сметаны гороховый суп, калорийность его не слишком-то и подскочит, а вот усвоится витамин А гораздо лучше. Помимо того, лук также работает в качестве иммуностимулятора, а петрушка разгоняет метаболизм и улучшает усвоение. Если присоединить к порции горохового супа веточку укропа, не придется беспокоиться за повышенное газообразование, вздутие живота и брожение в кишечнике.

Гороховый суп в рационе тех, кто следит за фигурой

В итоге, можно сделать вывод, что калорийность горохового супа совершенно не опасна, а потому его разрешено включать в диетическое меню, даже при создании более сложных вариаций, нежели классический рецепт этого блюда. К основе в виде куриного бульона, лука и самого горошка можно присоединять ветчину, морковь, сладкий перец, картофель, различную зелень и приправы, чеснок. Даже для подобных творений калорийность горохового супа не перешагнет планку в 109 кКал на сто грамм, оставаясь все так же в пределах диетического значения. Можно даже проявить еще больше фантазии, приготовив гороховый крем-суп на молоке, с добавлением моркови, лука и свежей зелени, среди которой обязательно наличие укропа для нивелирования побочных эффектов от гороха. Калорийность горохового супа такого типа покажет всего 51 кКал на сто грамм.

3.7 из 5 (12 Голосов)

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).

Общая информация

Люди начали варить супы еще в древности. Конечно же, первые блюда, которые готовим сейчас мы, существенно отличаются от тех, что кушали наши далекие предки. Но и тогда уже использовали овощи и различные коренья. На Руси готовили «похлебки» на основе куриных и рыбных бульонов.

На протяжении многих лет кулинары разрабатывали новые рецепты первых блюд. Благодаря их стараниям, мы имеем возможность выбирать различные варианты. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто сидит на диете и старается следить за фигурой, подойдут овощные бульоны без добавления мяса.

Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления

Продуктовый набор:

  • копченые свиные ребра;
  • одна луковица;
  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • стакан гороха;
  • лаврушка - 1 лист;
  • средняя морковка;
  • 3 л воды;
  • специи.

Приготовление:

1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.

2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.

3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.

4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.

4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.

Рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 5 ст. л пшена;
  • куриное бедро - 1 штука;
  • средняя луковица;
  • лаврушка - 3-4 листа;
  • одна морковка;
  • специи.

Практическая часть:

1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.

3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.

4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).

5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.

6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.

7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда - 80-100 ккал (на 100 г продукта).

Наваристый грибной супчик

Список продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

  • средняя морковка;
  • 400 г грибов (свежих, если использовать сушеные, то их количество необходимо сократить как минимум вдвое);
  • картошка - 2 штуки;
  • 4 ст. л вермишели;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 1 лист;
  • зелень;
  • специи.

Как готовится суп грибной (калорийность 50 ккал/100 г):

Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем. В глубокую кастрюлю вливаем 3 литра воды. Солим. Ставим на огонь. Когда начет кипеть, забрасываем измельченные грибы. Время варки - 30 минут.

Шаг № 2. Очищаем картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон к уже сварившимся грибам. Засекаем 10 минут.

Шаг № 3. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками). Добавляем в суп. Варим 5 минут.

Шаг № 4. Морковку очищаем, промываем в проточной воде и измельчаем с помощью терки. Отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Шаг № 5. Осталось добавить вермишель. Через 5 минут можно выключить суп грибной. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Подаем со свежим белым хлебом. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Суп-пюре: калорийность

Хотите есть вкусные блюда и не поправляться? Тогда супы-пюре - именно то, что вам нужно. Существует немало рецептов, которые подходят для людей, сидящих на диете и следящих за фигурой.

Разновидности супов-пюре и их калорийность (на 100 г):

  • картофельный - 58 ккал;
  • тыквенный - 63,7 ккал;
  • овощной - 41,2 ккал;
  • грибной - 50 ккал.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • одна морковка;
  • 0, 5 кг куриной грудки;
  • несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
  • лук - 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.

2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.

3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.

4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.

Готовим харчо из свинины

Набор продуктов:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • 4 ст. л пшенной крупы;
  • специи (хмели-сунели, кориандр);
  • ½ ст. л винного уксуса;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1/3 ч. л корицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ ч. л гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.

2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.

3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда - 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.

В заключение

Теперь вам известна калорийность супов, которые чаще всего готовят российские хозяйки. Тем, кто сидит на диете, подойдут овощные бульоны без добавления мяса. Остальные могут побаловать себя и свою семью вкусными и сытными первыми блюдами со свининой или курятиной.

Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп - блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта