Главная » Кухни мира » Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности? Как варить гороховое пюре.

Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности? Как варить гороховое пюре.

3,892 Просмотры

Горох – всем известный продукт. Он богат белками, которые могут с легкостью заменять мясо, что довольно актуально в период поста. Также данный продукт может похвастаться содержанием большого количества клетчатки, натуральных сахаров, аминокислот. Пюре из гороха – народный, вкусный и питательный рецепт.

Ингредиенты

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой.

Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.


7 Отзывы

    Наталья

    Для меня гороховое пюре – это вкус детства:) Часто я просила у бабушке его мне приготовить. Сейчас готовлю его своим детям, и им тоже нравится это блюдо! А когда у младшего сына был стоматит – то гороховое пюре и вовсе было спасением! Я предпочитаю разминать горох. Однородная масса на мой вкус лучше. И вместе с укропом добавляю петрушку. А можно и вовсе без зелени, вкусным от этого пюре быть не перестанет:)

    Анна

    Гороховое пюре с самого детства люблю, хотя многие его и на дух не переносят, не понимала никогда таких! В садике просила вторую порцию, добавки, всегда! Сейчас конечно гороха некачественого много, кормовой, но для себя путем как говорится проб и ошибок выбрала несколько фирм, у котрых горох всегда хороший, и как то с этим сюрпризов не бывает. Горох всегда замачиваю на ночь в воде, если задумала на следующий день варить. некоторые соду добавляют, но я этом делу противница, вкус гороха сода изменяет, а вот без сливочного масла – никак нельзя гороховое пюре делать, не очень будет вкусно! С укропчиком хорошо, как впрочем и с петрушечкой, в любом виде обожаю гороховое пюре!

    Лилия

    А я помню нас в садике иногда кормили пюрешкой из гороха. Не очень-то я его любила, если честно. И дома редко готовлю из-за того, что варится долго и нужно заранее замочить горох, а я обычно редко наперед планирую что из гарнира буду готовить. А вот когда мои детки в садик пошли, то пришлось научиться варить пюре, они неплохо его кушают, особенно с сосисками и салатиком каким-нибудь. И вообще хороший вариант разнообразить ежедневное меню.
    Мне, кстати, понравилась идея про укроп, я как-то и не думала что-то туда добавлять, обычно употребляем его в чистом виде. а ведь правда должно вкусно получиться и немного перебьёт специфический гороховый вкус. Надо поэкспериментировать с разными травами и специями.

    Татьяна

    Горох проберет даже тех, кто и не страдает метеоризмом.))) Но ничего, прочистит кишечник. Я сама изредка люблю гороховым пюре побаловаться, но особенно его любят мои мужчины: муж и сын. Они только так сметают его. Мой отец как-то говорил, что все мужчины любят горох. Так что, женщины, прокладывающие путь к желудку мужчин, имейте в виду.))) Обидно только, что в наших магазинах частенько продают горох, который не варится. Мой муж говорит, что это кормовой. Расфасуют его по красивым упаковкам и берите! А если повезет, и ты купишь нормальный продукт, то сваришь замечательное пюре. И супчик с чем-нибудь копчёненьким.

    Светлана

    А я вот не пробовала гороховое пюре: ни в садике нас не кормили, ни мама ни бабушка дома. Привыкла видеть горох только в супе. Помню, как-то подруга угощала меня гороховой кашей. Но варила она ее на скорую руку, да и горох предварительно не замачивала, поэтому получилось как-то не очень вкусно. Соглашусь с Татьяной, горох в наших магазинах ужасный. Его варишь-варишь, а он все-равно твердый, хоть и замачиваю его на всю ночь. Поэтому беру колотый горох для супа, он лучше разваривается. Пожалуй стоит и мне приготовить пюре их гороха. Только все же лучше это делать в выходной день, а то мало ли что)))

    Инга

    Ням-ням! Люблю гороховое пюре, только почему-то редко его готовлю как самостоятельное блюдо. Больше использую в качестве начинки для жареных пирожков. Пирожки с горохом – любимое лакомство моего мужа 🙂 И кстати сейчас продаётся такой горох, который не нуждается в предварительном замачивании. Он прекрасно разваривается в течении сорока минут. Обычно я добавляю соль и перец в уже готовое гороховое пюре. А еще люблю добавить пережарку из лука. Только лук предварительно измельчаю очень мелко и зажариваю его буквально до хрустящей корочки. В сочетание с гороховым пюре это очень вкусно!

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 1 ст.,
    • вода (для варки пюре) – 3 ст.,
    • лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
    • чеснок – 3 зубчика,
    • масло растительное – 3 ст. л.,
    • соль – 1 ч. л.,
    • перец молотый – по вкусу,
    • зелень – при подаче.

    Как приготовить гороховое пюре

    Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.



    Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.


    Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.


    Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.


    За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.


    Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.


    Дети не очень любят есть гороховый суп или пюре в детском саду, а горошек предпочитают зелёный консервированный в банках. Однако можно приготовить гороховое пюре, настолько вкусное, что ваше блюдо поразит воображение самых требовательных гурманов! Главное – запомнить несколько рекомендаций, рецептов, не бояться экспериментировать и сочетать различные оттенки вкусов. И, разумеется, ваше гороховое блюдо требует к себе особого внимания: бобовые часто «убегают», легко подгорают и прилипают ко дну сковородок и кастрюль.

    Конечно, вы можете приготовить обычное гороховое пюре, без изысков и различных дополнительных ингридиентов. Тогда вам понадобится только соль, вода и горох. Нюансы и правила приготовления картофельного пюре, которые вы скоро узнаете, позволят даже с таким минимальным набором добиться успеха. Пюре будет очень вкусным!

    Но, если вы решили действительно сделать горошек королём вашей кухни, следует испробовать разные варианты приготовления пюре. Тогда вы сумеете испытать массу различных оттенков вкусов, использовать гороховое пюре не только в качестве гарнира, предлагать его на лёгкий ланч, но и превратить его в настоящее полноценное блюдо, которое без труда станет основным и на обеде, и на ужине.

    Вот что вам может пригодиться:

    • горох, можно половинки;
    • соль;
    • сахар;
    • масло сливочное;
    • масло оливковое;
    • свиные рёбрышки копчёные;
    • говядина;
    • гренки;
    • морковь;
    • лук репчатый, белый и красный;
    • зелёный лук;
    • сало;
    • петрушка;
    • укроп;
    • чеснок.
    Правила приготовления гороха: он не должен «убежать» и пересохнуть
    Чтобы ваше гороховое пюре было вкусным, а вас не очень утомил процесс приготовления блюда, запомните несколько простых правил.
    • Внимание. Важно готовить горох тщательно и внимательно за ним следить. Горох зачастую оказывается на плите, подгорает, поднимается «шапкой», заливая кастрюлю. В итоге хозяйки занимаются уборкой, а неприятный запах подгоревшего гороха заметно портит настроение. Может понадобиться готовить всё заново.
    • Аккуратность и постоянный контроль. Когда вы уже положили горох в кастрюлю или сковороду, за ним нужно следить постоянно. Не отвлекайтесь, тогда ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, никаких проблем не возникнет. Стоять около плиты всё время не обязательно, но вот в кухне находиться нужно. Следите за звуками, сразу снимайте кастрюлю с горелки, если увидели «шапку».
    • Помешивание. Горох нужно тщательно перемешивать примерно каждые 5 минут. Тогда всё будет в порядке, пюре не слипнется и не пригорит. Оно будет обрабатываться равномерно, вы не столкнётесь потом с неприятным явлением, когда часть горошин мягкая, а некоторые просто опасны своей твёрдостью.
    • Добавление воды. Не бойтесь добавлять в ваше гороховое пюре воду в процессе приготовления. Один секрет таков: лучше не наливать в кастрюлю сразу всю воду. Пусть горох и вода окажутся в пропорциях 1/2, а не 1/4. Всю оставшуюся воду нужно просто постепенно доливать. Именно так горох сохранит свой аромат, хорошо приготовится. Желательно добавлять не холодную, а горячую воду, из чайника. Потом просто дождитесь закипания и вновь убавьте огонь или температуру вашей горелки.
    • Замачивание. Если вы не планируете прокаливать горошек на сковородке, вполне можно ускорить процесс его приготовления простым способом. Возьмите достаточно большую банку, чтобы ваш горох заполнил её примерно на 1/3 часть. Положите горох в банку, залейте водой. Простояв так всю ночь, ваш горошек разбухнет, потом он сварится быстрее.
    Самый простой рецепт горохового пюре
    Здесь действительно всё очень просто.
    1. Возьмите горох, воду, соль.
    2. Промойте горох и положите его в кастрюлю.
    3. Залейте водой и доведите до кипения.
    4. Варите горох на маленьком огне, пока он не разварится до состояния пюре.
    5. Примерно за 5 минут до готовности посолите ваше пюре.
    6. При подаче к гороховому пюре стоит добавить немного оливкового масла, посыпать сверху свежей зеленью.
    Разумеется, этот способ приготовления горохового пюре не единственный.

    Создаём симпатию
    «Симпатия» является главным секретом приготовления вкусного горохового пюре. Достичь появления неповторимого вкуса, насыщенного, яркого и нежного одновременно, можно разными способами.

    • Обжаривание. Хороший вариант, который желательно использовать всегда, – обжаривание гороха на сковородке перед тушением или варкой. Сковородку нужно сначала нагреть, затем налить оливкового или подсолнечного масла, чтобы всё дно было закрыто. Затем на раскалённую сковородку надо положить весь горох, замачивать его перед этим не нужно. При прокаливании горошек необходимо постоянно помешивать лопаткой, потому что он может начать прилипать. Буквально 5-10 минут – и ваш горох обжарится. Вкус станет немного другим, более насыщенным, появятся нотки, напоминающие жареные орехи, картошку. Если вам полученный вкус и аромат не придётся по душе, можно в дальнейшем не обжаривать горох, или просто быстро прокаливать его на сухой сковороде за 1-2 минуты.
    • Масло. Экспериментируйте с маслом. Сейчас ассортимент огромный, можно попробовать разные варианты. Хорошо дополнит вкус горохового пюре нерафинированное масло, подсолнечное рафинированное с добавлением оливкового, чистое оливковое. Можно добавлять немного больше масла, использовать его и в процессе приготовления и потом, добавляя одну чайную ложку масла прямо в тарелку.
    • Пряности и зелень. Используйте укроп, петрушку и различные пряности. Можно добавлять как свежую зелень, так и сухую. Когда времени мало, но хочется сделать гороховое пюре вкусным, вполне можно использовать обычную смесь сухих овощей. Просто насыпьте в кастрюлю сухие овощи, примерно чайную ложку на порцию.
    • Чеснок. Особый вкус и аромат вашему гороховому пюре придаст чеснок. Тут всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. В принципе, даже два-три зубчика чеснока, разрезанных на половинки, на одну порцию не будут лишними. Чеснок нужно добавлять примерно за 5-10 минут до готовности пюре. Он должен размягчиться, но не потерять вкус и форму окончательно, быть внутри немного плотноватым. Можно заранее слегка обжарить половинки зубчиков чеснока в масле, а уже потом положить их в гороховое пюре за 5 минут до готовности. Любители острого оценят гороховое пюре с тёртым чесноком. Его кладут в кастрюлю за 2-3 минуты до конца готовки и доделывают пюре на большом огне.
    • Морковь и лук. Овощи тоже создают великолепный вкусовой букет в гороховом пюре. Оптимальный вариант – поджарить морковь и лук заранее, а затем за 10 минут до готовности добавить в гороховое пюре, чтобы ароматы хорошо перемешались. Хорошо использовать красный лук, сочетать ингредиенты в разных пропорциях. Например, морковь можно добавить к гороху в пропорции 1/2, но разнообразить сладковатый вкус свежим укропом. Ценители овощного горохового пюре добавляют в него и болгарский перец, и помидоры, и даже тыкву.
    • Мясо. Любой вид мяса отлично будет сочетаться с гороховым пюре. Но больше всего подойдёт говядина и свиные рёбрышки. Не жалейте мяса, ваше гороховое пюре станет отличным основным блюдом! Замечательный вкус приобретёт пюре, если добавить в него маленькие кубики жареного сала.
    Гороховое пюре: несколько отличных сочетаний
    Можно перечислить несколько отличных сочетаний продуктов, которые позволят обогатить и разнообразить вкус готового пюре.
    • Горох, оливковое масло, поджаренная морковь, белый репчатый лук.
    • Горох поджаренный, масло подсолнечное, поджаренная морковь и сладкий красный лук. Подавать со свежим укропом.
    • Горох, соль, жареное сало, жареный лук. Подавать с гренками.
    • Горох с чесноком, морковью и оливковым маслом. Масло добавить при подаче.
    • Горох с чесноком, помидорами, луком, понадобится немного сахара. Подавать со свежим укропом и петрушкой.
    • Горох с говядиной, луком и морковью. Добавить в процессе приготовления сухой укроп.
    • Горошек со свиными рёбрышками, луком и чесноком. При подаче украсить мелко рубленым зелёным луком.
    Вариантов множество, выбирайте или придумывайте свой. Подходите к делу творчески, фантазируйте и не ограничивайте себя рецептами. При этом не забывайте об основных рекомендациях и вы будете готовить очень вкусное гороховое пюре. Приятного аппетита!

    О том, как варить гороховое пюре, большинство хозяек знает из практики, поскольку это простое блюдо любимо многими. Кроме этого, горох является очень полезным продуктом, незаменимым для вегетарианцев и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Как варить гороховое пюре, чтобы оно получилось нежным и вкусным? Приготовление этого блюда не требует особых талантов, но определенные секреты и хитрости знать необходимо.

    Как выбрать горох

    Сегодня покупатель в выборе гороха не ограничен. На прилавках имеются разные его сорта, можно купить цельный или дробленый, зеленый или желтый, фасованный или развесной. Необходимо обращать внимание на внешний вид горошин: они должны быть ровными, одинаковыми по цвету и размеру, крупными, не изъеденными вредителями. Предпочтительнее брать цельный горох, хотя он дольше варится. Что касается дробленого, то в нем больше пыли. Зеленый горох, по сравнению с желтым, более сладкий и лучше разваривается.

    Как варить

    Теперь о том, как варить гороховое пюре. Сначала нужно просмотреть зерно, не содержатся ли в нем посторонние примеси в виде других злаков, мусора или мелких камушков, и удалить, если таковые имеются.

    Горох промыть и залить водой на 8 часов (можно это сделать на ночь). При этом воды должно быть больше по объему (в два раза). Замачивание необходимо для того, чтобы горошины пропитались водой и лучше разваривались. Продолжаем приготовление горохового пюре. Воду после замачивания следует слить, а горох выложить в кастрюлю, где он будет вариться, и залить водой. На стакан зерна требуется около трех стаканов воды. Количество воды чаще определяют на глаз: она должна быть выше гороха на три-четыре сантиметра. После этого поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить газ и варить на слабом огне примерно три часа. На поверхности воды будет образовываться пена, которую следует снимать ложкой. Когда образование пены прекратится, нужно будет горох периодически помешивать, чтобы не дать ему пристать ко дну и пригореть. В процессе варения можно добавлять немного воды (по мере ее выкипания). Солить горох нужно перед самым выключением. Если сделать это раньше, то процесс затянется. Таким образом, должно получиться однородное пюре, которое, в зависимости от личного вкуса, может быть более жидким или крутым. Если в пюре не все горошинки развалились, то их по желанию измельчают миксером. Помимо традиционного способа варения гороха, существует возможность приготовления пюре в скороварке или мультиварке, что ускоряет и облегчает процесс.

    Как подавать

    Хозяйка должна знать не только о том, как варить гороховое пюре, но и как его подавать. На самом деле, блюдо это не является таким однообразным. Его можно преподнести в разных видах. Для тех, кто любит простую пищу, идеальный вариант - гороховое пюре, сдобренное маслом (сливочным или растительным). Многие любят покрошить в него репчатый или зеленый лук. Не следует забывать, что горох - это великолепный гарнир, отлично сочетающийся с мясными блюдами и зеленью. Это может быть запеченное или жареное мясо. Особенно хорошо подходит такой продукт к мясным копченостям.

    Заключение

    Теперь вы знаете о том, как готовить гороховое пюре, и подавать его на стол.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта