Несмотря на востребованность популярных разноцветных плодов, мы часто задумываемся о том, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо не было тривиальным, радовало новизной вкусов, красотой внешнего оформления. Представленные рецепты яств соответствуют всем требованиям высокого кулинарного искусства.
Оригинальное кушанье, в названии которого сразу чувствуется французское происхождение, легко приготовить в домашних условиях.
Периодически слегка встряхиваем посуду, но ни в коем случае не перемешиваем ее содержимое. Это обязательное условие приготовления французского блюда!
Переходим к азиатской кухне, которую отличают свои древние традиции и кулинарные особенности.
Баклажаны по корейски - поразительно вкусная острая закуска, сопровождающая разнообразные мясные и другие блюда.
Баклажаны с помидорами особенно хороши на следующий день.
Греческая кухня привлекает многих любителей плотно и вкусно поесть. Один вид аппетитно приготовленного блюда «бьет» наповал, а рука невольно тянется к вилке.
Приготовить мусаку с баклажанами и фаршем можно в разных вариациях. Например, сделать его более острым или оформить с мягким и нежным вкусом.
Потрясающе вкусное кушанье! Лук и перец обеспечили фаршу сочные качества, вино придало блюду изысканно пикантные нотки.
Оригинальный способ полезного приготовления синеньких с чудесным запахом костра.
Подаем икру из баклажанов через полчаса, с удовольствием вдыхая легкий запах дымка, аромат пряностей и специй. Наш домашний «костер» оказался просто чудодейственным!
Баклажаны в духовке - беспроигрышный вариант быстрого приготовления вкусного и весьма презентабельного блюда.
В странах Средиземноморья давно оценили заготовку синеньких способом сушки.
При грамотной обработке в баклажанах сохраняются практически все полезные компоненты.
Поскольку сушеные баклажаны сильно теряют в весе, перед употреблением их следует замочить в горячей воде. Для рагу, борщей или супов такая процедура не нужна. Некоторые блюда (еда из теста) вообще не приемлют соседство с «истощенными» синенькими. Будем внимательны!
Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку, сервируем веточками свежей зелени.
Глядя на то, как виртуозно мастера Поднебесной в считанные секунды доводят еду до совершенства, возникает огромное желание повторить это «шаманство» в домашних условиях.
Любое блюдо на китайском столе символизирует процветание. Пусть и для нас эта горячая еда приобретет аналогичную значимость.
Будем надеяться, что название блюда придумал благодарный зять, оценивший кулинарные способности своей любимой тещи.
Полученную закуску можно оформить предложенным способом, украсив тонкими кружочками помидоров. Многие сворачивают изделия рулетиками, «укорачивая» таким способом «Тещин язык».
Очень сытное блюдо, которое любят и взрослые, и малыши.
В конце приготовления посыпаем запеканку тертым сыром, заканчиваем процесс после образования любимой золотистой корочки.
Необычный вкус оригинального блюда сделает нас его поклонниками!
Запекаем 30 минут при t 190 °C. Подаем баклажаны, поливая пикантным соусом.
Удивительный «союз», заключенный между синенькими и фаршем, способен творить настоящие кулинарные чудеса.
Регулируя количество используемых специй и приправ, получаем пасту с овощами и куриной грудкой в желаемой кулинарной интерпретации.
Вопрос о том, как вкусно приготовить баклажаны впрок, важен для каждой заботливой хозяйки. В сравнении с магазинными консервами, высокое качество домашних заготовок - вне всякой конкуренции.
Когда наступает сезон сбора плодов и овощей, рачительные хозяйки буквально «забивают» морозильные камеры любимыми продуктами.При этом нередко возникают вопросы о том, как правильно распорядиться ценными запасами.
Главные требования использования замороженных баклажанов:
Замороженные баклажаны можно вполне успешно использовать в таких рецептах, как «Соте из баклажанов в домашних условиях» или» Рагу с кабачками и помидорами».
Чаще включайте в состав повседневного питания полезные овощи и фрукты, которые помогут сохранить красоту и здоровье.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус.
Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.
Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.
Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.
Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.
Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.
Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!
Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.
Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.
Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.
Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.
Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.
Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!
Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.
Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!
Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.
Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.
Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!
Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.
Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!
Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете.
Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!
Рецепт баклажанов по-китайски в кляре - для всех любителей китайской кухни. Довольно простой способ из тривиальных баклажанов приготовить очень необычную и оригинальную вещь.
Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!
Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом.
Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.
Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!
Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.
Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.
Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.
Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!
Баклажаны с помидорами - замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!
Овощи на пару представляются вам не самой аппетитной пищей? Очень зря, ведь для того, чтобы узнать подлинный вкус баклажанов, их нужно хоть раз приготовить в пароварке!
Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!
Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.
Еще одно оригинальное и нехлопотное в приготовлении блюдо из баклажанов - это баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Летом, в сезон этих овощей, готовим это вкусное блюдо регулярно.
По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.
Баклажаны по-корейски жареные подают горячими и холодными. Получается очень вкусный, сытный и витаминный овощной салат с пикантным вкусом. Еще жареные баклажаны по-корейски называют "Кади-ча".
Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!
Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!
Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску.
Баклажаны по-сычуаньски - составная часть легкого и простого в приготовлении ужина. Второй частью у нас будет рис, например. Как раз сегодня такой день, когда на готовку у меня всего лишь 20 минут.
Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.
Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами - рекомендую попробовать!
Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.
Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.
Предлагаю вам вспомнить классический рецепт баклажанов с сыром в духовке, который во времена наших мам и бабушек был подлинным украшением летнего стола. Времени с тех пор прошло немало, но замечательный вкус блюда от этого нисколько не пострадал!;) ...далее
Как приготовить синенькие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разъяснить, что вообще подразумевает данный термин. Дело в том, что именно так многие хозяйки ласково называют баклажаны. В связи с этим в дальнейшей статье мы решили тоже использовать это слово.
Прежде чем рассказать о том, как приготовить синенькие, следует поведать, что вообще представляет собой такой продукт. Баклажан - это довольно распространенный овощ в нашей стране. Его можно мариновать, варить, тушить, жарить и даже запекать. Однако следует отметить, что такой овощ нередко горчит. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, его требуется разрезать на нужные ломтики, а затем вымочить в соленой воде в течение получаса (на 1 стакан жидкости должно приходиться около 2 соли). В результате таких действий из баклажана должна уйти вся горечь. Но перед использованием его следует обязательно сполоснуть в чистой воде. В противном случае вы рискуете получить пересоленое блюдо.
Баклажан - это универсальный овощ, из которого вкусным получается не только второе блюдо или заготовки на зиму, но и обычная закуска. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:
Изучив рецепт, как приготовить синенькие с чесноком, следует тщательно обработать все овощи. Их необходимо помыть, а затем разрезать вдоль на не очень толстые пластины. Далее баклажаны рекомендуется вымочить в соленой воде, дабы максимальным образом лишить их горечи.
Как вкусно приготовить синенькие, чтобы их можно было смело подать к столу в качестве ароматной закуски? Для этого требуется натереть чесночные дольки, а также твердый или на маленькой терке, а затем смешать их вместе с мелко порубленой зеленью и сметанным майонезом. В результате у вас должна образоваться довольно густая кашица. Если она получилась слишком жидкой, то в нее требуется добавить еще немного тертого сыра. В ином случае начинка может выйти за пределы закуски.
Помня, как вкусно приготовить синенькие в качестве ароматной закуски, следует хорошо обжарить ломтики баклажанов. Их необходимо обвалять в муке, а затем обработать на сковороде, предварительно влив в нее растительное масло. Чтобы избавиться от лишнего жира после термической обработки, овощи рекомендуется поместить на бумажные полотенца и выдержать в таком состоянии несколько минут. Если этого не сделать, то закуска может получиться чересчур масляной.
Как приготовить синенькие, а точнее - закуску из них? Для этого пластинки обжаренных баклажанов требуется поместить на плоскую тарелку, а затем размазать по ним густую начинку. Далее овощ необходимо завернуть рулетом, а чтобы он не раскрывался, его следует насадить на шпажку. Аналогичным образом необходимо оформить и всю оставшуюся закуску.
Теперь вы знаете, как приготовить синенькие с чесночной начинкой. Чтобы преподнести такую закуску к обеденному столу, ее требуется выложить на плоское блюдо, которое рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата. Кстати, для красоты между можно дополнительно выложить цельные маслины или оливки.
Если вы не знаете, какое оригинальное горячее блюдо преподнести гостям, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Запеченные лодочки из баклажанов - это идеальный обед, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.
Итак, рассказывем, как приготовить синенькие с помидорами. Вам необходимо приобрести:
С чего начать? Как приготовить синенькие в духовке? Для этого следует взять несколько молодых баклажанов, хорошо их помыть, а затем убрать плодоножку и пупки. Далее овощи требуется разрезать пополам (вдоль) и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «лодочки». При этом выбрасывать серединную часть не следует, так как она нам пригодится для создания вкусной начинки.
После подготовки «лодочек-баклажанов» можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого требуется мелко нашинковать мягкие помидоры, добавить к ним сердцевину, вырезанную из овощей, а затем всыпать порезанные лук и укроп. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем по вкусу.
Для формирования такого обеда следует взять противень, смазать его поверхность маслом и выложить сдобренные солью «лодочки-баклажаны». Далее в каждый овощ необходимо поместить начинку, а сверху смазать ее слоем майонеза и выложить тонкие ломтики твердого или плавленого сыра.
Сформированные «лодочки» следует поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый, и выдержать при температуре в 200 градусов в течение 20-25 минут. За это время синенькие станут полностью мягкими, а сыр расплавится и покроет все блюдо аппетитной глянцевой корочкой.
После термической обработки баклажаны следует аккуратно разложить по неглубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.
Как говорилось выше, из баклажанов можно готовить совершенно любые блюда. Так, грузинская национальная кухня рекомендует сделать с использованием этого овоща сытную и вкусную бугламу. Готовить такое блюдо можно и на кухонной плите, и в мультиварке. В представленной статье мы будет использовать именно второе устройство.
Итак, запомнив, как приготовить синенькие в мультиварке, следует подготовить такие ингредиенты, как:
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо почистить все овощи, а затем нарезать их на кружочки и полукольца. Баранину следует нашинковать на крупные куски, выложить в мультиварку и обжарить в режиме выпечки в течение получаса. Далее поверх мяса требуется поочередно поместить кружочки овощей, сдобрить их специями и свежей зеленью, а затем залить бульоном и тушить в соответствующем режиме около часа.
После завершения программы в необходимо добавить тертый чеснок, а затем выдержать на подогреве 10 минут. Далее бугламу следует разложить по тарелками и подать гостям вместе с лавашем.
Теперь узнаем еще один способ, как приготовить синенькие - по-корейски. Для этого необходимо приобрести:
Баклажаны необходимо испечь в духовке так, чтобы они стали мягкими и не были сырыми. Далее их требуется нарезать на довольно крупные бруски. После этого к ним следует добавить порубленный чеснок и зеленый лук. В ту же посуду необходимо влить соевый соус и выжать сок лимона. В завершение салат требуется сдобрить специями и кунжутными семенами. Перемешав все ингредиенты, им следует дать настояться два часа и подать к столу.
Как приготовить синенькие, как грибы? Для этого их следует правильно замариновать.
Итак, нам потребуются:
Для приготовления такой закуски баклажаны требуется почистить и нарезать на пластины. Далее их следует обжарить на растительном масле. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать. После этого требуется взять миску и поочередно сложить в нее слой баклажанов, слой чеснока, лука и т. д.
Из оставшихся ингредиентов требуется сделать рассол, а затем залить им все овощи. В таком маринаде баклажаны следует выдержать 4-5 часов, а затем переместить их в банки и простерилизовать на плите около 25 минут. Далее емкости необходимо закатать.
О том, как приготовить икру из синеньких, знают немногие. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт данной заготовки. Для этого нам потребуются:
Как приготовить икру из синеньких быстро? Для этого необходимо придерживаться следующих требований.
После тщательной обработки основных овощей следует взять глубокий сотейник и максимальным образом разогреть его на плите, предварительно добавив растительное масло. Далее в кипящий жир требуется всыпать нашинкованные луковицы и обжарить их до прозрачности. После этого к золотистому овощу необходимо добавить тертую морковь, сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешав ингредиенты, их следует тушить на слабом огне около 35 минут. По прошествии этого времени продукт требуется сдобрить специями.
В завершение готовую баклажанную икру необходимо выложить в стерилизованные баночки и герметично закатать. Хранить такую заготовку желательно в холодильной камере, кладовой или погребе, то есть в прохладном помещении. Употреблять баклажанную икру можно вместе с хлебом или добавлять ее к каким-либо гарнирам.
Как видите, из синеньких можно делать совершенно любые блюда, в том числе ароматные закуски и заготовки на зиму. Главное, в процессе приготовления таких овощей избавиться от горечи. В ином случае готовое блюдо невозможно будет употреблять.
Следует также отметить, что чем моложе баклажан, тем мягче у него кожура. Более того, из некрупных овощей всегда получаются максимально нежные и мягкие закуски. Именно поэтому мы рекомендуем использовать только молодые и свежесорванные продукты.
В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые находятся в наиболее оптимальном соотношении. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща заметно повышается уровень гемоглобина в биологической жидкости.
Следует также помнить, что данные овощи содержат клетчатку в большом количестве и мало калорий. Поэтому блюда из баклажанов являются прекрасным вариантом для диетического питания.
Единственное, в данном вопросе очень важно постараться использовать небольшое количество растительного масла. Поэтому, для желающих привести себя в отличную форму, лучше всего подойдут эти овощи в запеченном и тушеном виде.
Поэтому не стоит в осенний период, когда цена этого овоща достигла своего минимума, отказывать себе в удовольствии полакомиться полезными и вкусными закусочными блюдами, для приготовления которых потребуется небольшое количество времени.
Вполне понятно, что для того, чтоб приготовить вкусное блюдо из баклажанов, следует уделить внимание правильному выбору основного ингредиента. Самыми лучшими вкусовыми характеристиками отличаются овощи небольшого размера, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров.
Бывают случаи, когда баклажаны способны вырасти практически до семидесяти сантиметров, однако для приготовления блюд они совершенно не подходят. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее молодым образцам, обладающим меньшими размерами.
Выбирая баклажаны для приготовления блюд следует обращать свое внимание на то, чтобы овощи не имели никаких внешних повреждений. Плод должен отличаться упругостью и обладать нейтральным запахом.
Если вы почувствовали какой-либо отторгающий аромат, это является признаком того, что овощи неправильно хранились и испорчены. Поэтому покупать такие плоды категорически запрещается, так как они могут нанести вред вашему здоровью.
Для создания кулинарных шедевров очень важно использовать только качественные составляющие, которые способны принести только пользу человеческому организму. Поэтому необходимо правильно хранить овощи.
Находясь при комнатной температуре овощи могут храниться только два дня. Поэтому, если вы не планируете в течение данного периода времени их готовить, лучше хранить овощи в холодильнике. Если температура составляет два градуса, а средняя влажность воздуха не превышает восемьдесят процентов, хранить овощи можно до одного месяца.
По каким причинам баклажаны горчат
Даже молодые баклажаны имеют в своем составе большое количество соланина. Именно он является главной причиной наличия горького вкуса. Для того, чтоб избежать неприятного привкуса, можно оставить уже порезанные баклажаны на полчаса в соленой воде.
Благодаря этой несложной процедуре данное вещество практически полностью выйдет из овощей, поэтому горечь в приготовленном блюде не будет присутствовать.
Если вы планируете готовить баклажаны в виде пюре, что хорошо подойдет для соусов и консервации, то ответ является однозначным – чистить нужно. Для того, чтоб приготовить баклажанную икру или тушеные овощи, можно баклажаны очисть от кожуры. Если в ваши планы входит запекание в духовке или жарка на гриле, то кожицу счищать не желательно, так как овощи потеряют свою упругость.
Запеченная шкурка баклажанов имеет потрясающий вкус, тем более, что при ее наличии овощи сохранят свою целостность и не развалятся. Довольно часто в рецептах встречается необходимость предварительного запекания. Это нужно, например, для приготовления баклажанной икры. В таком случае их потом взбивают при помощи блендера.
Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло. Сколько бы его вы ни использовали, оно очень быстро заканчивается и его снова становиться недостаточно. Большое количество масла является источником холестерина, вредного для здоровья, поэтому злоупотреблять им не желательно. Поэтому, полезные и вкусные блюда получаются в духовке и на гриле.
Если же вы являетесь поклонником жареных баклажанов, то лучше использовать сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, благодаря чему имеется возможность использовать масло в малом количестве.
Для того, чтоб приготовить икру, данные обычно предварительно запекают именно по причине возможности экономии масла. Многие любят синенькие в жареном виде, которые порезаны на кружочки. Чтоб использовать меньше растительного масла, лучше обвалять их хорошенько в муке, которая будет играть роль своеобразного барьера между баклажанами и маслом, за счет чего впитываться оно будет значительно в меньшем количестве. Такое блюдо не только порадует отличным вкусом, но и принесет вашему организму пользу.
Самым лучшим напарником является чеснок. Благодаря добавлению чеснока овощ становиться более интересным, с запоминающимся островатым привкусом. Прекрасно комбинируется с баклажанами кинза. Если вы относитесь к поклонникам грецких орехов, то лучше использовать их вместе с чесноком.
Данная закуска имеет вид рулетиков, которые являются привычным блюдом для осенней трапезы. Баклажаны, приготовленные по традиционному грузинскому рецепту, отличаются не только потрясающим вкусом, который наверняка никого не оставит равнодушным, но и являются полезными для организма.
В данном случае вместо вредного майонеза лучше всего приготовить пикантный соус под названием сациви, в составе которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Также важно, после того, как овощи были пожарены на большом количестве масла, их хорошенько промокнуть при помощи бумажных полотенец.
Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие продукты:
Этапы приготовления грузинских баклажанов:
Перед началом создания кулинарного шедевра вам нужно будет баклажаны хорошенько промыть, порезать полосы, посолить. Так их следует оставить на пару часов. Благодаря данной хитрости овощи не будут иметь горьковатого привкуса.
Изюминкой данного блюда является паста сациви. Для ее приготовления необходимы грецкие орехи, лук и чеснок, свежая зелень и пряности. Орехи потребуется предварительно перемолоть вместе с чесноком и специями до достижения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
Зелень следует мелко нарезать и добавить в нее винный уксус (вместо него подходит также гранатовый сок). Все подготовленные для соуса составляющие необходимо вымешать до достижения однородности.
Для подачи на стол необходимо сделать блюдо, которое будет иметь презентабельный внешний вид. Поэтому необходим на порезанные полоски обжаренных баклажанов выложить приготовленный грузинский соус. После этого нужно свернуть это все в рулеты.
В качестве украшения красиво будут смотреться зерна спелого граната. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов, так как благодаря этому баклажаны смогут полностью пропитаться приготовленным соусом и приобретут отменный вкус и аромат. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.
Большинство хозяек в осенний период используют баклажаны для приготовления консерваций. Из них делают всевозможные закуски, приправленные чесночным соусом, салаты и многие другие вкусности.
Популярность при приготовлении консервации к этому овощу пришла совершенно не зря, так как заготовки отлично хранятся и обладают великолепным вкусом. Благодаря этому можно всегда иметь напоготове вкусную закуску на тот случай, если нежданно нагрянут гости.
Для того, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
В самом начале необходимо хорошо помыть банки, в которые будут помещаться овощи. Их необходимо тщательно простерилизовать, так как от данного этапа будет зависеть сохранность консервации. Овощи следует промыть и отрезать хвостики. Каждый баклажан необходимо порезать примерно на восемь равных частей. После этого их нужно выложить в миску и посолить. В таком виде их необходимо оставить на пару часов.
Благодаря этому из овощей выйдет горечь, что очень важно для отличного вкуса готового блюда. По окончанию вышеуказанного периода нужно смыть остатки соли с овощей и уложить из в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды варить баклажаны необходимо около пяти минут.
Следующим этапом является приготовление маринада. Вам потребуется предварительно подготовить дополнительные овощи. Добавить пряности и взбить в блендере. В полученную смесь нужно добавить растительное масло, соль, сахар и уксус.
Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.
Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.
Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.
С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.
При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.
Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.
Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.
На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.
Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.
Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:
1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.
Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.
2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.
3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.
4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.
5. Добавьте мелко прорубленную зелень.
Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень
Приятного аппетита.
Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.
Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.
2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.
3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.
Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
4. В сковороду добавить сладкий перец, баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
5. Можно подавать это прекрасное блюда.
Приятного аппетита.
Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.
Чтобы создать себе яркое настроение, возьмите:
· баклажан – 1 шт;
· томаты – 2 шт;
· масло растительное – 1 ст.л.;
· брынза – 200 г;
· салат – 50 г.
Этапы приготовления:
1. Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.
2. Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.
3. На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.
Угощайтесь на здоровье.
После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.
Вам нужно взять следующие ингредиенты:
· баклажан - 3 шт;
· томаты - 4 шт;
· сыр - 100 г;
· чеснок - 3 зубчика;
· соль и перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны нарежьте кружочками,
добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.
После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.
2. Разрежьте томаты,
чеснок пустите под пресс для чеснока.
3. На терке нужно натереть указанное количество сыра.
4. В баклажаны добавьте измельченный чеснок
6. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов).
Вкусное блюдо готово.