Поддельное яйцо - разве такое может быть? Если Вы китайский умелец, то вполне.
Еще в 2004 году на китайском телеканале Chinese Central Television обсуждался вопрос появления на рынке яиц с красным желтком.
Тогда продавцы из Китая с пеной у рта доказывали, что это чистейший продукт и особая порода куриц.
Однако выяснилось, что все дело в химикатах.
В дальнейшем, китайские «пищевые пираты» (food pirates) усовершенствовали свою методику.
Они научились не только добавлять химикалии, но и полностью изготавливать из них куриные яйца.
Подделки часто «всплывают» в магазинах и на рынках крупных городов Китая: Пекине, Шанхае и даже Гонконге.
Как всегда, дело в деньгах и прибыли.
При длительном употреблении этого полностью химического продукта человек может заболеть склерозом, слабоумием и потерять память из-за содержания в нем алюминия.
Сегодня искусственные яйца в Поднебесной, где, собственно, и додумались их производить, продаются повсеместно. Неудивительно, ведь их цена меньше настоящих в двенадцать раз! В силу огромного числа общего населения, в Китае живет за чертой бедности очень много людей. Дешевые искусственные продукты для них - возможность не умереть с голоду. В принципе, ими невозможно отравиться, но и пользы организму искусственные яйца никакой не несут.
Естественно, Китай, который поставляет в нашу страну очень много товаров, в том числе и продуктов, уже давно «потчует» нас и этим «деликатесом». Возможно, вам уже «повезло» им полакомиться, и вы умеете его отличать от настоящего. Если нет, то следующие советы помогут не купить химию в скорлупе, тем более что стоит она у нас столько же, сколько и нормальные куриные яйца.
Итак, на что обратить внимание в первую очередь? Конечно же, на скорлупу. У искусственных яиц она более блестящая и шероховатая. Однако по этому признаку можно определить фальшивый продукт только после многоразовой практики. Намного проще узнать китайские искусственные яйца по внутреннему содержимому.
Белок и желток у них сделаны из одного материала (какого - прочтете далее). Поэтому между ними отсутствует воздушная камера, отделяющая одно от другого. Если разбитое фальшивое яйцо постоит в любой посуде более часа, его белок и желток полностью растворятся друг в друге. Искусственные яйца не могут быть началом жизни новой курицы. То есть желток не содержит пятнышко зародыша.
Многие потребители, которым удалось познакомиться с очередным продуктом китайской химической промышленности лично, рассказывают, что если сделать из искусственного яйца, например, глазунью, то в процессе жарки гарантированно придется «насладиться» стойким запахом непонятных химикатов. Однако это не совсем так.
Дело в том, что искусственные яйца из Китая не могут пахнуть ничем, потому что сделаны из химикатов, имеющих абсолютно нейтральным запах. Их скорлупа создается на основе углекислого кальция, а желток и белок - из альгината калия, алюмокалиевых квасцов, хлорида кальция и желтого красящего пигмента. В принципе, процесс производства настолько прост, что его легко можно организовать в обычной городской квартире.
Белковообразную массу получают из альгината калия, растворенного в теплой воде. Потом ее смешивают с желатином, и квасцами. Все - фальшивый белок готов. Добавив в эту смесь лимонную кислоту и пигмент, получаем сырье для производства желтка. Его выливаем в специальную форму, которую легко создать самостоятельно, и помещаем в раствор углекислого калия. Он покроет искусственный желток пленкой, чтобы не растворился в белке. За час он подсохнет, и его можно помещать в другую форму, куда будет заливаться белок. Потом яйцо (пока еще без скорлупы) опять помещают в раствор углекислого калия, чтобы оно не расползалось. Жесткая поверхность продукта образуется в результате помещения его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого кальция.
В общем, создать искусственные яйца - дело нехитрое, можете побаловаться на досуге. Но вот покупать их ни в коем случае не нужно! Как, впрочем, и есть.
В российских магазинах появились фальшивые куриные яйца китайского производства. Внешне отличить их от настоящих было практически невозможно.
Для изготовления желтка и белка китайцы используют альгинат кальция, желатин, пигменты. «Коктейль» помещают в полукруглую форму, которую опускают в раствор углекислого калия, чтобы создать защитную пленку, не позволяющую «желтку» растекаться.
В начале года в магазинах Пермского края появились фальшивые куриные яйца китайского производства. Отличить их от настоящих было практически невозможно.
В конце июля правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц - фальшивые. Мьянма, она же Бирма не так давно получила от Китая льготный кредит с тем условием, что Бирма, она же Мьянма потратит этот кредит исключительно на китайские же товары. В том числе и на яйца. В Бирме и до того уже давно ходили слухи, что в магазинах и на рынках куриные яйца поддельные, кукурузные зерна сделаны из смеси муки, желатина и целлюлозы, а молотый перец смешан в равной доле с порошком из той же целлюлозы.
Бирманские, они же мьянмские медики опубликовали часть своего отчета об экспертизе полученных из торговых точек куриных яиц. Из отчета бирманские покупатели узнали, что значительная часть этих яиц - поддельные. Состав поддельных яиц мьянмские эксперты определить не смогли, написав что-то вроде того, что, мол, присутствуют неидентифицируемые порошки и жидкости, полюс, бензойная кислота.
При этом, разумеется, власти успокоили жителей, что, дескать, сделают все возможное и невозможное, дабы изъять бензойные яйца из оборота и не допустить дальнейшего их попадания на прилавки.
Жители же, как водится, властям не поверили и проверяют яйца как кому в голову взбредет - на запах, на звук, на ощупь и просто наобум.
В некоторых других странах о фальшивых яйцах пишут уже не один и не два года. А в июне 2010 года эксперты тщательно и детально исследовали их химический состав, а некоторые издания даже показали и описали технологию изготовления фальшивых куриных яиц.
С учетом цен на химические компоненты, из которых ушлые китайские алхимики лепят целлюлозные «куриные яйца первой категории» и сравнив их с ценой натуральных яиц получаем разницу в шестьсот процентов в пользу искусственных. То есть экономический стимул налицо. А если учесть, что маленькая китайская «мастерская по изготовлению яиц» выпускает в день по тысяче таких поделок, ясно, что заниматься этим очень даже выгодно.
На днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка — альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Еще одно фотосвидетельство китайского очевидца о реальности существования фальшивых куриных яиц. Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
Видеоролик, показывающие процесс производства китайских «куриных» яиц
В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
Умением производить подделки, очень похожие на оригинал, китайцы известны на весь мир. Они копируют не только одежду, обувь, картины, но и с недавних пор – яйца.
Уникальная пищевая подделка настолько похожа на первоисточник, что распознать обман не так просто. Разберемся, как не попасть на удочку мошенников.
Искусственные куриные яйца – это пустышка, которая не только не принесет пользы, а может нанести непоправимый вред здоровью.
В целях экономии для изготовления таких пустышек китайцы используют дешевые ингредиенты – углекислый калий, желатин, альгинат калия и пищевой хлорид кальция. По составу понятно, что организму такие ингредиенты абсолютно не нужны и, более того, опасны.
Доходный незаконный бизнес ежедневно приносит китайским предпринимателям прибыль, что неудивительно – себестоимость производства искусственной еды минимальная.
В Китае встретить искусственные продукты можно на рынках и в магазинах многих крупных городов, но не так давно контрафакт проник и на территорию России. А это значит, что стоит быть бдительными и внимательно изучить упаковку и сами яйца перед покупкой.
Распознать подделку вам помогут следующие признаки:
К сожалению, при жарке вы не заметите ни странного вкуса, ни других заметных отличий, так как китайцы добавляют приправы и усиливают вкус глютаматом натрия.
Общая схема изготовления такого продукта довольно простая.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
Употреблять в пищу этот «продукт» крайне не рекомендуется, так как его пищевая ценность равна нулю. Он не содержит никаких полезных веществ и, более того, при регулярном употреблении в пищу может нанести серьезный урон здоровью.
Медики предупреждают, что входящие в состав искусственных яиц ингредиенты могут:
Если в магазине вы увидели яйца по подозрительно низкой цене, не экономьте на своем здоровье – возможно, перед вами та самая опасная подделка из Поднебесной.