Главная » Энциклопедия » Сколько калорий в 100 граммах семечек. Калорийность семечек подсолнуха

Сколько калорий в 100 граммах семечек. Калорийность семечек подсолнуха

Семечки – наверное, самый популярный продукт, пользующийся большим спросом. Большие и маленькие, с солью и без, очищенные и нет, жареные и сырые, черные и белые – каких только нет. И часто мы едим их в огромных количествах, не задумываясь о их действии на наш организм. Например, вряд ли во время диеты вы будете считать пачку семечек, съеденных перед телевизором или за прочтением книги, однако и в семечках есть калории.

Сколько калорий в семечках подсолнуха – узнаем из статьи.

Калорийность семечек подсолнухасоставляет примерно 500-700 ккал в 100 граммах. Как видите, довольно большая цифра. Однако в маленькой пачке семечек обычно 30-40 гр, поэтому и калорий вы получите не так много. Но учтите, что если вы на диете, то эта самая пачечка должна заменить вам какой-то продукт – либо высококалорийный в небольшом количестве, либо низкокалорийный, но много.

Белки в семечках тоже содержатся в большом количестве, причем даже в мясе и молочных продуктах белков меньше.

Чем полезны семечки?

Если не боитесь калорий и белков, то смотрите, сколько полезных свойств дарят нам обычные семена подсолнуха:

  • Жирные кислоты – справятся с холестерином;
  • Витамин Е омолодит кожу и клетки, улучшит работу сердечка;
  • Растительные жиры помогут усвоиться витаминам и микроэлементам;
  • Витамин А благотворно влияет на зрение и кожу;
  • Витамины группы В избавляют от кожных проблем, перхоти и бессонницы;
  • Витамин Д – благодаря ему кальций усвоится лучше;
  • Магний укрепит ногти и волосы, поднимет иммунитет;
  • Фолиевая кислота помогает при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.

Имейте в виду, что калорийность сырых семечек ниже, чем жареных – около 500 ккал. Да и витаминов в них сохраняется больше. А калорийность жареных семян уже приближается к 700 ккал – как порция мяса!

Если лишние калории вам не страшны, то смело жарьте семечки, только нужно помнить, что, во-первых, перед употреблением их нужно помыть, а в идеале – щелкать руками, а не зубами, во-вторых, много семечек нельзя есть даже здоровому человеку, потому что это может привести к дискомфорту в животе, а уж людям с заболеваниями внутренних органов и язвами и подавно этот продукт лучше употреблять в небольшом количестве, а в-третьих, для голосовых связок семечки вредны.

Еще один плюс в пользу семечек содержится в их релаксирующем действии – монотонное очищение семян от кожуры успокаивает нервы, а тем, кто хочет избавиться от вредных привычек типа постоянного жевания еды или курения, можно попробовать заменить эти привычки семечками. Правда, от семечек тоже потом придется себя отучать, потому что они все же калорийные и у некоторых после них бывает изжога.

Лакомства из семечек

Семечки – такой продукт, который можно употреблять не только в «чистом» виде, семена подсолнуха часто добавляют в диетическое печенье, в мюсли, в каши.

Ни для кого не секрет, что халву, как и козинак, тоже делают из семечек, а это самые полезные лакомства – ведь в них нет ни красителей, ни консервантов. К тому же это постный продукт, а ведь во время поста или просто тем, кто не ест мясо, нужно много белка, причем растительного происхождения. Тут, конечно, семечки могут выручить.

Вред семечек

Кроме перечисленных недостатков семечек есть еще несколько – вред для зубов, если щелкать семена во рту. Понятное дело, что если семечки еще и не мыть перед этим, то можно занести себе в организм кучу нехороших болячек.

Большое количество потребленных семечек вызывает сильный отток желчи, поэтому людям с заболеваниями печени и желчного пузыря лучше отказаться от семечек, если они не умеют контролировать их употребление в разумном количестве. Ведь все знают, как трудно остановиться – щелканье семечек затягивает. Но все должно быть в меру!

Видео по теме статьи

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Подсолнечник, семечки" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 601 кКал 1684 кКал 35.7% 5.9% 280 г
Белки 20.7 г 76 г 27.2% 4.5% 367 г
Жиры 52.9 г 60 г 88.2% 14.7% 113 г
Углеводы 10.5 г 211 г 5% 0.8% 2010 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 4.2% 400 г
Вода 8 г 2400 г 0.3% 30000 г
Зола 2.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.1% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.1% 16667 г
Витамин В1, тиамин 1.84 мг 1.5 мг 122.7% 20.4% 82 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 1.7% 1000 г
Витамин В4, холин 55.1 мг 500 мг 11% 1.8% 907 г
Витамин В5, пантотеновая 1.13 мг 5 мг 22.6% 3.8% 442 г
Витамин В6, пиридоксин 1.345 мг 2 мг 67.3% 11.2% 149 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 9.5% 176 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.3% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 31.2 мг 15 мг 208% 34.6% 48 г
Витамин Н, биотин 670 мкг 50 мкг 1340% 223% 7 г
Витамин РР, НЭ 15.7 мг 20 мг 78.5% 13.1% 127 г
Ниацин 10.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 647 мг 2500 мг 25.9% 4.3% 386 г
Кальций, Ca 367 мг 1000 мг 36.7% 6.1% 272 г
Кремний, Si 8 мг 30 мг 26.7% 4.4% 375 г
Магний, Mg 317 мг 400 мг 79.3% 13.2% 126 г
Натрий, Na 160 мг 1300 мг 12.3% 2% 813 г
Сера, S 207.8 мг 1000 мг 20.8% 3.5% 481 г
Фосфор, Ph 530 мг 800 мг 66.3% 11% 151 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 0.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 296 мкг ~
Бор, B 113.5 мкг ~
Ванадий, V 84.1 мкг ~
Железо, Fe 6.1 мг 18 мг 33.9% 5.6% 295 г
Йод, I 6.8 мкг 150 мкг 4.5% 0.7% 2206 г
Кобальт, Co 5.3 мкг 10 мкг 53% 8.8% 189 г
Литий, Li 7.1 мкг ~
Марганец, Mn 1.95 мг 2 мг 97.5% 16.2% 103 г
Медь, Cu 1800 мкг 1000 мкг 180% 30% 56 г
Молибден, Mo 19.5 мкг 70 мкг 27.9% 4.6% 359 г
Никель, Ni 144 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 53 мкг 55 мкг 96.4% 16% 104 г
Стронций, Sr 27.2 мкг ~
Титан, Ti 27.9 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4396 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 0.4% 3846 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 6.9% 240 г
Цирконий, Zr 164 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 6.479 г ~
Аргинин* 1.785 г ~
Валин 1.071 г ~
Гистидин* 0.523 г ~
Изолейцин 0.694 г ~
Лейцин 1.343 г ~
Лизин 0.71 г ~
Метионин 0.39 г ~
Метионин + Цистеин 0.79 г ~
Треонин 0.885 г ~
Триптофан 0.337 г ~
Фенилаланин 1.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.59 г ~
Заменимые аминокислоты 13.121 г ~
Аланин 0.858 г ~
Аспарагиновая кислота 1.789 г ~
Глицин 1.13 г ~
Глутаминовая кислота 4.124 г ~
Пролин 1.18 г ~
Серин 0.792 г ~
Тирозин 0.544 г ~
Цистеин 0.396 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 150 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.1 г ~
22:0 Бегеновая 0.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.5 г от 18.8 до 48.8 г 66.5% 11.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 12.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 31.9 г от 11.2 до 20.6 г 154.9% 25.8%
18:2 Линолевая 31.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 31.8 г от 4.7 до 16.8 г 189.3% 31.5%

Энергетическая ценность Подсолнечник, семечки составляет 601 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДСОЛНЕЧНИК, СЕМЕЧКИ

Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 122,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B6 - 67,3 %, витамином B9 - 56,8 %, витамином E - 208 %, витамином H - 1340 %, витамином PP - 78,5 %, калием - 25,9 %, кальцием - 36,7 %, кремнием - 26,7 %, магнием - 79,3 %, фосфором - 66,3 %, железом - 33,9 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 97,5 %, медью - 180 %, молибденом - 27,9 %, селеном - 96,4 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Подсолнечник, семечки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Если вы любите семечки, то, наверное, задумывались о том, сколько калорий в семечках и можно ли употребляя их поправиться или похудеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить какие семечки существуют. В природе огромное количество видов семечек разных растений, которые люди употребляют в пищу. Но так как мы живем в России, то поговорим, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Виды семечек

Даже в России видов семечек много, но самыми популярными являются семечки подсолнуха и тыквенные семечки. На первом месте, все же, семена подсолнуха. Из них люди научились делать масло, без которого сегодня не обходится ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло улучшает вкус еды и делает ее полезнее и вкуснее. К примеру, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не нужно путать понятия калорийности и пользы. Подсолнечное масло по калорийности не уступает животным маслам. Польза его заключается в отсутствии холестерина. Это само по себе делает ему честь. К тому же, в подсолнечном масле содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина, который попал вместе с пищей в организм. Конечно, это не поможет избавиться от холестерина, если употреблять в пищу свинину или говядину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек используется реже, потому что стоит оно дороже. В России масло тыквенных семечек зачастую используют в медицинских целях. Оно подходит для лечения проблем с ЖКТ, в косметических целях, борется с сухостью кожи и очищает организм.

Состав и полезные свойства семечек

Итак, сколько калорий в семечках? Калорийность семечек составляет 560 ккал на сто грамм продукта. Несмотря на такую высокую калорийность семечек, в них содержится большое количество полезных веществ.

Калорийность семечек включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их число около 55 процентов в любых видах семечек. Также они носят название Омега-3 жирные кислоты. Это целый комплекс аминокислот, которые содержатся в человеческом организме и в продуктах растительного происхождения. Самая большая концентрация таких кислот содержится в орехах, семечках и растительных маслах. Главное достоинство семечек для всех худеющих людей заключается в том, что Омега-3 нормализует липидный обмен в человеческом организме. Также полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить уровень холестерина в крови, повышают уровень иммунитета, нормализуют работу нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови.

Калорийность семечек включает в себя белок – главный ингредиент для роста мышц. Содержание в семечках белка – 35 грамм на сто грамм продукта. Именно за счет большого количества белка в семечках, они стали незаменимым продуктом для всех худеющих людей и спортсменов. Белок и аминокислоты, которые в нем содержатся, делают семечки главным продуктом вегетарианцев. Но существует и животный белок, содержащий аминокислоты, которые в белках растительного происхождения не присутствуют. Поэтому заменять мясо семечками является не лучшим вариантом. Будет разумнее, чтобы белки дополняли друг друга, а не исключали.

Калорийность семечек также включает в себя углеводы, содержание которых составляет всего 5 процентов. Такое содержание углеводов делает семечки идеальным продуктом для худеющих людей.

Кроме этого, калорийность семечек включает в себя микроэлементы – цинк, магний, железо.

Сколько калорий в семечках, мы выяснили. Но полезны ли сами семечки? У многих еще с детства сложился стереотип, что семечки вредят желудочно-кишечному тракту. Это неправда. Так нам говорили родители, когда мы жевали семечки со скорлупой. Но мы уже выросли, и можем самостоятельно очистить семечки от скорлупы. Кроме этого, очищение семечек многим доставляет удовольствие.

Процесс очищения семечек полезен для нервов. Он успокаивающий и монотонный. Но самая основная польза семечек заключается в том, что в них содержится большое количество магния, который благотворно влияет на нашу нервную систему.

Калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на сто грамм продукта. По наличию микроэлементов и витаминов жареные семечки можно сравнить с витаминными комплексами и биодобавками.

Также калорийность жареных семечек включает в себя необходимый для зрения витамин А. Он полезен для сохранения красоты, молодости и здорового вида ногтей и волос. Кроме этого, калорийность жареных семечек включает в себя витамин В, который избавляет от прыщей и перхоти, и витамин Д, жизненно необходимый для роста костей и развития скелета.

Любители пощелкать семечки должны знать, что польза жареных семечек намного меньше, чем тех, которые подсушены на сковороде.

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на сто грамм продукта. Это немного меньше, чем калорийность семечек подсолнуха.

Существует много блюд, в которых тыквенные семечки выступают как добавка. Зачастую они используются в выпечке и кондитерских изделиях. Достаточно популярен сегодня хлеб с тыквенными семечками, потому что, являясь редким видом хлебобулочных изделий, приносит пользу организму человека. Тыквенные семечки часто добавляют к разным кашам на завтрак, что положительно сказывается на общем самочувствии человека в течение дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – калорийность тыквенных семечек высокая. Но, несмотря на это, тыквенные семечки содержат много полезных веществ.

Польза тыквенных семечек в первую очередь заключается в том, что они используются в разных видах выпечки и придают ей много полезных свойств.

В отличие от калорийности семечек подсолнуха, тыквенные семечки содержат крахмал, золу, моно- и дисахариды. Полезны тыквенные семечки людям, которые страдают запорами, так как оказывают слабительное действие и беременным женщинам во время токсикоза.

Съедобных видов семян существует множество – арбузные, льняные, кунжутные. Но больше всего любители семечек предпочитают подсолнечные и тыквенные. Однако, несмотря на всю полезность, семечки способны привести к усугублению проблем с . Чтобы этого не произошло, необходимо знать, сколько калорий в жареных семечках.

Калорийность подсолнечных и тыквенных жареных семечек

Калорийность тыквенных жареных семечек – 556 ккал на 100 г, а подсолнечные содержат в себе порядка 700 ккал. Из этих показателей можно сделать напрашивающийся вывод, что при повышенном употреблении от жареных семечек толстеют. Чтобы немного снизить калорийность любимых семечек, диетологи рекомендуют не жарить их, а подсушивать.

Сколько в жареных семечках углеводов?

Количество углеводов в продукте может интересовать людей, сидящих на диете, ограничивающей их употребление. Самые популярные из «малоуглеводок» – диета Дюкана, Кремлевская диета, белково-углеводное чередование. Углеводов в жареных семечках немного: в подсолнечных – 3,4 г, в тыквенных – 4,7 г. Это количество указано на 100 г неочищенных семечек. Поэтому если диета разрешает небольшое количество углеводов и не ограничивает жирность продуктов, а в семечках содержится 45-55% жира, вы можете позволить себе полакомиться небольшим их количеством.

По наличию полезных веществ семечки тыквы и подсолнуха могут обогнать многие продукты. Секрет этого прост – самые ценные вещества растения запасают в своих плодах и семенах. При ограничении рациона организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ, который можно восполнить с помощью небольшого количества семечек.

Еще один плюс жареных семечек при похудении состоит в том, что даже небольшое их количество отлично заглушает чувство голода. А чтобы не увлечься, нужно убрать подальше большое блюдо с лакомством, взяв только небольшую горстку.

Процесс щелканья семечек – это своеобразная медитация, благодаря которой снижается уровень гормона стресса. Ограничения в питании в таком случае переносятся гораздо легче.

Небольшим количеством подсолнечных и тыквенных семечек можно посыпать диетические блюда – салаты, каши, овощные рагу и т.д. Это улучшит вкус блюд и обогатит их витаминно-минеральный состав.

Несмотря на высокое содержание жиров, подсолнечные семечки способствуют очищению сосудов от . Тыквенные семечки обладают мягким послабляющим действием, помогая бороться с запорами.

Запрещены семечки при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, коликах, подагре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта