Главная » Салаты » Сироп рожкового дерева - полезные свойства и противопоказания. Сироп рожкового дерева: полезные свойства

Сироп рожкового дерева - полезные свойства и противопоказания. Сироп рожкового дерева: полезные свойства

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Информация! Цератония растет в странах с мягким климатом. В Европе – это страны по берегам Средиземного моря, в России она успешно прижилась на Кавказе.

Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Пантотеновая кислота

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Пиридоксин

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Рибофлавин

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Показания к применению рожкового сиропа

Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения кашля;
  • улучшения метаболизма.

Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Вред сиропа рожкового дерева

Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.

Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.

Заключение

Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!

Многие растения, которые обладают лекарственными свойствами, используются для приготовления разнообразных препаратов, укрепляющих здоровье, предупреждающих развитие разнообразных заболеваний и даже способствующих их коррекции. И на сегодняшний день у нас есть доступ не только к исконно нашим растениям, но и к тем, которые произрастают за многие сотни километров от нашей страны. Как раз к таковым относится рожковое дерево, на основе которого изготавливают сироп. Ознакомьтесь, какие у сиропа рожкового дерева полезные свойства и противопоказания, а также как его принимать и от чего.

Рожковое дерево – это растение, которое произрастает на Кипре. Его плоды широко применяются местными жителями, на их основе готовят кондитерские изделия и сироп-сахарозаменитель. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Фактически, он является натуральным заменителем шоколада (или сахара), обладает своеобразным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Для его получения проводят выпаривание мелко нарезанных плодов рожкового дерева, добавив к ним воду.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Такое природное средство является источником множества полезнейших компонентов, определяющих его высокую питательную ценность. Сироп насыщает организм огромнейшим количеством витаминов группы В и прочих витаминов, а также рядом полезных минеральных веществ. Он является источником органических кислот, крахмала и пектина, также в его составе есть природный сахар и протеины. Ученые утверждают, что сироп рожкового дерева содержит в три раза большее количество кальция, нежели привычное нам всем молоко. И что удивительно, его можно использовать даже диабетикам. Вкусный и полезный сироп практически не имеет противопоказаний к применению.

Периодическое потребление сиропа рожкового дерева может принести значительную пользу здоровью. Такой продукт неплохо чистит организм от шлаков и всевозможных токсинов. Считается, что он способен предупредить многие недуги и поспособствовать улучшению здоровья при многих заболеваниях.

Так, сироп рожкового дерева положительно сказывается на деятельности нервной системы. Его стоит пить при разных неврологических расстройствах, нарушениях сна, депрессивных состояниях и неврологических головных болях.

Также такое средство улучшает работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от диареи и устранить неприятные последствия отравления.

Так как это природное вещество имеет в своем составе массу кальция, оно помогает предупредить остеопороз, сохранить здоровье зубов и опорно-мышечного аппарата.

Львиная доля витаминов и минералов в составе сиропа рожкового дерева делает его полезным при лечении простудных заболеваний. Такое питье поможет читателям

«Популярно о здоровье» поскорее выздороветь при кашле, простуде и даже при ангине.
Еще данный продукт считается очень полезным для сердца и сосудов. Его потребление помогает устранить одышку, нормализовать состав крови при анемии, вывести «плохой» холестерин и оптимизировать показатели артериального давления.

Считается, что сироп рожкового дерева помогает нормализовать деятельность иммунной системы, в том числе и при нарушениях, связанных с ее аномальной активностью – при разного рода аллергиях (в том числе и при бронхиальной астме).

Еще данный продукт неплохо оптимизирует обмен веществ во всех уголках организма, способствует нормализации аппетита (в том числе и его снижению) и избавлению от лишнего веса.

Богатейший витаминно-минеральный состав сиропа рожкового дерева делает его особенно полезным для беременных и кормящих женщин, а также для детей, пожилых людей и пациентов с нарушениями в деятельности иммунной системы.

Есть ли какие-то противопоказания у сиропа ?

Единственное стопроцентное противопоказание к использованию сиропа рожкового дерева – индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается крайне редко, так как этот продукт не относится к аллергенам. Не стоит употреблять его пациентам, которые проявляют повышенную чувствительность к повышенному содержанию фруктозы в продуктах.

Лучше не давать от рожкового дерева сироп грудничкам (до годовалого возраста), также не рекомендуется смешивать его с молоком, чтобы не спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать сироп рожкового дерева и от чего ?

Для коррекции нарушений в деятельности пищеварительного тракта (диареи и расстройств) сироп принимают вместе с теплой водой по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Прием можно осуществлять трижды-четырежды на день.

Для лечения простудных недугов столовую ложечку средства нужно растворить в довольно горячей воде (около шестидесяти градусов). Пейте четыре – шесть раз на день вплоть до выздоровления.

При коррекции неврологических нарушений, проблем со сном, мигреней и пр. нужно пить сироп рожкового дерева по столовой ложечке шесть раз на день (также растворяя в теплой воде). Прием осуществляют на протяжении трех месяцев, после нужно сделать перерыв на две недели и возобновить курс приема.

Для того чтобы улучшить работу иммунной системы стоит использовать сироп рожкового дерева в качестве альтернативы сахару. Его вполне можно добавлять во всевозможные напитки.

Если вы придерживаетесь диеты, можете принимать сироп по столовой ложечке непосредственно перед трапезой (растворяя в стакане тепленькой воды). Это поможет вам не сорваться и не переесть. Желательно начинать использование средства с двух приемов - дневного и вечернего (перед обедом и ужином), а спустя две недели ввести еще один прием – утренний (непосредственно перед завтраком).

Сироп рожкового дерева может оказаться очень полезным для здоровья, если он действительно качественный.

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня продолжаю эту тему и познакомлю вас с сиропом рожкового дерева.
Ибн Сина в своем Каноне говорил: «… это дерево полезно при заболеваниях горла, кашле, болях в груди, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь…».

Ибн Байтар сказал: «помогает при анемии, успокаивает желудок и кишечник, укрепляет мышцы».

Изготавливается сироп в Турции, Сирии, Испании, Кипре и экспортируется в разные уголочки мира. Производиться только из рожкового дерева, без добавок и консервантов,100% натуральный, без добавления цвета, без добавления ароматизаторов, без добавления сахара, без вредных жиров и холестерина, без кофеина и теобромина. Я рекомендуют покупать только проверенных и надежных продавцов, например в одном из университетов Анкары, который специализируется именно на изготовлении органических продуктов.

В мире его широко используют в специальных диетах, в косметике, кулинарии, и используют в медицине. Веками используют эту патоку в кулинарии, и добавляют в различные всевозможные сладкие блюда, выпечку, напитки, чаи, а еще его часто применяют как сладкий соус для мясных или десертных блюд. В Турции например сироп подают на стол вместе с тахиновой пастой, даже на прилавках в маркетах, тахинная паста и патока из кэроба продаются вместе. Помимо того, он находиться в составе лекарственных сиропов предназначенных для лечения простуды, кашля, и даже бронхита.

Сироп рожкового дерева в первую очередь рекомендуют тем, у кого есть какие-либо заболевания с легкими, для курильщиков, и страдающих от астмы. В таких случаях можно употреблять как порошок кэроб, так и сам сироп. Он представляет собой пищевой продукт, не содержащий холестерин. Таким образом, может легко употребляться практически каждым человеком. Может удовлетворить потребности в витаминах в любом возрасте. Именно поэтому, во всем мире квалифицированные врачи рекомендуют сироп кэроба.

Каковы преимущества сиропа рожкового дерева?

  • Высокое количество различных витаминов и минералов, которые помогают при зубных заболеваниях.
  • Содержит большое количество минералов, натуральных сахаров, цинка, полезных витаминов, таких как D, B, B2, B3 все это дает человеческому организму источник силы и энергии.
  • Сироп рожкового дерева, спокойно может заменить часть полноценного завтрака, достаточно кусочка хлеба, намазать сливочным маслом и полить патокой, и ваш организм получит все, что нужно.
  • Содержит в 3 раза больше кальция, чем в молоке.
  • Богат витамином А и кальцием, поэтому и помогает при анемии и остеопорозе.
  • Обладает отхаркивающей функцией.
  • Помогает людям, страдающим одышкой
  • Рекомендуется использовать при гастрите
  • Выводит глистов и солитера из кишечника
  • Укрепляет желудок
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов укрепляет зубы и десны.
  • Сироп очищает кровь.
  • 90 процентов случаев был профилактический эффект против рака легких.
  • Помогает при учащенном сердцебиение.
  • Благодаря шоколадному вкусу сироп любят дети
  • До начала производства белого сахара, он использовался в качестве подсластителя в сладких блюдах.

Весьма важен для естественного питания сироп рожкового дерева, он не содержит вредных жиров и сахаров. Отлично подходит для тех, кто имеет проблемы с весом. Врачи рекомендуют использовать как натуральный подсластитель, людям страдающим сахарным диабетом. К тому же употребление сиропа, дает чувства сытости на более длительное время. Известно, что помогает мужчинам при потенции и раке легких.

Сироп рожкового дерева содержит витамин Е, богат кальцием, поэтому его рекомендовано употреблять при остеопорозе. Помогает ликвидации желудочных и кишечных газов. Также содержит большое количество калия и натрия, которые помогают при болезни легких, печени и артериальном давлении, и одновременно обеспечивают защиту организма.

Было выявлено что патока рожкового дерева очищает от излучения, которое человек получает в течение суток, особенно рекомендуется употреблять тем, кто работает целый день за компьютером. Кроме того, на регулярной основе, является очень важным внести его в рацион питания. Сироп из кэроба вкусный и обладает ароматом, который на долго остается во рту. Но чем натуральнее он, тем больше о может дать ощущение горечи. Поэтому если вы действительно хотите лечиться и внести его в свой рацион питания, то я вам рекомендую обязательно покупать только холодного отжима, обязательно без добавок, без сахара и т.д.

Как использовать сироп рожкового дерева

Это дерево несомненно является одним из чудес Аллаха. для изготовления сиропа на протяжении многих веков, в качестве здорового и полезного питания, а также используется как лекарство от всех болезней. До того, как появился сахар, люди использовали его из за огромной пользы.

Кроме того, сироп является практически единственной натуральной терапией, для людей, которые страдает от аллергического удушья. Как известно, многим людям страдающим аллергией, помог именно сироп рожкового дерева. Даже исходя из личного годовалого опыта, и опыта моих клиентов, я могу сказать, что патока, холодного отжима, излечила самые тяжелые степени аллергического удушья, начиная от детей, и заканчивая людьми в возрасте. АльхамдулиЛлях.

При постоянном употреблении, сироп легко удовлетворит примерно 20 процентов суточной потребности человеческого организма в витаминах. К тому же, пиридоксин и тиамин, витамин B6 доступны в достаточном для человека, количестве. Эти вещества играют огромную роль при формировании новых клеток кожи, а также для нервной системы.

Для развития мозга у детей, рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке сироп, натощак — утром, и перед сном — вечером. Известно, что сироп способствует нормализации артериального давления, что очень немаловажно в наше время, снижает уровень холестерина, увеличивает количество спермы и сексуальную выносливость, кости укрепляет, и очень полезен для женщин в период беременности.

Сироп рожкового дерева применяется для лечения различных заболеваний, как натуральная органическая пищевая добавка и просто, оздоравливает организм. Если вы страдаете желудочно — кишечными расстройствами, от диареи, или хотите провести очищение, от шлаков, вашего организма, то вам необходимо будет употреблять такую норму:

  • 2 — 3 раза в сутки, по 1 столовой ложки — для взрослых
  • 1 или 2 чайной ложки в день — детям от 2 до 5 лет
  • по 1 чайной ложке 3 раза в день — детям от 5 до 12 лет

При простудных заболеваниях и ОРВИ необходимо употреблять по 1 ст.ложке сиропа, но обязательно он должен быть разведен теплой водой (40°) 3 — 4 раза в сутки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта