Главная » Энциклопедия » “Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”. Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”. Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока

Синий чай из Таиланда является травяным напитком с необычным ароматом и красивым ярким окрасом. Дополнительно именуется мотыльковым горошком, анчаном. Получают его из листьев и цветков орхидеи клитории тройчатой - растения, внешне сходного с вьюнком. Ее синие лепестки служат природным красителем. Несмотря на нестандартный вкус, напиток пользуется большим спросом. Причина повышенного интереса - необычный цвет заварки и масса полезных веществ в химическом составе.

Характеристика тайского синего чая

Способ производства тайского синего чая интересен. Бутоны, исключительно с тремя лепестками, собирают ранним утром. Сперва их сушат, сохраняя сердцевину влажной. Подобный прием позволяет не потерять полезные вещества. Затем бутоны подвергают окислительному процессу, скручивают в спирали и досушивают окончательно. На финальном этапе сырье проходит ферментацию - цветки вместе с листвой раскладывают во влажной и прохладной среде и периодически перемешивают.

Все стадии изготовления чая контролируют профессионалы. Только так получают качественную продукцию с сохранением всех целебных качеств.

Анчан содержит жизненно важные микроэлементы: марганец, фосфор, железо и витамины группы В, С, Е, К, D. Их влияние на организм человека заключается в следующем:

  • Витамины группы В положительно сказываются на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Незаменимы для здоровья глаз, стабилизируют обменные процессы, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение. Ускоряют сжигание жиров, трансформируют их в энергию. Тем самым снижают риск набора лишнего веса. В12 способствует укреплению иммунитета.
  • Аскорбиновая кислота и витамин Е помогают бороться с депрессивным состоянием, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Эффективно устраняют свободные радикалы, повышают настроение.
  • Витамины К и D оказывают омолаживающее, общеукрепляющее воздействие. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Микроэлементы восстанавливают естественный обмен веществ, стимулируют работу мозговых клеток, регулируют общий эмоциональный фон.

Подобный подбор компонентов в химическом составе обуславливает широкий спектр полезных свойств синего чая. Употребление напитка показано в лечебных и профилактических целях. В последнем случае периодически следует делать перерыв, чтобы не возникло привыкания.

Как правильно заваривать и пить

Технология приготовления экзотического напитка проста: для заварки нужен кипяток не выше +90°C. Для готовности достаточно пяти минут. Чай можно подсластить медом или сахаром. Несколько капель лимонного сока также внесут новые оттенки вкуса. Если сначала чай кажется непривычным, со временем он начинает нравиться. При регулярном употреблении в напиток не потребуется вносить дополнительные ингредиенты.

Для оздоровления организма следует правильно заваривать чай:

  • воду нагревают, но не кипятят;
  • заливают в пустой керамический или стеклянный чайник для прогрева и сливают;
  • засыпают несколько ложек сухих бутонов;
  • на треть заполняют кипятком и моментально сливают;
  • повторно заваривают лепестки и ждут несколько минут до готовности.

Не рекомендуют злоупотреблять синим чаем. Для профилактики достаточно 2–3 чашек в неделю. Напиток часто используют для похудения. В этом случае придерживаются следующего режима: на протяжении недели синий чай пьют через день, делают перерыв 3 недели и повторяют курс.

Несмотря на лечебные свойства анчана, приобрести его в аптеке не удастся. Туристы покупают его непосредственно в Таиланде для личного пользования и как подарок близким людям. Там он популярен и продается в любой лавке. В России обычно заказывают продукт через интернет.

Полезные свойства

Полезные свойства синего чая подтверждают клинические исследования и многочисленные отзывы потребителей. Богатый внутренний состав наделяет напиток рядом лечебных особенностей:

  • Эффективно чистит и укрепляет сосуды, в том числе и глазные. Это способствует улучшению зрения, профилактике серьезных заболеваний: катаракты, повреждения сетчатки, глаукомы, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  • Улучшает состояние волос, способствует их быстрому росту. Восстанавливает кожную структуру, укрепляет ногти.
  • Масса полифенольных соединений в составе гарантирует хороший обмен веществ в организме. Актуально для похудения.
  • Чай используют как успокоительное и расслабляющее средство, которое устраняет тревожность, хроническое переутомление. Улучшает память, мозговую активность.
  • Восстанавливает артериальное давление.

Это природный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему. Если употреблять напиток ежедневно, то улучшится общее самочувствие. Чашка перед сном успокаивает и расслабляет, помогает быстрее заснуть. Людям, проводящим много времени за компьютером, рекомендуют синий чай для поддержания зрения. Помимо этого, он препятствует образованию тромбов в сосудах, что обусловлено стимуляцией кровообращения.

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик .

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание

Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.

Как для обычного чая чайник споласкивается кипятком. В него отсчитываются 10 цветочков синего тайского чая . Если заварка качественная, они будут целыми, синими, немного скрученными. Те, которые рассыпаются в труху, не прошли правильного курса ферментации и не дадут «правильного» настоя.

Чтобы настой не потерял во вкусе и красоте, важно заваривать цветы тайской орхидеи немного остывшей водой. Ее температура не должна быть больше 90 градусов Цельсия. Такой водой нужно «сполоснуть» заварку. То есть залить ее и почти сразу же слить. Эта, чуть поголубевшая вода, унесет пылинки, омоет и «раскроет» цветы.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий .

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Как пить синий чай?


Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день. Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры. Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.

Черный и зеленый чай уже много десятилетий не считаются чем-то необычным, и даже красный чай уже понемногу входит в привычку для наших соотечественников. Многие фруктовые и травяные смеси, не совсем справедливо называемые чаями, только расширяют ассортимент таких заварок, однако синий чай для абсолютного большинства наших граждан все еще остается настолько диковинным, что преобладающее большинство о нем даже не слышало.

Тем не менее он не только существует, но и стремительно набирает популярность, потому самое время вникнуть, что же это такое.


Что это такое?

Начнем с того, что собственно из листьев чайного куста делают только черный и зеленый чай, потому синий чай, как и очень многие подобные настои, на самом деле таковым не является – это просто более привычное для уха название. На самом деле для получения напитка, который совершенно не зря называется синим, используются цветы растения, именуемого в разных источниках анчаном, тройчатой клиторией, мотыльковым горшком и тайской орхидеей. Как следует из последнего названия, родиной растения и напитка из него является Таиланд.

Таиландский напиток получается из цветов описанного растения, представляющего собой вечнозеленую лиану, достигающую трех метров в высоту. Сами цветы, имеющие 6 сантиметров в диаметре, должны пройти многоступенчатую обработку. Например, собирать их можно не в любой момент, а только с самого утра, после чего следует десятичасовая сушка. Подсохшие бутоны после этого специальными составами окисляют и снова подсушивают, после чего каждый бутон уплотняется ручным методом.

Первоначально несведущего человека привлекает цвет напитка, который, действительно, радикально отличается от любых других аналогов, будучи ярко-синим. Что интересно, в такой чай можно добавлять лимон, и тогда, помимо вкусовой нотки, получим и еще более необычный цвет – ярко-фиолетовый. Собственно, впервые в нашу страну такая заварка попала именно с туристами, которые впечатлились необычным сувениром и привезли его домой. Естественно, со временем за дело взялись и оптовые поставщики, благодаря которым сегодня синий чай можно купить и в крупных отечественных магазинах.



Что касается вкуса, то здесь ничего конкретного потенциальным гурманам описать не получится. Дело в том, что один и тот же напиток у разных людей оставляет совершенно разные вкусовые впечатления – кто-то вовсе не замечает вкуса, а кто-то называет его специфическим. Пожалуй, в этом вопросе лучше не доверять чужому, даже авторитетному мнению, а составить собственное.

Следует сказать, что абсолютно бесполезным или безвредным не бывает ни один пищевой продукт в мире, и ведь не зря у себя на родине анчан пользуется огромной популярностью.

Не секрет, что богатая тропическая природа в своих дарах способна презентовать человеку буквально все, что необходимо ему для жизни. Потому и тайский синий чай обладает собственными преимуществами и недостатками.

Состав

Анчан, как и заваренный из него напиток, состоит из ряда полезных для человека веществ, которые в результате употребления могут дать многочисленные положительные эффекты. Группа витаминов и микроэлементов, представленных в анчане, состоит из следующих веществ:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.



Польза и вред

Как и положено любому народному продукту из тропиков, тайский синий чай анчан имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым может завоевать наш рынок в считаные десятилетия. Принято считать, что содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают следующие полезные изменения в организме:

  • значительно улучшается память, что помогает даже в борьбе с различными старческими недугами;
  • наблюдается позитивная динамика для зрения;
  • человек становится более устойчивым к стрессам, легко преодолевает негативные психологические явления;
  • бессонница уступает место крепкому здоровому сну, после которого наступают периоды активного бодрствования;
  • повышенное давление возвращается в норму, благодаря чему синий чай может оказаться настоящей находкой для гипертоников;
  • волосы и ногти оздоравливаются, снова приобретая естественный блеск и прочность;
  • нормализуется обмен веществ в организме, потому наиболее продвинутые диетологи уже даже в нашей стране рекомендуют этот напиток людям, страдающим избыточным весом;
  • процессы старения в организме замедляются, в частности, волосы дольше сохраняют свой первоначальный цвет не седея;
  • собственно, первоначальная функция любого напитка – утолять жажду – здесь также представлена в полной мере.



Нужно заметить, что целебные и омолаживающие свойства анчана ценятся в Таиланде очень высоко – там экстракты из этого растения нередко являются ингредиентом для различных косметических средств. Кроме того, тайцы активно используют цветовые особенности такой заварки для окрашивания других блюд, чтобы придать им яркую синеву. Как известно, все полезное полезно только в меру, и это в полной мере касается и синего чая, который, как и тот же «Боржоми», нельзя пить бесконечно.

Если вы гурман и пьете анчан исключительно из собственных предпочтений, следует учитывать, что такой «курс» по длине не должен превышать одного месяца, после чего стоит сделать затяжной перерыв недели этак на три.



В лечебных целях синий чай употребляют еще меньше – например, для похудения этот напиток пьют не больше недели максимум по три чашки в день, а перерыв после этого делают такой же, как после месячного употребления в свое удовольствие. Естественно, продукт с настолько широким содержанием действующих веществ просто не может быть доступным для всех, вот и анчан – не исключение.

Противопоказания здесь не столь многочисленны, однако их обязательно нужно учесть до того, как начать курс «лечения» чаем. Совершенно очевидно, что индивидуальная непереносимость любого из компонентов заварки ставит крест на посиделках с синим напитком.

При анемии и пониженном давлении от употребления экзотического чая тоже стоит отказаться, поскольку он и сам неплохо понижает давление. Если женщина планирует стать мамой, недавно стала ею или вынашивает ребенка, перед употреблением анчана следует посоветоваться со своим врачом, потому что влияние на организм ребенка, куда его компоненты попадут через общий кровоток или грудное молоко, может оказаться непредсказуемым. Кстати, в сильную жару остается надеяться на сильный жаждоутоляющий эффект напитка, поскольку воду после него пить не рекомендуется – нагрузка на почки может оказаться очень сильной.

Конечно, рассуждения о пользе любого напитка желательно подтверждать мнением специалистов, однако они как раз сильно расходятся во мнении. Медики из краев, откуда происходит синий чай, практически единогласны в том, что растение и настой из него – продукты, несомненно, полезные.



В поддержку своей точки зрения они приводят многочисленные положительные отзывы пациентов, а также результаты фармакологических исследований. Критики такой точки зрения не признают местные тайские исследования серьезными, а целебный эффект называют обыкновенным эффектом плацебо, когда организм оздоравливается сам за счет сильной веры человека в то, что он может выздороветь.

Впрочем, хорошей новостью является хотя бы то, что обе группы медиков согласны в одном: анчан с большой долей вероятности не несет вреда человеческому организму, если только нет каких-либо из перечисленных противопоказаний.

Что же касается отзывов самих потребителей, то они пока сравнительно немногочисленны – если, конечно, вы не читаете на тайском. Чайные гурманы обычно указывают, что при сравнительно небольшом количестве заварки вкуса не чувствуется никакого, а вот в крепком напитке хорошо чувствуются и горчинка, и сладкая нотка, хотя в целом для чая характерен привкус, который можно описать как маслянистый и овощной.

Пить его сразу в наиболее крепких пропорциях не советуют – многим вкус с первого раза не нравится, хотя потом, как отмечают многочисленные комментаторы, ко вкусу привыкаешь, и он воспринимается нормально. Кстати, по поводу цвета замечаний нет ни у кого – напиток, действительно, отличается поразительной яркостью.



Что же касается целебных свойств, то здесь какого-то принципиального ответа касательно полезности анчана в комментариях не найти. Дело в том, что отзывы в интернете обычно пишут те, кто с этим продуктом только познакомился, потому, даже если средство окажется чудодейственным, возможно, что оно просто еще не успело подействовать. В итоге многие комментаторы пишут, что анчан вроде бы и действует, однако утверждают это как-то неуверенно. Существуют отзывы, согласно которым анчан неплохо помогает при недостатках зрения, а вот способность чая усыплять у многих вызывает сомнения.

При этом некоторые авторы пишут, что крепкий настой клитории обладает ярко выраженным расслабляющим действием, местами – даже одурманивающим, из-за чего напиток не стоит употреблять перед работой или в других ситуациях, когда требуется существенная концентрация внимания. Зато такой чай, по мнению тех же авторов, является отличным способом расслабиться после трудного дня.

Как правильно заваривать и принимать?

Хотя сфера применения цветов клитории довольно широка, в нашей стране и во всем мире ее все же чаще всего воспринимают как чай. Заварить голубой напиток можно не в любой посуде – поскольку вкус может оказаться слабовыраженным, совершенно недопустимо дополнительно перебивать его металлическим привкусом. По этой причине для заваривания выбирают посуду, изготовленную из стекла или фарфора.



Процедура заваривания оказывается куда сложнее, чем у обычного чая. Воду доводят до кипения, однако заваривать анчан кипятком недопустимо, потому воде дают немного остыть, постояв примерно пять минут. Количество заварки определяется примерно на глаз – новичкам, непривычным к необычным вкусам, стоит начать с одной ложки, стандартное количество предполагает две ложки заварки, а вот для любителей сильного эффекта и три ложки на стакан покажутся нормальной дозировкой. Заварку заливают примерно стаканом горячей воды, однако жидкость сливают уже через минуту – она не подходит для того, чтобы пить, ее используют всего лишь для ополаскивания сухих цветков.

Когда цветки клитории прошли уже даже через ополаскивание, заварку повторно заливают стаканом воды, которая настаивается около 5 минут. Получившийся напиток не выдвигает особых ограничений по употреблению – по мнению опытных любителей чая, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поскольку анчан некоторым может показаться безвкусным, неудивительно, что зачастую его сочетают со многими привычными нам «чайными» приправами, такими как подсластители (сахар, мед) или травы (мята, мелисса, смородина). Как уже упоминалось, лимон даже в небольшом количестве способен радикально изменить цвет напитка, при этом добавив ему своей полезности.

Необычную синеву (или при добавлении лимона фиолетовый цвет) напитка можно использовать и в кулинарно-эстетических целях. Сами тайцы нередко поступают таким путем, предлагая восхищенным туристам синие омлеты, рис или лапшу – так почему бы не порадовать своих гостей таким же изыском. Другое дело, что у нас такие продукты могут восприниматься немного странно, и не факт, что станут пользоваться популярностью. То ли дело – желе необычного цвета, которое является настоящей причиной покупки значительной части всего продаваемого на постсоветском пространстве синего чая.

Желатин параллельно растворяется в предусмотренной рецептом воде – необходимо, чтобы он набух. После того как обе составляющие получат требуемый вид, их просто смешивают между собой и тщательно вымешивают до состояния однородной массы. После этого получившуюся массу нужно процедить, чтобы убрать возможные вкрапления заварки, а затем залить ее в формы и поставить застывать в прохладное место.

Косметические рецепты на основе клитории тройчатой в нашей стране пока не получили настоящего признания, однако прекрасный пол не дремлет и уже перенял некоторые секреты красоты у своих тайских подруг. Наиболее популярным рецептом считается ополаскиватель для окрашенных волос, который призван поддержать их и обеспечить им должное питание – другое дело, что сырья для этого понадобится немало. Нужно целых 200 граммов заварки синего чая смешать со 100 граммами нарезанного корня имбиря и парой веточек бергамота, после чего всю получившуюся заварку кипятить в течение пяти минут.

Остывший отвар и будет ополаскивателем, которым стоит воспользоваться после мытья головы. Как результат, волосы станут крепче, перхоть исчезнет, а седина снова станет для вечно юной красавицы чем-то далеким и совершенно не пугающим.


Для брюнеток такой рецепт хорош еще и тем, что использование подобного ополаскивателя поможет восстановить первоначальный оттенок волос, сделать его снова ярким и привлекательным.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезном синем чае.

Особенностью удивительной страны Тайланд является настоящая экзотика – синий чай. Этот удивительный напиток ценится не только среди местного населения, но также и у многочисленных туристов, которые приезжают в страну. Для изготовления чая используются клитории – особый вид орхидей. Цветы собирают рано утром и обрабатывают, используя особую технологию, только так получается удивительный напиток, который сохраняет в себе полезные свойства. При первичном заваривании отличается красивым и насыщенным цветом. Какие же полезные свойства имеет тайский синий чай? Может ли быть вред от употребления напитка? Тайский синий чай как заваривать?

Как заготавливают сырье?

Синий чай обладает тонким ароматом и вкусом, а если добавить к нему лимон, он моментально станет фиолетовым, а также вкус его сильно поменяется.

Чтобы экзотический тайский синий чай сохранил в себе все полезные свойства, очень важно, чтобы он был собран и обработан правильно. Собирают цветки тайской орхидеи ранним утром, после этого их немного подсушивают, чтобы сердцевина бутона оставалась слегка влажноватой. Затем бутоны окисляются и только после этого они проходят сушку, сворачиваясь в завитки. После этого синий чай складывают в прохладное и влажное место, необходимо периодическое помешивание. Только соблюдая все тонкости технологического процесса, а также последовательности, сохраняться все без исключения ценные свойства этого приятного и ароматного напитка.

Тайский синий чай: полезные свойства

Это питье, как и все другие напитки на травах, обладает многими полезными свойствами, что обусловлены ценным составом. Так в составе синего чая содержатся витамины (К, Е, С, D, группа В), фосфор и железо.

Именно благодаря такому составу синий чай так положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает очистить сосуды от воздействия вредных токсинов.


Людям, которые большую часть времени проводят за монитором компьютера, полезно пить тайский синий чай, потому что он помогает укрепить сосуды в глазных яблоках. Так, если употреблять этот чай каждый день в течение двух недель, острота зрения значительно улучшиться. Кроме этого, употребление напитка благотворно влияет на зрение при глаукоме и катаракте.

Кроме того, что он эффективно очищает сосуды, он также является антидепрессантом, обладая мягким успокоительным, действует расслабляющее, снимает напряжение после трудового дня, возвращает активность и способность плодотворно работать.

Тайваньский синий чай также способствует похудению из-за присутствия в его составе полифенолов, благодаря которым активизируется процесс быстрейшего расщепления жиров и выводу из организма максимально быстро. Можно сказать, что он способствует улучшению абсолютно всех процессов обмена в организме, укрепляет иммунитет, придает энергию и жизненные силы.

Благодаря напитку можно справиться с бессонницей, ввиду положительного влияния на кровообращение в мозгу. Если употреблять этот чай длительное время, будет укрепляться память. Этот напиток широко применяется в традиционной медицине Индии и Тайланда.

Итак, он положительно воздействует на организм, а именно:

  • профилактика против глаукомы и других заболеваний глаз;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление волос и ногтей;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Как видим, синий тайский чай, полезные свойства которого проверены многими становится все больше популярным. Все больше и больше людей начинают пить этот вкусный напиток, выделяя его среди множества других видов чая.

Когда синий чай противопоказан?

Из-за сильных успокоительных свойств напитка нельзя принимать его перед тем, как сесть за руль, или готовясь у важной деловой встречи. Напиток может замедлить скорость реакции.


Других противопоказаний напиток не имеет.

Как правильно заваривать и пить синий чай?

Нет абсолютно ничего сложного в заваривании синего чая. По ферментации этот вид напитка схож с черным чаем, поэтому и способ заваривания похож.

Чтобы приготовить вкусный напиток нужно взять несколько чайных ложек сырья и залить стаканом крутого кипятка. Чтобы хорошо заваривать чай, достаточно подождать всего 5 минут. После этого времени ароматный напиток уже можно разливать по чашкам и наслаждаться его удивительным тонким вкусом.

Однако нужно помнить, что даже при положительном воздействии синего чая на организм, в день рекомендуется выпивать не больше 1-2 чашек.

Нужно сказать, что вкус у синего чая довольно специфический. Однако, кто попробует его впервые, становятся поклонниками его, к тому же полезные качества его сложно оценить. Чтобы получить новый вкус, нужно добавить несколько капель лимонного сока, а подчеркнуть его вкусовые качества можно при помощи сахара или меда.

Пить этот напиток очень приятно не только горячим, но и холодным. Пить его разрешается постоянно, если конечно нет аллергической реакции. Но чтобы организм не привыкал к напитку, необходимо делать небольшие перерывы между его употреблением.

Синий тайский чай – это эффективное средство для похудения. Так, выпивая ежедневно всего чашку этого ароматного напитка в течение недели, можно убрать несколько килограммов лишнего веса. После недельного курса нужно сделать перерыв на три недели, а после курс повторяют. Но, нужно понимать, что только комплексные мероприятия помогут справиться с лишними килограммами, а не только один чай. Правильное питание и занятия спортом никто не отменял.

Крепкий и даже терпкий вкус тайского синего чая преимущественно является целебным средством, благодаря чему организм оздоравливается. Синий чай представляет собой настоящий эликсир для молодости, благодаря которому организм будет в хорошей форме.

Настоящие ценители чая обязательно оценят этот напиток. Ведь, такого удивительного синего оттенка не дает ни один другой чай. Поэтому можно порадовать себя и своих гостей удивительным ароматным чаем с невероятным вкусом, имеющим полезные свойства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта