Свежая зелень является скоропортящимся продуктом. Уже через день после покупки она может завянуть и потерять не только первоначальный внешний вид, но и полезные свойства. Это происходит из-за недостаточной или избыточной влажности, воздействия кислорода воздуха и солнечных лучей. Сохранить свежесть и сочность укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и других приправ можно, выбрав правильный способ хранения.
Показать всё
Если зелень планируется употребить в пищу в ближайшее время (в течение 3-4 дней), ее необязательно помещать в холодильник. Если в помещении не слишком жарко, можно ограничиться хранением при комнатной температуре. Для этого необходимо:
В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.
Чтобы зелень не завяла и оставалась свежей ближайшие 1-1,5 недели, ее можно обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильника. В таком случае мыть приправу нужно только перед употреблением. Предварительно следует убрать пожелтевшие и увядшие листья.
Вымытый укроп или петрушку рекомендуется обернуть бумажным полотенцем, затем положить в полиэтиленовый пакет. Желательно сделать пару небольших дырочек для хорошей циркуляции воздуха. Бумага будет хорошо впитывать влагу, и зелень не сгниет.
Мяту и укроп можно хранить в фольге, предварительно разделив на небольшие пучки. Листья салата дольше остаются свежими в пищевой пленке.
Каждый способ хранения имеет свои особенности. Если учесть все рекомендации, зелень сохранит свежесть на несколько недель.
Такой метод является одним из самых простых и распространенных. Он подходит для кинзы, укропа, петрушки и многих других приправ. Пучок нужно развязать, стряхнуть грязь и песок, но не мыть. Корешки стебельков следует подрезать, чтобы они могли впитать воду.
В стеклянную банку нужно набрать немного воды и поставить в нее зелень таким образом, чтобы жидкость не покрывала листья, а затрагивала лишь стебли. Сверху надо надеть пакет и по возможности прикрепить к таре резинкой, чтобы предотвратить доступ воздуха. Емкость с зеленью следует поставить в холодильник. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 дня.
Чтобы зелень хранилась долго, но не теряла своих полезных свойств, ее нужно правильно обработать на подготовительном этапе. В первую очередь это касается мытья. Промыть листья и стебли водой недостаточно, поскольку внутри могут остаться мелкие насекомые, песок или земля. Далее набрать в кастрюлю холодную воду и погрузить в нее пучок. Через 10-15 минут, когда грязь сойдет, зелень следует достать, немного встряхнуть, при необходимости промыть под проточной водой и просушить. Для этого достаточно выложить веточки на сухую салфетку или бумагу, которая впитывает влагу.
Для петрушки подойдет еще один способ, который позволит сохранить ее насыщенный цвет и приятный аромат. Листья нужно нарезать мелкими кусочками, разложить на тарелке и поместить в холодильник на 2-3 дня. Чтобы зелень равномерно просохла, ее следует ежедневно помешивать.
После этих манипуляций приправу следует сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, либо в обычную стеклянную банку и поставить в холодильник. По мере необходимости можно в любое время взять из емкости любое количество пряности.
Тем, кто постоянно употребляет в пищу зелень, если она является основой рациона, рекомендуется обратить внимание на специальное устройство под названием «Lettuce Keeper». Его можно найти на полках магазинов бытовой техники. Именно в этом устройстве создается оптимальная среда для хранения приправ, которая позволяет сохранить свежесть, первозданный вкус и аромат. Кроме того, сохраняются все полезные свойства, а внешне пучок выглядит как только что сорванный с грядки. В нем можно хранить даже свежие овощи и фрукты.
Пользоваться контейнером очень легко:
Хранить зелень в холодильнике можно максимум 2 недели при условии строгого соблюдения всех рекомендаций.
Сохранить зелень в свежем виде далеко не просто, уже через несколько часов она может потерять товарный вид, даже начать портится и становится безвкусной. Чтобы этого не произошло, и у нас была возможность хранить в холодильнике зеленые пряные травы даже от 1-2 недель, путём опыта и экспериментов были открыты довольно простые, но действенные советы. В таком случае, если срочно в потребуется щепотка свежей зелени, вам не нужно будет бежать в супермаркет. Достаточно открыть холодильник и взять то, что вам нужно. Стоит учитывать, что сорванная зелень, даже помещенная в холодильник при соблюдении правильных условий хранения, всё будет постепенно терять часть своих полезных свойств. Заморозка зелени способна полностью сберечь витамины.
Так как срезанная зелень стремительно теряет влагу, именно с этой задачей мы должны справиться. Но и избыток влаги плохо сказывается на растении, особенно, если постоянно образуется конденсат. Постоянный доступ кислорода и солнечный свет, тоже губителен для нежных растений, они быстро становятся бурыми, жёлтыми и вялыми. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть, но главное, чтобы она тоже была сухой.
К разряду пряной зелени относят – шпинат, базилик, укроп, мята, петрушка, щавель, кинза, эстрагон, сельдерей и т. д. Холодильник – идеальное место для хранения любых продуктов, особенно зелени. Хранить зелень в холоде нужно так:
Если вы покупаете много зелени и не успеваете её быстро использовать, храните её в таких ёмкостях, как:
Промытую зелень высушите, чтобы она стала сухой. Влага будет способствовать гниению. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть. Поместите подготовленную зелень в чистый и сухой пластиковый контейнер, закрыв крышкой. Зелень также отлично хранится в литровой банке с крышкой, но она тоже должна быть сухой. Отправьте в холодильник.
Промытую и сухую зелень положите в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы там оказался воздух, для создания благоприятного микроклимата. На нижней полке такая зелень будет храниться до 2 недель.
Разложите промытые и высушенные веточки зелени на бумажное полотенце, пергамент, заверните, взбрызните водой поместите в пакет. Отправьте на нижнюю полку вашего холодильника. Если зелень оставлять просто в бумажных полотенцах, без пакета, тогда нужно периодически взбрызгивать, чтобы зелень была чуть влажной.
Чистую и сухую зелень заверните в хлопчатобумажное полотенце, зафиксируйте края. Отправьте в холодильник на нижнюю полочку.
Кинза очень нежна и влагу она берет из корней, поэтому не срезайте их. Поместите чистую и высушенную от влаги зелень в контейнер или пакет, не сдавливая листочки, отправьте в холодильник на нижнюю полку.
Налейте в банку воды около 1-2 см, поставьте в него пучок зелени, наденьте пакет и плотно завяжите. Отправьте в холодильник. Не забывайте менять периодически воду.
Хранить зелень можно уже измельчённой. Вымойте, обязательно высушите, измельчите и поместите в вакуумный контейнер или банку с крышкой. Для приготовления блюд набирайте щепотку, остальное снова отправляйте в холод, удалив воздух.
Свежую зелень используют в салаты, для приготовления первых блюд, вторых, закусок, поэтому кулинарный секрет правильного хранения зелени вам обязательно пригодится!
Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:
Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.
Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.
Полезный совет!
Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.
Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.
Есть несколько вариантов сбережения:
Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.
Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.
Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:
Совет!
Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.
Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.
Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.
Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.
Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:
Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.
Полезная информация!
Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.
Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.
Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.
Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.
Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:
Совет!
Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.
Место для хранения определяет полезный срок использования растений.
Название зелени | Срок хранения в холодильной камере | Срок хранения в морозильной камере |
В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней; В пакете 7 дней. | В плотном целлофане или пищевой пленке полгода. | |
Со стеблями в воде 20-50 дней; В контейнере до двух недель. | Полгода в упаковке из полиэтилена. | |
Хранится до двух недель, независимо от упаковки. | Полгода независимо от упаковки. | |
Мята, мелиса | В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. | Срок хранения 4-5 месяцев. |
Лук с зелеными перьями | С корнями в воде до 3 недель; В увлажненном полотенце до 2 недель. | 4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом. |
Хранение в пакете – одна неделя. | Полгода. | |
Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. | Полгода. | |
Две недели, если стебли будут в воде; Неделю в другой упаковке. | Полгода в полиэтиленовой упаковке. |
Совет!
Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.
Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!
Свежая зелень, как правило, - завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.
Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке , закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.
Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы . Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.
Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду . Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.
Таким образом, лучший способ сохранить зелень - держать ее охлажденной . Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.
Свежие травы способны усилить и изменить к лучшему вкус привычных блюд, придать им необычные нотки. Правда, продукт это скоропортящийся, поэтому нужно знать, как хранить зелень в холодильнике и морозильной камере, как сушить ее на зиму. Используя простые приемы и доступные подходы, можно сохранить изделия в аппетитном и привлекательном виде на несколько недель и даже месяцев. При этом не пострадают ни гастрономические характеристики заготовок, ни полезные вещества в их составе. Главное, оградить продукцию от воздействия тепла и ультрафиолета, а также еще ряда негативных факторов.
Совет: Если зелени очень много, ее можно не мыть. Достаточно перебрать изделия, удалить увядшие или потемневшие веточки и выложить их в объемный пакет. Туда же добавляем несколько маленьких почищенных луковиц, которые меняем каждые 5 дней. Одновременно с этим меняем и пакет на сухой.
Зелень, за исключением листового салата, может пролежать в холодильнике и без предварительной обработки. Но в этом случае она должна быть хорошо просушена на свежем воздухе до полного исчезновения признаков влажности. Такой продукт упаковывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и убирают в отсек для овощей.
Любой представитель внушительной группы зеленых растений сохранит свою свежесть и пользу, если его правильно заморозить. Нужно только учесть несколько важных моментов:
В одной упаковке разрешено держать только один вид продукции. Соединение нескольких сортов зелени возможно только в том случае, если нарезанная масса порционно замораживается в воде, сливочном или растительном масле.
Помимо универсальных правил поддержания зелени в свежем виде, следует ознакомиться с рядом специфических моментов. Их соблюдение поможет достичь максимальных сроков хранения продукции:
Если кажется, что заготовка после длительного хранения лишилась аромата, помещаем ее на несколько минут в холодную воду. Запах вернется и будет таким же интенсивным, как в самом начале.
В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:
Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.
Зеленый лук, заготовленный одним из приведенных способов, не нуждается в размораживании перед использованием. Его, как и сушеные компоненты, просто добавляют в блюда на любом из этапов их приготовления.